Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Растение-загадка - безвременник
Растение-загадка - безвременник



Пришло время рассказать о безвременнике, этом чудесном загадочном лекарственном растении. Весной из земли выходят листья безвременника, а между ними прячется развивающийся плод. Казалось бы, откуда он мог взяться, ведь никто не видел, как растение цвело, а плод может развиться только после того, как растение отцвело. Оказывается, плод разрастается, буреет и в июне- июле разбрасывает семена, после чего листья отмирают и исчезают. Если вы придете на это место летом, растения нашего и след простыл. Зато поздней осенью, в сентябре-октябре, весь участок с безвременником покрывается изумительными, какими-то странными розовыми цветками, без листьев и стеблей.

На пороге заморозки. Казалось бы, эти великолепные цветки погибнут, не успев воспроизвести семян. Не правда ли, интересно? Меня больше всего поражают нежность строения цветка и его тонкий розовый оттенок.
Раскопав осенью землю, можно увидеть множество сочных клубнелуковиц с многочисленными тонкими корнями. Цветонос укорочен, скрыт в клубнелуковице и несет 1-3 цветка. Цветок имеет спайный околоцветник с очень длинной трубкой, основание которой тоже скрыто в клубнелуковице. Диву даешься, как только вертикально стоит эта трубочка околоцветник, такой он нежный и хрупкий... Но вверху околоцветник воронковидно расширяется и образует 6 лопастей. Тычинок 6, а пестик всего один, но с тремя столбиками и рыльцами, завязь трехгнездовая. Завязь находится в основании трубки, и где? Да внутри луковицы и под землей! До заморозков происходит опыление цветка, и после увядания надземной части под землей в завязи развиваются семяпочки и начинает формироваться плод. Вот поэтому ранней весной вместе с молодыми листьями выносится молодой плод, трехгнездовая коробочка, в ней и находятся семена. Феноменально! Все происходит в непривычное для нас время, поэтому растение и называется безвременником. Даже заготавливают клубнелуковицы в необычное время — в период цветения.
Род безвременника относится к семейству лилейных и давно известен своей ядовитостью, которую еще в древние века приспособили к целительству. Семена и клубни его использовали прежде всего от ревматизма и подагры. Но из-за ядовитости широкого распространения безвременник не получил. Позднее произошел всплеск интереса к этому растению. Во-первых, учеными был открыт в нем алкалоид колхицин, нашедший тут же применение в медицинской практике. А садоводы, очарованные внешним видом цветка и пораженные особенностями биологии, стали широко его культивировать.
Не обошла эта страсть и меня. На участке под Москвой, где я выращиваю экзотические лекарственные растения, растет и безвременник, и я каждый год жду не дождусь появления этих великолепных цветков.
Врачи, узнав, что колхицин способен тормозить деление клеточного ядра (то есть рост и развитие клеток, в том числе и опухолевых), стали применять колхицин для лечения рака кожи. В Западной Европе алкалоид колхицин производят из широко произрастающего там безвременника осеннего Colchicum autumnale L.
На субальпийских лугах Кавказа можно часто встретить безвременник великолепныйColchicum speciosum Stev. Иногда эти растения образуют целые заросли. Спускается безвременник иногда и в предгорье, мне приходилось его видеть в Краснодарском крае. В Закавказье используют и другой вид безвременника — безвременник белозевый, который отличается более крупными клубнелуковицами, достигающими длины 7-10 см и 100 г веса.
Основным сырьем для практического использования могут служить семена и особенно луковицы культивируемого безвременника, которого, поверьте, сейчас немало.
Главными целебными соединениями в безвременнике являются алкалоиды, прежде всего колхицин и очень похожий на него колхамин.
Внутреннее применение безвременника как ядовитого растения требует большой осторожности и обязательно под врачебным контролем. Водный настой клубнелуковиц в низкой концентрации и малых дозах используют при водянке, желтухе, сердечной одышке, остром и хроническом ревматизме, простудной ломоте, различных невралгических состояниях. Для приготовления настоя следует брать не более 1 ч. ложки луковиц безвременника, залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут и принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день через 40 минут после еды. Более безопасно наружное применение в виде спиртовой настойки как обезболивающего и отвлекающего средства при суставном ревматизме, подагре и невралгии. Для приготовления настойки надо взять 20 г луковиц, залить их 0,5 л водки и настоять 2 недели. Применять в виде втирания в проблемные места. Следить, чтобы настойка не попала на слизистые.
В научной медицине колхицин также использовался для лечения суставных заболеваний и прежде всего подагры, а алкалоид колхамин — для лечения болезней крови, например, хронических лейкозов и начальных стадий рака кожи.
Есть определенный опыт использования колхамина внутрь. Основным показанием к его пероральному применению является рак пищевода, особенно нижней трети его. Но лучшие результаты были отмечены в случае совместного использования колхамина с препаратом сарколизином. Колхамин способен задерживать рост опухолевых клеток.
Назначают препарат внутрь в таблетках через день по 0,006-0,01 мг в зависимости от переносимости, дробно, 2-3 раза в день. При комбинированном применении колхамина с сарколизином, оба препарата принимают внутрь одновременно 3 раза в неделю: сарколизин — по 15 мг, колхамин — по 5 мг на прием. Таблетки следует измельчать и после приема запивать киселем с целью увеличения времени контакта с пораженной частью опухоли. Курс лечения продолжается 30 дней, после 10-дневного перерыва лечение повторить. Но лечение колхамином и сарколизином должно проходить под врачебным наблюдением и обязательно с гематологическим контролем (крови). Возможно падение уровня лейкоцитов и тромбоцитов, в этом случае лечение следует прекратить до восстановления состава крови.

Лекарственные формы
• Таблетки колхамина по 0,002 (2мг) принимать внутрь 3-4 раза в день через день.
• Колхаминовая мазь (0,5%, 25 г) имеет зеленовато-желтый цвет и состоит из 0,5 г колхамина, 0,15 г тимола, 0,05 синтомицина, 26 г эмульгатора, 6 г спирта и 70 г воды (расчет на 100 г мази). Мазь наносят на поверхность опухоли и окружающую ткань шпателем в пределах 0,5-1,5 см в количестве не более 1,5 г, закрывают марлевой салфеткой и заклеивают лейкопластырем Повязку меняют ежедневно, при каждой перевязке тщательно удаляют старую мазь и распадающуюся опухолевую ткань, проводят гигиеническую процедуру близлежащей области. Считается, что при непосредственном нанесении колхамина на пораженную раковой опухолью кожу происходит распад злокачественных клеток. Распад опухоли начинается обычно через 10-12 смазываний. Курс лечения может продолжаться от 20 до 35 дней. После прекращения нанесения мази кладут асептическую по вязку в течение 10-12 дней.



Виктор Костеров, апифитотерапевт, кандидат биологических наук (Московская область)




По материалам журнала «Здоровый образ жизни» №18 за 2008 год

Закладки по теме: безвременник, онкология

Голосов: 3
Просмотров: 11902
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: