Тематические статьи
Барвинки
На Украине, в Крыму, на Кавказе в тени буковых и дубовых лесов, на вырубках и склонах можно увидеть сплошной ковер из вечнозеленого невысокого растения с кожистыми блестящими листьями и одиночными лазурными цветками. Это зеленка, могильник, или гробная трава, а ботаническое название растения— барвинок малый (Vinca minor L).
Заросли барвинка очень декоративны, и его несложно развести у себя в саду. Достаточно в рыхлую землю посадить несколько побегов длиной 15—20 сантиметров, и уже через 2—3 года образуется настоящий зеленый ковер с вертикально стоящими цветущими стебельками. Если посадить барвинок в саду под деревьями и вокруг них, то он станет живой мульчей: погибнут все сорняки и не будет уходить влага из верхних слоев почвы.
Издавна траву барвинка на Украине, в Болгарии, в Польше применяли при носовых, легочных, маточных кровотечениях, поносах, лихорадке, малярии и кашле. Отвар использовали наружно для компрессов при мокнущих экземах, сыпях и кожном зуде, для полосканий при зубной боли и воспалении слизистой рта. В польской народной медицине, помимо этого, настой применяют при повышенном артериальном давлении, нарушениях функции органов пищеварительного тракта и анемии.
Ученые в траве барвинка малого выявили более 20 алкалоидов, близких по химической природе к резерпину. Кроме того, обнаружены сапонины, флавоноиды, в том числе обладающие Р-витаминной активностью (рутин), каротин (до 8 мг%), витамин С (до 993 мг%), танины, горечи, органические кислоты, минеральные соли.
Механизм гипотензивного действия алкалоидов барвинка основан на их способности понижать сосудистый тонус и сопротивление периферических сосудов. Алкалоид винкамин, например, обладает седативным действием, расширяет сосуды мозга, улучшает мозговое кровообращение и утилизацию кислорода тканями мозга. Алкалоид эрвин оказывает антиаритмическое действие.
Препараты барвинка малого врачи назначают при органических поражениях сосудов головного мозга, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемии, повышении внутричерепного давления и остеохондрозе, депрессивных состояниях, развивающихся на почве шизофрении. Показаниями к применению алкалоидов этого лекарственного растения служат неврогенная тахикардия и вегетативные неврозы. Препараты могут помочь при лечении невритов лицевого нерва, полиневритов, остаточных явлений менингоэнцефалита у детей.
Собирают траву барвинка малого с весны до июля, срезая на высоте 1—5 сантиметров от поверхности земли и оставляя горизонтально укореняющиеся побеги. Сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив слоем 3—5 сантиметров, периодически переворачивая. Через 7—10 дней сырье, как правило, готово, надо лишь удалить грубые стебли.
Хранят в мешках в сухих проветриваемых помещениях.
Помните: с сырьем надо обращаться осторожно — оно содержит ядовитые вещества. Поэтому не пробуйте барвинок на вкус, тщательно мойте руки после того, как брали и перекладывали траву.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченной травы (5 граммов) заливают 200 миллилитрами (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки настоя 3—4 раза в день.
Из Болгарии поступает в СССР препарат винкапан, представляющий собой сумму алкалоидов барвинка малого. Аналогичные по действию препараты винкатон и кавинтон производят в Венгрии; отечественная промышленность выпускает винканор в таблетках по 0,02 грамма.
Применять препараты барвинка малого, в том числе и настой, как и все препараты, содержащие алкалоиды, можно только по назначению врача.
Близкий родственник барвинка малого— барвинок, или катарантус, розовый (Vinca rosea L). Его ареал — многие районы тропиков и субтропиков обоих полушарий (Индия, Индонезия, Австралия, Индокитай, Восточная и Южная Африка. Бразилия, Северная Америка, Антильские острова). Это вечнозеленый полукустарник, достигающий 60 сантиметров высоты, с продолговатыми темно-зелеными глянцевитыми листьями длиной до 8—12 сантиметров, расположенными супротивно. Цветки крупные, розовые или белые, в период цветения весьма декоративны.
В СССР катарантус розовый выращивают в зоне влажных субтропиков Грузии как однолетнюю культуру.
Из катарантуса розового выделено более 100 различных алкалоидов, обладающих противоопухолевой активностью. Сырьем для получения алкалоидов винбластина и винкристина служат листья.
По механизму биологического действия эти алкалоиды относятся к ядам, которые останавливают размножение клеток, воздействуя на структуру, обеспечивающую расхождение хромосом.
Препараты винбластин и винкристин, производимые химико-фармацевтическими фирмами США и Венгрии, разрешены к применению в СССР для лечения лимфогранулематоза, лимфосаркомы. хронического миелоза, острого лейкоза у детей и других заболеваний этого типа. В СССР выпускается препарат розевин (отечественный винкристин), который используется при лечении лимфогранулематоза, гематосарком, миеломной болезни, а также некоторых опухолей. К сожалению, препараты катарантуса розового могут вызвать нежелательные побочные явления, а потому их применяют только под строгим наблюдением врача.
По материалам журнала «Здоровье» 1989 №12
Закладки по теме: барвинок
Комментариев: 0