Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Обзор лекарственных препаратов


Гелусил и фамотидин в лечении ГЭРБ и хронического гастрита
Гелусил и фамотидин в лечении ГЭРБ и хронического гастрита


Использование антацидов и блокаторов Н2-рецепторов гистамина в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и гиперацидного хронического гастрита



В последнее время достигнуты значительные успехи в изучении вопросов этиологии, механизмов развития таких заболеваний, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и гиперацидный хронический гастрит (ХГ). Среди большого количества лекарственных средств, используемых для лечения этих заболеваний, достаточно прочное место занимают блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, механизм действия и клинический эффект которых хорошо изучены. Нами применялся антагонист Н2-рецепторов гистамина третьей генерации, высокоселективный препарат, эффективно уменьшающий объем и понижающий кислотность желудочного сока,— фамотидин (Hemofarm, Югославия), который мы назначали больным по одной таблетке (40 мг) вечером. Поскольку блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов целесообразно сочетать с антацидами, исходя из наиболее часто используемых при этих заболеваниях тактиках «step-up» и «step-down», больные получали гелусил (Hemofarm, Югославия) в виде суспензии (2 г/12 мл) в пакетиках, в зависимости от выраженности симптомов 3–6 раз в сутки через 1–2 часа после еды, между приемами пищи.

Гелусил отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным антацидам:
• имеет хорошую способность к связыванию соляной кислоты и ее адсорбции, при этом преобладает именно последнее свойство, обусловливающее продолжительный эффект (рН > 4 желудочного сока удерживается около 3 часов после одно- и двухкратного приема);
• проявляет буферное действие с достижением желудочного рН между величинами 3 и 5 и только частичной инактивации пепсина;
• оказывает сильное адсорбирующее действие и создает слой, защищающий слизистую оболочку пищеварительного канала от влияния химических раздражителей: желчных кислот, лизолецина, пепсина (адсорбция первых двух веществ при дуоденогастральном и дуоденопанкреатическом рефлюксах предотвращает, соответственно, развитие рефлюкс-гастрита и интрапанкреатическую активацию ферментов поджелудочной железы и ее аутолиза, что очень часто имеет место у больных с пептическими расстройствами);
• благодаря иону алюминия обеспечивает цитопротективное действие, что связано со способностью препарата повышать содержание простагландина Е (Pg E) в слизистой оболочке желудка, улучшать процессы микроциркуляции и ее регенерации, а также стимулировать секрецию бикарбонатов, увеличивать выработку гликопротеинов желудочной слизи, повышать резистентность слизистой оболочки к агрессивному воздействию Helicobacter pylori;
• способен тормозить развитие Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и уменьшать его уреазную активность;
• не оказывает существенного влияния на электролитный баланс и рН мочи, не содержит Na, а значит, не задерживает жидкость в организме;
• отличается стабильностью и простотой хранения, имеет хорошие органолептические свойства.

Все вышеперечисленные фармакологические преимущества гелусила обусловливают его клиническую эффективность при ГЭРБ и ХГ.

Используемые нами препараты, фамотидин и гелусил, имеют еще одно важное преимущество — доступную цену, что немаловажно в сегодняшних условиях.

Гелусил и фамотидин в лечении ГЭРБ и хронического гастрита
Целью нашего исследования было изучение лечебного эффекта препаратов гелусила и фамотидина у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и гиперацидным хроническим гастритом.
В исследовании принимали участие 32 больных: 20 мужчин и 12 женщин от 16 до 48 лет; средний возраст больных составлял 24,5 ± 1,75 лет. Больные разделены на две группы: 1-я — пациенты с ГЭРБ (без эзофагита и рефлюкс-эзофагита I ст., по данным ФЭГДС) — 12 больных; 2-я — пациенты с неязвенной диспепсией, имеющие, по данным ФЭГДС, хронический антральный гастрит,— 20 человек. Группы были сопоставимы по полу и возрасту.
Критериями эффективности терапии служили динамика субъективных жалоб больных, продолжительность основных клинических синдромов заболевания, оценка состояния слизистой оболочки соответствующих отделов пищеварительного канала до и после лечения, по данным ФЭГДС.
Исследования указанных показателей проводили до и после курса лечения в сроки, оговоренные протоколом (14–21 день). Динамика основных клинических синдромов и картины слизистой, по данным ФЭГДС, в группах больных представлена в таблице.

Таблица

Динамика клинических синдромов и изменений слизистой, по данным ФЭГДС, у обследованных больных

Показатель, дней1-я группа2-я группа
Длительность болевого синдрома0,2 ± 0,172,4 ± 1,0
Длительность диспептического синдрома0,2 ± 0,13,2 ± 1,2
Длительность астеновегетативного синдрома4,5 ± 1,77,2 ± ,5
Время нормализации ФЭГДС-картины15,8 ± 1,316,8 ± 3,1


Как видно из таблицы, у всех больных в обеих группах отмечалась быстрая положительная динамика клинических синдромов, улучшение эндоскопической картины слизистой, по данным ФЭГДС. Лучшие показатели были в первой группе, поэтому наиболее целесообразно включение данных препаратов в схемы лечения больных с ГЭРБ.

В ходе исследования было особо отмечено:
• быстрое купирование патологических симптомов;
• простота метода лечения;
• отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость больными;
• надежность реализации программы лечения;
• быстрое улучшение эндоскопической картины слизистой, по данным ФЭГДС;
• экономичность курса лечения, что принципиально важно, учитывая материальные возможности пациентов.

Вышеперечисленные достоинства препаратов позволяют рекомендовать гелусил и фамотидин в комплексной терапии ГЭРБ и неязвенной диспепсии.


К. А. Миронова, А. Ю. Чернов, А. А. Мерщикова
Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, г. Киев



Литература

1. Бабак О. Я., Фадеенко Г. Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.— К.: Интерфарма, 2000.— С. 79–86.
2. Гребенев А. Л., Шептулин А. А. Современные принципы антацидной терапии // Клин. мед.— 1993.— № 3.— С. 12–15.
3. Григорьев Л. Я., Яковенко А. В. Клин. гастроинтерол.— М. : Мед. информ. агентство, 1998.— 646 с.
4. Окороков А. Н. Лечение болезней внутренних органов. В 3 Т. Т. 1.— Минск: Вышейшая школа, 1997.— С. 251–258.
El-Omar E., Penman J., Ardill J. E. S. et all. Helicobacter pylori infection and abnormalities of acid secretion in patients with duodenal ulcer diseasi // Gastrointerol.— 1995.— V. 109.— P. 681–691.
5. Pace F., Bianchi Porro G. Gastro — oesophageal reflux and Helicobacter pylori. // Ital. j. Gastrointerol., Hepatol.— 1998.— V. 30, suppl 3.— P. 289–93.

Закладки по теме: гелусил, фамотидин, гастрит

Голосов: 1
Просмотров: 13732
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: