Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Обвойник греческий
Обвойник греческий
Periploca graeca L
Таксон: семейство Кутровые (Apocynaceae)
Другие названия: повойник, обвойка, песья смерть, павой
English: Silk Vine


Описание

Обвойник греческий - многолетний кустарник с вьющимися буроватыми побегами, супротивными, голыми, кожистыми, яйцевидными или продолговатыми, нижними — тупыми, верхними — острыми, сверху — темно-зелеными, снизу — более светлыми листьями на коротких черешках. Цветет в мае. Цветки обвойника правильные мелкие, буровато-зеленоватые, в верхушечных малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Венчик из 5 листочков, чередующихся с пятью внутренними, сверху — нитевидными, по краям —беломохнатыми придатками. Плоды попарно располагаются на концах ветвей, длинные (5-10 см длиной), веретеновидно-цилиндрические, коричневые, кверху заостренные, с большим числом семян.
Деревянистые стебли обвойника достигают 12 м длины. Они покрыты светло-серой или серовато-бурой корой, в большом количестве усеянной поперечно вытянутыми желтовато-бурыми чечевичками.


Распространение

На Кавказе, Западной Украине и в Молдавии в пойменных лесах часто встречается красивая вьющаяся лиана, высоко взбирающаяся на деревья. Она густо оплетает их и образует труднопроходимые заросли. Это обвойник, который часто разводят с декоративными целями в садах и парках. В значительном количестве встречается в лесах по долине Кубани, в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Обвойник греческий растет по берегам рек, ручьев, на влажных местах.
В открытом грунте дает большую массу ветвей, цветет и плодоносит. Морозоустойчив. Обвивая оголенные стволы деревьев, он превращает их в зеленые колонны или красиво декорирует стены. Культивируется как декоративная лиана в парках и садах.


Сбор и заготовка

С лекарственной целью заготовляют кору и молодые стебли обвойника ранней весной в период сокодвижения. Для этого обрубают ветки, быстро сдирают с них кору и сушат в сушилках при температуре 50-60° С на открытом воздухе или на чердаках. Сок растения ядовит, обращаться с ним надо осторожно.


Химический состав обвойника

Кора обвойника греческого (Cortex Periplocae graecae) и млечный сок содержат сердечный гликозид периплоцин, получаемый в чистом виде (бесцветные игольчатые кристаллы, очень горькие на вкус). По химической структуре он близок к строфантину и обладает кардиотоническим действием.
В коре обвойника также содержатся сердечные гликозиды периплоцимарин и 4-метоксисалициловый альдегид.


Целебные свойства обвойника

Лекарственное действие обвойника обусловлено наличием в коре периплоцина, который по воздействию на сердечную мышцу наиболее близок к строфантину. Периплоцин - один из первых гликозидов, который использовали в качестве заменителя этого импортного лекарства. В недавнее время фармацевтическая промышленность выпускала препараты «Периплоцин» и «Периплоцимарин», а также настойку обвойника в ампулах для внутривенного и подкожного введения. Оба эти препарата назначали при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени, органических пороках митрального клапана и тяжелых нарушениях кровообращения. В настоящее время периплоцин не выпускается, будучи заменен более эффективными лекарственными средствами. По характеру действия на сердце периплоцин весьма напоминает наперстянку и используется в качестве заменителя наперстянки.


Лекарственные препараты обвойника

Настойку коры обвойника греческого на 40%-ном спирте (1:10) принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени, при органических пороках митрального клапана.
Настойка коры обвойника греческого обладает мочегонным действием, увеличивает силу сердечных сокращений, ускоряет кровоток и уменьшает одышку.


Противопоказания

Млечный сок обвойника настолько ядовит, причем как при внутреннем употреблении, так и при попадании в кровь, что на Кавказе его использовали как отраву для волков, а некоторые африканские племена употребляли его в качестве сильного яда для стрел. Препараты коры обвойника тоже ядовиты - применять только под контролем врачей.


Фотографии и иллюстрации

Обвойник греческийОбвойник греческий

Закладки по теме: обвойник

Голосов: 2
Просмотров: 5594
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: