Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Магические эликсиры


Эликсир Баха. Rock Rose. Солнцецвет
Эликсир Баха. Rock Rose. Солнцецвет монетолистный (Helianthemum nummularium)


Характерные черты типа Rock Rose: Ужас, паника
Ожидаемое эмоциональное состояние: Трансцендентность (преодоление, возвышение над состоянием паники)


Описание типа Rock Rose

Однажды доктор Эдвард Бах был срочно вызван к постели страдающей пациентки. Ее окружение было в ужасе и не знало, что делать, у больной была рвота кровью. Он приблизился к ней, положил руку ей на плечо и спросил: «Почему все это? Вытянитесь и спите». Кровотечение немедленно остановилось, и больная уснула. После пробуждения она поела и после полудня вернулась к своим прежним занятиям. Этим примером доктор Бах показывает нам, что любящее, уверенное, ободряющее присутствие уже может помочь персоне в состоянии ужаса найти спокойствие.
Несколько дней спустя доктор Бах приготовил Rock Rose, эликсир, предназначенный для состояний, когда нужна немедленная помощь человеку, испытывающему панику и ужас. Это может быть несчастный случай, авария, либо событие, которое вызвало ужасный испуг, когда сталкиваются со смертью в роле жертвы или наблюдателя.
Паника может быть вызвана реальным событием или воображаемой ситуацией, которую увидели во время кошмарного сна и от которой проснулись в ужасе.
Инстинктивные ужасы, наполненные отвращением, обычно рассматриваются в психиатрии как фобические состояния. Этот внезапный страх, безумие, сильный испуг сопровождается истерией, волнением, дрожью. Лицо становится бледным, волосы шевелятся на голове, жертва лишена рассудка, и с ней невозможно нормально общаться. Зрение и речь искажены. Некоторые больные замерзают или парализованы страхом, другие начинают кричать или выть.
Младенцы и маленькие дети более чувствительны, чем взрослые, и реагируют на события более сильно, часто их реакция усиливается воображением. Сердце начинает биться быстрее, глаза расширяются, и тело словно парализовано. Двухлетний ребенок был ошеломлен шумом мотоцикла, который завел его отец. Другой ребенок, ему было всего три года, был напуган шумом падающего со стены кухонного шкафа. Посуда, разбиваясь, произвела такой шум, что он был травмирован. Реакция ужаса еще одного ребенка была вызвана слишком сильным спором между родителями.
Во всех этих ситуациях следует дать Rock Rose частыми дозами, например, каждые 5-10 минут, в зависимости от состояния. Его нужно дать как персоне испытывающей ужас, так и другим присутствующим, если они тоже оказались в состоянии паники. Доктор Эдвард Бах констатировал, что в действительности ужас заразителен. В то время как он был серьезно болен, он чувствовал серьезное ухудшение своего состояния, когда его близкие узнали о его критическом состоянии.
Один больной в бессознательном состоянии может испытать в своем теле состояния нарушения, вызванные паникой его окружения: «Претендовали, что я был мертв. Я был спокоен, у меня ничего не болело, и я не знал, что произошло, когда внезапно как будто был пронзен ударом кинжала в сердце. Позднее я узнал, что в этот момент мою супругу и дочь предупредили, что нужно ожидать самое худшее».
Хирурги и операционные сестры знают теперь, что они должны внимательно относиться к своим разговорам во время сложных операций, так как тело пациента, даже под анестезией, может реагировать на пессимистический диагноз. Например, если хирург во время операции, обращаясь к коллегам произнося: «А! Посмотрите на эту опухоль, он обречен, уже ничего больше нельзя сделать для него», тело будет реагировать сильным стрессом, который будет распространяться в последующие минуты, часы, дни. И наоборот, когда хирург предупреждает оперируемого, что он предпримет лишь деликатное вмешательство, и произносит утешительные слова типа: «Я лишь надрежу в этом месте, и мне бы хотелось, чтобы вы замедлили кровоснабжение в этой области. Вот я закончил, все превосходно, вы можете продолжать процесс заживления», тело будет реагировать позитивно. Пациенты требуют сегодня музыку для релаксации, которую они сами записали с очень позитивными внушениями, которые должны воспроизводиться во время операции.
Эликсир Rock Rose будет дан также тем, кто живет в полном отчаянии, в панике, не находя решения или не надеясь на помощь. Использование дополнительных эликсиров может иногда оказаться необходимым, например, в случае потери сознания или ощущения недомогания – Clematis. Если паника происходит от дурного известия или шока, вызванного травмой, добавят Star of Bethlehem. Если есть ощущение, что больше не в состоянии выносить ситуацию, то Cherry Plum. Если испытывают чувство вины, то Pine и т.д.
Пример. В одной африканской деревне ребенок, играя около костра в саду, по невнимательности бросил горящую ветку на соседний дом. Огонь распространился очень быстро. В течение нескольких секунд ребенок был парализован от страха и шока, к которому присоединился упрек. Он быстро получил Star of Bethlehem, Rock Rose и Pine.
Об использовании эликсиров для животных также не следует забывать. Животное, которое только что избежало быть раздавленным машиной, или преследовалось другим животным, или получившее побои, получит помощь от этого эликсира, который нейтрализует висцеральную панику, наводняющую животное.


Распространенные выражения

- Это событие оледенило меня до костей.
- Мое сердце бьется так, что останавливается, настолько я был испуган.
- Я чувствовал себя парализованным, застывшим от ужаса.
- Перед этой драмой как будто бы все замедлилось.
- Я хотел кричать, но мое горло было блокировано от ужаса.
- Когда врач мне сказал, что я приговорен…
- Я проснулся в поту, настолько ужасным был кошмар.


Послание

Персоны, которые временно или постоянно встречаются с состояниями ужаса, учатся входить в контакт со своей неразрушимой сутью. Они познают также, что что бы с ними ни происходило, им нужно принять обстоятельства и реагировать с доверием к их духовной природе, которая знает лучше, почему они должны прожить эту ситуацию. Тип Rock Rose учится не бояться смерти, он возвышается над ней и трансцендирует ее, чтобы стать героем, который жертвует своей жизнью ради других.


Аффирмация

Я непоколебимый герой. Во мне сила и мужество вселенной.


Сравнения

Rock Rose: Паника и чрезвычайный ужас.
Mimulus: Боязнь и страх известного происхождения.
Aspen: Опасение, безотчетный страх.
Cherry Plum: Страх потерять контроль.
Red Chestnut: Предварительный, преждевременный страх за других.
Star of Bethlehem: Шок, провоцирующий состояние летаргии.


Случаи из практики

Женщина 40 лет. Сверхчувствительная по своей природе, страдает от кишечных и почечных проблем вот уже несколько лет. Жалуется также на сон, полный кошмаров, которые приводят ее в ужас. Она принимала Rock Rose в течение месяца, чтобы освободиться от ночных кошмаров, и снова прожила травму, которую она пережила в раннем детстве и о которой уже забыла. Когда ей было 5 лет, ее старший 12-летний брат, который должен был заниматься ею, наполнил водой ванну и, решив, что она уже достаточно большая, чтобы выкупаться сама, ушел играть к соседу. Девочка была горда этим обстоятельством, но, поскольку ей показалось, что воды недостаточно, она решила добавить ее, открыла кран и вдруг испугалась, так как не понимала больше, в какую сторону нужно было вращать кран, чтобы остановить воду. В панике она поскользнулась и упала головой в воду. Она барахталась, и снова поскользнулась. Наконец, дрожа, она смогла вылезти из ванной и закрыть кран. Она не решилась рассказать об этом брату, боясь, что он станет насмехаться над ней, и не расскажет об этом родителям. Проснувшись на следующий день, она решила, что это было просто кошмаром. После того как она снова увидела эту сцену в ванной, у нее больше не было ни кошмаров, ни кишечных или почечных нарушений. Ее страх воды, о котором она не упоминала в рассказе, полностью исчез.


По материалам книги Леона Ренарда (Leon Renard) "Медицина души" ("La medicine de l’ame du Dr Edward Bach")

Закладки по теме: гомеопатия, эликсиры, доктор Бах, солнцецвет

Голосов: 3
Просмотров: 7470
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: