Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Солодка
Солодка


Солодка, или глицириза, принадлежит к числу древнейших лекарственных растений.
В медицинской практике используется несколько видов этого растения и прежде всего — солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Это крупное многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 150 сантиметров. Стебли голые или слегка опушенные, на поверхности их заметны многочисленные точечные железки. Листья очередные, непарноперистые, с ланцетовидными или шиловидными прилистниками, опадающими перед цветением растения. Листочки сложного листа продолговато-яйцевидные, длиной 2—4 и шириной 1—2,5 сантиметра, с клейкой поверхностью. Фиолетовые цветки собраны в кисти, которые располагаются в пазухах листьев. Прицветники шиловидные, опушенные.
Растение имеет мощную корневую систему. Плод солодки — бурый, прямой, кожистый боб, либо усаженный шипами, либо голый. Семена овальные, гладкие, желтовато-коричневого цвета.
Растение цветет в мае — июле, семена созревают в июле — сентябре.
Заросли солодки голой встречаются в поймах и долинах рек Средней Азии, Казахстана, на Кавказе, в Крыму, на юге Русской равнины.
В медицинской практике применяются также солодка уральская и солодка Коржинского. У солодки уральской более густые соцветия и более крупные цветки, плоды ее серповидноизогнуты. Ареал ее распространения — от реки Урал до Забайкалья, включая восточную часть Средней Азии. Солодка Коржинского отличается от солодки голой серповидно изогнутыми плодами. Она распространена в Казахстане, в междуречьях Волги, Урала, Тобола и Ишима.
В корнях и корневищах солодки содержится очень сладкое вещество глицирризин, представляющее собой калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты; обнаружены в них также флавоновые гликозиды, витамин С и другие вещества.
Солодку широко использовали еще в древности. Включали ее в свои прописи Гиппократ, Гален, Диоскорид. Но особенной славой она пользуется в тибетской медицине. Тибетские врачи применяют препараты солодки в качестве мягчительных и отхаркивающих средств, а также как противоядие, приписывают этим препаратам свойство «упитывать», «придавать цветущий вид», «способствовать долголетию и лучшему отправлению шести чувств».
Ученые установили, что корни и корневища солодки обладают отхаркивающим, мягчительным и противовоспалительным действием; подтвердились и антитоксические свойства препаратов солодки. Они стимулируют активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, повышают секреторную деятельность слизистых оболочек дыхательных путей и тем самым облегчают отделение мокроты. В связи с этим препараты солодки применяются в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Корни и корневища солодки можно заготавливать в любое время года. Их выкапывают лопатами, отрубают на глубину примерно 50—70 сантиметров, отряхивают от земли, раскладывают рыхлым слоем и сушат на открытом воздухе, периодически переворачивая. В дождливую погоду сырье можно сушить под навесом или в сушилке при температуре не выше 60°.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенного и измельченного сырья заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают при периодическом помешивании на кипящей водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают и остаток сырья отжимают. Полученный объем доливают кипяченой водой до полного стакана.
Принимают настой по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В. М. Сало, кандидат фармацевтических наук


По материалам журнала «Здоровье» №07 за 1987 год

Закладки по теме: солодка

Голосов: 0
Просмотров: 11389
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: