Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Каштан конский
Каштан конский


С военных детских лет, с юношеской влюбленности в пришвиновскую «весну света» навсегда сохранилось в душе томительное ожидание весны. Наука о погоде — метеорология — утверждает, что весна начинается 1 марта. Сегодня — тот самый день. Одеваюсь и спешу на улицу. Солнце слепит глаза, однако термометр показывает минус пять градусов. Жгуче, по-зимнему искрятся белые сугробы, снег в них еще легкий, рассыпчатый. И хотя время от времени с крыш срываются алмазные капли, прихода весны не чувствуется. Медленно иду по улице и вглядываюсь в почки деревьев: может быть, они ощутили приближение тепла?
Но и почки на деревьях и кустарниках выглядят совсем по-зимнему, и лишь на конском каштане замечаю нечто интересное: некоторые почки его блестят, словно смазанные жидким шоколадом. Блестят, однако, не все, иные кажутся матово-серыми, словно присыпанными пылью. В чем дело? Почему у каштана почки такие разные?
Оказывается, блестят лишь наиболее крупные, округлые почки — смола, склеивающая их почечные чешуи, расплавилась, вот они и заблестели. А у остроконечных «тощих» почек блеска нет, их смола почему-то не растаяла, хотя солнце освещает те и другие почки одинаково. Но не солнце «виновато» в том, что «пузатые» почки каштана вдруг нагрелись до такой степени что расплавилась покрывающая их смола. Причина этого иная. Если разрезать при помощи острого лезвия «пузатую» почку каштана конского, то среди множества беловатых волосков, защищающих внутреннее ее содержимое от морозов, можно увидеть не только зачатки листочков, но и крошечные розоватые зачатки соцветии. В остроконечных почках их нет
Пригретые ярким весенним солнцем листовые и цветочные зачатки начинают дышать более интенсивно. Зимой они тоже дышали, но так слабо, что приборы едва улавливали их дыхание. Теперь же оно становится более заметным, особенно у цветочных. А при дыхании, как известно, выделяется тепло. Оно-то и расплавило смолу. Что же касается листовых зачатков, то они дышат значительно слабее, тепла выделяют меньше, поэтому «тощие» почки, несущие их, смолу не расплавляют...
Таким образом, конский каштан раньше других чувствует приход весны. Но хорош он по все времена года. Однажды в конце весны мне пришлось быть на научной конференции в Киеве, и там я вдоволь налюбовался знаменитыми каштанами этого города, украшенными коническими беловато-розовыми «свечами». Говорят что в Киеве произрастает около 51 тысяч деревьев этой породы. Когда зацветают каштаны, город преобразуется, приобретает особую привлекательность и торжественность
Летом каштан радует глаз пышной пирамидальной или округлой кроной, образованной крупными веерообразными сочно-зелеными листьями, состоящими из 5—7 листочков разной величины, расположенных на длинном общем черешке наподобие пальцев.
Осень же красит каштаны в спокойный желтый цвет, более темный, чем у ясеня или березы. Глянешь вверх из-под дерева и невольно залюбуешься красивым рисунком листвы, четко контрастирующей по окраске с бездонной синью сентябрьского неба. В это время дерево бывает украшено крупными плодами. Растрескиваясь, они обнажают большое темно-коричневое семя.
Каштан конский не только радует глаз своей красотой, но и успешно охраняет наше здоровье. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида способно очистить от выхлопных автомобильных газов 20 тысяч кубических метров воздуха и при этом сохраняет свою привлекательность. Так что совсем не случайно конский каштан все чаще высаживают на улицах и площадях городов, в садах и парках. Для этой цели специалисты отобрали декоративные растения с различными формами кроны — шаровидной, колоннообразной, пирамидальной, плакучей, а также с желтыми, палевыми, розовыми, красными и даже махровыми цветками, с пестрыми и золотистыми листьями.
Во время цветения конский каштан дает пчелам обильный взяток нектара и пыльцы. Нектар каштана содержит 65—75 процентов сахарозы, а мед получается жидкий, прозрачный и обычно бесцветный. Специалисты не рекомендуют оставлять его пчелам на зиму, поскольку он легко кристаллизуется. Однако пчеловоды ценят это дерево как ранний медонос и нередко высаживают вокруг пасек. Интересно, что форма конского каштана с махровыми цветками нектара не дает.
В Германии с помощью этого растения пытались прогнозировать погоду: если листочки конского каштана растопыриваются наподобие раздвинутых пальцев — это к хорошей погоде, а если стягиваются, сближаются — это к ненастью. В Германии же конский каштан нашел и любопытное медицинское употребление: из растертых в порошок семян каштана и цветков ландыша там готовили нюхательный порошок, применявшийся при насморке и головной боли. Использовали конский каштан при расширении вен, геморрое, подагре и ревматизме.
Не обошла вниманием это растение и научная медицина. Оказалось, что кора стволов и ветвей содержит гликозид эскулин и сапонин эсцин. Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромботическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен, а эсцин понижает вязкость крови, поэтому препараты каштана используются при различных сосудистых заболеваниях. Так, в аптеках можно купить эскузан (производство ГДР) — тонизирующее средство для вен, применяемый с целью предупреждения тромбозов, при венозном застое, расширении вен, геморрое...
Каштан конский достигает таких же размеров в высоту, как и его неродной тезка — каштан съедобный, или благородный. Различие этих видов настолько велико, что ботаники не только относят их к разным родам, но даже и разводят по разным семействам: каштан съедобный принадлежит к семейству буковых и, следовательно, доводится «двоюродным братом» дубу и буку, а вот каштан конский образует собственное семейство, объединяющее всего 2 рода и 15 видов. Как говорится, Федот, да не тот...
В народе же прозвали оба дерева каштанами из-за внешнего сходства блестящих, коричневых, словно отполированных орешков, заключенных в почти одинаковые оболочки, отличающиеся только тем, что у каштана съедобного она бурая и с шипами, а у каштана конского ярко-зеленая с бугорками. Однако ботаники настойчиво уверяют нас: не верь глазам своим. Оказывается, у каштана настоящего ореховидный плод заключен в сильно разросшуюся шиповатую плюску. Плод же каштана конского — шиповатая пли бородавчатая снаружи коробочка, обычно содержащая одно крупное семя темно-коричневого цвета.
Однако интересно, почему же один из каштанов назван конским? Какое отношение имеет он к лошадям? Существует по крайней мере три объяснения. Первое: когда лист опадает, в том мосте, где черенок был прикреплен к ветке, остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. Отсюда, дескать, и название «конский каштан». Другое: на отпечаток конского копыта похоже белое пятно, что резко выделяется на темно-коричневой поверхности плода. А третье такое: семена конского каштана несъедобны, потому и назвали его так, чтобы отличить от настоящего.
Все три объяснения, надо признать, малоосновательны. Поэтому добавлю от себя четвертое: назван каштан конским потому, что его семена внешне похожи на те «яблоки», что кони оставляют на дорогах.
Вернемся, однако, к цветению каштана. Его крупные соцветия ботаники называют тирсом. Этим словом древние греки обозначали жезл веселого 6oга Диониса. Цветки в тирсе колокольчатые, до 2 сантиметром диаметром, с белыми лепестками, на которых хорошо заметны разноцветные пятна. Сначала они бывают желтыми, затем оранжевыми и, наконец, карминно-красными. Любопытно, что сдвиги в окраске пятен сопровождаются изменениями запаха, испускаемого цветком. Желтый цвет пятна и соответствующий ему аромат цветка служат для пчел и бабочек сигналом наличия нектара. Когда же пятна бывают оранжевыми или красными, это означает, что нектара в цветках уже нет.
О листьях конского каштана мы уже говорили, но отметим, что они отличаются от листьев дуба тем, во время дождя значительно быстрее теряют находящиеся и них вещества. Это подтверждают опыты: если в дистиллированной воде промывать листья конского каштана, то она существенно обогащается различными химическими элементами - кальцием, железом, алюминием, натрием, а из листьев, дуба вымывается тех же элементов на порядок меньше. Марганец и фосфор извлекаются водой из листьев каштана в 2 раза быстрее, чем из листьев дуба. А вот азот, напротив, покидает каштановые листья в 2 раза медленнее, магний и кремний примерно в одно время, и т. д.
Эти невольные экстракты из листьев каштана конского стимулируют рост дуба, особенно если они растут рядом. Дуб в этом случае больше содержит элементов минерального питания, нежели то дерево, что выросло в стороне от каштана. Потому и считают его ценной для дуба сопутствующей породой.
Каштан конский менее требователен к теплу, чем его неродной собрат, поэтому сумел продвинуться на север значительно дальше, чем каштан настоящий. Его можно встретить и в Москве, где по утверждению специалистов, не менее 10 тысяч деревьев конского каштана, в Риге, Смоленске... В Ленинграде каштанами украшена знаменита Клеовая улица, открывающая вид на памятник Петру 1 у Инженергого замка.
Это растение неприхотливо и в отношении почв, однако не выносит сырости. Лучше всего оно растет на рыхлой умеренно влажной и плодородной почве. Разводят его семенами, и саженцами. Правда, молодые деревца чувствительны к морозам, но уж коли они преодолеют начальные невзгоды, то вырастают в крупные красивые деревья.
В Европе конский каштан введен в культуру в XVI веке, семена его были завезены из Малой Азии, и ныне ареал его очень обширен. Встречается этот вид в диком состоянии: в горных лесах на юге Балканского полуострова (в Албании. Греции и Болгарии), конский каштан соседствует с ольхой, кленом и ясенем.
И повсюду с наступлением марта в крупных цветочных почках совершается невидимая для глаз работа: зачатки цветов начинают усиленно дышать, запасаться энергией, набираться сил, чтобы в конце весны из почек могли вымахнуть крупные пирамидальные соцветия, радующие глаз своей изысканной красотой.


Кандидат биологических наук В. Артамонов
Фото И. Константинова

По материалам журнала «Наука и жизнь» №03 за 1990 год

Каштан конский

Закладки по теме: каштан

Голосов: 4
Просмотров: 16815
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: