Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Осока
Осока




Внешне осоки напоминают злаковые растения, с которыми они и соседствуют на заболоченных, кислых лугах. Но если хорошенько присмотреться, легко заметить очевидные различия представителей этих трав. В самом деле, стебли осок не полые, как у злаков, а заполнены сердцевиной (выполненные) и не круглого сечения, а треугольного. Отличает их от злаков и то, что стебли осок без узлов. Листья осок крепятся к нижней части стебля, располагаясь в три ряда; на ощупь жесткие, зачастую режущие - снабжены по краям окремнелыми шипиками, отчего и прозваны эти травы резаками, а то и острецами. Корневища резаков, разрастаясь, уплотняются в кочки иногда внушительных размеров и весьма характерных форм - в виде полусфер.

Кормовое значение осок совсем нешуточное. Удельный вес их в сенном балансе составляет около трех процентов. Уступают они первые места лишь злаковым, бобовым и сложноцветным. Конечно, осоковое сено хорошим не назовешь. И не потому, что оно грубое и жесткое, главный его недостаток - плохой вкус. Ведь осоки бедны солями, белком, сахаром и: пряными веществами, зато сверх меры обеспечены кремнеземом. Немало в них эфирных масел, обладающих неприятным запахам. Кислое осоковое сено искони рассматривалось крестьянами как второстепенное.

Но осок множество. Только в нашей стране их около 400 видав! Они, по-существу, встречаются во всех природно-климатических зонах, от тундр до пустынь. Разумеется, степень участия в формировании травянистого покрова, да и питательная ценность разных осок неодинаковы. Скажем, в лесной зоне осок изобилие, особенно в травостоях переувлажненных лугов с натечными водами. Но период стравливания резаков здесь невелик - остаток весны и начала лета, когда молодые осоки еще достаточно нежны и питательны. Затем они грубеют, деревенеют и становятся пригодными лишь как примесь к хорошему сену или на подстилку скоту. Правда, па юге этой зоны в лесах растут мягколистные осоки, более подходящие для корма животным. Их пастбищное гостеприимство растягивается на более долгий срок. Но сколько пропадает рослых осок у прибрежий и на болотах, оттого что ни скормить из-под копыта, ни скосить их не удается.

Иная картина складывается в тундрах. Ранней весной побеги осок жадно поедают олени, отощавшие за зиму. И летом копытные не упустят случая полакомиться мелкоосочниками. С появлением снега роль осок в жизни оленей не снижается, а, наоборот, возрастает. Ведь в зиму осоки уходят зелеными, живыми. Чем не подснежный корм?

Велико кормовое значение осок и в южноуссурийской тайге. Ведь там в местных лесах они зачастую преобладают над другими травами и, пока молоды, представляют собой ценный пастбищный корм. В мае - начале июня лесные осоки особенно богаты протеином, поедаются всеми видами выпасаемого скота. Эти осоки тоже зимуют в зеленом состоянии.

На степных пастбищах - свои осоки. Собой они низкорослы, не режутся, нежны и шелковисты. Их справедливо здесь причисляют к лучшим кормовым травам. Осоковые сенокосные угодья приурочены к поймам степных рек. Заказные тамошние луга тоже поставляют сено, только еще мягче и мельче. А в пустыне? Там, разумеется, найдешь свои виды осок. Причем некоторые из них вегетируют только в марте - апреле, до того как настанет период изнурительного зноя. Тогда они засохнут на корню, превратившись в своеобразное некошенное сено. Пустынные осоки поедаются овцами, козами, лошадьми как весной, так и летом. Эти животные хорошо нагуливаются на осоках. Что касается коров и верблюдов, то они предпочитают питаться другими травами.

Приблизительно такая же картина наблюдается и на летних горных пастбищах, где осоки по праву слывут хорошим нажировочным кормом. Надо иметь в виду, что мелкостебельчатые степные, пустынные и горные осоки лучше обыкновенных обеспечены питательными и вкусовыми веществами. Потому и аппетитнее болотных осок - пузырчатой, береговой, стройной и омской.

Помимо кормового достоинства, осоки обладают многими другими полезными свойствами. Судите сами: болотные осоки в свое время образовали крупные залежи торфа. Процесс торфонакопления, кстати, не прекратился и поныне. В пустынях осока великолепно закрепляет пески, да и в средней полосе почвозащитная роль ее на виду. Стоит лишь вспомнить, что заросший осоками овраг глохнет, перестает разрастаться. В осоковых зарослях на болотах гнездится водоплавающая птица. Сквозь трясину, кочки и зеленые лезвия зарослей не продраться ни четвероногому хищнику, ни браконьеру с ружьем и собакой. Осока - верный страж наших пернатых.

Некоторые осоки (двутычинковая (Carex diandra), например) могут давать неплохое волокно для плетения, а заячьей осокой набивают мебель. Пузырчатую осоку (Carex vesicaria) охотники подстилают в обувь - не наминается подошва. Да мало ли для чего пригодится обыкновенная, на первый взгляд ненужная, трава! Из осоки получается даже бумага, если использовать острец в целлюлозном производстве. Ведь и древнейший писчий материал - папирус весьма близок осокам. Папирус разводили в Древнем Египте ради длинных стеблей. С них-то и сдирали тонкую кожицу, которую умело склеивали в листы. Свитки папируса (названы по имени растения, из которого делались) и поныне, через 40 столетий, хранят священные тексты. Что и говорить, прочный материал!

Из всех осок самая распространенная у нас осока острая (Carex acuta). Собой эта трава невысока, с локоть. Преобладает на мелкоосоковых материковых лугах. По составу питательных элементов острая осока мало отличается от средней злаковой травосмеси. Вместе с ситниками, камышом и белоусом входит важным компонентом в так называемое кислое сено. Убирают до цветения. Как и у других осок, цветки ее на концах стеблей собраны в колоски, а колоски - в метелки. Опыляется ветром, реже насекомыми. Плод - сухой орешник.

Весьма распространена в лесной зоне и осока стройная (Carex gracilis). Именно эта осока образует крупные травостои по влажным поймам, топям и травянистым болотам. Плотные дерновины и кочки остроосочников там видны повсюду. Осока стройная - растение ярко-зеленое, корневище у него длинное, ползучее. Стебли стоят прямо, высотой до полутора метров и толщиной с мизинец. Формой они трехгранные, Каждая грань режется шероховатой плоскостью; листьев много. В метелке от четырех до десяти колосков. Верхние колоски тычиночные, окраской они буроватые, пестичные колоски - черные. Кроме небольших кормовых достоинств, остроосочники обладают волокнистостью.

Осока парвская(Carex brevicollis) - "бешеная трава". Это единственный ядовитый вид осоки. Но ядовита парвская ocoкa не сама по себе, а потому, что на ней паразитирует особый грибок. Особенно опасна для телят и лошадей. Потому-то скот и не заходит в заросли "бешеной травы". Представляет интерес лишь для фармацевтов, ценящих содержащиеся в ней алкалоиды. В парвской осоке обнаружен алкалоид бревиколлин, применяемый в гинекологической практике. Из-за лекарственных свойств эту осоку даже возделывают в подходящих условиях. Распространена преимущественно в Закавказье.


А. Стрижев, фенолог

Закладки по теме: осока

Голосов: 4
Просмотров: 17431
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: