Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Черемуха
Черемуха


Наступил май — один из самых поэтичных месяцев в году. Народные его названия «травень», «кветень» или «цветень». В них отразились самые характерные явления этого месяца: бурный рост трав, начало массового цветения растительности.
...Откуда-то издалека повеяло нежным, ни с чем не сравнимым ароматом. Это расцвела черемуха. Недели две назад ее почки проклюнулись крохотными листочками, а ныне — словно снег пал на зеленые горы. Много вдохновенных поэтических строк написано об этом удивительном растении. Собрать бы их все вместе — родилась бы огромная книга. И читали бы люди в той книге о великой любви к родной земле, к ее благодатной природе.
Черемуха столь приметна, что в народе сложено о ней немало загадок, поговорок, примет. Латыши, например, загадывают: «Зеленая, как трава; белая, как снег; черная, как уголь». А вот русская загадка об этом растении: «Черненька, маленька, всему свету миленька». Латыши верили: обильное цветение черемухи предвещает дождливое лето. Считается, что если на черемухе раскрылись почки — значит, весна вошла в полную силу, окончательно проснулась и потеплела земля; а когда на черемухе распускаются пышные кисти цветков — пришел конец глухариному току, появляются в лесу комары.
Правда, живет в народе и противоположное утверждение: когда цветет черемуха, всегда стоит холод. Однако если во время цветения этого растения и случаются холода, то непродолжительные.
Черемуха обыкновенная, или кистевая, вольготно расселилась в нашей стране от западных границ до Енисея, от северных пределов лесотундры до лесостепных районов на юге. Она предпочитает плодородные и влажные почвы речных долин, берега озер и ручьев,
водоразделы, лесные опушки, склоны холмов, в основном открытые места — любит свет. Вместе с тем она чувствительна к сухости воздуха. На юге нашей страны при наступлении засухи листья ее преждевременно желтеют, часть их опадает.
Черемуха обыкновенная — это кустарник или дерево высотой до 10 метров. Листья у нее с короткими черешками, по форме — вытянутый эллипс. На черешках имеется по паре нектарных желёзок, очень привлекательных для муравьев, которые защищают растение от вредных гусениц. Кора черемухи темно-серая, матовая, с четко обозначенными чечевичками. Белые ароматные цветки собраны в красивые пышные кисти, свешивающиеся вниз, что защищает пыльцу от дождя.
Характернейшая черта черемухи, ее краса — белые цветки. Но оказывается, в их лепестках никаких белых пигментов нет. Чистейший этот цвет придает им... воздух. Если рассмотреть под микроскопом лепесток черемухи, то можно увидеть множество прозрачных и бесцветных клеток, разделенных обширными пустыми промежутками. Именно благодаря этим заполненным воздухом межклетникам лепестки сильно отражают свет и поэтому кажутся белыми. А если раздавить такой лепесток, то между пальцами появится прозрачное пятно, потому что воздух вытиснится из межклетников.
Исследователи изучили географические закономерности зацветания черемухи обыкновенной на северо-западе Русской равнины. Оказалось, что скорость этого процесса составляет 2,4 суток на 100 километров. Иными словами, с высоты птичьего полета можно видеть, что белый вал зацветшей черемухи катится с юга на север со скоростью 170 метров в час.
Плоды черемухи — черные блестящие костянки со сладкой вяжущей мякотью — созревают в августе — сентябре. Они содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, вяжущие вещества, витамин С. Их употребляют в пищу свежими, в виде начинки для пирогов. Из сушеных плодов варят кисели, иногда их заваривают вместо чая. Сушеная черемуха — действенное народное средство против желудочных заболеваний. Иногда сухие плоды перемалывают и добавляют в тесто для выпечки хлеба, отчего он приобретает приятный аромат. На Урале и в Сибири размолотые плоды используют для начинки пирогов, ватрушек, тортов.
Ягоды черемухи — питательный корм для рябчиков, тетеревов, глухарей, дроздов и других птиц. Ими лакомятся и грызуны — хомяки, европейская рыжая полевка, желтогорлая мышь.
В Томской области среди дикорастущих зарослей черемухи обыкновенной найдены растения с зелеными плодами, отличающимися десертным вкусом и высоким (до 13 процентов) содержанием сахара.
Как декоративное растение черемуха нередко выращивается в садах и парках. Садоводы отобрали для этой цели такие ее формы, как плакучая, пестро-мраморная, желтолистная... Черемуха относится к числу медоносов. Пчелы охотно посещают ее цветки ради нектара и пыльцы.
Гибкая древесина молодых стволов черемухи шла на выделку прочных обручей, дуг, связку плотов. По всей Руси славились изящные кузова экипажей, плетенных из прутьев черемухи. Даже в лютые морозы они издавали черемуховый аромат. Из побегов плели также кресла, корзины и короба.
Из коры получали краситель зеленого и буро-красного цвета. Ее употребляли и как мочегонное средство. Однако, учитывая ядовитость коры черемухи, использовать ее для целей самолечения вряд ли оправдано.
Черемуха выделяет большое количество фитонцидов — веществ, губительно влияющих на микроорганизмы, в том числе и на болезнетворные. От них гибнут также комары, слепни, мухи и даже клещи. Фитонцидная активность листьев черемухи обыкновенной значительно изменяется в течение вегетации.
Будучи холодостойкой породой, черемуха представляет интерес как материал для селекции. На севере Сибири ассортимент плодовых культур ограничен. Среди дикой флоры наиболее распространенным видом косточковых является черемуха, произрастающая вплоть до Полярного круга. По мнению ученых, ежегодные потенциальные запасы черемухи в Западной Сибири составляют около 50 тысяч тонн. Заготавливают же менее 1 процента. Путем селекции можно повысить продуктивность черемуховых насаждений. На Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири имени И. А. Лисавенко создан ряд форм, пригодных для испытания в коллективных и приусадебных садах таежной зоны Западной Сибири.
Черемуха представляет интерес как основа для селекции вишни, которая могла бы произрастать в условиях Сибири. Дело в том, что в роду вишни нет растений, способных без укрытия переносить сильные морозы. Между тем черемуха — ближайшая родственница вишни, они легко скрещиваются между собой. Еще И. В. Мичурин получил ряд гибридов — церападусов (вишнечеремух), однако эти эксперименты не были завершены. Сейчас исследования по гибридизации вишни с черемухой ведутся в ряде исследовательских организаций.
Род черемухи включает 20 видов, распространенных в Северном полушарии. В нашей стране в диком состоянии произрастают восемь видов. В их числе черемуха Маака, она названа в честь русского географа и натуралиста Р. К. Маака, исследовавшего в 50-х годах прошлого века долины Амура и Уссури и описавшего вид черемухи, получивший его имя. Этот вид распространен на Советском Дальнем Востоке, в Северном Китае, Корее. Его можно встретить вдоль ручьев, по опушкам хвойных и смешанных лесов. Это нарядное быстрорастущее дерево, возвышающееся на 15 метров, со стройным стволом и глянцевитыми светло-изумрудными листьями длиной до 10 сантиметров. Впечатляет его блестящая, золотистая или красновато-коричневая кора, как бы наложенная на ствол поперечными тонкими лентами; из-за этого черемуху Маака в шутку называют «красавицей в лохмотьях». Мелкие слабоароматные белые цветки ее собраны в кисти. Во время цветения вокруг деревьев вьется немало пчел. Зрелые плоды мелки, окрашены в черно-фиолетовый цвет, горьки и несъедобны.
Черемуха азиатская внешне очень похожа на черемуху обыкновенную. В диком состоянии она растет в Восточной Сибири, от Енисея до Тихого океана. Растение исключительно морозоустойчиво. Как и черемуха обыкновенная, оно предпочитает долины рек, берега ручьев, речные острова. Во время цветения образует крупные белоснежные ароматные кисти цветков.
Из «пришлых» видов черемухи следует отметить виргинскую, пенсильванскую и позднюю, родина которых — Северная Америка. Черемуха пенсильванская выращивается в СССР в садах и парках от Прибалтики до Новосибирска. Это небольшое дерево, до 10 метров высоты, с узкими блестящими листьями. Красива его оранжевая кора. А во время созревания плодов все дерево бывает усыпано ярко-красными прозрачными костянками. Растение быстро растет, нетребовательно к почве. Благодаря разветвленной корневой системе оно успешно закрепляет эродированные земли.
Черемуха виргинская давно известна в нашей стране как зимостойкая порода, которую озеленители рекомендуют широко использовать для разведения в садах и парках. Во время цветения дерево покрыто белой ажурной пеной соцветий длиной до 15 сантиметров. Нарядно оно и позднее, когда созревают оранжево-красные плоды — крупные, до 7—8 миллиметров в диаметре, очень приятные на вкус.
Высота деревьев черемухи поздней — до 30 метров. При распускании ее листья имеют бронзово-зеленую окраску, а затем становятся темно-зелеными, блестящими с верхней стороны. Осенью они приобретают яркую светло-желтую окраску. При озеленении используют декоративные формы черемухи поздней — плакучую, пирамидальную и другие. Растение можно выращивать в лесостепной зоне европейской части СССР как декоративное и плодовое дерево.
...Оригинален, неповторим запах черемухи. Прекрасно написал о нем М. М. Пришвин в миниатюре «Мед»: «Сказать, какой именно запах у черемухи, невозможно: не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я понюхаю, мне вспоминается детство, мои родные, и я думаю о них, что ведь и они тоже нюхали черемуху и не могли, как и я, сказать, чем она пахнет. И деды, и прадеды, и те, что жили в то время, когда пелась былина о полку Игореве, и много еще раньше, в совсем забытые времена,— все была черемуха, и пел соловей, и было множество разных трав, и цветов, и певчих птиц, и связанных с ними разных чувств и переживаний, составляющих наше чувство родины. В запахе одной только черемухи соединяешься со всем прошлым. И вот она отцветает. В последний раз я хочу поднести цветы к себе — в последней надежде понять наконец-то, чем все-таки пахнет черемуха. С удивлением чувствую, что цветы пахнут медом. Да, вот я вспомнил, перед самым концом своим цветы черемухи пахнут не собой, как мы привыкли, а медом, и это говорит мне, что не даром были цветы».


Кандидат биологических наук В. Артамонов
Фото И.Константинова



По материалам журнала «Наука и жизнь» №05 за 1989 год

Черемуха

Закладки по теме: черемуха

Голосов: 1
Просмотров: 20808
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: