Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечение заболеваний


Желчнокаменная болезнь. Практика лечения растениями
Желчнокаменная болезнь. Практика лечения растениями



Желчнокаменная болезнь — распространенное заболевание, поражающее чаще женщин и лиц старшего возраста. Этиологические факторы этой болезни весьма разнообразны: наследственный, конституциональный, алиментарный, малоподвижный образ жизни, различные инфекции и т. д. По поводу развития этой болезни существует много теорий, основные из них следующие: инфекционная теория (эпителий слизистой оболочки желчного пузыря, микробы и другие элементы могут служить «ядром» для образования камня); метаболическая теория, согласно которой считается, что камень образуется из-за нарушения состава желчи, ее консистенции, соотношения между желчными кислотами и холестерином; главное значение отводится печени, при деятельном участии которой происходит нарушение общих обменных процессов в организме, гиперхолестеринемия, застой желчи в желчном пузыре и ее сгущение, что может быть следствием дискинезии желчных путей, нервно-психические нарушения, рефлекторные влияния и др.
При желчнокаменной болезни характерны острые приступы болей в правом подреберье — печеночные колики, боли в подложечной области и по всему животу, сопровождающиеся тошнотой, иногда рвотой, чувством тяжести в области печени, запором, вздутием живота, повышением температуры, иногда задержкой мочеиспускания, брадикардией и болью в области сердца рефлекторного характера. Моча становится темного цвета, кал обесцвеченный, иногда отмечается иктеричность кожных покровов и склер.
Приступы могут быть частыми, могут быть и очень редкими. Заканчиваются приступы печеночной колики или выходом камня в кишечник, и тогда они могут быть обнаружены в фекальных массах, или же желчная колика осложняется закупоркой шейки желчного пузыря либо пузырного протока с последующей водянкой желчного пузыря или закупоркой общего желчного протока с последующей механической желтухой, увеличением печени и ангиохолитом с волнообразной лихорадкой и тяжелым общим состоянием. В таких случаях камень может пройти в двенадцатиперстную кишку или продвигаться в кишечник через образовавшийся свищ, что приводит к инфицированию желчного аппарата и делает возможным образование гнойного процесса в печени и возникновение сепсиса.
Профилактика желчнокаменной болезни включает мероприятия, направленные на предупреждение застоя желчи, на борьбу с нарушением обмена веществ, желудочно-кишечными заболеваниями, особенно с запором и инфекционными очагами. Все это осуществляется путем урегулирования образа жизни больных, применения лечебной гимнастики, достаточных движений на свежем воздухе, ибо физическая работа влияет на процесс желчеотделения, а увеличение доставки кислорода улучшает кровоснабжение печени. Необходимо урегулирование режима питания (частое питание малыми порциями), так как прием пищи влияет на процесс желчеотделения, пищевые раздражители действуют на механизм, осуществляющий опорожнение желчного пузыря, и на печеночные клетки, мобилизуя желчь и стимулируя ее образование.
Лечение — консервативное и при осложнениях желчнокаменной болезни и неэффективности консервативного — хирургическое.
Консервативное лечение включает меры, направленные на облегчение эвакуации желчи и регуляцию желчеобразования.
Диета должна включать ограничение холестеринсодержащих продуктов, животных тугоплавких жиров и белков, мучных блюд и продуктов, богатых экстрактивными веществами. Прием пищи не реже 4—5 раз в сутки. Пища должна быть богата разнообразными витаминами и особенно аскорбиновой кислотой, которой обеспечиваются физиологическое состояние печени, ее важнейшие функции в обмене веществ. Кроме того, необходимо назначение антиспазматических и болеутоляющих средств.


Лечение желчнокаменной болезни лекарственными растениями

Фитотерапия вполне отвечает и при этом заболевании всем требованиям современной медицины. Настои из лекарственных растений, прежде всего, оказывают влияние на общий обмен веществ и нервную систему; обменные процессы в организме становятся более интенсивными, а неврастенический синдром и симптомы повышения функции вегетативного отдела нервной системы, наоборот, снижаются. Под влиянием настоев повышается и метаболическая функция печени — улучшается состав желчи, понижается концентрация в ней билирубина и холестерина, нормализуется соотношение последнего с желчными кислотами, благодаря которым желчь в кишечнике способствует перевариванию жира, активирует панкреатическую липазу. Настои оказывают благоприятное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшему его опорожнению и выделению стеркобилина.
Благодаря наличию комплекса витаминов в лекарственных растениях настои оказывают значительное влияние на витаминную функцию печени, на К-витаминный обмен, количественное колебание минеральных солей в крови и на водно-солевой обмен.
Лекарственные растения противовоспалительного, антиспазматического и антибактериального действия способствуют устранению инфекционного начала и воспалительного процесса.
Растения желчегонного действия улучшают желчевыделительную функцию печени, усиливают выделительную функцию желчного пузыря и желчных протоков. Весь этот комплекс в дополнении с жидкой формой лечебного препарата устраняет застой желчи в желчном пузыре. Таким образом, и при этом заболевании фитотерапия служит патогенетическим методом.
Для приготовления лечебного настоя от болезней печени и желчного пузыря мы пользовались следующими растительными ингредиентами.

Лекарственный сбор
1. Календула лекарственная, надземная часть - 10 г
2. Укроп огородный, семена - 10 г
3. Береза белая, листья - 10 г
4. Сушеница лесная, трава - 10 г
5. Можжевельник обыкновенный, плоды - 10 г
6. Ромашка аптечная, цветки - 20 г
7. Земляника лесная, плоды - 20 г
8. Роза белая, лепестки - 20 г
9. Хвощ полевой, побеги - 20 г
10. Кукурузные рыльца - 30 г
11 Шиповник коричный, плоды (толченые) - 30 г
12. Одуванчик лекарственный, корень - 30 г
13. Бессмертник песчаный, цветки - 40 г

Настой приготавливают следующим образом: 5—6 г смеси заваривают 500 мл кипятка, томят и принимают по 150 мл 3 раза в сутки за 10—15 минут до еды. Вкус настоя горьковатый, запах приятный.
Во время приступов печеночной колики — настой принимать в горячем виде и добавить мяты до 10 г. При наклонности к отекам количество кипятка можно сократить до 250 мл. Утром за 15 минут до приема настоя полезно принять тертую морковь с небольшим количеством сметаны или пареную с медом тыкву.

При фитотерапии болезней печени и желчных путей мы также рекомендуем учитывать состояние желудочно-кишечного тракта больного: если имеется
наклонность к запору, то к указанной смеси необходимо добавить корень ревеня или александрийский лист, или кору крушины в оптимально-минимальной дозе. Если же имеется наклонность к поносу, то сбор необходимо дополнить корой дуба, травой зверобоя и плодами черники.
В некоторых случаях к указанному сбору мы добавляем кукурузные рыльца (30—40 г), которые способствуют увеличению секреции желчи, уменьшению ее вязкости, удельного веса и содержания билирубина в крови.
В то же время нельзя назначать и желчегонные средства сильного действия, которые, усиливая желчеотделение, могут вызвать гиперфункцию, истощение печеночных клеток. Поэтому мы не рекомендуем применять настои из лекарственных растений без назначения и наблюдения врача, знающего их действие на организм человека.

Практика лечения желчекаменной болезни

Для иллюстрации приведем несколько историй болезней:

Больная Б., 58 лет. Страдала острыми длительными болями в области правого подреберья, которые возникали после малейшей погрешности в диете. Заболела в 1950 г. Диагноз желчнокаменной болезни подтвержден рентгенографией и холецистографией. Приступы болей снимались инъекцией обезболивающих средств на очень короткое время; диету соблюдала строго.
В марте 1952 г. начала фитотерапию. Через месяц приступы печеночной колики стали реже, интенсивность их несколько снизилась. Через полгода приступы прекратились, и больная перестала соблюдать диету. По ее словам, из полного инвалида она стала трудоспособным человеком. Мы наблюдали данную больную год. Приступы болей не повторялись.

Больная Р , 48 лет, педагог. Страдала острыми приступами болей в правом боку, вне приступов ощущала тяжесть в эпигастральной области, запор. Больна с 1954 г. Анамнез, клиническая симптоматология, рентгенологическое и лабораторное исследования (в дуоденальном содержимом было обнаружено большое количество песка) дали возможность диагностировать у больной желчнокаменную болезнь.
Фитотерапия данной больной была начата в 1958 г., которая проводилась 2 года. В течение первых же 6 месяцев клиническая картина данного заболевания значительно изменилась, приступы болей стали реже, короче и слабее. Нормализовался стул, повысилась общая сопротивляемость организма к различным инфекционным болезням, которые (особенно грипп) часто выводили больную из строя.
Через год боли прекратились, но фитотерапия была продолжена еще год. Данную больную мы наблюдали 11 лет, и за эти годы приступы болей у нее не возникали.


У больных хроническим холециститом и особенно желчнокаменной болезнью в первый период лечения настоями наступало довольно сильное обострение, которое выражалось в усилении болей в области печени и в кишечнике, у некоторых больных появлялась дизурия. Через 10—12 дней все эти явления стихали, боли становились менее острыми, приступы значительно короче, улучшалась деятельность кишечника, нормализовался стул, улучшалось общее состояние больных.
При лечении таких больных в клинических условиях обращало на себя внимание то, что после принятого настоя у больных появлялся сон.
В процессе лечения обострение болезни наступало 2—3 раза, но последующие обострения после первого бывали значительно короче и менее острые. В периоды обострений и в первые 2—3 месяца лечения, а у некоторых больных в течение 6 месяцев периодически в просеенном через сито кале обнаруживалось большое количество крупного песка, мелких камней различной формы и величины. В моче после ее суточного отстоя также обнаруживался песок. Печень, увеличенная в размерах, обычно сокращалась к концу первого месяца фитотерапии, но горечь во рту оставалась длительное время, порой до конца курса лечения. Затем прекращалась.
По мере улучшения общего состояния больного снижался билирубин и холестерин в крови, нормализовалась нарушенная секреция желудочного содержимого.


Н.Г. Ковалева


По материалам книги «Лечение растениями. Очерки по фитотерапии» М.: Медицина 1972 г.

Закладки по теме: желчнокаменная болезнь, фитотерапия

Голосов: 3
Просмотров: 11788
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: