Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Обзор лекарственных препаратов


Вобэ-Мугос Е - энзимы против онкологии

Вобэ-Мугос Е - энзимы против онкологии




Вобэ-Мугос Е (Wobe-Mugos Е) — комбинированный препарат естественных энзимов животного и растительного происхождения. 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит 40 мг химотрипсина, 40 мг трипсина и 100 мг папаина. Выпускается в упаковке по 20, 40 или 100 таблеток и в виде мази в тубах по 20 г.
Фирмой Mugos Gmb (Германия) препарат «Вобэ-Мугос» выпускается в виде сублингвальных таблеток по 25 мг, таблеток с оболочкой, которая растворяется в кишечнике по 25 мг, ампул по 100 мг для внутримышечных инъекций, свечей по 100 мг, препарата для клизм по 1000 мг и мази (по 400 мг и 20 г). Для улучшения терапевтического эффекта в состав инъекционных препаратов входит гидролизат тимуса телят.

Фармакокинетика препарата «Вобэ-Мугос»



Препарат «Вобэ-Мугос» активирует клеточное звено иммунитета (NK-клетки — естественные киллеры, Т-лимфоциты, макрофаги), нормализует концентрацию цитокинов, таким образом повышает эффективность лучевой и химиотерапии опухолей при одновременном ослаблении побочных эффектов. «Вобэ-Мугос Е» уменьшает способность опухолевых клеток к адгезии в эндотелии и других тканях, что замедляет темпы прогрессирования первичной опухоли и метастазирования; «Вобэ-Мугос Е» улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию, которая содействует выводу токсичных продуктов. При патологическом повышении содержимого иммунных комплексов «Вобэ-Мугос Е» вызывает их распад и элиминацию за счет стимулирования фагоцитарной активности макрофагов. «Вобэ-Мугос Е» повышает концентрацию антибиотиков в крови и в очаге воспаления.

Показания к применению препарата «Вобэ-Мугос»



«Вобэ-Мугос Е» применяется для адъювантной терапии злокачественных опухолей, вирусных заболеваний (в том числе простого и опоясывающего герпеса), для уменьшения побочных эффектов лучевой (иммуносупрессия, лучевые дерматиты серозиты, фиброз) и химиотерапии. Назначают по 3 таблетки 3 раза в сутки во время проведения курса лучевой или химиотерапии. При необходимости дозу препарата можно увеличить до 15 таблеток (по 5 таблеток 3 раза в сутки). При продолжительном лечении с целью профилактики метастазирования рекомендуется принимать по 2 таблетки 3 раза в сутки. При вирусных заболеваниях назначают по 5 таблеток 3 раза в сутки до исчезновения основных клинических симптомов. Лечение необходимо начинать как можно раньше — при первых симптомах заболевания. Курс лечения — 5-10 дней. «Вобэ-Мугос Е» принимают за 30-40 минут до еды, запивая большим количеством жидкости (не менее 250 мл), таблетки не разжевывают.

В виде мази препарат применяется для лечения заболеваний вирусной этиологии (опоясывающий лишай, простой герпес), воспалительных заболеваний кожи, плохо заживающих ран, флегмон и язвенно-некротических поражений кожи. Мазь наносят на пораженную поверхность толщиной до 2 мм не втирая. При заболеваниях сосудов и тромбозах рекомендуется нанести мазь на марлю и приложить к пораженному участку. При открытых ранах мазь наносят только на прилегающие участки кожи. Не рекомендуется наносить мазь на слизистые оболочки.

В инъекционной форме препарат «Вобэ-Мугос» применяют при онкологических заболеваниях, в хирургии, для лечения лучевой болезни и некоторых вирусных инфекций (опоясывающий герпес).

Противопоказания к применению «Вобэ-Мугос»



Препарат «Вобэ-Мугос» противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, нарушении свертывания крови (гемофилия, геморрагии при тяжелых заболеваниях печени), не следует назначать пациентам, которые находятся на гемодиализе. «Вобэ-Мугос Е» хорошо переносится пациентами, побочных эффектов не наблюдается даже при продолжительном лечении высокими дозами. В отдельных случаях возможны незначительные изменения цвета, запаха и консистенции кала. При приеме высоких доз препарата иногда отмечается метеоризм. «Вобэ-Мугос Е» следует осторожно применять при беременности.

Клинические испытания препарата «Вобэ-Мугос»



Под наблюдением находилось 755 онкологических пациентов (в том числе с метастазирующими опухолями), получавших «Вобе-Мугос». Установлено, что в 65–68% случаев отмечалось улучшение состояния, в 25% — состояние стабилизировалось и только в 4–10,6% наблюдалось ухудшение. Около 40% больных смогли вернуться к своей предыдущей работе, что значимо в социально-экономическом аспекте. Лечение ферментами уменьшает частоту массивных послеоперационных кровотечений, позволяет не использовать обезболивающие средства.
Хорошие результаты достигаются после введения энзимных препаратов непосредственно в опухоль (иногда под наркозом). Уже после второй или третьей инъекции происходит расплавление опухоли, и продукты ее распада можно удалять путем пункции. В некоторых начальных неоперабельных случаях с помощью ферментной смеси удается настолько разрушить опухоль, что она становится доступной для оперативного удаления. Нередко наблюдается частичное рассасывание или значительное уменьшение опухоли. В неоперабельных случаях рост опухоли сильно замедляется. H. Hoefer-Janker и соавт. (1969, 1971) сумели достичь расплавления опухолевой ткани путем введения по 10–15 ампул препарата «Вобе-Мугос» непосредственно в облученную опухоль. В жидкости, взятой после инъекции из опухолей, раковые клетки не обнаруживались. Во многих случаях на месте опухоли оставались только твердые рубцовые ткани. «Вобе-Мугос» можно применять при всех доступных для инъекций опухолях и метастазах. При таком лечении в 40% случаев отмечены положительные результаты — обратное развитие опухоли. На протяжении периода ферментной терапии у пациентов не наблюдалось метастазировния. Наиболее чувствительными к препарату «Вобе-Мугос» являются опухоли молочной железы и яичников и их метастазы. Так можно лечить конгломераты опухолей и опухоли желудочно-кишечного тракта (желудка и толстого кишечника). Внутриплевральное введение ферментных смесей (1–4 ампулы «Вобе-Мугос» в 10 мл физио-логического раствора 1–3 раза в неделю) практикуют при раке плевры с массивным экссудатом. При асците, особенно вследствие карциномы яичников, интраперитонеально через прокол после удаления асцитической жидкости вводят 4–10 ампул «Вобе-Мугос» в 30 мл физиологического раствора.

Препараты «Вобэзим» и «Вобе-Мугос» применяли для лечения лимфогранулематоза и неходжкинских лимфом. В комплексе с облучением энзимные препараты (по 2 таблетки 4 раза в день) позволили достичь значительной резорбции большой массы опухолей, выраженной нормализации гематологических показателей, сократить сроки последующих облучений.

Хорошие клинические результаты дает лечение опухолей женских половых органов, прямой и толстой кишки при использовании смеси ферментов в виде клизм (не менее 1000 мг), карциномы мочевого пузыря при введении ферментов в мочевой пузырь (10 ампул «Вобе-Мугос» в виде водного раствора) и ректально. Это разрешает вводить большие дозы ферментов без осложнений. Под влиянием ферментов быстро исчезают лейкоплакии.

Описаны случаи успешного лечения энзимным препаратом «Вобе-Мугос» ретикулосаркоматоза и ретикулоэндотелиоза кожи, базальноклеточной карциномы кожи, меланомы, рака губы, шейки матки, плоскоклеточных эпителиом языка и гортани, опухолей носа. Энзимотерапия позволила значительно улучшить состояние пациентов с метастазирующей карциномой поджелудочной железы, желчных протоков, пищевода, толстой и прямой кишки, метастазирующей хондросаркомой, бронхогенным раком, раком тела и шейки матки, вульвы, щитовидной железы. Ферментные препараты замедляли рост неоперабельных гипернефром, рака легких. При продолжительном лечении, особенно для профилактики метастазов и рецидивов, желательно назначать препарат в суточной дозе от 300–400 мг до 600–800 мг. Считают, что большая часть введенных ферментов инактивируется ингибиторами, а терапевтическое действие проявляет только количество препарата, оставшееся после инактивации. Продемонстрирована прямая связь между фибринолизом и уменьшением способности опухолей к метастазированию. Фибринолиз останавливает фиксацию и размножение метастатических клеток, содействует распаду и лизису микроагрегатов образовавшихся опухолевых клеток.

Установлена эффективность системной энзимотерапии в комплексном лечении ряда вирусных заболеваний, в частности опоясывающего лишая и простого герпеса. Средняя суточная доза препарата «Вобе-Мугос» для лечения опоясывающего герпеса включает двукратное применение суппозиториев, 8 таблеток (2 раза по 4 таблетки) и одну ампулу внутримышечно. Ферментные препараты назначают при этих заболеваниях также в виде клизм и мазей. При лечении ферментными смесями свежей инфекции клинические симптомы, как правило, смягчаются, или исчезают через 2–4 дня, при запущенных формах для достижения клинического эффекта необходимо не менее 6–10 дней. Невралгии, возникающие одновременно с высыпаниями или после, быстро исчезают или существенным образом уменьшаются. Высыпания на коже исчезают через несколько дней, вторичные инфекции не развиваются.

Отмечена эффективность энзимных препаратов при юношеских бородавках, имеющих вирусную природу. Для лечения свежих бородавок достаточно применения местно ферментной мази. При массивной диссеминации лечение следует дополнить приемом таблетированной формы препарата «Вобе-Мугос» — по 4 таблетки 2 раза в день. Хорошие результаты дает прямая инъекция ферментов в бородавку на глубину 2–3 мм.

Результаты исследований, проведенных в Институте биологических исследований в Нью-Йорке, позволяют рекомендовать системную энзимотерапию для профилактики острых респираторных заболеваний. При систематическом приеме полиэнзимных препаратов (по 4–8 таблеток в день) людьми, предрасположенными к частым тяжелым простудным заболеваниям и гриппу, только у 13% пациентов заболевания протекали в обычной форме. В контрольной группе частота тяжелых форм катара дыхательных путей и гриппа составляла 85%. Защитное действие энзимотерапии объясняют повышением протеолитической активности плазмы крови и их прямым противовирусным и противовоспалительным действием.

По материалам статей Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, Л. М. Куровець, Г. Т. Недоступ,
Ивано-Франковская государственная медицинская академия

Закладки по теме: вобэ-мугос, системная энзимотерапия

Голосов: 2
Просмотров: 8574
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: