Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Лекарственные растения

Вьюнок полевой
Вьюнок полевой


Вьюнок очень заметен. Заплетет ли откос насыпи, обовьет ли полынки или некие другие травы, затянет ли ползучими ветвями огрех — всюду он заметен и легко отличим. Ботва вьюнка оригинальна во всех своих частях и деталях. Тонкие вроде зеленой проволоки стебли вьются и тянутся где как придется. Сочные золеные листочки на длинных черешках очертанием напоминают копья. У листовых пазух видны цветки: на каждую ножку приходится от одного до трех. Венчики крупные, в развернутом состоянии походят на крошечную граммофонную трубу. И пахучи, пахучи! «Над перилами бежали по веревочкам к крыше крутые спирали полевых вьюнков; от белых и розовых чашечек шел нежный миндальный запах»,— читаем в рассказе В. Вересаева «Дедушка».
Род вьюнков насчитывает до 200 видов. Сюда входят многолетние травы, полукустарнички и даже кустарнички с вьющимися или прямыми стеблями. Наиболее полно представлены вьюнки в Средиземноморье, у нас же в пределах страны ботаники нашли и описали всего 30 видов этой травы. Впрочем, и столько вьюнков совсем немало. Кажется, числа им нет на пустынных пастбищах в Средней Азии. В лесной же полосе самым обыкновенным будет вьюнок полевой (Convolvulus arvensis). О нем и речь.
Называют полевой вьюнок всюду по-разному. У азербайджанцев он известен как сарматыч, у армян — паташук, грузины называют его хварткала, туркмены — карапечек, казахи — шермаук. В русских областных говорах этот вьюнок поименован весьма оригинально. Тамбовцы называли его повителью, ярославцы — обвивальницей и вьюнчиком, москвичи — миндальной травой. Слыл он кое-где и как тянучка, а также повеличные колокольчики. Но чаще всего полевой вьюнок называли березкой. Это прозвище соперничает с научном именем растения, прочно закрепилось оно и в литературном обиходе.
Распространена березка повсеместно, где ни окажись, встреча с нею неминуема (разве что нет на Крайнем Севере). Вьюнок обживает залежи и перелоги, стелется по межам и приовражным полосам. Как сорняк тянется в посевы, хотя его туда и не пускают. Особенно пышна повитель на легких супесчаных почвах. Причем в тени и при достаточном увлажнении развивает стебли с широкими листьями, на солнцепеке и суходолах — тощ, короток, с мелкими листочками. Сравнивая такие стебли, не сразу поверишь, что перед глазами два экземпляра одного и того же вида. Цветет вьюнок растянуто — с мая по сентябрь.
Плодов дает много, и каждый собой представляет шаровидную коробочку, набитую темно-серыми, бугорчатыми семенами. Всего с одного куста вьюнка соберешь до 600 семян! Отменно плодовит. И как это частенько бывает у сорняков, семена, попав в почву, прорастают не все вдруг, а постепенно, незначительными порциями. Например, за 24 дня пребывания в почве у вьюнка дают всходы всего один процент семян. Остальные дожидаются лучшего часа. И пособляют им в этом твердые семенные оболочки. Опытами доказано: если содрать оболочку, семена за те же 24 дня дадут почти стопроцентную всхожесть!
Но в природе вьюнку такая поспешность не нужна. Ведь он размножается не только семенами, но и отпрысками — корневой порослью. Присмотритесь к веревчатым, сильно ветвящимся двухметровым корням вьюнка. На каждом изгибе корня легко заметить гнезда новых побегов. Разрезанные на куски (а при пахоте так и получается) обособленные корни обретают такую энергию отрастания, что участок сплошь затягивается выгнанными стеблями. Каждый отрезок корня снабжен своим запасником питательных веществ, и пока возобновляется, он расходует именно эти запасы. А стоит окрепнуть, корневище шнурами пронижет и ширь и глубь. Один куст повители способен дать 190 новых побегов! Недаром в компании с другими злостными сорняками — осотом, пыреем и щирицей — вьюнок называют «зеленым пожаром полей».
Изводить вьюнок совсем непросто. Среди агротехнических мер более всего подходящи: летом ранняя и глубокая зяблевая вспашка, а весной — рыхление с почвоуглубителем. Чем ниже подрежем корни, тем значительнее вред нанесем сорняку. Глубокая систематическая подрезка корней заметно истощает зеленого нахлебника. Неплохой результат в подавлении вьюнка дает опрыскивание его очагов 12-процентным раствором поваренной соли. Само собой, правильные севообороты с оставлением паров— черных, чистых и занятых — помогают освободить поля от засилья сорной растительности.
А какой вред наносит хлебам полевой вьюнок, показывают цифры. Обвиваясь вокруг соломин, березка способствует полеганию хлебостоя, снижая урожайность на некоторых участках на 30, а иногда и на 50 процентов. Особенно значителен урон от этого бывает в сырое лето: полегший хлеб загнивает, а тот, что остался цел, не поддается нормальной уборке. Ко всему крепкие коробочки вьюнка, влекомые хлебным потоком в молотильный аппарат, попадают вместе с зерном в буннер, а оттуда на ток. Чтобы очистить зерно от сорных семян, полеводам приходится пропускать его через специальную машину — триер, причем делают это двукратно. Кроме пшеницы, ржи и ячменя, вьюнок засоряет еще лен, картофель, люцерну, коноплю и многие огородные культуры.
А какая польза от ползучей травки? Прежде всего кормовая. Все вьюнки, в их числе и полевой, хорошо поедаются скотом, особенно когда трава свежая, зеленая. Кстати, в пустынях вьюнок — важнейшее пастбищное растение. Сушеная трава — тоже корм первого класса. Любят полакомиться вьюнком кролики и ягнята: сколько ни подкинешь стеблей, все объедят. Пастухи знают, как живо поправляется исхудалый скот, выпасаемый в ночное время на вьюнковых кулижках. Правда, зеленая повитель послабляюще действует на организм животных. А лошадям вообще нельзя стравливать ботву вьюнка. Известен случай, когда лошадь за три дня съела 26 килограммов этой травы, после чего так ослабла, что на седьмой день пала. Лошади чрезвычайно чувствительны к растительным алкалоидам, будь они в корме даже в ничтожно малом количестве.
Цветущий вьюнок поедают гуси. А его семена, собранные при очистке зерна, мелют и подсыпают в корм коровам и волам. Неразмолотые семена дают голубям и курам. Свиньям вьюнковую муку закладывают с отрубями в пойло. Интересно, что есть пустынные вьюнки, которые поедаются скотом лишь до цветения или в фазе цветения. Позже их не трогают стада, но глубокой осенью и зимой эти вьюнки опять становятся пастбищным кормом. Вьюнковое сено перед стравливанием скоту смачивают, иначе самые нежные части травы осыплются. Все же лучше такое сено давать в смеси с разнотравьем.
Химический состав полевого вьюнка изучен достаточно хорошо. В нем найдены и протеин и жиры, что указывает на высокие питательные достоинства растения. В ботве содержится ценная аскорбиновая кислота. Во вьюнке имеются и алкалоиды, в зеленых частях немного, в семенах — больше. В корнях обнаружены острые смолы, обладающие послабляющими свойствами, и кумарины. Согласно литературным источникам, полевой вьюнок некогда применяли как слабительное и ранозаживляющее средство. А самобытные лекари Костромской губернии прописывали его от гипертонии и бронхиальной астмы. Научной медициной вьюнок не признан, да и в народном обиходе он давно вышел из употребления.


Вьюнок полевой. На рисунке — общий вид цветущего растения, цветок и
плод в разрезе, семя.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №06 за 1976 год

Вьюнок полевой

Закладки по теме: вьюнок

Голосов: 8
Просмотров: 20188
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: