Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Кукуруза
Кукуруза


Этот злак-великан, достигающий высоты трех метров, называют еще маисом. Он знаком каждому. Длинные широколинейные листья, однополые невзрачные цветы: тычиночные собраны в метелки на верхушках соцветия, пестичные - в початки, которые прячутся в пазухах стеблевых листьев и лишь в период цветения свешиваются пучками длинных (до 20 сантиметров) столбиков с рыльцами. Осенью на месте соцветий появляются плоды — крупные голые округлые и сжатые с боков зерновки. То, что мы привыкли называть кукурузными початками. Зерновки могут быть белого, желтого, красноватого, коричневого и даже черного цвета.
Воспроизводство кукурузы полностью зависит от человека, ибо зерна так прочно сидят в ячейках початка и укрыты листовыми обертками, что не могут самостоятельно осыпаться и прорасти.
Родиной растения считается Американский континент (Мексика, Гватемала, Боливия, Перу). Кукуруза возделывалась там задолго до появления европейцев и известна не менее 5—10 тысяч лет. Это убедительно доказывают археологические находки и мифология древнеамериканских народов.
В Европе кукуруза появилась в конце XV века. Испанский город Севилья, куда после открытия Америки стали завозить семена кукурузы, положил начало культивации растения на нашем континенте. Приблизительно в это же время португальцы завезли кукурузу в Индию, на остров Ява и в Китай. Она быстро распространилась в Азии, проникла в Иран, Малую Азию и через Крым в XVII веке попала в Россию, но долгое время была только огородной культурой. Сегодня по посевным площадям кукуруза занимает третье место (после пшеницы и риса).
Широко используется она в медицине и в диетическом питании. Кукурузная мука, помимо витаминов Въ В2, РР, содержит каротин (провитамин А). Каши и запеканки из нее снижают процессы брожения в кишечнике. Кукурузное масло (как и всякое растительное), получаемое из семян, благоприятно действует на липидный обмен, уменьшает количество холестерина в крови и рекомендуется для приготовления диетических блюд для страдающих атеросклерозом и для профилактики этого заболевания. Кукурузное масло показано при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом витамина Е. Обладает оно и желчегонными свойствами.
Непосредственно как лекарственное средство используются столбики с рыльцами (кукурузные рыльца). Их заготавливают в августе — сентябре, когда початки достигают молочной спелости. Делают это обычно на посевах, предназначенных для силосования. Можно собирать столбики с рыльцами и с созревших початков, убираемых на зерно. Пучки столбиков срывают руками, срезают ножом или серпом. Почерневшие столбики удаляют. Сушить собранное сырье нужно сразу же, разложив тонким слоем (1-2 сантиметра) на бумаге или ткани на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом в тени. Правильно высушенные кукурузные рыльца должны ломаться.
Кукурузные столбики с рыльцами содержат богатый набор биологически активных соединений - витамины, ситостерин, сапонины, горечи, которые обуславливают желчегонное действие. Рыльца способствуют уменьшению вязкости желчи, стимулируют ее секрецию.
Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт кукурузных рылец, который обычно используют в качестве желчегонного средства при холангитах, холециститах, гепатитах, энтероколитах и других заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Жидкий экстракт кукурузных рылец обладает и мочегонным действием.
В домашних условиях нетрудно приготовить водный настой кукурузных рылец. Для этого 2 столовые ложки измельченного растительного сырья заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут. После этого, выдержав при комнатной температуре 45 минут, процеживают через 2 слоя марли, отжимают сырье и, если необходимо, доливают кипяченой водой так, чтобы стакан был полным. Полученный настой можно хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимают препараты кукурузных рылец за 30 минут до еды, конечно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

А. А. Сорокина, кандидат фармацевтических наук


По материалам журнала «Здоровье» №02 за 1990 год

Закладки по теме: кукуруза

Голосов: 0
Просмотров: 6008
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: