Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечение заболеваний


Атрофический гастрит
Атрофический гастрит. Потайные старт и финиш



Особая опасность атрофического гастрита состоит в том, что он входит в число так называемых предраковых заболеваний. О том, как избежать столь мрачного развития событий рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ЦНИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Станиславович Бордин.


Считается, что атрофический гастрит все еще неизлечимая болезнь. И если уж она началась, то двигается только в наступательном направлении. Это верно?
К сожалению, да. Но я бы подчеркнул, что у современной медицины появляется все больше возможностей замедлить такое наступление. К тому же при правильном лечении, даже если атрофия развилась, можно избежать ее последствий.

Из-за чего начинается этот недуг?
У здорового человека клетки слизистой оболочки желудка должны постоянно обновляться, поскольку они непрерывно повреждаются, соприкасаясь с кислотой и пищеварительным ферментом пепсином. Но этот важнейший защитный механизм может давать сбои.
Если процесс клеточного обновления нарушается, необратимо уменьшается количество желез желудка. Тогда и возникает атрофический гастрит. Чаще всего он является следствием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Более чем в 90% случаев атрофический гастрит начинается у людей старшего возраста и является исходом другого вида гастрита - бактериального, или хеликобактерного. Его вызывает микроб хеликобактер пилори. За открытие этого мельчайшего злодея, обоснование его роли, разработку лечения австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл получили в 2005 году Нобелевскую премию.
Микроб оказывает два воздействия, приводящие к гастриту: повреждает слизистую оболочку желудка напрямую, а кроме того, через механизм избыточной выработки соляной кислоты. Бактерия как бы отключает обратную связь, регулирующую выработку кислоты в желудке. Нормальный орган прекратит ее выделять, когда кислотность зашкаливает выше нормы. А вот желудок, зараженный хеликобактером, в такой ситуации не слышит стоп-сигналы. Из-за повышенной кислотности возникает воспаление слизистой, гибель ее клеток. Когда механизмы регенерации клеток истощаются, начинается атрофия.
Бактериальный гастрит очень распространен, он лечится значительно успешнее и быстрее, чем атрофический. Возникновение атрофического гастрита из-за запущенного бактериального - это всегда последствие опоздания в диагностике и лечении.

Значит, если до конца вылечить бактериальный гастрит, не будет и атрофического?
Во многих случаях да. Но иногда атрофический гастрит развивается (и чаще в молодом возрасте) как аутоиммунная болезнь без бактериальной предыстории. Он возникает, когда иммунная система вдруг почему-то ошибается и, воспринимая клетки своего же желудка как чужие, начинает их уничтожать.

Тогда что же происходит с желудком, когда наступает этот недуг?
В его слизистой оболочке гибнут клетки, вырабатывающие соляную кислоту и фермент пепсин. А еще соляная кислота должна приводить в активное состояние пепсин. Только после этого он берется за работу, начиная пищеварение. Помимо этого, кислота обеззараживает пищу, убивая большинство микробов, попадающих с ней в желудок. При атрофическом гастрите угасают обе эти важнейшие в пищеварении функции.


Может ли человек сам понять, что он заболел атрофическим гастритом?
Определенные признаки есть, и их надо знать. Появляется неприятный запах изо рта и чувство тяжести в животе после еды. Желудок «слабеет»: учащаются пищевые отравления. Обычно они настигают пациента в одиночку, тогда как его сотрапезники не жалуются на качество пищи. Подоплека же в том, что из-за недостатка соляной кислоты противобактериальный барьер в желудке ослаб и болезнетворные организмы безнаказанно проникают в него.
Тем не менее, установить по внешним признакам начало атрофического гастрита всегда непросто. В этом потайном старте и заключается первое (а о втором мы еще узнаем) коварство этой болезни. Для постановки диагноза необходимо провести эндоскопическое исследование, взять кусочек слизистой желудка и изучить ее под микроскопом.

Существует ли специальная профилактика атрофического гастрита?
Ее главное правило — вылечить до конца хеликобактерную инфекцию. В XXI веке сделать это относительно несложно. Нужен одно-двухнедельный курс лечения 3-4 лекарствами, два из которых антибиотики. Однако не стоит заниматься самолечением, поскольку не все антибиотики способны убить хеликобактера. Существует несколько высокоэффективных схем лечения, и выбрать ту, что подходит индивидуально вам, может только врач.

В чем заключается здоровое питание при атрофическом гастрите?
Прежде всего — отказ от консервированных, маринованных и копченых продуктов в пользу простой свежеприготовленной пищи. Курение, особенно натощак, и крепкие спиртные напитки необычайно вредны! Питаться лучше дома, уличные заведения типа чебуречных, пирожковых обходите стороной.
При малейшем подозрении на несвежесть продукта расставайтесь с ним без сожаления! Употребляйте больше кисломолочных продуктов. Избегайте эмоциональных и трудовых перегрузок, недосыпания. Кровеносные сосуды, питающие желудок, не менее отзывчивы на стресс, чем те, что снабжают кровью сердце.
Питайтесь дробно, не менее 4 раз в день. Больной желудок не справится с перевариванием больших порций еды.

Как сейчас лечат атрофический гастрит?
Прежде всего необходимо вылечить предшествующую болезнь — бактериальный гастрит. Для этого назначаются, как правило, три лекарства. Одно из них снижает выделение соляной кислоты в желудке (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол или эзомепразол), два других — антибиотики. Это, прежде всего, кларитромицин (по 500 мг 2 раза в день) и вдобавок амоксициллин — по 1 г 2 раза в день. Длительность такой терапии не менее 7 дней.
Затем, уже для борьбы с атрофическим гастритом назначают так называемое заместительное лечение, когда больной получает с лекарствами соляную кислоту и пепсин, которых ему недостает в результате недуга, или препараты, стимулирующие их выработку. Это вещества, которые усиливают выделение желудочного сока у еще оставшихся клеток.
Таблетки ацидинпепсин содержат и соляную кислоту, и пепсин. Их принимают во время или после еды по назначению врача. Из стимулирующих лекарств наиболее часто назначают плантаглюцид. Он включает экстракт листьев подорожника, который усиливает секрецию, оказывает спазмолитическое, умеренное противовоспалительное действие. Плантаглюцид принимают за 20-30 минут до еды.
Самолечение атрофического гастрита я бы не советовал, поскольку он может бессимптомно переразвиться в рак. Такой вот может быть трагический финиш... В этом и проявляется второе коварство этого недуга. Поэтому больному с таким диагнозом надо регулярно наблюдаться у врача, необходимо и периодически делать гастроскопию желудка. При таком подходе рак если и возникнет, то будет выявлен на самой ранней стадии, когда с ним еще можно успешно справиться.


В дополнение к рассказу об атрофическом гастрите кандидата медицинских наук Д.С. Бордина мы считаем необходимым изложить и иные схемы лечения этого недуга. Итак, слово врачу-фитотерапевту, кандидату медицинских наук, члену Ассоциации гомеопатов Санкт-Петербурга и Лондонского Королевского общества гомеопатов, натуропатов и фитотерапевтов Александру Герасименко.

Большое значение в лечении атрофического гастрита имеет сбалансированное, полноценное питание, а особенно — отказ от продуктов, раздражающих слизистую (острые, соленые блюда, кофе, чай, алкоголь). Следует проводить хотя бы раз в неделю разгрузочные дни. Ещё перед началом лечения надо привести в порядок зубы. Акт жевания очень важен для правильного пищеварения, так как в него входит не только измельчение пищи, но и пропитывание ее слюной, содержащей ферменты, расщепляющие пищу. Необходимо есть чаще и понемногу, чтобы уменьшить функциональную нагрузку на желудок.
Итак, для лечения атрофических гастритов действенна следующая схема фитотерапевтического лечения.
Сбор. Корень аира болотного, зверобой, цветки календулы, мята перечная, одуванчик и шалфей лекарственные, ромашка аптечная, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный, вахта трехлистная — взять поровну. Все измельчить, смешать и настоять 4 полные ст. ложки 1 чаев 1 л кипятка. Процедить. Принимать в теплом виде по полстакана 3 раза в день. Хранить в холодильнике, причем не более 2 дней! Курс не менее 3 месяцев.
Для усиления секреции желудочного сока выберите один из следующих рецептов.
• На завтрак съешьте сырое зеленое яблоко, протертое на терке (150-200 г), к нему добавьте сырую тыкву (450-600 г) и сок лимона (1/4 стакана) с 1 ч. ложкой меда. После такого завтрака до 11 часов больше ничего не есть и не пить.
• Сок капусты белокочанной. Пить по полстакана за 30 минут до еды в теплом виде. Сок хранить в холодильнике не более 2 суток.
• Принимайте свежий картофельный сок по 1/3 стакана 3 раза вдень перед едой.
• Пейте сок хрена столового по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
• Старое средство от хронических гастритов: лечение яблоками. Возьмите только зеленые яблоки, очистите от кожуры, сердцевину удалите, натрите на терке. Натертую кашицу тотчас же съешьте. После этого ничего не ешьте и не пейте в течение 5 часов. Если гастрит не очень сильный и застарелый, то воздержание от еды и питья можно сократить до 4 часов. Яблоки ешьте рано утром, чтобы приблизительно в 11 часов можно было позавтракать. В течение 1-го месяца лечения яблоки принимают ежедневно, в течение 2-го — З раза в неделю, в течение 3-го — 1-2 раза в неделю. На ночь яблоки есть не стоит, так как это способствует скоплению газов.


По материалам журнала «Здоровый образ жизни» №15 за 2008 год

Закладки по теме: гастрит

Голосов: 93
Просмотров: 183987
Комментариев: 2

Другие публикации по теме:


Отзывы и комментарии:

 

мне кажется до такого состояния ни в коем случае свой желудок доводить нельзя! сейчас же есть куча профилактических средств, бактистатин тот же взять, как раз от хеликобактерий предназначен, да и питание ведь правильное можно соблюдать! в общем не дай бог кому до такого доводить, так же и до рака недалеко!
 

Я лечилась бактистатином, намного лучше антибиотиков, не убивает всю микрофлору подчистую, поэтому после курса лечения желудок работает нормально, а моя подруга лечилась антибиотиками, и у нее после лечения начался дисбактериоз, который она лечила еще три недели!