Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Обзор лекарственных препаратов


Омник. Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Омник. Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы


В последнее время возрос интерес к проблеме, связанной с аденомой предстательной железы. В связи с этим мы решили обратиться за разъяснением к профессору Федору Ивановичу Костеву, зав. кафедрой урологии Одесского медуниверситета.


— Скажите, пожалуйста, Федор Иванович, какова частота возникновения такого распространенного и известного заболевания как аденома предстательной железы?
— Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), или, как ее чаще называют, аденома простаты, относится к числу наиболее распространенных заболеваний у мужчин пожилого возраста. По данным аутопсии, на гистологическом уровне она обнаруживается у 20% мужчин в возрасте 40 лет, у 40% — в возрасте 50–60 лет, у 70% — в возрасте 65–70 лет и у 80% в возрасте 80 лет. Эти данные опубликованы в 1994 г. Они близки к аналогичным показателям в Украине.

— Из сказанного Вами следует, что практически каждый мужчина в определенном возрасте испытывает какие-либо симптомы болезни. Так ли это?
— Безусловно, что полного соответствия клинического проявления заболевания частоте анатомических изменений не существует. При увеличении предстательной железы более чем у 35% мужчин в возрасте 50–60 лет встречаются симптомы простатизма в виде учащенного иди затрудненного мочеиспускания. Эти симптомы в значительной степени влияют на качество жизни больного.

— Если я правильно понимаю, аденома предстательной железы — это доброкачественное заболевание, которое связано с увеличением числа клеток железы, внутриклеточных и межклеточных структур. И клинические проявления заболевания связаны именно с увеличением размеров предстательной железы.
— На самом деле все не так просто. Клинические проявления ДГПЖ представляют собой комплекс симптомов, часто называемых простатизмом. Эти симптомы подразделяются на обструктивные и ирритативные. Симптомы обструкции или симптомы опорожнения, такие как слабый поток мочи, затрудненное начало мочеиспускания, прерывистость потока, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, капанье на конечной стадии, обусловлены не только механическим сдавливанием шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, но и повышением тонуса гладкой мускулатуры выносящего тракта за счет повышения активности a-адренорецепторов (так называемый динамический компонент). Общеизвестно, что не существует четкой зависимости между выраженностью симптоматики и размерами предстательной железы. Что касается ирритативной симптоматики или симптомов раздражения, они обусловлены дисфункцией детрузора (мочевого пузыря) и сфинктерного аппарата. При затруднения мочеиспускания происходят изменения в мочевом пузыре. Стенка пузыря утолщается, теряет свою эластичность, становится более чувствительной к a-адренергической стимуляции, т. е. возникает нестабильность мочевого пузыря. Это является основанием для возникновения симптомов раздражения, таких как частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время, безотлагательность мочеиспускания.
При обследовании больных доброкачественной гиперплазией простаты дооперационная нестабильность детрузора подтверждена у 50–70% больных. После выполнения хирургического лечения, исключающего фактор обструкции, ирритативные симптомы встречаются приблизительно у 30% больных.

— Каковы методы лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы?
— В настоящее время можно выделить два основных метода лечения ДГПЖ: хирургический и консервативный. Хирургическая терапия является более радикальным методом, но лечение любого заболевания требует комплексного подхода с учетом возможных этиологических факторов, патогенетических механизмов развития заболевания, возраста больного и сопутствующих заболеваний.

— Ваше отношение к консервативным методам лечения ДГПЖ. Какому препарату Вы отдаете предпочтение?
— ДГПЖ — это прежде всего доброкачественное заболевание, и консервативная терапия направлена на устранение симптомов заболевания, на улучшение качества жизни больного. Консервативное лечение применимо больным с клиническими проявлениями заболевания, у которых нет абсолютных показаний к операции, а также тем больным, у которых операция создает высокий риск для жизни или у больных относительно молодого возраста, которые не хотят оперироваться.
В подобных ситуациях я отдал бы предпочтение простатоспецифическому a1-адреноблокатору тамсулозину (Омнику), который оказывает двойное патогенетическое действие. Во-первых, расслабляя гладкие мышцы простаты, шейки мочевого пузыря и прокаймленной части мочеиспускательного канала, снимает затруднение мочеиспускания, устраняет симптомы обструкции, увеличивает скорость потока мочи. Во-вторых, воздействует на стенку мочевого пузыря, уменьшает гипертрофию стенки и восстанавливает ее эластичность. Таким образом, быстро снимает симптомы раздражения. Кроме того, препарат удобен в использовании для пожилых пациентов. Назначается 1 раз в сутки после завтрака. Немаловажен тот факт, что Омник хорошо переносится больными, его можно сочетать с другими препаратами, например, применяемыми для лечения артериальной гипертензии и стенокардии.

— Какие еще рекомендации Вы можете дать пациентам?
— Пациент должен регулярно заниматься физкультурой, много ходить пешком. Это приводит к расслаблению мускулатуры простаты и положительно влияет на кровообращение. Избегать сырости и холода, так как это может привести к сокращению мышц предстательной железы. Уменьшить потребление спиртных напитков и употреблять пищу, богатую волокнами, для лучшего опорожнения кишечника. Это позволит избежать возникновения запоров, из-за которых простата подвергается дополнительному давлению. А самое главное — регулярное прохождение осмотров и выполнение назначений врача.

Закладки по теме: омник, аденома простаты, аденома предстательной железы

Голосов: 8
Просмотров: 18537
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: