Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Гинкго - "серебряный абрикос"
Гинкго - "серебряный абрикос"


В современном растительном мире это чуть ли не единственное растение, которое одно представляет собой и вид, и род, и семейство. Какое тягостное одиночество! А ведь были и другие времена...
Ископаемые останки самого древнего из гинкговых обнаруживаются еще в пермских отложениях палеозоя — их возраст почти 300 млн лет. В те годы климат на Земле стал заметно изменяться. Постепенно уменьшалась влажность, холодало, и гигантским папоротникам, господствовавшим на планете, пришлось потесниться. Они начинают переселяться в теплые, менее засушливые края. А в умеренной зоне ведущие позиции захватывают голосеменные растения с гинкговыми во главе, которые достигают расцвета около 200 млн лет назад. Геологические наслоения того периода переполнены отпечатками листьев различных гинкговых. Ежегодно опадая, они накапливались в течение тысяч и тысяч лет, оставляя богатейший материал для изучения растительного мира давно минувших дней. Обилие таких окаменевших остатков и позволяет утверждать, что именно гинкговые были основной листопадной лесообразующей породой умеренной полосы всего северного полушария. Находят их на Украине и в горах Урала, в Испании и на Аляске, в Польше и Гренландии, даже на Шпицбергене.
И росли бы себе гинкговые да процветали, если бы не грянули новые климатические катаклизмы: приближался ледниковый период. Здесь уже и они не сумели выстоять. Ко второй половине мелового периода от всего их обилия остался только один род - гинкго, а к концу мезозойской эры, где-то около 80 млн лет назад, и он полностью вымер. Во всяком случае так до начала XVIII столетия считали все ботаники Европы. Каково же было их удивление, когда в 1730 г. врач голландского посольства в Японии Э. Кемпфер прислал на родину семена, а затем и образцы "живых ископаемых"! Это он дал растению название "гинкго", заимствовав его из жаргона японских торговцев семенами, а несколько позже под этим же именем Карл Линней ввел уникальное растение и в научную литературу.
Если европейцы познакомились с гинкго довольно поздно, то народам Востока это дерево известно с незапамятных времен. Его считали священным, дарующим плодородие, его высаживали вокруг буддийских храмов, заботливо оберегали и охраняли. И не случайно легенды говорят, что гинкго спас от вымирания именно человек. Сейчас известен лишь один-единственный адрес естественного произрастания гинкго — это Восточный Китай, горы Тяньму в бассейне Янцзы.
Гинкго - растение голосеменное, оно сродни нашему можжевельнику или сосне, однако ни иголок, ни шишек не имеет. Его плоды вырастают прямо на кончиках тонких веточек; они крупные, очень похожие по форме на сливу или абрикос - в переводе с японского "гинкго" и означает "серебряный абрикос". Снаружи плод окружен толстой сочной мясистой оболочкой, которая к осени приобретает красивый янтарно-желтый цвет. Только запах у него неприятный. Особенно удушающее зловоние распространяют при гниении опавшие плоды, поэтому местное население старается побыстрее закопать их поглубже в землю. Отталкивающий запах оболочки плодов гинкго объясняется присутствием в ней значительного количества масляной кислоты — той самой, которая содержится в прогорклом сливочном масле.
Внутри крупной белой косточки гинкго находится ценное семя. Эти семена в Японии и Китае считаются деликатесным блюдом. И неудивительно, что здесь гинкго разводят даже как плодовое дерево. Применяются плоды гинкго и в восточной медицине - для лечения многих недугов. Древесина его, мягкая и податливая, легко обрабатывается и используется в кустарном производстве. Находит она и другое применение - ее запах отпугивает бабочек-вредителей. А особенно многообразную службу несут листья гинкго: положенные в книги, они предохраняют их от вредных насекомых; брошенные в воду, помогают уничтожать сорную рыбу перед вселением ценных ее пород; переработанные в лекарственные препараты, дают эффективное средство лечения периферических кровотечений. Листья гинкго богаты гликозидами флавонолов кемпферола и гинкгетина, есть в них и алкалоиды.
Гинкго - растение двудомное, и обычно, как это и положено в таких случаях, в размножении участвуют два дерева, мужское и женское. Но бывает в жизни и такое: не оказывается рядом мужского дерева. И тогда - что поделаешь! - женское самостоятельно образует семена. Вынужденная самостоятельность покупается дорогой ценой: процент всхожести у "непорочно зачатых" семян значительно ниже. А вообще плоды гинкго прорастают очень быстро.
Зрелости дерево достигает к 25-30 годам - только в этом возрасте можно определить, какой перед нами экземпляр: мужской или женский. А выбор пола совсем не безразличен, если вспомнить о неприятном запахе плодов гинкго. Вот потому и удобнее расселять дерево при помощи черенков: всегда известно, "кто есть кто", и можно выращивать только мужские экземпляры, которые, естественно, плодов не дают. (Как тут не вспомнить очень похожую судьбу нашего тополя с его надоедливым пухом?)
Во многих странах гинкго культивируют как декоративное дерево. После его открытия европейцами оно стало предметом вожделения каждого уважающего себя ботанического сада. В 1818 г. появилась эта диковинка и в России - в Никитском саду. Благодаря такому интересу к гинкго дерево вскоре расселилось и во многих парках субтропических и теплых зон Европы и Северной Америки, как бы восстанавливая свои давнишние владения.
В европейской части бывшего СССР гинкго хорошо растет и дает всхожие семена до широты Киева, выдерживает климат Белоруссии и Прибалтики. Один экземпляр, например, растет в центре Таллина, на улице Сюда, и надо сказать, что таллинцы, известные своим бережным отношением к природе, проявляют большую заботу и об этом дереве-уникуме: в ходе предстоящей реконструкции района место, где оно растет, намечено соединить с расположенным напротив сквериком и весь этот участок улицы сделать пешеходным.
Неплохо переносит гинкго и морозы: даже под Москвой дереву, растущему в открытом грунте, достаточно на зиму лишь небольшой защиты. А в комнатных условиях его можно вырастить даже на Крайнем Севере.
Для озеленения южных городов гинкго очень перспективен. Он великолепно себя чувствует в условиях задымленности, без особых неудобств переносит пыль, непритязателен к почве, устойчив к грибковым и вирусным болезням, почти не боится насекомых. К тому же это дерево-долгожитель: отдельные экземпляры достигают двухтысячелетнего возраста, вытягиваясь в высоту до 40 м при диаметре ствола до метра.
Гинкго - очень эффектное дерево: коричневато-серый ствол непривычной конической формы, длинные изогнутые ветви, нарядные, светло-зеленые летом и ярко-желтые осенью листья.
У листа гинкго неповторимое жилкование: словно тонкие лучики, расходятся жилки веером во все стороны, не разветвляясь. Да и форма листа необычна. У молодого гинкго его плоскость как бы составлена из нескольких лопастей, соединенных у основания; в точности такие листья были и у древних вымерших гинкговых. Лопастей бывает до восьми, но с годами они срастаются и остается их всего две (чему гинкго и обязан своим видовым названием: Ginkgo biloba, то есть "гинкго двулопастный").
Часто пишут, что лист гинкго похож на небольшой полуоткрытый веер или на опахало с длинной ручкой. Правда, сейчас веера и опахала вышли из моды, и такие сравнения выглядят не совсем современно. Но возможны и другие параллели. Например, великому поэту и натуралисту Иоганну Вольфгангу Гёте лист гинкго, похожий на сердце, напомнил двух любящих неразлучных существ, тесно прижавшихся друг к другу. Это сравнение вряд ли когда-нибудь устареет...

Б. Симкин


По материалам журнала «Химия и жизнь» №10 за 1986 год

Закладки по теме: гинкго, гинкго билоба

Голосов: 0
Просмотров: 6651
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: