Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Омела - рождественский подарок
Омела - рождественский подарок

В старинной легенде рассказывается, что как-то лютой зимой, под Рождество, страдающие от холода деревья стали просить у Бога помощи и тот, сжалившись над ними, уронил с неба на потрескавшиеся от мороза ветви вечнозеленые кусты омелы. Само слово "омела" восходит к древнеславянскому "а-мала", что означает "незапятнанный", "чистый", видимо, из-за белоснежных ягод растения. На самом деле это не ягоды, а ложные плоды, включающие в себя разросшееся цветоложе цветка. Ягоды эти являются излюбленным лакомством многочисленного пернатого братства. Очищая после лакомства клювы о кору деревьев, птицы оставляют на ней семена, которые благодаря высокому содержанию в них клейких веществ пристают к ветвям, вот таким способом происходит размножение. Потому и получила в народе омела меткое название "птичий клей".
На дубах, тополях, ивах, кленах, соснах, березах, яблонях и других лиственных деревьях и кустарниках омела образует густые, почти шаровидной формы, до полутора метров в диаметре кусты, которые несут толстые, продолговатые, темно-зеленые кожистые листья и невзрачные желтовато-зеленые цветки. Поздней осенью на кустах омелы созревают плоды, остающиеся на растении до января, за что их называют "рождественскими ягодами". Эти плоды очень соблазнительны, особенно для детей. Но плохо приходится тому, кто захочет попробовать такой рождественский подарок, поскольку содержащиеся в ягодах ядовитые вещества вызывают у людей тяжелые расстройства сердечно-сосудистой системы. В отличие от плодов, стебли и листья омелы обладают ценными лечебными свойствами и используются в народной медицине. В древнегерманских мифах омелу называют "ветвь исцеления", а кельты — древнейшие жители Европы — для приготовления из омелы лекарства под названием «волшебный напиток», срезали ее с деревьев золотым серпом. Высказывания о целебной силе омелы можно встретить у Плиния Старшего, Теофраста (Парацельс) и Гиппократа.
Позже секреты омелы забылись, и только в начале нашего века французский врач Рене Гольтье нашел, что экстракт из ее листьев помогает на ранних стадиях гипертонической болезни. В 1920 году известный немецкий философ Рудольф Штейнер основатель антропософии, исходя из оккультно-мистических соображений, предложил лечить экстрактом омелы раковые заболевания. Он считал, что этот экстракт должен подавлять деление клеток. Но научная медицина не смогла однозначно подтвердить действие экстракта ни против гипертонии, ни против рака. Однако это средство осталось в арсенале медицины называемой "нетрадиционной" или "народной", а в Европе "натуропатической". В Швейцарии, где находится основанный Штейнером антропософский центр, существует даже клинико-терапевтический институт, изготавливающий ампулы с экстрактом омелы и использующий это средство для лечения рака.
Скептические приверженцы научной медицины даже не брались исследовать действие экстракта, так как было неясно, какое из доброй сотни веществ, присутствующих в вытяжке из целого растения должно считаться лекарственным. Сейчас положение прояснилось Сотрудники Института экспериментальной медицины в Геттингене (Германия) обнаружили в соке омелы белок-иммуномодулятор, повышающий активность и боеготовность иммунной системы.
Руководитель группы, сделавшей это открытие, доктор Ханс Иохим Габиус, говорит, что его внимание привлекли повторяющиеся в литературе данные об усилении иммунитета у человека и животных после введения экстракта омелы.
Оказалось, что один из компонентов омелы (пектин), названный открывателями ML-1, избирательно цепляется к поверхности иммунных клеток - моноцитов и лимфоцитов. Они реагируют на прикрепление пектинов как на инфекцию и выделяют интерферон, интерлейкины и вещество, вызывающее некроз опухолей. Эти вещества, в свою очередь, активизируют всю иммунную систему у человека, в результате чего повышается температура, и могут начаться боли как при гриппе, но главное — растет количество Т-киллеров так называемых клеток-убийц, которые буквально съедают опухоль.
ML-1 (пектин) действует в крайне малых дозах. Оптимальная доза составляет миллионную долю миллиграмма на килограмм веса тела больного. Сейчас выясняется вопрос о том, подавляет ли пектин образование метастазов. Опыты на животных дают основания для оптимизма.
Химический состав омелы еще окончательно не изучен, хотя в растении обнаружено много ценных соединений: сложное вещество вискотоксин, состоящее из большого количества аминокислот и Сахаров, олеаноловая и урсуловая кислоты, гликозиды, спирты, алкалоиды, витамины, смолы, жирные масла и ацетилхолин, который, возможно, и является основным действующим веществом растения.
Научная медицина использует стебли и листья омелы в качестве тонизирующего средства при атонии кишечника, а также для лечения ранних стадий гипертонической болезни, поскольку установлено, что препараты из омелы - омелен и вискулен обладают способностью снижать артериальное давление крови.
Листья омелы входят в состав комплексного препарата акофит, широко применяемого при лечении острых радикулитов, плекситов, люмбаго и подобных заболеваний.
Народная медицина, как уже говорилось, издревле применяет препараты из омелы. Наружно - для ванн при геморрое, для промывания ран и ускорения созревания нарывов, а также внутрь в качестве противосудорожного средства при истерии, эпилепсии и других психических расстройствах. Их применяют для остановки носовых, легочных и маточных кровотечений, при артрозе, хронических заболеваниях суставов, туберкулезе.
Вместе с корневищем валерианы и морковью омелу назначают для выведения круглых глистов, а в комбинации с цветками боярышника, травой пустырника и сушеницы это средство издавна применяется для снижения кровяного давления.
Спиртовая настойка омелы, растущей на шелковице, разведенная в отношении 1:1, обладает противовирусной активностью в отношении вируса полиомиелита.
Препараты, приготовленные из этого вида омелы, обладают также противовирусной активностью в отношении некоторых вирусов, вызывающих менингит не бактериального происхождения, улучшает состояние больных рассеянным склерозом.
Не наблюдается различий в противовирусной активности омелы, при применении препаратов из нее, полученных при помощи метода 10-часового настоя на воде и препаратов, полученных при нагревании на пару в течение 15-30 мин. Установлено, что противовирусное действие препаратов омелы достигает максимума через 1 час после приема внутрь и что вещества, содержащиеся в омеле, не только нарушают процессы метаболизма, но и непосредственно убивают вирус. Препараты из омелы, паразитирующей на шелковице и других плодовых деревьях и дубе, - угнетают рост тифозной палочки и стафилококка.
Омелу применяют в качестве укрепляющего (тонизирующего), болеутоляющего и успокаивающего средства. Она используется при общей слабости, после перенесенных тяжелых заболеваний, при парезах, невралгиях, ревматических болях в суставах, болях в пояснице, при высоком артериальном давлении и атеросклерозе. Применяется она также при онкозаболеваниях.

Рецепты и препараты восточной медицины:
• Омелу, паразитирующую на шелковице, двугубый цветок (по 100 г) и семена повилики (200 г) мелко измельчить, замесить на расплавленном животном клее, приготовить таблетки и принимать 2-3 раза в сутки по 5-6 г на прием. Показано при привычном выкидыше.
• Мелко нарезать 10-20 гомелы, паразитирующей на шелковице, или др. плодовых деревьях заварить кипятком (800 мл) и настоять. Полученный настой разделить на две дозы и выпить. Применяют при отсутствии молока после родов.
• Взять 56 г омелы шелковичной, 18.5 г полыни, заварить в 300 мл воды, выпарить до объема 200 мл, процедить и пить по столовой ложке 5-6 раз в день, при раке желудка.
• Как дополнительное средство при лечении рака желудка прекрасно показал себя следующий рецепт. Ветки грецкого ореха величиной с указательный палец, длиной 35 см разрезать на 10 частей и варить в 1 л воды полчаса. Процедить, положить в отвар два куриных яйца в скорлупе и сварить вкрутую (20 мин). Яйца очистить от скорлупы и съесть один раз в день. Принимать постоянно. Лечит рак желудка. (Комментарий: если после съеденных яиц, не наступило рвоты, значит — это рак желудка и надо принимать это лекарство постоянно. Если была рвота, значит, лекарство не поможет и, может быть, это не рак).
• При сильном кровотечении и большой слабости принимать порошок омелы шелковичной по 3,75 г за прием, запивая водой.
• Измельчить свежую омелу шелковичную, выжать сок. Развести 1:5 с 96% спиртом. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день в течение месяца при болях в пояснице.
• 8-10 г измельченных веток и листьев в соотношении 1:1 на 1 стакан горячей воды, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час, процедить принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при гипертонии.
• При маточном кровотечении подвергнуть тепловой обработке омелу шелковичную до потемнения и растолочь. Принимать по столовой ложке 3 раза вдень, запивая водой.
• При цистите в случаях появления крови в моче, медленном выделении мочи и болях заварить в воде по 7,5 г омелы и коры шелковицы и выпить за один прием.

В. Огарков

По материалам «Вестник Надежды из Нашего Дома» № 71 за 1999 год

Закладки по теме: омела

Голосов: 0
Просмотров: 2682
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: