Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Петрушка
Петрушка
Petroselinum crispum
Таксон: семейство Зонтичные (Apiaceae)
Другие названия: петрушка курчавая, петрушка посевная, петрушка обыкновенная
English: Parsley, Garden Parsley, Rock Parsley



Описание

Петрушка - двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень мясистый, веретенообразный, длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, круглые, голые, сильно ветвистые. Листья петрушки дваждыперистые, в общем очертании яйцевидные, с верхней стороны глянцевые, с нижней матовые. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в сложные зонтики на концах ветвей. Плод — продолговато-яйцевидная, с боков слегка сжатая, зеленовато-бурая двусемянка. Семя почти круглое, с маслянистым сероватым эндоспермом.


Распространение

Родина петрушки — Южная Европа. В России разводится как пряное растение. Петрушка является огородной культурой


Химический состав петрушки

Плоды петрушки содержат 2-6% эфирного масла, до 22% жирного масла, в котором преимущественно представлены глицериды петрозелиновой кислоты. Помимо этого в плодах имеются флавоновые гликозиды. Листья содержат эфирное масле лютеолин, апигенин, каротин, аскорбиновую кислоту. Цветки петрушки содержат кверцетин, кемпферол, корни — апигенин.
Самая полная информация о пищевой и энергетической ценности петрушки, химический состав, содержание витаминов, жирных кислот и аминокислот приведена в таблице.


Целебные свойства петрушки

Трава и семена петрушки обладают мочегонными свойствами и усиливают выделение солей из организма. Последнее связывают с наличием в растении эпиола и миристицина.


Применение петрушки в медицине

Семена и траву петрушки в народной медицине применяют в качестве мочегонного средства при почечных и сердечных заболеваниях. Нередко применение ее в этих случаях сочетают с другими веществами, например с почечным чаем и другими мочегонными при сердечных отеках. Петрушка в лечебных целях используется при мочекаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, острых и хронических циститах, особенно сопровождающихся болями в связи со спазмами гладкой мускулатуры; при болезнях печени, расстройствах функции системы пищеварения, диспепсиях, метеоризме. Петрушка помогает также при воспалении седалищного нерва, входит в состав лекарственных повязок при болях в глазах.
В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря.


Лекарственные препараты петрушки

Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.
Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

Петрушка как мочегонное и спазмалитическое средство:
Настой корней петрушки: заварить 1 л кипятка 100 г измельченных корней, настоять 1 ч. Пить при задержке мочи (суточная доза — по 0,5-1 стакану). Улучшение наступает через 10-12 дней.
Настой семян петрушки: 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:
• 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
• 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Петрушка при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел, при обнаружении паразитов:
Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней): 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.
При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.
При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.

Петрушка при диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство:
1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.


Противопоказания

Петрушка противопоказана при беременности, так как усиливает отхождению «месячных» и мочи, при головной боли и нефритах. Петрушка усиливает припадки у страдающих эпилепсией.


Применение петрушки в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло также используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тертый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.
Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса.


Фотографии и иллюстрации

ПетрушкаПетрушкаПетрушка

Закладки по теме: петрушка

Голосов: 6
Просмотров: 16379
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: