Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Звездчатки
Звездчатки


В сыром лесном понизовье, среди тенистых зарослей и на закустаренном лугу обязательно отыщутся эти травы. Белые пятилепестные венчики на тонких невысоких стеблях, зеленые мелкие листочки — нижние на коротких черешках, а верхние и вовсе сидячие — такими на первый взгляд покажутся звездчатки, в изобилии рассеянные по всему умеренному поясу земного шара. И род их не скуден: только в нашей стране найдено и описано более 50 видов. Неважные в роли кормов, звездчатки скорее представляют некоторый интерес как лекарственные и медоносные растения. Есть и просто надоедливые сорняки, беззастенчиво нахлебничающие в полях и на огородах. Необыкновенно привязчива звездчатка средняя, или мокрица (Stellaria media),— у мастеров гряд с нею особые счеты.
Низкорослая трава эта с восходящими ветвистыми стеблями цветет весь теплый сезон. Можно подумать, что и конца нет ее цветению. Но кто пристальнее присмотрится к мокрице да понаблюдает за ее жизненным циклом, заметит: мокрица за весенне-летний сезон успевает сменить несколько поколений. Представьте, под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни даже самые лютые русские морозы ей не страшны. Стоит слить вешним водам, и она как ми в чем не бывало жива-здорова. По численнику еще ранняя весна, а мокрица уже цветет. Точнее сказать, взрослые растения, те, что ушли под снег, проснулись и зацвели. Не пройдет и месяца, мокрица осыплет семена, да не помалу, а по 15-25 тысяч с каждого кустика! Семена немедленно дадут всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, дадут семена.
По весне взойдут и те семена, которые перезимовали в почве. Значит, их растения зацветут где-то в мае, немного поотстав от перезимовавших особей. И так вперегонки одно поколение перед другим, создавая сплошной цветущий ковер. Зеленая напасть особенно злостна для тех огородников и садоводов, кто с нею не борется или не умеет бороться. Скажем, человек вырвет с корнем траву и оставит на грядке. Мокрица же трава исключительно живучая. Если почва сыроватая, снятая трава, даже порванная на части, укореняется и снова за свое — плодится и размножается. Причем почва так засорена ее семенами, что стоит только перевалить верхний слой, как новые поколения растений снова лезут из-под земли. Согласно данным ученых, в почве семена мокрицы не теряют всхожести до 25 лет!
Но прорастают они не все сразу. Право на жизнь получают сначала те семена, которые расположены в поверхностном слое почвы, глубиной не свыше одного сантиметра. Остальные взойдут, лишь когда их вызволят поближе к дневному свету. Стало быть, первый завет огородникам, страдающим от мокрицы, таков: вырывайте траву с корнем до того, как она даст семена; стебли выносите за пределы участка, где и складывайте их в компостные кучи. Тщательная обработка почвы, плодосмен, удобрение вполне выдержанным навозом — вот основные заповеди огороднику. Нарушение их приведет к засорению участка мокрицей, особенно если место влажное.
Звездчатка средняя любит влагу и тень, но растет она и на сухих участках, приспосабливаясь к ним весьма оригинальным образом. Когда идет дождь, пусть маленький, сорняк
этот наберется воды вдоволь. И что интересно, часть влаги поглотится клетками междоузлий, расположенными у волосков, а часть воды стечет к корням. Выходит, мокрица усваивает воду как наружными, так и подземными своими частями. А уж как она предчувствует дождь, наверное, слыхали многие. Цветок мокрицы — чуткий живой барометр. Если белый венчик закрыт поутру — днем ожидай дождя. Проверьте эту народную примету. За несколько часов до ненастья у мокрицы будто бы даже увядают и блекнут листочки. Значит, всем своим обликом «предсказывает» людям перемену погоды.
Мокрица — медонос, дает пчелам нектар. Издавна считается еще великолепной подкормкой для комнатных птиц, отчего и название получила — пташья мята. Едят ее также гуси, свиньи, индюшата и цыплята. В небольших дозах с другими травами способствует молокоотделению у коров. Вот, собственно, и вся польза, получаемая нами от мокрицы. Правда, существует старинное указание на то, что трава эта в отваренном виде может употребляться как шпинат. В крестьянском хозяйстве мокрицей будто бы лечили грудницу у коров, на это намекает простонародное прозвище травы — грудница. Красильщики употребляли свежую пташью мяту на приготовление лиловой краски для расцвечивания шерсти. Промысел этот, конечно же, давно забыт.
Повсеместна мокрица. Не заходит она лишь в Арктику и на альпийские луга. В северных районах попадается высокорослая разновидность этой травы — вредит яровым хлебам. Плод мокрицы — коробочка с одним гнездом. Когда коробочка трескается, из нее высыпаются мельчайшие коричневые семена. Кто-то решил подсчитать, сколько же семян в килограмме. Оказалось, 1 миллион 660 тысяч штук!
Несколько более рослой и уж куда более изящной выглядит звездчатка злачная (S. graminea). Многолетник этот со слабыми, простертыми стеблями до 30 сантиметров длины. Встречается на поемных, лесных и суходольных степных лугах. К ночи трава закрывает свои звездчатые цветочки, повергается в «сон». В сомкнутый венчик не просочится роса и не повредит пыльцы.
Звездчатка злачная — трава ядовитая, особенно для лошадей. Ее в деревне так и называли — конобой или конский вех. Лошади достаточно съесть несколько горстей этой звездчатки, как у нее походка делается неуверенной (крестьяне говорят: лошадь поела пьяного сена), общее состояние животного становится угнетенным, дыхание затруднительным, изо рта течет слюна. Наступает паралич ног — сутки, а то и дольше лошадь не поднимается. Затем ее здоровье идет на поправку и состояние отравления исчезает. При вторичном поедании звездчатки злачной животное страдает меньше и постепенно привыкает к опасному корму. Полагают, что ядовитое начало конобоя находится в семенах. Когда они осыплются в стогах, сено с примесью звездчатки получается совершенно безвредным. Для коров и сырая звездчатка не ядовита, но поедать ее животные остерегаются.
«Огонь-трава» — еще одно прозвище злачной звездчатки, связано все с той же ядовитостью: опасна, как огонь. На Дону конобой называли мыловкой, мыльной травой — не заменяла ли порой мыло? Не заправским, воробьиным, мылом кликали звездчатку и в других местах России. В народной медицине употреблялась когда-то в форме припарок от нарывов и «вередов» на пальцах, от опухоли и змеевца. Внутрь прописывалась от надсады, как говорили, вследствие «сорвания с пупа».
Весьма изящное растение — звездчатка лесная (S. holostea). Попадается она на лугах и среди кустарников. По весне развивается очень рано, зацветает в одно время с мокрицей. Стебли этой звездчатки четырехгранные, восходящие, а корневище ползучее, ветвистое. Цветки белые, довольно крупные и, как у каждого растения этого рода, звездчатые. Народные названия лесной звездчатки самые причудливые. Подснежной травой ее называют за то, что выходит из-под снега зеленой; сердечной — применялась от сердечной болезни. Впрочем, лечились ею и от других недугов. В «Ботаническом словаре» Н. И. Анненкова (Спб. 1878 г.) читаем: «Крепкий декокт ея пьют для излечения костолома, а также от рези в животе. В Калужской губернии употребляется от кашля, чесотки и опухоли». Прозвище совиное зелье и приворотная трава даны суеверами, бравшими звездчатку лесную для магических обрядов. Это растение, как и предыдущее, опасно для лошадей.
Интересны и другие виды отечественных звездчаток. Так, звездчатка дубравная (S. nemorum) как бы мелкими стежочками расшивает лесные травы; растет под пологом деревьев. Когда цветет, обладает витамином С. Сушенная в сене, безвредна для скота, а для коров считается к тому же молокогонным кормом. Звездчатка Бунге (S. bungeana) — многолетник, с тонким стелющимся корневищем и пушистыми стеблями в локоть длиной. Селится в лесах, долинах рек и по оврагам. Домашние свиньи предпочитают эту траву многим другим: поедают ее с явным удовольствием. Но другие животные не склонны жаловать звездчатку. В июньском травостое она занимает приличный удельный вес.
Таковы наши звездчатки — неприглядные, малоизученные лесные и луговые травы.

На фото: звездчатка дубравная.
На рисунках: вверху — звездчатка средняя. Внизу (слева направо) звездчатки: дубравная, злачная и ланцетовидная.

Фенолог А. Стрижев

По материалам журнала «Наука и жизнь» №08 за 1979 год

Звездчатки

Закладки по теме: звездчатка

Голосов: 2
Просмотров: 13851
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: