Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Шалфей эфиопский
Шалфей эфиопский
Salvia aethiopis
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Народные названия: Ключ-трава, медвежье ухо
English: Mediterranean sage



Описание шалфея эфиопского

Многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см. Корень толстый (до Зсм), твердый, одревесневающий. Стебель пирамидальный, ветвистый, четырехгранный. Прикорневые листья в розетке, яйцевидные, неравнозубчатыс, морщинистые, черешковые до 15 см длины; стеблевые—парные, короткочерешковыс или сидячие, с широким стеблеобъемлющнм основанием, значительно меньшего размера; верхние прицветковые — сидячие, широкояйцевидные, заостренные, цельнокрайные, короче цветков. Цветки белые, по 6-10 в ложных кольцах. Плоды — яйцевидно-трехгранные, бурые, гладкие орешки в чашечке.
Цветет шалфей эфиопский в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.


Места произрастания шалфея эфиопского

Шалфей эфиопский распространен практически на всей территории Европы, в Западной и Средней Азии. Встречается на территории европейской части России. Растет шалфей эфиопский на склонах балок и речных долин, на меловых и известковых обнажениях, опушках и полянах, как сорняк на обочинах дорог Кавказа, лесостепных районах Украины.
Любит хорошо дренированные почвы, открытые солнечные участки.
Шалфей эфиопский занесен в Америку, как предполагают, с семенами люцерны. Первое упоминание о шалфее в штате Орегон датируется 1921 годом. Департамент продовольствия и сельского хозяйства США включил Шалфей эфиопский в список вредных сорняков. Для биологической борьбы с сорняком успешно используется корневой долгоносик.


Заготовка шалфея эфиопского

Лекарственное сырье шалфея эфиопского представляет собой верхние части стебля с цветками, частично с незрелыми плодами, листьями и отдельные листья. Запах сырья слабоароматный, вкус слегка горьковатый. Предусмотрено содержание влаги не более 13%, травы, утратившей естественную окраску, не более 5%, частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 3%; органической и минеральной примеси не более 1% каждой. Хранят лекарственное сырье шалфея эфиопского в хорошо проветриваемом помещении.


Химический состав шалфея эфиопского

Растение шалфея эфиопского содержит алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. В корнях найдены дитерпеноид сальвипизон, хиноны. В надземной части - эфирное масло, дитерпеноид фитол, стероиды. В стеблях, листьях, соцветиях - эфирное масло, в состав которого входят альфа-пинен, бета-пинен, лимонен, линалоол, борнеол, кариофиллен, камфора.
Содержание эфирного масла в листьях и цветках состав шалфея эфиопского (в концу цветения) достигает 0,06 %.
В семенах состав шалфея эфиопского содержится жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.


Фармакологические свойства шалфея эфиопского

Хиноны шалфея эфиопского проявляют антибактериальную активность, эфирный экстракт - антифунгальную активность. Листья, соцветия проявляют антибактериальную активность в отношении молочно-кислых бактерий.


Лекарственные препараты шалфея эфиопского

Настойку из листьев шалфея эфиопского применяли в народной медицине как средство от потливости (гипергидроз), при кровохарканье у больных туберкулёзом легких, при сердечной недостаточности.
Приготовление настойки: залить 250 мл водки или спирта 1 ст. л. травы шалфея, настоять в темном месте 9 дней, процедить. Пить по 15-20 капель 3 раза в день до еды.
У больных туберкулезом с профузным выделением пота настойка в дозе по 15 капель 3 раза в день уменьшает потоотделение. Наибольший эффект развивается па 3-й день. После прекращения приема настойки эффект сохраняется от 2 до 15 дней. Аналогичный эффект настойки был обнаружен также у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с изнурительным профузным потоотделением. В этом случае настойку назначали по 20 капель на прием 3 раза в день в течение 3 дней. Уменьшение потоотделения наступает на 2—3-й день.
У здоровых людей с обильным потоотделением во время летней жары настойка действия не оказывает.
Надземная часть шалфея эфиопского является официнальным сырьем, входящим в состав противоопухолевого сбора М. В. Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря, анацидном гастрите.
Свежие листья шалфея эфиопского обладают ранозаживляющим свойством, применяются местно при фурункулезе, порезах.


Другое использование шалфея эфиопского

Листья и цветки шалфея эфиопского обладают слабопряным запахом и горьковатым вкусом, могут служить пряностью в рыбоперерабатывающей промышленности.
Эфирное масло шалфея эфиопского пригодно для использования в парфюмерной промышленности.
Медонос.

Фотографии шалфея эфиопского

Шалфей эфиопскийШалфей эфиопскийШалфей эфиопский


Голосов: 0
Просмотров: 4922
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: