Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Наперстянка пурпуровая
Наперстянка пурпуровая
Digitalis purpurea
Таксон: семейство Подорожниковые (Plantaginaceae)
Другие названия: наперсточная трава, дигиталис, желтый колокольчик, горный лютик, наперсток
English: Foxglove, Purple Foxglove, Lady's Glove


Ботаническое название произошло от лат. digitus, что означает перстень, палец, венчик напоминает напёрсток.

Ботаническое описание

Наперстянка пурпуровая - двух- и многолетнее травянистое растение высотой 30—200 см, образующее в первом году розетку прикорневых, продолговатых, продолговато-яйцевидных или овальных листьев длиной до 30 и шириной до 15 см. На втором году жизни выбрасывает один или несколько прямостоячих стеблей. Стеблевые нижние листья 12—20 см длины, яйцевидные, длинночерешковые, средние короткочерешковые, верхние сидячие яйцевидные или яйцевидно-ланцетные. Цветки красивые, пурпурные, крупные, собранные на верхушке стеблей в однобокую кисть. Цветет в июне—июле.

Распространение

Ареал распространения наперстянки пурпуровой: Европа (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания, Бельгия, Чехословакия, Германия, Италия, Франция, Португалия, Испания и Северная Африка (Марокко).
В России наперстянка в диком виде не встречается, культивируется на Северном Кавказе и в Новосибирской области в виде однолетней культуры.

Сбор и заготовка сырья

Для медицинских целей используют высушенные листья наперстянки Folium Digitalis. Листья наперстянки ломкие, морщинистые, сверху темно-зеленые, снизу сероватые с характерной сеткой мелких разветвлений. Запах сухих листьев слабый, при настаивании в горячей воде усиливается. Листья не должны иметь влаги более 13 %, общей золы не более 18 %, потемневших и пожелтевших листьев не более 1 %, стеблей, плодов не более 1 %, органической примеси 0,5 %, минеральной - 5 %. Хранят с предосторожностью. Биологическую активность листьев контролируют ежегодно.

Из истории

В научную медицину наперстянка была введена английским врачом Уитерингом в 1785 г. Он отмечал эффективность наперстянки при некоторых формах отеков, однако не связывал это с кардиотоническими свойствами растения. Учение о действии наперстянки начало складываться и развивалось в сущности в XIX столетии. Основоположниками этого учения в нашей стране были С. П. Боткин и И. П. Павлов. Исследования С. П. Боткина в области клиники внутренних болезней, его учение о развитии гипертрофии и дилатации сердца, об изменяемости тонуса кровеносных сосудов независимо от силы сокращения сердца и массы циркулирующей крови легли в основу кардиологии как науки и наметили основные мероприятия для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Фармакологические и клинические исследования наперстянки являясь составной частью общей проблемы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, привлекали внимание отечественных ученых того времени. Различные стороны действия наперстянки изучали Е. В. Пеликан. В. А. Дыбковский, В. Г. Стадион, А. Понятовский, Е. И. Ершов, А. Крамник, Г. П. Сережников, Н. Н. Клопотовский, М. Беляков, П. И. Цыпляев, П. И. Шатилов, Н. И. Бочаров, В. В. Закусов, В. Ф. Зеленин, И. К. Гольберг, А. И. Левитский и др. Эти исследования касались главным образом галеновых лекарственных форм. В дальнейшем начали изучать индивидуальные сердечные гликозиды. Был получен отечественный дигитоксин (Д. Г. Колесников), фармакологическое исследование которого провели М. А. Ангарская, Я. И. Хаджай и В. Е. Соколова.

Химический состав

Листья, стебли и цветки наперстянки содержат сердечные гликозиды (карденолиды).
В листьях и семенах содержатся стероидные сапонины: дигитонин, гитонин, тигонин и сарсапогенин. Найдены также флавоноиды, кофейная кислота, холин и др.

Целебные свойства наперстянки пурпуровой

Наперстянка пурпуровая оказывает многостороннее действие на организм: на сосуды, на центр и периферические окончания блуждающего нерва, почки, кишечник, центральную нервную систему.

Применение наперстянки в медицине

Препараты наперстянки пурпуровой применяют при хронической сердечной недостаточности II и III степени, а также тахиаритмической форме мерцательной аритмии. Кроме того, эти препараты применяют в комбинации со стрихнином, кофеином или камфорой в случаях ослабления сердечной деятельности при различных инфекционных заболеваниях (сыпном тифе, скарлатине, некоторых формах гриппа и септических процессах). Лечебный эффект препаратов наперстянки проявляется исчезновением отеков, одышки, уменьшением застойных явлений, урежением пульса, увеличением скорости кровотока, повышением диуреза и улучшением общего состояния.

Лекарственные препараты наперстянки пурпуровой

• Настой готовят из измельченных листьев наперстянки на воде в соотношении 0,5-1 г на 180 мл воды. Назначают взрослым внутрь по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Для детей пастой листьев наперстянки готовят в соотношении 0,1-0,4 г на 100 мл воды. Назначают по 1 чайной или 1 десертной ложке в зависимости от возраста ребенка.

• Измельченные в мелкий порошок листья наперстянки, назначают внутрь взрослым в дозе 0,05—0,1 г на прием 2—3 раза в день.
Высшая доза порошка наперстянки для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,5 г.
Порошок хранят в стеклянной посуде оранжевого цвета, наполненной порошком доверху, плотно закупоренной и запарафиненной.

• Кордигит (Соrdigitum). Очищенный экстракт из сухих листьев наперстянки пурпуровой, содержащий сумму гликозидов (дигитоксин, гитоксин и др.). Слегка желтоватый аморфный порошок. Трудно растворим в воде, легко в спирте.
Применяют при различных видах сердечной недостаточности. Удобен для длительного применения, так как обладает меньшим, чем дигитоксин, кумулятивным действием. Назначают внутрь в первый день 2 - 3 таблетки, затем (со второго дня) уменьшают дозу до 1 - 1/2 таблетки в сутки. Ректально вводят по 1 свече 1 - 2 раза в день. Препарат принимают обычно длительно, с соблюдением тех же мер предосторожности, что и при приеме других препаратов наперстянки.

• Порошок из листьев наперстянки (Purvis foliorum D.) применяют по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день внутрь и в свечах. Высшая разовая доза 0,1 г, суточная — 0,5 г.

• Дигитоксин (Digitoxinum; синоним: Carditosin и др.; список А) — сердечный гликозид. Применяют внутрь по 0,1—0,2 мг 2—3 раза в день в течение 3—5 дней, затем по 0,05—0,1 мг 1—2 раза в день. Форма выпуска: таблетки по 0,1 мг.

• Гитоксин (Gitoxinum; список А) — сердечный гликозид, несколько слабее дигитоксина. Назначают внутрь по 0,3—0,4 мг 2—3 раза в день с последующим снижением дозы до 0,1—0,2 мг. Форма выпуска: таблетки по 0,2 мг.

• Гитален (Gitalenum; список Б) — новогаленов препарат. Применяют внутрь по 10—15 капель 2—3 раза в день; высшая разовая доза 0,75 мл, суточная — 1,5 мл.

• Дигипурен (Digipurenum) — раствор (в 70% спирте) суммы очищенных гликозидов наперстянки. Назначают по 10—15 капель 2—3 раза в день или в виде микроклизм. Форма выпуска: склянки по 15 мл.



Противопоказания

При передозировке наблюдаются явления интоксикации, выражающиеся в резкой брадикардии, нарушении сна, усилении одышки, появлении неприятных ощущений в области сердца.

Фотографии и иллюстрации

Наперстянка пурпуроваяНаперстянка пурпуроваяНаперстянка пурпуровая

Закладки по теме: наперстянка

Голосов: 1
Просмотров: 7694
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: