Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


И яд, и лекарство
И яд, и лекарство


Многие знают, что рак можно лечить, и достаточно успешно, ядовитыми травами. В первую очередь речь идет об аконите, болиголове и менее известном вехе ядовитом. Расскажу не только о них, но и об общих принципах такого лечения.


Народные названия аконита — царь-зелье, борец, волкобой. Это многолетнее растение семейства лютиковых.
Согласно мифу Древней Греции аконит вырос из слюны Цербера — свирепого трехглавого пса, охранявшего вход в "царство мертвых".
У нас в стране насчитывается около 50 видов аконита. Из них, образно говоря, большая часть ядовита, остальная — очень ядовита.
Ядовитое начало аконитов — алкалоиды. Много алкалоидов из различных видов растений "приручила" и поставила себе на службу научная медицина (кофеин, эфедрин, морфин). Алкалоиды аконитов сейчас интенсивно изучаются. Не сомневаюсь, они найдут место и в официальной медицине.
Народная медицина использует акониты давно, подтверждая бессмертное правило: "Любое лекарство в больших дозах — яд, любой яд в малых дозах — лекарство".
Приведу выдержку из медицинского трактата личного лекаря Екатерины II профессора Нестора Амбодика (1784 г.): "Г. Штерк, врач австрийского императора Иосифа II был первый, кто отважился давать внутрь сие зелие своим больным в разных недугах. Но сколь великую пользу он через то учинил человеческому роду! Многие больные чрез употребление сего получили совершенное исцеление от разных долговременных болезненных припадков".
Речь шла об аконите ядовитом, произрастающем в Европейской части России. Мы использовали два более доступных для нас вида. Сравнив по действию настойки из нашего алтайского аконита северного и аконита джунгарского, произрастающего в Средней Азии, мы последние годы отдаем предпочтение второму. В народе его и несколько сходных видов называют "иссык-кульский корешок".
В народной медицине наших дней особенной популярностью пользуется аконит при раке. Наряду с болиголовом, вехом и некоторыми другими ядовитыми растениями он становится основным лекарством тогда, когда официальная медицина опускает руки.
Настойку из аконита готовят так. 10 г сухого корневища заливают 0,5 л 40-50-градусного спирта и настаивают в темном месте, периодически встряхивая, 2 недели.

Теперь о болиголове. Это травянистый одно-двулетник семейства зонтичных. Распространен по России. Часто встречается на сорных местах близ жилья. По внешнему виду отдаленно напоминает укроп, только значительно выше (1-2 м), с многочисленными мелкими белыми цветками. Характерны бурые, неправильной формы пятна по стеблю, неприятный мышиный запах цветков и растертых листьев.
За счет алкалоида кониина болиголов очень ядовит. Раздражает пищеварительный тракт и поражает нервную систему. При случайном остром отравлении может наступить смерть от паралича дыхания. Особенно ядовиты зеленые плоды, на втором месте — надземная часть во время цветения, почти не ядовит корень.
Болиголов знали еще в Древней Греции. Применение зависело от дозы. Малыми дозами лечили заболевания, большими — официально лишали жизни государственных преступников. Так был отравлен неугодный режиму Сократ. Правда, ученые до сих пор спорят, болиголовом или вехом осуществлялась казнь. Это не принципиально, оба растения с задачей бы справились.
Особую популярность болиголов получил в XVIII веке, когда в медицинском мире разгорелся профессиональный спор между австрийскими королевскими лейб-медиками Штерком и де Геном. Первый в 1760 году писал: "Но славнейшее из всех лекарств при раке есть болиголов — это действительнейшее лекарство от рака, какого бы вида он ни был. Я передавал несколько сот фунтов болиголова, нимало не вредя темпераменту и часто с нарочитой пользой". Де Ген категорически отвергал какое-либо влияние растения на раковую опухоль. Скандалы привлекают внимание, а истина в них часто располагается где-то посередине. Оправданным показалось врачам прошлого назначение болиголова онкологическим больным с целью обезболивания и задержки роста опухоли, а также его применение при дрожательном параличе (паркинсонизме), мигрени, бронхиальной астме.
В России в последние десятилетия с болиголовом сложилась ситуация, аналогичная австрийской. Народные целители называют его одним из лучших универсальных лекарств, большинство врачей относятся к растению резко отрицательно. Мало кто помнит, что болиголов с 1866-го по 1902 год официально состоял на вооружении российской медицины как болеутоляющее и спазмолитическое средство. Увы, с успехами химии многие растения вытеснялись из официальной медицины.
Назначая болиголов и некоторые другие ядовитые травы в малых дозах онкологическим больным с IV стадией процесса, часто наблюдаем улучшение качества жизни и замедление роста опухоли.
Настойку можно приготовить в домашних условиях. Используются свежесобранные соцветия или незрелые семена болиголова (высушенное сырье слабее по действию). Только помните, что в зарослях растения опасно находиться непрерывно более 30 минут. Возможны головная боль, головокружение, потеря сознания.
Мелкие листочки и зонтики цветков рыхло, не трамбуя, набирают полный сосуд, заливают спиртом. Незрелых семян на 0,5 л спирта берут 1 стакан. В обоих случаях используется 40-50-градусный спирт. Настаивают составы в темном месте, периодически взбалтывая, через две недели процеживают, и настойка готова к употреблению.

Наконец, вех ядовитый. Высокий многолетник (до 130 см) семейства зонтичных, он встречается по берегам водоемов, низинным болотам и заболоченным лугам по всей территории России. Это очень ядовитое растение, особенно подземная часть и особенно весной. Корневище клубнеобразное, внутри частично полое, с характерными поперечными перегородками. Имеет морковный запах, провоцирующий детей и приводящий к трагическим отравлениям. Одно из выразительных народных названий — бешенница водяная.
История применения веха уходит далеко вглубь веков. Причем до XVIII века по литературным источникам трудно выяснить, в каких случаях применялся вех, в каких — сходный по действию болиголов. С XVIII века ботанику систематизировали, исчезла путаница и с данными растениями. Оба впоследствии используют примерно одинаково, но вех всегда находится как бы в тени болиголова, чаще попадает в немилость. Так, в "Полном целебном травнике" от 1871 года, где обстоятельно и благожелательно рассказывается о применении болиголова, пишут, что употребление веха внутрь "может принести скорее вред, чем пользу" (упоминая все-таки о "весьма многих врачах, приписывающих бешеннице могущественные целебные силы").
Научная медицина вех не использует. Народная — упорно применяет, преимущественно у больных раком.
Мы в фитоцентре рекомендуем принимать каплями спиртовую настойку (10 г сухих измельченных корневищ, настоянных в течение 2 недель в 0,5 л 40-50-градусного спирта). По эффективности ставим вех в один ряде аконитом и болиголовом.

Теперь о том, как лечиться ядовитыми растениями.
Много лет помогая онкологическим пациентам, убедился, что прием сильнодействующих трав небольшими дозами оправдан даже в психологическом плане: придает уверенность и силы в борьбе. Но дело не только в этом. Давно замечено, что некоторые яды в малых дозах не наносят вреда, а наоборот, повышают жизнедеятельность организма. Если действие яда слабее обратной реакции организма, наблюдается положительный эффект. Ядовитые травы реально помогают, обезболивая и тормозя, видимо, через стимуляцию иммунной системы, рост опухоли. Отведенные медиками месяцы часто превращаются в годы полноценной жизни.
При назначении сильнодействующих трав врачи нашего фитоцентра следуют определенным принципам:
1. Принцип безусловной добровольности. Никогда не навязывать лечение сильнодействующими травами сомневающимся больным. Последнее слово всегда за пациентом.
2. Принцип непрерывности. Лечение травами надо проводить пожизненно. Вернее, с небольшими перерывами от недели до месяца. Зависимость от этих трав не развивается. На любом этапе, под влиянием любого обстоятельства (например, авторитетное мнение врача), можно прервать лечение. Однако опыт показывает что прекращение приема ухудшает результаты.
3. Принцип нетоксичности доз. Для лечебного эффекта не требуется достигать токсических доз. При появлении неприятных ощущений дозировку следует уменьшить. Во время следующего курса возможно дальнейшее повышение дозы. Срабатывает механизм митридатизма — постепенного привыкания организма. Порог токсической реакции повышается.
4. Принцип взаимозаменяемости трав. Рекомендую проводить одним растением не более трех курсов подряд, чтобы избежать полного привыкания организма к определенному растению.
5. Принцип совместимости с медикаментами. Медикаменты, назначаемые врачами по месту жительства, совместимы с траволечением. Это могут быть обезболивающие, сердечные, мочегонные, отхаркивающие и другие необходимые средства.
6. Принцип универсальности действия ядовитых растений. Применение целесообразно независимо от локализации и вида опухоли, так как механизм действия — стимуляция защитных сил организма.
Ядовитые травы применяются чаще всего в виде спиртовых настоек. Дозируются — каплями. Наиболее распространена схема лечения "горкой": постепенное повышение капель с последующим снижением. Режим приема — 1 раз в день за 30 минут до еды, лучше утром. К примеру, первый сорокадневный курс начинается с одной капли, ежедневно увеличивается на одну каплю. К 20-му дню достигает максимума (20 капель), затем постепенно снижается до одной капли.
Повторные курсы после перерывов в 7-10 дней могут быть до 40 капель.
Капли разводятся в теплой кипяченой воде: до 20 капель на 0,5 стакана воды, более 20 капель — на стакан. Разведение предохраняет пищеварительный тракт от раздражения.
Эта схема универсальна для всех ядовитых растений. Но необходимо быть осторожным, приобретая готовые препараты. Некоторые целители готовят настойку аконита из расчета 50 г сырья на 0,5 л спирта. При этом доза больше 5-10 капель может оказаться опасной.
В популярной литературе сейчас приводится много усиленных "концентрированных" схем приема ядовитых трав. При длительном лечении схемы действительно усложняются. Но лучше проводить их под врачебным наблюдением.
Назову и общие признаки передозировки: тошнота, отвращение к лекарству, обильное слюноотделение, нехарактерные ранее боли в животе (для аконита специфично чувство онемения языка). При правильном капельном применении эти проявления редки, выражены не резко. Достаточно 2-3 дней перерыва с последующим снижением дозы. Нарушений функций почек, печени, длительных побочных действий при рекомендуемых дозах мы не наблюдали.
Я отчетливо понимаю несовершенство лечения ядовитыми травами: недостаточная изученность, колебание действующих начал в зависимости от географии, условий произрастания, времени сбора. Если предложат более совершенное и действенное лечение — буду первым его пропагандистом. Случаи самоизлечения убеждают, что организм при определенных условиях может справиться с раком. Поднять защитные силы организма на новые рубежи — вот задача в лечении злокачественных опухолей ядовитыми травами.

Сергей Корепанов, кандидат медицинских наук. г. Барнаул.



По материалам журнала «Здоровый образ жизни» №15 за 2008 год

Закладки по теме: ядовитые растения, аконит, борец, болиголов, вех, онкология

Голосов: 1
Просмотров: 15341
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: