Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Брусёна
Брусёна



Так ласково называют в Ярославской, Костромской, Ивановской и других российских областях одно из популярнейших растений - бруснику. Она относится к семейству вересковых (Vaccinium vitis - idaea.) Это вечнозеленый стелющийся, ветвистый кустарник. Листья у нее некрупные, эллиптические, кожистые, с глянцем. Листья несколько похожи на чернику, но они у нее с загнутыми краями, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу, с черноватыми ямками. Цветки бело-розовые, мелкие, колокольчатые, собраны в поникшие верхушечные кисти. Плоды-ягоды красно-бордового цвета, кислые, со специфическим, очень приятным вкусом. Высота растений - 15-30 см.
Брусника распространена довольно широко и обильно произрастает в лесной полосе Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает обитать в хвойных, смешанных лесах, в кустарниках и особенно на торфяных болотах.
Используются спелые ягоды и листья.
Время сбора в некоторых справочниках указано так: ягоды становятся спелыми в сентябре, а листья - в мае-июне. Это неправильно. Если вы будете собирать листья в июне, то после сушки (правильной, на сквозняке, в тени) листья чернеют и теряют не только свой товарный вид, но и целебные свойства. Правильно собирать лист брусники сразу после снегостава, а это апрель, или перед снегоставом, то есть в сентябре-октябре. Во всяком случае, сроки заготовки брусничного листа не следует привязывать к периоду цветения, как это обычно делается с подавляющим количеством лекарственных растений.
В биохимическом составе брусники прежде всего обращает на себя внимание глюкозид арбутин, которого содержится в ней в огромном количестве, до 9%. Арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, которому мы обязаны мощнейшим противовоспалительным и антибактериальным действием. Не все знают, что указанное расщепление с образованием арбутина интенсивнее происходит в щелочной среде, поэтому перед употреблением брусники, особенно ее листьев, целесообразно выпить щелочной или минеральной воды, например "Ессентуки", "Боржоми", или раствор питьевой соды из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан кипяченой воды, а выпить надо всего-то половину стакана.
В состав брусники входят сахара, азотистые вещества, органические кислоты, витамины. Характерно наличие в ней бензойной кислоты, которая обладает выраженным противомикробным свойством и предохраняет бруснику от порчи, вот почему собранные спелые ягоды могут довольно продолжительно лежать, не портясь. Из микроэлементов обращает на себя внимание большое содержание марганца.
Применение брусники нашло свое место как в народной, так и в официальной медицине. Прежде всего следует отметить, что настой листьев брусники обладает сильным мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами. В этом отношении они очень похожи на толокнянку (значит, в случае отсутствия брусники ее можно заменить толокнянкой).
Настой листьев применяют при поносах, почечнокаменной болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре и затяжном суставном ревматизме. Ягоды и листья из-за высокого содержания витаминов широко используют в качестве противоцинготного средства. Водный настой ягод утоляет жажду, он очень полезен лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких, особенно сопровождающемся кровохарканьем. Свежую, вареную и моченую бруснику используют при катаре желудка с недостаточной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре и как мочегонное.
В Карачаево-Черкесии водный настой ягод вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болях в печени.
В научной медицине, основанной на разработанных методах инструментального анализа, то есть объективно, брусника применяется при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре и как сильное мочегонное средство. Ягоды используют и при авитаминозах.
В деревнях издавна истолченные ягоды брусники использовали при гастрите с пониженной кислотностью, а при крепком стуле брусничная вода была лучшим слабительным средством. Воду, в которой вымачивалась ягода брусники, широко применяли при колитах как мощное противовоспалительное средство, а также для повышения тонуса кишечника. Характерно, что ягоды брусники, обладая похожими свойствами с листьями, тем не менее несколько слабее первых.
В тибетской медицине использовался порошок брусничного листа как жаропонижающее средство при кори, а также с целью снижения кислотности желудочного сока.
Очень ценно, что прием внутрь ягод спелой брусники способствует понижению уровня сахара в крови, что может быть использовано при диабете. Брусничный сок несколько понижает давление крови и оказывает успокаивающее действие.
Ягоды брусники применяют при производстве прохладительных напитков, которые особенно полезны больным с повышенной температурой.
Нашла свое применение брусника и в наружном использовании. Так при экземе, фурункулезе надо взять по 1 ст. ложке измельченных листьев брусники и череды трехраздельной, залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по четверти стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды.
Не обошли своим вниманием бруснику и косметологи, они используют и листья, и плоды. Противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства листьев брусники годятся в настоях, отварах - при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи. Маски с соком плодов способствуют проникновению воды в клетки кожи и тем самым предохраняют ее от увядания и образования преждевременных морщин.
Способы применения брусники обыкновенной
• 1 ст. ложку цельных листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное средство.
• 1 ч. ложку измельченных листьев брусники заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды как антимикробное средство при циститах, нефритах.
• 3 ст. ложки сбора, состоящего из равных частей ягод, листьев брусники, травы зверобоя, залить 3 стаканами воды, прокипятить в течение 10 минут, затем еще настоять 1 час. Процедить, принимать по 0,5 стакана 5 раз вдень, начиная с 16 часов, при непроизвольном ночном мочеиспускании.
• Мне известно, что в деревнях Московской области использовали несколько другой рецепт. По 1 ст. ложке ягод и листьев брусники, 2 ст. ложки травы зверобоя заваривают 3 стаканами кипятка, настаивают 4 часа, пролеживают. Пить по четверти стакана, начиная со второй половины дня, через каждые 2 часа и перед сном.
Отвар: 20 г измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды и на ночь как мочегонное средство, а также при нарушении обменных процессов, в том числе и при подагре.
Отвар: 4 ч. ложки листьев брусники варят 15 минут с 2 стаканами воды. Это доза на 2 дня. Пить глотками как мочегонное и дезинфицирующее средство мочевыводящих путей, а также при мочекаменной болезни.
На Руси считались знаменитым, традиционным (особенно в лесных районах) кушаньем пироги с брусникой, с их неповторимым, специфичным, ни на что не похожим вкусом. Мне приходилось их откушать в деревнях Мордовии.
Несколько приблизиться к их специфичности и неповторимости могут только пироги с калиной, которые мастерски пекут марийцы на Волге.
В случае отсутствия листьев брусники с успехом можно воспользоваться и листьями толокнянки, ягоды которой невкусные. Так, в настой листьев толокнянки (2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 30 минут) можно добавить 2 ст. ложки размятых ягод брусники, чем, не ухудшая целебных свойств настоя, значительно улучшим его вкус, что очень важно для детей.
При сборе ягод нежелательно пользоваться приспособлениями, травмирующими почки растения, которые обеспечивают урожай будущего года. Это так называемые "комбайны", представляющие собой совок с гребенкой на конце.
Местные жители, принеся из лесу домой ягоду брусники, ее откатывают, то есть очищают от мусора (листья, сучки, хвоя). Для этого используют деревянный лоток, установленный наклонно. Ягоду брусники сыплют на верхний конец лотка, круглые ягоды скатываются вниз, в приемник, а сор остается на лотке, который потом отбрасывают. Можно неочищенную бруснику при наличии ветра отвеивать.
Листья брусники советую хранить в хорошо упакованных бумажных мешках не более 3 лет, ягоды можно держать в свежем виде, в собственном соку, а также в отваре собственных листьев. Если вы приобрели брусничный лист и обнаружили хотя бы несколько листочков черного цвета, всю партию бракуйте: сырье или собрано не вовремя, или его неправильно сушили или хранили.

Виктор Костеров, фитоапитерапевт, кандидат биологических наук (Московская область)




По материалам журнала «Здоровый образ жизни» №16 за 2007 год

Закладки по теме: брусника

Голосов: 0
Просмотров: 8281
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: