Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Наперстянка, горицвет, ландыш
Наперстянка, горицвет, ландыш


Испокон веков в народной медицине всех стран растения, обладающие избирательным действием на сердце, занимали одно из главных мест. В русской народной медицине для этой цели издавна применялись ландыш и горицвет.
Первой из лекарственных растений, оказывающих воздействие на сердце, подверглась научному изучению наперстянка пурпуровая, произрастающая в Западной Европе. Длительные клинические наблюдения, проведенные английским ученым Уатерингом, дали ему основание в 1775 году написать о наперстянке: «Эта трава имеет такое действие на сердце, какое не свойственно ни одному из существующих у нас средств. И это действие может быть обращено к пользе больного».
Использование наперстянки для лечения сердечных заболеваний шло негладко из-за частых отравлений этим препаратом, вызванных незнанием лечебных доз и кумулятивных свойств наперстянки, то есть ее способности накапливаться в организме. Из-за этого наперстянку то исключали, то вновь включали в европейские фармакопеи. Отечественные врачи высоко ценили это лекарственное растение. Великий русский клиницист С. П. Боткин называл «наперстяночную траву» ценнейшим лекарственным средством. Им же была внесена ясность и в вопрос о лечебных дозировках наперстянки.
Попытка извлечь из этого растения действующие вещества — сердечные гликозиды — относится к началу XIX века. Долгое время их химический состав не поддавался полной расшифровке. И только благодаря инструментальной вооруженности методов исследования природных веществ удалось выделить в чистом виде и узнать строение и свойства многих сердечных гликозидов. Существенный вклад в этот процесс внесли специалисты ВНИИ лекарственных растений, ВНИИ химии и технологии лекарственных средств, институтов Академий наук Грузинской ССР и Узбекской ССР.
Подобно всем природным гликозидам, сердечные гликозиды (их называют еще карденолидами) состоят из агликона и сахаристого компонента. Агликон, или генин, является носителем кардиотонической активности. Сахаристый остаток не обладает этим действием, но от него зависит быстрота выведения гликозида из организма, а следовательно, в определенном смысле и степень его биологической активности. По последним данным, сахаристый компонент в карденолидах представлен более чем 30 простыми сахарами (моносахаридами), причем многие из них присущи только сердечным гликозидам — дигитоксоза, дигиталоза, цимароза.
По своей химической природе генины сердечных гликозидов относятся к природным стероидам, то есть по структуре они близки половым гормонам, холестерину, желчным кислотам, гормонам коры надпочечников.
Карденолиды оказывают специфическое воздействие не только на миокард, но и на коронарный и легочный кровоток, на кровоток в печени и портальной системе, на артериальное и венозное давление, на диурез.
Сердечные гликозиды обладают еще одной весьма существенной особенностью: они накапливаются в сердечной мышце. Вот почему дозы и продолжительность лечения строго индивидуальны.
Отечественная медицина располагает значительным количеством клинически апробированных официальных препаратов, получаемых из наперстянки, горицвета, ландыша и строфанта.

Наперстянка пурпуровая до 1914 года в нашу страну импортировалась. Сейчас освоена агротехника не только наперстянки пурпуровой, но и другого ценного вида — наперстянки шерстистой, родина которой — Балканы. Из отечественных видов детально изучены наперстянка крупноцветковая с Приуралья и ржавая, произрастающая в Закавказье. Каждый вид наперстянки имеет свой характерный облик и различается окраской наперстковидных цветков, их размерами, количеством и скученностью в кистевидных соцветиях.
Из листьев наперстянки пурпуровой и крупноцветковой получают в кристаллическом виде индивидуальные гликозиды дигитоксин и гитоксин, а также сумму всех гликозидов под названием кордигид. Препараты выпускают в порошках, таблетках и свечах (суппозиториях). По предписанию врача аптека может изготовлять настой, который вводят в клизмах.
Из листьев наперстянки шерстистой извлекают индивидуальные гликозиды дигоксин, целанид и ацетилдигитоксин в кристаллическом виде. Поскольку все они обладают относительно небольшим (по сравнению с наперстянкой пурпуровой) кумулятивным эффектом, их производят в таблетках, а также в ампулах для инъекций. Такой препарат, как лантозид (спиртовой раствор суммы гликозидов), выпускают в виде капель для приема внутрь и микроклизм.
Из листьев наперстянки ржавой изготавливают препарат дигален-нео. Он представляет собой жидкое извлечение, содержащее всю сумму гликозидов, освобожденных от балластных веществ. Препарат применяется для инъекций под кожу и в виде капель. По своим свойствам он близок к препаратам наперстянки пурпуровой.

Горицвет весенний, называемый также адонисом за красоту ярко-желтых цветков в честь греческого мифологического бога Адониса,— одно из первых весенних растений лесостепной и степной зоны. В научной медицине горицвет впервые стали использовать в клинике С. П. Боткина в 1880 году. Гликозиды горицвета химически близки к ценнейшему гликозиду — строфантину; они быстро всасываются и не имеют кумулятивного эффекта. Из травы горицвета готовят настой, а на заводах — препарат адонизид (жидкий и в таблетках), содержащий сумму гликозидов, очищенную от балластных веществ. Применяют горицвет преимущественно при легких формах хронической недостаточности кровообращения и неврозах сердца. По этой причине настой горицвета входит в успокаивающую микстуру Бехтерева, в микстуру с настойками валерианы и пустырника, а адонизид — в состав кардиовалена вместе с соком желтушника, а также настойкой валерианы, экстрактом боярышника, камфорой и натрия бромидом.
Потребность в траве горицвета очень большая. Но запасы его в природе неудержимо уменьшаются. Поэтому сейчас изыскиваются пути освоения других видов горицвета, в основном среднеазиатских (туркестанский, золотистый).

Ландыш майский незаменим в терапии сердечных заболеваний. Используют для этой цели также равноценные кавказский и дальневосточный виды. И тем не менее потребность в лекарственном сырье не покрывается, даже несмотря на самые жесткие меры по охране и рациональному использованию ландыша. Очевидно, актуальным становится вопрос о выращивании этого растения.
Трава (листья и цветки) ландыша содержит большой набор высокоактивных гликозидов. Заслуженно популярны настойка ландыша и ее многочисленные сочетания с настойками валерианы, пустырника и другими препаратами. Вырабатываемый промышленностью препарат коргликон содержит сумму гликозидов, водный раствор которых вводится внутривенно при острой и хронической недостаточности кровообращения, мерцании предсердий и других тяжелых состояниях.

Нельзя не сказать и о высокоэффективном сердечном гликозиде строфантине, у которого к тому же отсутствует кумулятивный эффект. Строфантин особо ценен при острой сердечно-сосудистой недостаточности, в том числе при остром инфаркте миокарда. Строфантин добывают из семян тропических растений (лиан), произрастающих в Африке.


Д. А. Муравьева, профессор

По материалам журнала «Здоровье» №08 за 1988 год

Наперстянка, горицвет, ландыш

Закладки по теме: наперстянка, горицвет, ландыш

Голосов: 0
Просмотров: 6836
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: