Лечение заболеваний
Чешуйчатый лишай
Проявление и течение псориаза (чешуйчатый лишай) настолько характерны, что установить диагноз в подавляющем большинстве случаев не представляет никаких затруднений. А вот причина болезни до настоящего времени окончательно не установлена.
В последние годы во многих странах мира отмечается рост заболеваемости псориазом. Это, естественно, привлекает внимание ученых к проблеме чешуйчатого лишая, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, результаты которых освещаются на страницах научных журналов, в докладах на съездах, конференциях, симпозиумах. Шаг за шагом наука приближается к решению вопроса о причинах псориаза и, следовательно, к разработке наиболее эффективного способа лечения этой болезни.
Псориазом заболевают чаще всего в юношеском и молодом возрасте, гораздо реже в детском и старческом. Обычно чешуйчатый лишай начинается с появления на коже высыпаний в виде мелких узелков розового цвета. Вначале их размер не более булавочной головки, но затем они довольно быстро растут вширь и увеличиваются до размеров монет и больше. Слияние узелков ведет к образованию крупных бляшек, имеющих фестончатые очертания. Поверхность узелков и бляшек покрыта большим количеством чешуек серебристо-белого цвета, которые очень легко осыпаются. Поэтому болезнь и получила второе название: чешуйчатый лишай.
Если поверхность бляшки слегка поскоблить ногтем, то чешуйки легко отходят, обнажая ярко-красную, блестящую пленку, на которой видны мелкоточечные кровоизлияния или капельки крови. Такие признаки характерны только для псориаза, при других болезнях кожи они не встречаются.
Высыпания чаще всего появляются на локтях, коленях, на волосистой части головы, но бывают и на туловище, руках, ногах, в пахово-бедренных складках и подмышечных впадинах. У одних больных высыпаний немного, у других они рассыпаны по всему телу.
У некоторых поражаются ногти, и тогда на ногтевой пластинке появляются мелкие точечные углубления, напоминающие наперсток. В более тяжелых случаях ногти утолщаются, теряют свой блеск, а цвет их становится буроватым.
Как правило, псориаз, если высыпаний немного, на самочувствии больного не отражается: он не ощущает ни зуда, ни боли. Но косметические недостатки причиняют немало огорчений.
В тех же случаях, когда псориатические высыпания захватывают обширные участки тела, кожа краснеет и отекает, появляются кровоточащие трещины, зуд, а также общая слабость, боль в суставах. Больной становится раздражительным, у него снижается аппетит, ухудшается сон, может повыситься температура.
Для чешуйчатого лишая характерно затяжное течение с периодическими обострениями, причем у очень многих больных обострения наступают осенью и зимой (так называемая зимняя форма псориаза), у других весной и летом (летняя форма), у третьих обострения не зависят от времени года.
В период ремиссий — затуханий процесса — высыпания исчезают совсем или остаются в небольшом количестве, например, на локтях («дежурные» бляшки).
Ремиссия может продолжаться многие месяцы и даже годы. Однако в этот период в здоровой на вид коже с помощью биохимических, гистохимических и других исследований обнаруживаются специфические изменения, напоминающие по структуре псориатические узелки и бляшки. Об этом судят по повышению электрической сопротивляемости кожи, снижению ее чувствительности к постоянному электрическому току, повышению числа клеток, синтезирующих ДНК, увеличению синтеза гистамина. Утвердился даже новый термин, признанный многими учеными: латентный (скрытый) псориаз.
Большинство исследователей считает, что под влиянием различных неблагоприятных обстоятельств: нарушения деятельности центральной нервной системы, внутренних органов, желез внутренней секреции, а также инфекционных заболеваний, нарушения обмена веществ — латентный псориаз может перейти в явный, то есть наступает обострение.
Причины, вызывающие эту болезнь, как уже говорилось, окончательно не выяснены. Наблюдения показывают, что особая роль в развитии псориаза принадлежит нервной системе. И сами больные и врачи неоднократно замечали, что заболеванию или его обострению нередко предшествуют нервные потрясения, психические травмы.
При чешуйчатом лишае поражена бывает не только кожа, но и нервы кровеносных сосудов, питающих кожные железы. В результате на участках, где располагаются псориатические высыпания, резко снижается пото- и салоотделение, необходимое для нормального функционирования кожи. Когда же высыпания исчезают, деятельность желез почти полностью восстанавливается.
Провоцируют псориаз всевозможные воспалительные процессы, вызванные гноеродными микробами, — частые ангины, хронический аппендицит, кариес зубов и другие. Сказывается отрицательное воздействие гноеродных микробов и их токсинов на нервную систему, на защитные механизмы организма.
Многие ученые связывают развитие псориаза с вирусами, что подтверждают эксперименты на куриных эмбрионах.
Им вводили сыворотку крови, мочу или взвесь частиц псориатических бляшек больного. И в ряде случаев у эмбрионов наступали изменения, которые можно было расценить как инфицирование специфическим вирусом.
Однако точных доказательств вирусного происхождения чешуйчатого лишая пока нет. Ясно одно: болезнь эта незаразна. Никто не наблюдал, чтобы здоровый человек заразился от больного. Случаи же семейного псориаза могут служить подтверждением не инфекционной, а скорее наследственной его природы. Научные работы последних лет постепенно выявляют закономерности передачи из поколения в поколение предрасположенности к этому заболеванию.
Наблюдения и исследования свидетельствуют о том, что псориаз нельзя считать заболеванием только кожи. Он представляет собой совокупность довольно сложных изменений во многих системах организма. Вот почему и невозможно излечить от псориаза одной какой-либо «хорошей мазью». Мази и другие средства, применяемые местно, играют далеко не главную роль в комплексе лечения, цель которого — оздоровить нервную систему, нормализовать работу эндокринных желез, внутренних органов, улучшить обмен веществ. Универсального, одинаково помогающего всем больным средства нет. Следовательно, самолечение, применение лекарств по совету «знающих» людей совершенно недопустимо! Успех лечения, которое, кстати, различно на разных этапах болезни, во многом зависит от точного выполнения назначений врача и строгого соблюдения рационального режима труда и отдыха.
Хотелось бы дать совет: лечитесь у одного врача! Неразумно поступают те, кто обращается к другому, третьему... Ведь чем более длительное время врач наблюдает больного, тем глубже он изучает течение псориаза у пациента и тем более обоснованным и эффективным будет лечение. В случае надобности лечащий врач всегда имеет возможность проконсультировать больного у специалистов.
Важно учитывать, что псориаз делает человека чувствительным и к нервному и к физическому переутомлению. Длительное пребывание на свежем воздухе, посильная физическая нагрузка весьма полезны.
Поэтому желательно больше отдыхать за городом: зимой ходить на лыжах, летом — играть в волейбол, бадминтон, удить рыбу; обязательно делать утреннюю гимнастику.
Уделите внимание питанию: не следует употреблять в пищу острые, соленые блюда, маринады, пряности, копчености, крепкий чай, кофе. Совершенно недопустимы спиртные напитки—даже в небольшом количестве! Алкоголь нередко бывает причиной обострения болезни. Рекомендуются продукты, содержащие много витаминов и белков. Полезны отварное нежирное мясо или рыба, молочные продукты (молоко, кефир, простокваша и особенно творог). В пищевой рацион включайте достаточное количество фруктов и овощей. Из фруктов полезнее всего яблоки, из овощей—морковь, свекла, капуста. Картофель лучше ограничить. Поменьше следует употреблять жиров, особенно животных. Это, прежде всего, относится к тучным пациентам, у них расстройство жирового обмена выражено более интенсивно.
Следует также ограничить сладости и мучные изделия—пирожные, пирожки, торты, сдобы, конфеты, шоколад.
Особенно тщательно надо следить за чистотой тела, мыться не менее двух-трех раз в неделю, пользуясь так называемым пережиренным мылом—«Детское», «Спермацетовое», «Косметическое», «Ланолиновое». Участки тела, на которых есть псориатические высыпания, нельзя намыливать и тереть мочалкой или губкой. Их осторожно обмывают мыльной пеной (можно с помощью мягкой марлевой салфетки), а затем ополаскивают водой. После мытья кожу не вытирают, а обсушивают мягким чистым полотенцем промокательными движениями.
Часто пациенты спрашивают: можно ли купаться, загорать?
Купаться можно, но только в период ремиссии! Страдающим летней формой псориаза ни загорать, ни ехать в теплое время года на юг нельзя. Солнечные ванны разрешаются, как правило, тем, у кого зимняя форма псориаза. Но учтите, что злоупотребление солнцем может обусловить ухудшение состояния, поэтому не превышайте длительность солнечной ванны, рекомендованной врачом.
По материалам журнала «Здоровье» №7 за 1977 год
Закладки по теме: чешуйчатый лишай, псориаз
Комментариев: 0