Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Коровяк высокий
Коровяк высокий
Verbascum densiflorum (Verbascum thapsiforme)
Таксон: семейство Норичниковые (Scrophulariaceae).
Другие названия: коровяк густоцветковый, коровяк скипетровидный, царская свеча, царский скипетр, медвежье ухо, дивина, диковинка
English: Wool mullein



Ботаническое описание

Коровяк высокий, как и большинство растений рода Verbascum, является травянистым двухлетним растением, на первый год вегетации образует из продолговато-эллиптических листьев розеточный побег. На второй год жизни из его верхушечной почки развивается удлиненный генеративный побег, густо покрытый листьями, которые вверху стебля становятся сидячими, с яйцевидной пластинкой, продолговато эллиптические, отчасти, заостренные. Верхние листья несколько меньшие. Все растение густо покрыто мягким серо- или желто-войлочным опушением. Цветки обоеполые, неправильные, желтые на цветоножках, собраны по 2-5 (7) в пучке. Они собраны в густое колосовидное соцветие или колосовидную кисть. Околоцветник двойной, пятичленный, чашелистики ланцетовидные, венчик колесоподобный снаружи покрыт звездчатыми волосками и имеет 35-55 мм в диаметре. Тычиночный аппарат образован пятью тычинками, отличающихся между собой строением. Две передние тычинки не опушенные, три задние - имеют пыльники почковидной формы, нити которых густо опушенные белыми железистыми волосками. Завязь верхняя опушенная, столбик утолщается и заканчивается рыльцем пестика лопатковидной формы. Плод - коробочка эллиптической формы.
Цветет коровяк в течение лета с июня по июль. Плодоносит осенью, в сентябре-октябре.


Распространение

Коровяк высокий, как и большинство видов данного рода имеет Евроазиатский ареал распространения. Северная граница европейского ареала коровяка высокого проходит по южным регионам Скандинавских и Прибалтийских стран и северным районам Беларуси, вытягиваясь в Воронежскую и Курскую области России. Южная граница ареала коровяка проходит северным побережьем Средиземного и Черного морей, доходя до Северного Кавказа.
Коровяк высокий любит песчаные, гравийные, каменистые почвы. Растет преимущественно на лесных просеках, полянах. Растение также встречается на засоренных лугах, развалинах, на свалках, вблизи жилья. В естественных условиях коровяк высокий преимущественно не бывает доминантом в растительных группировках, однако в местах с нарушенным растительным покрытием (насыпи, карьеры, овраги), может образовывать отдельные участки чистых зарослей. Такие участки являются преимущественно небольшими, однако растения, которые на них прорастают, развиваются хорошо.


Сбор и заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью, как основное сырье, используют цветки коровяка - Vlos Verbasci, или околоцветник Corolla Verbasci. Цветки коровяка - Corolla Verbasci является официнальным сырьем во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и Польши. Кроме коровяка высокого, в медицине используют также цветки с других видов коровяка, в частности коровяк лекарственный Verbascum phlomoides, коровяк обыкновенный - Verbascum thapsus L. и коровяк красивый - Verbascum speciosum Schrad. Все вышеуказанные виды коровяка распространены в Украине, юго-западных областях России и в средней Азии. Сырье из указанных выше видов являются официнальным в Украине, Беларуси, России и в некоторых других странах Средней Азии.
Заготавливают венчики цветков с тычинками в июле-августе, когда цветет основная часть соцветия. Каждый цветок коровяка цветет только один день, утром цветок распускается, а под вечер увядает или осыпается. Расцветшие цветки собирают в первой половине дня, когда высохнет роса. Собранные цветки быстро сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге, ежедневно перемешивают и перекладывают чистой сухой бумагой. Можно сушить цветки коровяка в сушильных печах при температуре 40-50° С, разложив тонким слоем на решете, на ткани или бумаге. Сушку заканчивают тогда, когда венчики становятся ломкими и растираются в порошок.
Собранные в сырую погоду или в сумерки, цветки быстро буреют и теряют товарный вид и лечебные свойства.


Химический состав и биологически активные вещества

Различные виды растений рода Verbascum содержат широкий спектр биологически активных веществ, таких как иридоидни гликозиды, флавоноиды, алкалоиды, кумарины, стероидные и тритерпеновые сапонины и другие соединения. Из указанных групп наибольший интерес у ученых вызывают иридоиды, прежде всего как важный хемотаксономичних фактор растений рода коровяк. Зачастую в растениях данного рода встречаются такие иридоиды как аукубин, каталпол, гарпагид, и их производные.
В настоящее время более чем в 22 видах растений рода Verbascum идентифицировано до 30 иридоидних гликозидов, относящихся к подгруппам аукубин, каталпола и гарпагида.
Качественными реакциями и хроматографическими методами анализа фракций с водноспиртового экстракта коровяка высокого - Verbascum thapsus L., установлено, что преобладающими группами биологически активных веществ в данном сырье кроме иридоидив являются полисахариды, фенольные соединения (флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты), дубильные вещества.
Следует отметить, что цветки коровяка является источником слизистых полисахаридов, количественное содержание которых достигает до 3%.
В составе жирных масел семян коровяка идентифицированы до 11 жирных кислот. Среди жирных кислот доминирующими являются такие ненасыщенные кислоты, как линолевая и линоленовая. Суммарное содержание ненасыщенных жирных кислот находится в границах 88-90% от общего количества жирных кислот.


Фармакологические свойства

В фармакологическом аспекте цветы коровяка имеют, прежде всего, противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее и смягчающее действие.
Польские ученые в экспериментах на мышах установили, что 10% отвары из соцветий диковинки оказывают успокаивающее и легкое гипнотическое действие, и по своему эффектом не уступали аналогичным отваром, изготовленным из такого известного сырья, как листья мелиссы, соплодия хмеля, корневища валерианы, в связи с чем рекомендуют применять цветы коровяка как источник для получения седативных средств (Kudrzycka-Bielosсabska et al, 1965).
Спиртоводные экстракты Verbascum phlomoides и Verbascum formanekii в эксперименте кратковременно снижали на 20% артериальное давление. Этанольные экстракты Verbascum longifolium и Verbascum anisophyllum имеют сосудорасширяющий эффект, что приводит к увеличению кровотока на 20-30%. При этом в экстракте Verbascum anisophyllum установлен выраженный миотропный сосудорасширяющий эффект (Нинова П., Крушков И. и соавт, 1981).
1% раствор спиртоводного экстракта коровяка обладает противомикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Однако с увеличением концентрации бактерий антимикробный эффект указанного экстракта снижался. Установлено, что спиртовый экстракт коровяка в концентрации 1:100 подавляет рост Staph. aureus 209 и B. coli. (Х. М. Насыров и соавт.)

Водная вытяжка в эксперименте показала противовирусную активность в отношении вируса герпеса (Sladowska et al, 1987). За последние годы установлено, что отвар из цветков коровяка обладает противовирусным действием в отношении гриппа штаммов гриппа А и В.


Токсикология, побочное действие и противопоказания по применению

Установлено, что некоторые виды коровяка предопределяют одурманивающее воздействие на рыб (ихтиотоксичность), включая такие виды, как коровяк лекарственный, коровяк черный, коровяк обычный и коровяк мучнистый.
Токсикологические свойства средств из коровяка у теплокровных животных не изучались, однако целесообразно отметить, что коровяк может вызывать отравление животных, поскольку скот не пасется на коровяке.


Применение коровяка в клинических условиях

В клинических условиях препараты коровяка мало изучены. Польские клиницисты рекомендуют 10% отвар цветов коровяка с добавлением меда принимать перед сном как успокаивающее средство, для снижения возбудимости коры головного мозга (Kudrzycka-Bieloscabska et al, 1967).
Коровяк также применяется в гомеопатии. Verbascum в гомеопатию ввел Ганеман в 1821 году, результаты клинических испытаний данного счета он поместил в VI том чистого лекарствоведения. В настоящее время в гомеопатии Verbascum применяют при таких клинических симптомах, при невралгических болях в виде вспышек в области скул, при онемении больших пальцев ног, невралгических болях в левом берцовом суставе, стрельбе и болях в ушах, судорогах мышц, сильном насморке, глубоком, грубом кашле и коклюше, ночном недержании мочи и частом мочеиспускании (Вавилова М., 1994).
Цветки коровяка также широко используется в ветеринарии. Так, настой из цветков в болгарской ветеринарной медицине назначают при простуде, катаре бронхов, при желудочно-кишечных заболеваниях крупного рогатого скота, лошадей, собак, кошек и домашних птиц (Гахниян Г., Асенов И., 1988).


Биологически активные добавки

Допельгерц мелисса (Допельгерц, Германия). Таблетки, содержащие цветки коровяка густоцветкового. Обладает муколитическим, болеутоляющим и отхаркивающим действием.


История применения в медицине, применение в народной медицине

Как лекарственное растение коровяк был известен еще с античных времен. Ее применял Гиппократ. Cредневековый арабский мыслитель Абу Али Ибн Сина рекомендовал употреблять коровяк Джунгарский для лечения различных заболеваний. В частности, отвар из цветков Авиценна рекомендовал для лечения опухолей, а отвар из надземной части (травы) - при разрывах мышц, для лечения хронического кашля, при воспалении глаз и для утоления зубной боли. Лечебные повязки, изготовленные из измельченных в порошок цветков коровяка и смешанные с медом, Авиценна рекомендовал прикладывать для лечения кожных ран и язв. Польский средневековый травник Мартина Сенник (ХVI век), указывал, что водка, настоянная на цветах диковинки, способна предохранять от чар и оберегает от злых духов. Травник Мартина Сенник рекомендовал отвар из корней употреблять при поносах, а также полоскать ротовую полость при болях зубов. Порошок из высушенных корней принимали при глистах, а свежий сок из растения рекомендовали втирать в кожу для устранения бородавок.
Другой польский травник, изданный в 1611 году доктором медицины и ботаником Симоном Сиренським или Сирениушей (1541-1611), указывает, что корни в виде порошка, сваренные на воде или настоянные на водке, помогают при поносах, а также обладают способностью изгонять глисты. Порошок корней помогает при боли зубов. Кроме этого, при боли зубов и десен указанный травник рекомендует держать в полости рта подогретые до теплого состояния свежие корни коровяка. Польские средневековые травники рекомендовали свежевыжатым соком из стебля коровяка лечить бронхиты и воспаления дыхательных путей. Соком также рекомендовали смазывать бородавки. Свежеприготовленным отваром из цветков и листьев коровяка рекомендовалось закапывать и промывать глаза при конъюнктивитах.

Кроме коровяка высокого в народной медицине отдельных регионов России употреблялись также другие виды указанного рода. В частности коровяк медвежье ухо - Verbascum thapsus L. - в народной медицине российской Сибири известен как мочегонное средство. Отвар листьев и корней с данного растения употребляют при хронических циститах, а также при удушье, бронхиальной астме, туберкулезе легких, катаре желудка и кишок, болезнях печени и селезенки, при простуде, ревматизме, головной боли и других болезнях. Коровяк входит в состав смесей, употребляемых для ванн при рахите и золотухе. Из отвара листьев на молоке делают компрессы для лечения нарывов, язв, гнойных ран, геморроя и лишаев. Порошком из высушенной травы присыпают трещины на коже и ступнях ног, а также долго незаживаемые раны.



Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, Ивано-Франковский государственный медицинский университет
М. Р. Грицина, Й. М. Берко, Львовская государственная ветеринарная академия


По материалам журнала «Провизор» выпуск №6-7 за 2008 год


Фотографии и иллюстрации

Коровяк высокийКоровяк высокийКоровяк высокий

Закладки по теме: коровяк

Голосов: 10
Просмотров: 16851
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: