Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечебное действие


Жаропонижающее

Жаропонижающее



Жаропонижающее действие заключается в понижении температуры тела при лихорадочных состояниях.
Антипиретики – препараты, используемые для снижения высокой температуры тела при лихорадке.


Поскольку ликвидация лихорадки не влияет на течение болезни, стремление, во что бы то ни стало, нормализовать температуру говорит лишь о слабом или неправильном представлении о том, что такое лихорадка. По сути, лихорадка это иммунный ответ организма на инфекцию.
Гипертермия или лихорадка вызывается вторичным воздействием инфекции, повреждением тканей, воспалениями, злокачественными опухолями и т.д.. Лихорадка играет защитную роль, она снижает способность к размножению многих микроорганизмов, стимулирует иммунный ответ, в частности, у грудных детей, переключая его с Тh-2 на Тh-1 тип, необходимый для адекватной продукции IgG основным иммуноглобулином IgG антител и клеток памяти. Под влиянием лихорадки усиливается синтез интерферонов, повышается бактерицидность полинуклеаров и реакция лимфоцитов на митоген.

Т-хелперы 1 (Th1) — преимущественно способствуют развитию клеточного иммунного ответа, активируя Т-киллеры; основной выделяемый цитокин — интерферон-гамма;
Т-хелперы 2 (Th2) — активируют В-лимфоциты, способствуя развитию гуморального иммунного ответа; продуцируют интерлейкины 4, 5 и 13;


Отрицательные эффекты лихорадки сказываются при температуре тела ближе к 41 °C: (ее обозначают как гиперпирексию) из за повышения метаболизма, потребления О2 и потерь жидкости. В отличие от взрослых, здоровый ребенок переносит эти эффекты легко, хотя и испытывая дискомфорт; но у детей патологией лихорадка может значительно ухудшать состояние (вызвать отек мозга, судороги, сердечную декомпенсацию). Гиперпирексия наблюдается редко, с частотой 1 случай на 1270 посещений врача. В целом опасности, связанные с лихорадкой преувеличены, при большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5–40,0 °C, что не грозит стойкими расстройствами здоровья для ребенка старше 2–3 месяцев.


Механизм действия жаропонижающих средств



Основное действие жаропонижающих препаратов лежит в их способности ингибировать активность фермента циклооксигеназы (ЦОГ) и снижать синтез воспалительных простагландинов. Простагландины группы E, увеличивая концентрацию цАМФ (циклического аденозинмонофосфата) в гипоталамусе, способствует повышенному поступлению кальция в клетки и их активации. В результате увеличивается теплопродукция и снижается теплоотдача за счет стимуляции сосудодвигательного центра и сужения периферических сосудов. Ингибируя синтез простагландинов группы E антипиретики тормозят его активирующее влияние на образование цАМФ, что приводит к уменьшению теплопродукции и увеличению теплоотдачи. Кроме того, действие жаропонижающих препаратов частично определяется их ингибирующим влиянием на синтез эндогенных пирогенов в полиморфноядерных фагоцитах, моноцитах и ретикулоцитах.


Из истории жаропонижающих средств



Врачи древности использовали различные физические средства снижения температуры тела. Применение перуанской хинной коры в качестве жаропонижающего относится к началу 1600-х годов, а в 18-ом веке из-за дефицита хинного сырья начался поиск заменителей. В 1763 году в Королевском обществе Лондона сообщено о жаропонижающем эффекте коры английской ивы, хотя это было просто подтверждением того, что было известно еще Гиппократу, Галену, и древним египтянам.
Салициловая кислота была впервые изготовлена в 1838 году из глюкозида салицина - активного компонента коры ивы.
Другая производная, ацетилсалициловая кислота (аспирин) был синтезирован в 1853 году и стал коммерчески доступен в качестве жаропонижающего в 1899 году.
С тех пор в медицину были введены многочисленные жаропонижающие средства.


Жаропонижающие лекарственные средства



Многие лекарства имеют жаропонижающее действие и, следовательно, полезны при лихорадке:
• НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как ибупрофен, напроксен, кетопрофен и нимесулид (не продается в США)
• Аспирин и препараты, связанные с салицилатами (холина салицилат, магния салицилат, натрия салицилат).
• Ацетаминофен (не рекомендован при алкоголизме и пациентам с нарушениями функции печени)
• Метамизол (анальгин). Во многих странах изъят из оборота в связи с риском развития агранулоцитоза
• Набуметон
• Феназон, также известный как антипирин, в комбинации с бензокаином
• Хинин

Антипиретической активностью обладают большей частью анальгетики (парацетамол, феназон и другие) и нестероидные противовоспалительные препараты (такие, как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и т. п.).


Жаропонижающие средства для детей



Основное действие жаропонижающих средств – снижение установочной точки терморегуляции в гипоталамусе, они не сокращают общей длительности лихорадочного периода, но удлиняют период выделения вирусов. Их выбор следует основывать не на «силе их действия» (оно зависит от дозы), а на их безопасности с учетом того, что жаропонижающие препараты – наиболее широко используемые у детей средства.

Антипиретик должен быстро снижать температуру, по крайней мере, на 1 °С, для детей он должен быть в жидкой форме и в виде суппозиториев, редко вызывать побочные эффекты, а также иметь возможно больший разрыв между терапевтической и токсической дозой. Этим параметрам в настоящее время удовлетворяют всего два препарата – парацетамол и ибупрофен, причем мета-анализ показал, что в аналогичных дозах для детей ибупрофен является более эффективным, чем парацетамол.

Парацетамол 15 мг/кг (Эффералган для детей; компания Санофи Авентис) – жаропонижающее средство первого выбора в детском возрасте. Препарат выпускается в разных лекарственных формах: раствор для приема внутрь и свечи;
Раствор Эффералган для детей (30 мг/мл) не содержит аллергизирующих добавок и может добавляться в детские смеси, молоко или соки. Наличие мерной ложки позволяет точно дозировать препарат для детей разного возраста (3 месяца – 12 лет) и веса. Действие раствора наступает в течение 30–60 минут и продолжается 4 часа и более.
Более продолжительное (но наступающее позже – через 2–3 часа) действие оказывает Эффералган в свечах.

Ибупрофен. Рекомендуемая доза 6–10 мг/кг (20–40 мг/кг/сут). Препарат можно вводить ректально (свечи по 60 мг для детей). Ибупрофен не рекомендуется для детей в возрасте до 3 месяцев (с массой тела менее 7 кг), а также у больных ветряной оспой (опасность стрептококкового фасциита). Надо отметить, что ибупрофен при сопоставимой эффективности дает больше побочных явлений (диспептических, желудочных кровотечений, снижения почечного кровотока и др.), чем парацетамол: 6% против 20% в больших сериях наблюдений. С учетом этого ряд национальных педиатрических обществ рекомендует применять ибупрофен как жаропонижающее средство второго выбора при инфекциях с выраженным воспалительным компонентом или при повышенной температуре, сопровождающейся болевыми реакциями.


Как сбить высокую температуру



• Купание или обтирание губкой теплой или прохладной водой может эффективно снижать температуру тела у пациентов при невозможности адекватной терморегуляции (например, тепловой удар), но при лихорадочных состояниях это обычно не эффективно.
• Обтирание алкоголем не лучший метод охлаждения, т.к. были зарегистрированы нежелательные явления, связанные с всасыванием алкоголя.
• Натирание тела 9% уксусом в разведении с водой комнатной температуры 1:1 или смесью лимонного сока (2 части), поварённой соли (1 часть) и воды (1 часть).
• Уменьшить высокую температуру помогут листья капусты. Листья прикладывают к голове на два часа, а затем заменяют их на свежие.
• При лихорадке сделайте прохладный компресс из разведённой наполовину воды и уксуса (предпочтительно яблочный или винный, хотя сгодится и обычный).


Жаропонижающие лекарственные растения




Традиционное использование высших растений с жаропонижающими свойствами является распространенной во всем мире особенностью многих этноботанических культурных систем. В этноботанике, растения с естественными жаропонижающими свойствами, как правило, называют жаропонижающие.

Как мы знаем, что все синтетические соединения, используемые в качестве жаропонижающих средств, являются токсичными для клеток печени, а также сердечной мышцы. Поэтому использование природных жаропонижающих в настоящее время особенно актуально.

В природе существует много растений, которые используются в качестве жаропонижающего средства. К группе потогонных и жаропонижающих растений относятся липа, малина, клюква, калина (ягоды), ивы (кора), череда, тысячелистник, ромашка.


• Кора ивы – природный источник салициловой кислоты.
1 ст.л. коры ивы белой залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на небольшом огне в течении 5 минут, затем процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день при
повышенной температуре тела.

Малина обыкновенная применяется как средство обладающее жаропонижающим и потогонным эффектом.
Стебли малины (чем толще стебель, тем лучше) – самое мощное потогонное и жаропонижающее средство – отваривается 20-30 минут до тёмно-малинового цвета и выпивается в несколько приёмов (эффективны также цветки и высушенные плоды).
2-3 ст.л. сухих плодов и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана через каждые 2-3 часа.

• Ягоды и сок клюквы являются хорошим жаропонижающим средством.
Один стакан ягод клюквы растолочь ложкой, залить двумя стаканами кипящей воды и дать настояться 20-30 минут. Принимать в теплом виде 2-3 раза в день, для вкуса можно добавить мед.

• В народной медицине липу применяют в виде настоя как потогонное средство при простуде, гриппе и для полосканий полости рта как бактерицидное средство, а также при болях в голове, горле, кровотечениях, белях, бесплодии, неврозах, туберкулезе легких, экземе и фурункулезе.
Настой цветов липы: 2-3 ст.л. цветков липы залить 1 л кипятка, настоять в течение часа и процедить. Разовая доза - 1 стакан на прием. Принимать при температуре и простуде, как потогонное средство.
Настой цветов липы : цветки липы - заварить с кожурой одного яблока, добавить мёд и выпить быстро от трёх до пяти чашек одна за другой горячим настоем;

• Жаропонижающий напиток из цветков гибискуса
1 столовую ложку цветков гибискуса на 0.5 литра воды. Цветки гибискуса залейте холодной кипяченой водой, оставьте настаиваться в течение 8 часов. После того как напиток будет готов к употреблению, принимайте в любых количествах вместо чая.

• При высокой температуре растворить в стакане тёплой воды 1 столовую ложку сока лимона и поить больного. Если температура не спадает, протирать его водой, подкислённой лимоном.

• Жаропонижающими и потогонными свойствами обладают также: мята перечная, цветки василька синего, цветки арники, трава ромашки и золототысячника, душица, фиалка трёхцветная, чабрец, расторопша, листья земляники и ежевики и др.

• Цветки бузины, листья и почки смородины – заваривать и пить как чай

Закладки по теме: жаропонижающее

Голосов: 6
Просмотров: 37599
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: