Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Аптека на грядках
Аптека на грядках


Из века в век люди пользовались природной кладовой лекарственных растений. Дикая флора поставляла сотни видов сначала для народной, а затем и научной медицины. Сейчас установлено: из 21 тысячи низших и высших растений, обитающих на территории нашей страны, аптечными свойствами обладают 2500 трав, деревьев, кустарников. Десятая часть этого числа признана Государственной фармакопеей — сводом обязательных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственного сырья. Это документ законодательной силы, его требования обязательны для предприятий и учреждений, имеющих отношение к изготовлению, хранению и применению лекарственных средств, в том числе растительного происхождения.
Уже в давние времена люди научились выращивать лекарственные растения. Их возделывали на так называемых аптекарских огородах, подобно тому как выращивают сельскохозяйственные культуры. Было замечено, что введенные в культуры виды из «флоры здоровья» не только не уступают по своим лечебным свойствам дикорастущим, взятым из леса и с лугов, но зачастую превосходят их по содержанию действующих веществ. Оно и понятно: в природе лекарственный вид может находиться в самых разнообразных условиях — в тени, на солнце, возле воды и на суходоле. В зависимости от места обитания растения будут обладать неодинаковой целебной силой. Когда же человек грамотно возьмется возделывать лекарственную траву, он может создать для нее наилучшие условия.
Так зародилась отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием эфирномасличных и лекарственных растений. В нашей стране в разных географических районах создана широкая сеть специализированных хозяйств, расположенных во многих республиках. Так, в России выращивают валериану лекарственную, дурман обыкновенный, белену черную, ноготки лекарственные, ромашку аптечную, пустырник, спорынью, череду трехраэдельную, облепиху и др. На Украине—наперстянку, подорожник, стальник, мяту перечную и ромашку аптечную. В Молдавии — алтей, тимьян, шалфей, ромашку далматскую. На среднеазиатских и казахстанских плантациях мастера целебных гряд снимают хороший урожай паслена дольчатого, кассии остролистной и полыни цитварной. Грузия поставляет аптечным предприятиям культивируемые ею лекарственные растения — эвкалипт, почечный чай, алоэ. Белоруссия и Литва выращивают ревень тангутский, валериану, ромашку аптечную и спорынью. Сельскохозяйственные предприятия страны уже освоили выращивание 50 видов лекарственных и эфирномасличных растений! И это, конечно же, не предел.
Посильно возделывать лекарственные растения и садоводам - любителям. Это избавит знатоков зеленой кладовой от поисков целебного сырья в живой природе, поможет сбережению дикорастущего фонда растений, многие виды которого сильно страдают от черствых рук или вообще находятся на грани истребления. Завести аптеку на грядках — значит заинтересоваться поучительным, полезным делом. Травы можно использовать и для себя и сдавать в аптеки.
Прежде чем обзаводиться целебными грядками, надо хорошенько присмотреться к местной флоре. Обычно почти везде в средней полосе бывают в изобилии такие лекарственные травы, как мать-и-мачеха, одуванчик, пырей, крапива, пастушья сумка, подорожник, спорыш, щавель конский. Разумеется, их возделывать не надо, поскольку для ограниченного потребления без ущерба берутся из природной кладовой или со своего садового участка. Если кто все же решит выращивать эти травы, должен помнить: разводят их семенами, собранными по мере поспевания. Высевают сразу же, как это и бывает в природе. Семена, по существу, не заделывают в почву или заделывают поверхностно. Места для диких растений отводят приблизительно такие же, какие они «выбирают» на воле. Об этих растениях подробно рассказывалось в нашем журнале.
Где бережливо относятся к дарам природы, там она исправно снабжает людей зверобоем, пустырником, ландышем, душицей. К сожалению, эта группа растений-целителей в последнее время сильно пострадала от натиска всякого рода заготовителей. Потому и редки они стали даже там, где встречались значительными зарослями. Так, при заготовке зверобоя вместо того, чтобы срезать лишь верхушки стеблей, некоторые неграмотные сборщики вырывают растения целиком, с корнями. В результате многолетняя заросль изреживается, исчезает. Толку от такого «сбора» мало, а ущерб велик. В естественных условиях зверобой растет по сухим лугам, лесным полянам и вырубкам, среди кустарников, но встречается он и на окраинах полей. Подобные условия несложно подыскать в саду. Разводят зверобой семенами, собранными с сильных экземпляров во второй половине лета.
Семенами же разводят пустырник, душицу, мяту и землянику. Пустырник нуждается в почвах жирных, недаром же он относится к рудеральным (мусорным) растениям. Душицу, мяту и землянику размножают на обычных овощных грядках. Семена сеют осенью.
Ландыш легче всего приживается, если его посадить поделенным корневищем. От нескольких растений в скором времени получится целая куртина: корневища нарастают, ветвятся, дают жизнь новым стеблям.
Ландыш сажают на влажных и затененных участках. Почвы подбирают подзолистые, либо торфяно-болотные, но обязательно плодородные. Реакция почвы должна быть нейтральная или слабощелочная. Корневища берут от садовых форм, используемых в цветоводстве. Эти декоративные формы по целебности не уступают лесному собрату, а нередко и превосходят последний. Корневища сажают осенью или весной, глубина заделки — 3—4 сантиметра. При семенном размножении ландыш развивается слишком медленно.
Весьма популярна в медицине череда трехраздельная. Растение это однолетнее, корень имеет стержневой, разветвленный. Стебель высокий, до полутора метров. Листья трехраздельные, каждая долька вытянутая, с зубчиками по краям. Расположены листья супротивно, крепятся короткими черешками. Цветки череды мелкие, желтые, собраны на концах стебля и ветвей. Цветет долго — с конца июня до сентября. Плод череды — плоская семянка с двумя загнутыми назад зубчиками. Семянки эти так цепки, что в народе их не зря называют «собачками». В чем бы ни прошел по зарослям — прицепятся, не освободишься сразу.
Череда любит селиться возле ручьев и рек, по сырым лугам и заброшенным усадьбам. Почвы предпочитает легкие, влажные. Размножают череду семенами, которые не теряют всхожести 5—7 лет. Свежие семена обладают наиболее высокой всхожестью (до 90%). Сеют под зиму, за две недели до устойчивого похолодания. Глубина заделки семян — 1 сантиметр. В первые весенние месяцы череда растет медленно, и, чтобы посев не забился сорняками, всходы постоянно пропалывают. В середине июня растение быстро входит в силу: набирает крепкий стебель с его ветвями и листьями, приступает к цветению.
Для аптечных нужд берут верхушки стеблей. Именно в траве череды, убранной в фазе бутонизации, обнаружены дубильные вещества, органические кислоты, каротин, слизи и горечь. Лекарственный сбор лучше использовать не для домашнего лечения, а для нужд аптеки, которая закупает целебное сырье по заготовительным ценам. Сбор сушат в тени — под навесом или на чердаке. Сушеные стебли не сгибаются, а ломаются. Хранят лекарственный сбор в ящике, выстланном изнутри бумагой. Срок хранения — два года.
На аптечных грядках можно выращивать и такое растение, как валериана лекарственная. Ботанический род валерианы многочисленный — насчитывает свыше 200 видов. Распространено это растение в Андах Южной Америки и повсеместно в Евразии. У нас в стране встречается достаточно большое число видов валерианы — около тридцати. Поскольку спрос на валериану большой, а естественные запасы ее ограниченны, растение это уже ряд десятилетий возделывают на полях. И результаты получаются неплохие. Сухого корня валерианы получают до 18 центнеров с гектара.
Разводят целебное растение семенами. Сеют их весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработок. Посев займет почву один сезон, осенью корни будут выкопаны, и участок освободится. В южных районах страны семена валерианы лучше высевать под зиму. Уход за растением сводится к рыхлениям междурядий, прополкам, подкормкам, удалению цветоносных побегов (вершкованию) и борьбе с вредителями и болезнями. Корни выкапывают в сентябре. После выкопки их моют, затем подвяливают в проветриваемом помещении. Подвяленный корень измельчают, сушат, после чего заготовленное сырье ссыпают в мешки.
Размножают валериану еще рассадой, выращенной в открытом грунте. Потом рассаду высаживают на Постоянное место, и делают это осенью. Такой способ размножения аптечной травы целесообразен в южных районах, где климатические условия позволяют собрать урожай корней в середине следующего года. Есть еще один способ размножения валерианы — вегетативный, с помощью поделенных многолетних корней. Но этим способом больше пользуются не в практике, а при селекционном размножении растения.
Надо сказать, что валериана отзывчива на удобрения. Причем она не «отказывается» ни от органических, ни от минеральных. Семена сердечной травы созревают далеко не одновременно: на стебле они попадутся вместе с цветками и бутонами. Важно успеть снять созревшие семена, чтобы они не осыпались. Для этого желтовато-зеленые цветоносы срезают невысоко от земли, дают им время подсохнуть, потом обмолачивают. Высевают свежие семена, поскольку они имеют наибольшую энергию прорастания.
Хорошо приживается на грядках ромашка аптечная. Растение это широко представлено в районах с умеренным климатом. К плодородию почвы невзыскательно, развивается как на супесях, так и на суглинках. Не годятся под ромашку лишь тяжелые глинистые грунты, как не переносит она и чрезмерную влажность почвы. Светлый, теплый участок для нее самый подходящий. Разводят целебное растение семенами, полученными от спелых корзинок. Сев проводят в конце августа — начале сентября с расчетом, чтобы всходы до устойчивых холодов успели развиться и окрепнуть. Слабые всходы перезимовывают плохо. Уход за ромашкой сводится к прополкам, рыхлениям и поливам в период затяжной засухи.
Ромашка аптечная — однолетник, успевает за год вырасти и дать семена. Лекарственным действием у нее обладают корзинки, которые обрывают в начале цветения. Именно в эту пору эфирное масло наиболее богато целебными веществами, главное из которых — хамазулен. Выделенный в чистом виде хамазулен представляет собой густую синюю жидкость, почти не растворимую в воде. При доступе солнечного света вещество буреет, свойства его ухудшаются. Цветочные корзинки ромашки срывают солнечным утром, после схода росы. Сушат в тени, рассыпая сбор нетолстым слоем.
Отечественным цветоводам давно знакомы ноготки, по-другому календула лекарственная. Растут ноготки одно лето. Корень имеют стержневой, ветвистый, стебель невысокий, но крепкий. Лекарственная сила ноготков заключена в цветках, собранных в крупные корзинки (у махровых форм их размер достигает 8 см). В соцветии имеются краевые, бесплодные цветки, и срединные — плодущие. Семянки ноготков изогнутые, крючками. Поспевают в конце лета.
Для лекарственных целей лучше выращивать махровые ноготки. Размножение семенное, сеют календулу весной, через полтора месяца после всходов растение зацветает. Срывают корзинки в начале цветения. Сбор повторяют через каждые 2—3 дня. Поскольку ноготки цветут продолжительное время, за сезон сбор повторяют 15—20 раз. Сушат календулу подобно прочим цветкам — в проветриваемом помещении. Сбор считается сухим, когда сжатый цветок легко распадается. Из цветочных корзинок ноготков аптечные предприятия делают настойки календулы для полоскания полости рта и горла при ангине и стоматите. Лечат календулой также язвенную болезнь желудка и гастриты.
Конечно, на аптечных грядках можно выращивать и другие растения. Тем более что географические условия в разных районах страны далеко не схожи, и в каждом отдельном случае можно привлечь еще чисто местные виды из флоры здоровья.
Обратите также внимание на садовые кустарники, такие, как барбарис, актинидия, боярышник, облепиха, калина, рябина, крушина, шиповник, плоды которых обладают целебными веществами. Кто не имеет этих кустарников — обзаведитесь. Хорошее дело никогда не поздно сделать.
Продукцию, лекарственных растений сдавайте по договоренности в местные аптеки или на заготовительные пункты потребкооперации. Небольшую часть плодов оставляют на ветках: пусть пернатые зимовщики полакомятся.
Возделывая аптечные грядки, этим вы не только избавите себя от нелегких походов за целебным сырьем, но окажете услугу и местным заготовителям лекарственных растений. И, что очень важно, ваши целебные травы и кустарники помогут сберечь природные кладовые от опустошения. Ведь не зря говорят: природа щедра лишь для тех, кто ее бережет.


А. Стрижев


По материалам журнала «Наука и жизнь» №09 за 1980 год

Аптека на грядках

Закладки по теме: валериана, ромашка, календула, пустырник, ландыш, череда

Голосов: 1
Просмотров: 9688
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: