Тематические статьи
Лечение заболеваний
Антипростудный травник
На позднюю осень и начало зимы обычно приходится пик простудных заболеваний. А их ассортимент наряду с гриппом насчитывает более 150 наименований. Доктор медицинских наук, руководитель группы клинической и экспериментальной фитотерапии Олег Дмитриевич Барнаулов в статье размышляет о некоторых методах противостояния самым распространенным недугам.
Простудные заболевания многолики, многочисленны, имеют несколько врачебных, якобы научных, названий: ОРЗ (острые респираторные заболевания), ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) или ОКВДП (острый катар верхних дыхательных путей). По частоте и количеству, как бы их ни именовали, они вместе с гриппом лидируют в мире среди инфекционных болезней. Периодически повторяясь, это недужное товарищество иногда становится особенно агрессивным, вычеркивая из нашей жизни массу времени. А частые повторы недомоганий постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, превращают хвори в хронические.
Как же подготовить людей к очередной ежегодной эпидемии гриппа?
Лекарственные недруги
Вакцинация не всегда эффективна, дорога, а для аллергиков небезопасна. Да и откуда быть вакцине против совершенно нового штамма вируса? К тому же человечество давно накопило громадный опыт не только лечебного, но и профилактического, предупредительного применения растений как во время эпидемий, так и вне их. Фитотерапия вполне способна сосуществовать и конкурировать не только с вакцинацией в случаях ее противопоказанности, а и с медикаментозной терапией.
Мне могут возразить: лекарства помогают людям не стать жертвами очередной пандемии гриппа. К сожалению, обеспеченность медикаментами российского населения в ближайшем будущем не превысит 20%. Да и трудно рекомендовать, скажем, аспирин, выпускаемый любой фирмой, анальгин, амидопирин (пирамидон), индометацин, прочие противовоспалительные средства, антибиотики, сульфаниламиды и даже ударные дозы аскорбиновой кислоты для широкого самостоятельного применения. Эти препараты не только небезвредны, но могут дать тяжелейшие осложнения.
Взять аспирин, который и по сию пору безответственно назначают чуть ли не для ежедневного приема понемножку, по "полтаблеточки" (0,25 г). Он часто вызывает повреждения, эрозии слизистой желудка, изжогу, боли в подложечной области. Бутадион, реопирин и другие противовоспалительные лекарства ничем не лучше. Рекламируемая быстрая всасываемость повышает опасность возникновения высоких концентраций принятого вещества в крови, токсикодистрофических поражений желудка и других органов.
Работая по окончании института врачом Ляменьгской сельской больницы в Вологодской области, я столкнулся с трагическим случаем. Загрипповавшая женщина приняла в порядке самолечения 5 г аспирина за двое суток. Больная скончалась от острого агранулоцитоза (исчезновения лейкоцитов из крови), осложненного молниеносной гангреной легкого и сепсисом. Не помогли ни переливание крови, ни преднизолон...
С тех пор неоднократно приходилось наблюдать отрицательное действие аспирина и подобных ему препаратов на содержание лейкоцитов в крови. Но до сих пор врачи рекомендуют аспирин для "разжижения" крови, а телереклама убеждает, что лучшего средства для профилактики простуд, чем аспирин "Упса", нет. О шаблонном, автоматическом назначении антибиотиков при гриппе не приходится и говорить. Одно из частых последствий — дисбактериоз. Он ведет к осложнениям, гораздо труднее излечимым, чем грипп.
Назначая то или иное средство больному, мы систематически подменяем сопротивляемость его организма сильным защитным влиянием извне. В результате возникают особые состояния, называемые болезнями резистентности (сопротивляемости). Доказано, что возрастающая неспособность людей реагировать на инфекционные заболевания, рост аллергических болезней связаны с торжеством идеи лечения человека химически чистыми веществами или их сочетаниями. К чему только нет сегодня аллергии: к вакцинам и сывороткам, к антибиотикам, новокаину, румалону, препаратам йода, брома, резерпина...
Иммунную защиту снижают, например, противотуберкулезные (тубазид, фтивазид, стрептомицин), нейролептические, адреноблокирующие, цитостатические и многие другие средства. Интеллектуальную, эмоциональную, творческую сферу жизнедеятельности угнетают (а некоторые и разрушают) снотворные, транквилизирующие (успокаивающие), антигистаминные, противосудорожные, обезболивающие (морфиноподобные) медикаменты. Конечно, удар по иммунитету наносится не только медикаментами, но и повышенной радиацией, профессиональными вредностями, массой инсектицидов (хлорофос, дихлофос), пестицидов, красителей, пищевых консервантов, высокой загрязненностью воды и воздуха.
Увеличение числа людей, часто и длительно подверженных простудам, связано и с резким падением материального благосостояния, обнищанием населения. Неполноценное питание, невозможность уехать в отпуск и вывезти на лето детей, заняться и занять их спортом, систематические стрессы — все это не способствует повышению сопротивляемости заболеваниям, в том числе простудным. Конечно, социальную основу нельзя улучшить немедленно, но отказаться от вредных привычек, хотя бы в чем-то изменить тот нездоровый образ жизни, который ведут многие граждане, вполне возможно.
Читателям известно, что причины нездоровья кроются в недостатке физической нагрузки, потреблении ненатуральных, рафинированных продуктов, отсутствовавших в рационе человека несколько веков назад (спирт и его суррогаты, сахар, конфеты, консервы, маргарины). Меню обеднело — мало съедобных растений, зелени, овощей, фруктов, ягод, приправ.
Ставка на стойкость организма
Добиться повышенной сопротивляемости организма простудам можно сравнительно быстро с помощью лекарственных растений, более медленно — путем закаливания и физических нагрузок, а лучше всего сочетанием этих методов. Надо поддерживать жизнестойкость с помощью нетоксичных, общеукрепляющих фитопрепаратов, закаливанием и тренировками — это ли не здоровый образ жизни, пропагандируемый вестником? Ленивого ведь не уберечь от болезни, да и вылечить трудно. Но я не буду останавливаться сегодня на адаптогенах, рассказывая, с каким трудом И.И. Брехман пробил дорогу, сделал разрешенными к применению женьшень и элеутерококк колючий. Напомню о другом.
Фитонциды, эфирные масла растений — это наша естественная защита от инфекций. Ведь нормальная среда обитания людей — не городской смог, а воздух поля, степи, леса. Интуитивно человечество давно с успехом использует растения для профилактики инфекций. Окуривания были хорошо известны в средневековой армянской и китайской традиционной медицине. Вспомним ладан, сандаловые палочки, сжигание чабреца, можжевельника славянами-язычниками, веточки багульника болотного, подбрасываемые в костер шаманами, баню по-черному, ценимую знатоками иногда более, чем баня по-белому. Даже курная изба с печью без дымохода была своеобразным способом защиты. А дым полыни обыкновенной вообще на 95-99% уменьшает бактериальную загрязненность воздуха и повышает иммунитет, в частности фагоцитарную активность лейкоцитов.
Полынный дым губит стафилококков, стрептококков, вульгарного протея, сальмонелл, кишечную палочку. Однако научной медициной в России этот метод не воспринят и расценивается как варварский. А что может быть проще, чем окуривание класса во время большой перемены или помещений детского сада, когда детишки на прогулке? Кроме полыни, можно ведь использовать и такие ароматические растения, как чабрец, душица, пижма. Окуривания помогали бы снижению заболеваемости вирусными инфекциями, в особенности при сочетании с профилактическим приемом адаптогенов. Но нет сегодня ни разработанных методов, ни самых примитивных приспособлений для окуривания даже помещений, в которых сконцентрированы дети.
Лечебные сборы
Целебные свойства лекарственных, пищевых, съедобных растений гораздо обширнее, чем мы представляли себе до недавнего времени. Употребление в пищу растений, приготовление из них чаев, напитков, снижающих возможность заболевания простудными и другими болезнями, — это один из элементов здорового образа жизни и культуры. В народной медицине чаще всего используют простые сборы из 2-3 компонентов. Они безвредны, доступны и эффективны. Например, российские фитотерапевты предлагают:
• Цветки калины обыкновенной и рябины обыкновенной (поровну). При простуде, кашле 3-4 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, томить в термосе или в глиняной посуде в остывшей печке ночь (суточная доза).
• Трава земляники лесной, лист брусники, цветки сирени (поровну). Способ приготовления тот же.
• Корневище горца змеиного (змеевика), лист мать-и-мачехи, корень окопника лекарственного (2:5:2). Заливают 2-3 ст. ложки смеси 0,5-0,7 л кипятка, кипятят 15 минут. Пьют по 0,5 стакана от кашля.
• Цветущие верхушки вереска обыкновенного, лист брусники, трава зверобоя продырявленного (поровну) настаивают на водке (0,5 л) и пьют по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
• Сложные композиции показаны при угрозе осложнений у ослабленных больных (старики, дети) и наличии сопутствующих заболеваний. Простые же сборы применяют, чтобы быстрее прекратить лихорадку, озноб, ломоту, головную боль, резь в глазах, сухой кашель. При столкновении человека с продуктами собственного творчества (промышленные яды, бытовая химия, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и при лихорадках, которые служат ответом на мощную интоксикацию микробными токсинами, требуется детоксикационная фитотерапия.
Назову болгарские детоксикационные сборы.
• Цветки ромашки аптечной, бузины черной, липы сердцелистной, лист мяты перечной (по 25 г).
• Плоды малины, лист мать-и-мачехи, трава душицы (по 20 г).
• Лист шалфея, корневище валерианы, трава хвоща полевого, кожура грецкого ореха (по 25 г).
Сборы содержат эфирномасличные растения, которые не рекомендуется кипятить. Заливают 1 ст. ложку сырья 1-2 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа или в термосе ночь.
Конечно, приведенные мною примеры — капля в рецептурном море. В статье нереально рассказать о возможностях эффективных композиций из десятков тысяч лекарственных растений. Как буквы и слова, растения требуют творческого, а не шаблонного сочетания, чтобы предупредить, излечить или смягчить телесные, нервные, душевные недуги. Всемирной Организацией Здравоохранения признано, что фитотерапия — одна из дисциплин медицины XXI века, когда человек станет более разумным, когда искусное поддержание сопротивляемости его на высоком уровне оставит в прошлом бич эпидемических, в том числе острых респираторных заболеваний.
По материалам журнала «Здоровый образ жизни» №21 за 2008 год
Закладки по теме: простуда, ангина, аспирин, ОРЗ, ОРВИ, грипп
Комментариев: 1