Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Магические эликсиры


Эликсир Баха. Chicory. Цикорий
Эликсир Баха. Chicory. Цикорий обыкновенный (Cicorium intybus)


Характерные черты типа Chicory: Чувство собственности, манипуляция чувствами
Ожидаемое эмоциональное состояние: Щедрость


Описание типа Chicory

Этот эликсир открывает последнюю из семи групп, которую Эдвард Бах назвал «Излишнее беспокойство озабоченности за других».
Дикорастущий цветок цикория очень хрупкий и вянет очень быстро – в течение нескольких часов.
Состояние души, соответствующее типу Chicory, проявляется легко в персоне, которая из-за пустяка быстро «сминается», чувствует себя отверженной и постоянно ощущает себя неудовлетворённой. Это состояние возникает из-за того, что эта персона слишком много внимания уделяет потребностям и нуждам других; ей хочется осчастливить других любой ценой и исправить то, что, по её мнению, нехорошо.
Она желает сохранить возле себя тех, кого она любит. Она беспрерывно пытается переделать своих ближних согласно своим идеям, при этом требуя в ответ знаков внимания и благодарности.
Для персоны типа Chicory характерно использование своей эгоистической требовательности и своей любви как приманки для привлечения внимания к своей персоне. Она интересуется другими в силу своих собственных потребностей.
Она пользуется властью собственности, которую обрела над другими, считая их обязанными себе за свои услуги. Таким образом, она манипулирует людьми, косвенно рассчитывая на их благодарность. Ей характерны фразы типа: «Когда я думаю, сколько я сделала для вас, о том, сколько я вынесла ради вас, и так-то вы меня благодарите…» Либо ещё: «Если бы я тяжело заболела, вы бы даже не заметили, настолько вы привыкли, что я забочусь о вас.»
Если ей не удаётся таким образом разжалобить людей, она легко огорчается. Если даже это поведение не приводит к ней её «цыплят» (как вы поняли, речь идёт о матери-наседке, хотя бывают и папы-курицы), она может придти к плохому самочувствию и даже к болезни.
Родитель типа Chicory часто внушает чувство вины и стесняет персональность своих детей. И правда, как же можно обижаться на родителя, который «хочет вам только добра»?… Случается, что дети отказываются от карьеры или женитьбы, чтобы только не огорчать родителя-собственника.
Выражения любви и любезности этих персон преувеличены, что ведёт к поведению мелочному и беспокойному для детей и их окружения. Они боятся, что слишком жарко или слишком холодно, что они несчастны, что они не развлекаются больше и постоянно спрашивают, как себя чувствует каждый из их «цыплят». И напротив, они не интересуются «цыплятами» не из своего выводка, кроме тех случаев, когда можно и от тех получить благодарность.
Если они заболевают, они сетуют, что не заслужили этой болезни, мешающей им заниматься «своими»; они находят, что не занимаются достаточно тем, чем они живут.
Когда они жалеют себя и чувствуют, что с ними плохо обращались, что их страдание незаслуженно и несправедливо после всех жертв, которые они принесли ради других, будь то семья или группа – значит настало время принимать эликсир Chicory.
Персоны, готовые служить миру, желающие открыть миру свои объятия, помогать. поддерживать, ободрять, но чувствующие себя при этом связанными, заблокированными обстоятельствами или другими людьми, также нуждаются в этом цветочном эликсире, если в ответ они стремятся получить любовь и признательность.
Индивидуумы этого типа хотели бы истово служить и желали бы иметь возможность осуществлять все свои благие действия. В действительности, они желают пользоваться другими для собственного счастья и вечно чувствуют себя неудовлетворёнными, отброшенными, если условия и обстоятельства не соответствуют желаемым.
Сильно сфокусированные на самих себя, с упорным и манипулятивным характером, они готовы на всё, чтобы сделать всё, запланированное для блага других. Поскольку для достижения своих целей они нуждаются в других, они любят компании и не терпят одиночества. По существу, они желают, чтобы другие никогда не пребывали в мире. Они ищут симпатии и внимания, рассказывая свои истории или жалуясь на трудности. Их неуклюжая дипломатия привлечения внимания быстро утомляет окружающих.
Лишённые возможности говорить о важных для себя вещах, они могут стать критиканами и мстительными.
Эти персоны часто используют прямой или непрямой шантаж, чтобы привлечь других к желаемому, например, «я больше не смогу помогать тебе изучать этот курс, если ты не проявишь больше внимания к тому, что я делаю для тебя. Ты знаешь, у меня есть много других важных дел, если ты не ценишь время, что я провожу с тобой, помогая тебе».
В словах любви, любезности и услужливости, во всех размышлениях они всегда найдут нотку яда, чтобы ранить собеседника. Вот, например, тактика жертвы: «Идите прогуляться без меня, так как мне ещё нужно вымыть посуду… Не занимайтесь мной… Позднее вы поймёте, что долг нужно ставить выше удовольствия». Несмотря на досаду от несостоявшейся прогулки, она горда тем, что все знают о той жертве, что принесена ради них.
В гостях, если люди не интересуются ею, несмотря на все намёки на занятость: «Так вот, я должна вас покинуть, я не могу оставаться долго»; или «Я пришла, несмотря на всю свою занятость, желая доставить удовольствие хозяевам. Но я вас оставляю вашим развлечениям, не беспокойтесь, не провожайте меня…». Напротив, если бы гости заинтересовались ею и её делами, она могла бы часами рассказывать о своём самопожертвовании. Персона типа Chicory часто чувствует себя объектом несправедливости, недооценённой, обиженной, оскорблённой, если ей не уделили достаточно внимания. Она думает: «никто меня не любит, никто меня не понимает и не ценит. Люди такие эгоисты, они не ценят моих жертв ради них».
Обычно персона Chicory горда тем, что она делает, но не хвастается тотчас же, ожидая сначала, что её заметят и заслуженно оценят. В своей области она совершенна и сделает всё, чтобы привести в восторг «публику». Если она решит сделать подарок, он будет таков, чтобы привлечь наибольшее внимание. В семье она будет образцовым ребёнком, который мечтает доставить удовольствие родителям; позднее на неё всегда можно рассчитывать, если нужно «оказать услугу». Она будет первой, кто придёт на помощь, но не забудьте её поблагодарить, иначе вы однажды получите телефонный звонок, которым вам напомнят об услуге, к несчастью, так быстро забытой вами.
Люди этого типа часто встречаются в благотворительных организациях. В этой среде она может управлять своим маленьким миром так, как ей хочется, подчёркивая свою важность и необходимость своей такой тёплой и бескорыстной поддержкой вам. Тех, кого она любит, она считает своей собственностью. Она очень боится потерять влияние на своих детей, своего супруга, своих друзей или подопечных, своих учеников или своих клиентов. Она владеет персонами, идеями, объектами и чувствами. Она всегда находит, что преобразовывать, ловко, по своему вкусу оперирует жизнью других. Ей удаётся ставить всех в зависимые от себя ситуации, и она играет на сострадании, говоря о чувстве долга.
Если встречаются двое типа Chicory и находятся в состоянии конкуренции, они будут очень любезны, но в глубине они будут насторожены и готовы яростно защищать свои интересы.
Как только одна из них достигнет большего успеха, возникнет реванш со стороны другой, даже если нужно будет прибегнуть ко лжи, чтобы его достичь. В действительности, персона типа Chicory, прячась за ширмой своей любви и помощи другим, готова скрыть истину и сделать всё, чтобы достичь своих целей. И совесть её будет спокойна, ибо всё, что она делает, бескорыстно и имеет целью только благо для окружающих.
Таким же образом некоторые из них начинают заботиться о благе общества, используя своё влияние и дипломатический дар и тактические способности для вмешательства в социальные области. Из материнской любви они желают двигать всё общество к счастью, оценивая его как бессознательного ребёнка и постоянно беспокоясь о его потребностях и нуждах со своей точки зрения. Убеждённые, что они на правильном пути, они пользуются своим влиянием и поддержкой для критики того, что должно быть исправлено в обществе.
Даже отверженная за свои идеи и действия, персона Chicory будет продолжать свои преобразования. На сей раз уже не с любовью, а потому только, что она находит несправедливым, что её обидели. Рассматривая себя, как жертву, она находит в себе силы продолжать сражаться. При этом она чувствует смесь глубокой печали и гнева, вызванных отсутствием в людях понимания глубин её страдания и жертвенности для помощи им же, тем, кто так наплевал на неё.
Если не получится это осуществить, то она покинет (не без тяжести и обиды) тех, кого она хотела спасти. И подумает при этом: «Тем хуже. Они действительно глупы и не стоят того, чтобы я продолжала приносить себя в жертву». Но ещё в течение многих лет она будет переживать обиду, которую ей нанесли.
Не только взрослые люди могут быть типом Chicory. Он встречается и у детей, которые цепляются всегда за одежду родителей, желая беспрерывно быть в их руках. Это тот, кто желает, чтобы с ним носились, кто хочет всеми силами привлечь внимание к себе, плача или крича от бешенства.
Когда он подрастёт, и уже нельзя будет использовать плач, он найдёт иное поведение, иные уловки. Шантаж часть формируется таким образом: «Я съем то или это, если ты мне позволишь делать то или это…», «я сделаю уроки при условии, что…». Иные из них проявляют себя любезными, трудолюбивыми, добрыми, хорошими школьниками и используют это поведение, чтобы получить то, что желают. Здесь – любезность и хорошее поведение – тактика, чтобы заслужить внимание, которое иначе получить не удаётся.
Ребёнок типа Chicory всегда готов всё использовать: и дипломатию, и представление, любую тактику и даже ложь, чтобы исполнить свои желания, добиться нужного себе и сохранить контроль над другими. Он сможет даже играть роль невинной жертвы, чтобы смягчить наказание или манипулировать другими.
Некоторые используют булимию (чрезмерный аппетит) или анорексию (отказ от еды), сознательно или бессознательно, чтобы привлечь к себе внимание.
Другие, которые не смогли добиться любви к себе, несмотря на все жертвы и уловки, могут прибегнуть к алкоголю, наркотикам или даже к самоубийству. Как правило, они критичны и ворчливы, если их что-то не удовлетворяет.
Мужчина, который, несмотря на все хитрости, любезности и дружелюбное поведение, не смог заставить женщин себя полюбить, решил однажды, что все они продажны и начал пить.
Животное типа Chicory будет всегда требовать к себе внимания и для этого будет соответствовать всем нуждам хозяина. Оно не потерпит, чтобы его помещали в пансион для животных или оставляли во время каникул. Оно постоянно требует, чтобы с ним играли. Если внимания недостаточно, у него может начаться понос, рвота или недержание, но только потому, чтобы ему уделили внимание.


Распространённые выражения

- Я вижу, что вы пользуетесь моей добротой.
- Если бы вы были более послушными, я бы дала вам больше.
- Меня выбрасывают, когда перестают нуждаться во мне.
- Я так люблю вас, как вы могли мне сделать такое?
- Я так говорю вам, потому что люблю вас.
- Ты забыл мой день рождения. Когда я думаю о том, что я сделала для тебя….
- Я тебя простила, но не думай, что мне не больно…
- Ты даже не поблагодарила меня, ты такая бесчувственная…


Послание

Эти персоны потенциально имеют большое желание помогать и любить других, но негативное состояние, в котором они находятся, обязывает их также в свою очередь требовать счастья и для себя.
Они чувствуют, что, если они отдают свою энергию, нужно, чтобы энергия возвращалась к ним, иначе они не смогут больше работать на благо других. Это восприятие соответствует видению Эго, ведь энергия, которым оно располагает, действительно лимитирована.
У типа Chicory есть реальное желание служить и заботиться о счастье других, однако, она это делает в ограничениях своей персональности, а не своей духовной природой. Если бы она могла соединиться со своей душой, она могла бы стать Учителем среди людей. Она бы перешла от любви эгоистической к любви безусловной, став настоящей любящей матерью, готовой всегда пожертвовать собой, ничего не требуя взамен.
Удивительно ли, что цвет дикого цикория – это голубой цвет Марии – матери человечества, и в то же время это цвет духовной любви?
Позитивным состоянием Chicory является направление её персональных интересов на службу человечества. Освободившись от своего чересчур сильного желания заботиться о счастье других, Chicory достигнет истинной свободы, необходимой для служения Миру.


Аффирмация

Я даю, не ожидая ничего взамен.


Сравнения

Chicory: Характер упрямый и собственнический, нуждается в любви и благодарности за оказанные услуги и принесённые жертвы.
Holly: Постоянно жалуется на других, но не пытается им понравиться или доставить счастье.
Oak: Характер упрямый, рассчитывает только на себя при достижении цели. Не грустит, если он не был отмечен. Не воспринимает свою помощь, как жертву.
Heather: Нуждается в других, но не для того, чтобы ими манипулировать или их контролировать, но чтобы говорить о своих проблемах. Не беспокоится о счастье других, всё, что важно для него – это во что бы то ни стало завладеть вниманием.
Vine: Hесмотря на склонность командовать и управлять жизнью других, у него, в противоположность Chicory, рассудок прежде чувств. Он использует разум, а не сострадание.
Willow: Xарактер упрямый, чтобы достичь своих целей, но он опирается на безвыходность, он не заботится о благополучии других.


Случай из практики

50-летняя женщина, мать троих детей, годами постоянно жалуется на кожные проблемы и плохое пищеварение. Она интересуется вопросами духовности, но не понимает, что может иметься связь между её недомоганиями и её образом жизни. Она уверена, что она хорошая мать, хорошая жена и т.п.
«Я никогда не думаю о себе, сначала я хочу сделать счастливыми других, а это нелегко, ибо люди требовательны. Так и мой муж не ценит меня: я ему готовлю еду, как в лучших ресторанах, а он не всякий день доволен. Я люблю оказывать услуги своим близким, я всегда первая готова предложить им помощь. Я всегда помню дни их рождения и дарю им дорогие подарки, не жалея расходов, когда речь идёт о дорогих мне людях. Несмотря на это, мои дети всё больше отдаляются от меня».
Эта женщина 4 месяца принимала эликсир Chicory, хотя и не узнала себя в этом цветке, и её проблемы с кожей и пищеварением исчезли вместе с запорами, о которых она и не упомянула.



По материалам книги Леона Ренарда (Leon Renard) "Медицина души" ("La medicine de l’ame du Dr Edward Bach")

Закладки по теме: гомеопатия, эликсиры, доктор Бах, цикорий

Голосов: 0
Просмотров: 7764
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: