Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Истод сибирский
Истод сибирский
Polygala sibirica
Таксон: семейство Истодовые (Polygalaceae)
Другие названия: сибирская сенега, истод-дерево, истодот, сорокаприточник, змеевые головки, родимцевая, крестовник, измодик, коница
English: Chinese Senaga Root, Yuan Zhi


Родовое название произошло от греческого слова poly — много и gala — молоко, так как считалось, что обилие видов этого рода на пастбищах увеличивает количество молока у животных.


Ботаническое описание истода сибирского



Истод сибирский — многолетнее травянистое растение семейства истодовых 10-20 см высоты. Корень короткий, стержневой, длиной 15-20 см. Стебли короткие, прижатоопушенные, тонкие, многочисленные. Нижние листья эллиптические, заостренные или тупые, остальные — ланцетные, сидячие. Соцветие — односторонняя негустая боковая кисть длиной 2—7 см. Цветки синие, неправильные. Плод — двухгнездная широкая сплюснутая коробочка диаметром около 5 мм. Цветет в мае—июле.


Места произрастания истода сибирского



Истод сибирский растет на открытых известняковых, задернованных реже — каменистых склонах холмов и невысоких гор, на степных лугах в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается в европейской части России.
Близким видом является истод тонколистый (Polygala tenuifolia), распространенный на Алтае, в Ангаро-Саянском районе, Даурии и Уссурийском крае.


Сбор и заготовка истода сибирского



В лечебных целях используют оба вида истода (истод сибирский и истод тонколистый). Лекарственным сырьем служат корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают из земли, отряхивают, разрезают на куски и, не промывая, сушат па воздухе, в тени или в сушилке при температуре 40-50 °С, после чего еще раз отряхивают. Хранят в сухом месте в матерчатых или бумажных мешочках в течение 3 лет. Готовое сырье представляет собой корни с корневищами длиной 10-12 см, снаружи желтовато-серого цвета, на изломе корень ровный, беловатый, сладкий, раздражающий. Влажность корней допускается не более 14%, отдельных стеблей, листьев, а также корневищ с остатками стеблей — не более 2%.


Химический состав истода сибирского



Лекарственное действие корней и корневищ истода сибирского обусловлено содержащимися в них тритерпеновыми сапонинами (до 1%). Кроме того, корни истода содержат фемольный гликозид с метилсалицилатом в качестве агликона, виноградный сахар, спирт-полигалит, поллигаловую и валериановую кислоты, салициловокислый метиловый эфир, дубильные вещества, а также жиры и смолы.


Фармакологические свойства истода сибирского



Сапонины истода сибирского повышают секрецию слюнных и слизистых желез, разжижают слизь, усиливают проницаемость эпителиальных структур, понижают поверхностное натяжение веществ, вызывая обильное образование пены в бронхах, стимулируют деятельность реснитчатого эпителия. Раздражая нервные рецепторы слизистой оболочки, сапонины истода рефлекторным путем возбуждают кашлевой центр. Все это обеспечивает отхаркивающий эффект. Аналогичное действие на организм оказывает истод тонколистный.


Применение истода сибирского в медицине



• Препараты обоих видов истода применяют в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей — бронхитах, ларингитах, абсцессах легких, бронхиальной астме.
• Истод сибирский используются в лечении кашля, бронхита, бессонницы, инфантильных судорог, амнезии, импотенции и т.д. [3, 4, 5, 6].
• Листья истода используются для лечения сперматорея (постоянное или частое выделение спермы из уретры) [2].
• Листья истода сибирского применяются в качестве тонизирующего средства при камнях в почках [2].
• Корни истода сибирского имеют мочегонное, отхаркивающее, гемолитическое и седативное действие [3, 4, 5].
• Препарат из корней истода сибирского снижает кровяное давление [4].
• Истод сибирский также считается обезболивающим, мочегонным, отхаркивающим и успокаивающим средством [3, 5].


Лекарственные препараты истода сибирского



Поэтому отвар из корней (лат. Radix Polygalae) и корневищ истода сибирского применяют как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях органов дыхания.
Отвар истода готовят следующим образом: столовую ложку корня измельчают до величины частиц 3 мм, заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:30, кипятят 30 мин, охлаждают в течение 10 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день.


Использование истода сибирского в хозяйстве



Истод сибирский используется в садоводстве как декоративное растение. Обычно его высаживают густыми и плотными посадками, так как поодиночке он малопривлекателен.


Используемая литература



1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004
2. Duke. JA and Ayensu. ES Medicinal Plants of China. Reference Publ., Inc. Algonac. Michigan, 1985
3. Usher. G. A Dictionary of Plants Used by Man. Cramer, Lehre,1974
4. Yeung. Him-Che. Handbook of Chinese Herbs and Formulas. Published by Institute of Chinese Medicine, 1985
5. Duke. J.A and Ayensu. ES Medicinal Plants of China. Inc. Algonac. Michigan, 1985
6. Chopra. RN, Nayar. SL and Chopra. IC Glossary of Indian Medicinal Plants. Academic Publishers, 1956


Фотографии и иллюстрации истода сибирского



Истод сибирскийИстод сибирскийИстод сибирскийИстод сибирский

Закладки по теме: истод

Голосов: 0
Просмотров: 3773
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: