Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Крестовник ромболистный
Крестовник ромболистный
Senecio rhombifolius
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: крестовник плосколистный, сенекио, аденостилес ромболистный
English: groundsel, ragwort

Родовое название произошло от латинского слова senex — старик.


Ботаническое описание крестовника ромболистного



Крестовник ромболистный — многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см. Корневище горизонтальное, длинное, ползучее, с поперечными рубцами от опавших чешуевидных листьев, густо усаженное шнуровидными придаточными корнями с корневыми мочками, серовато-бурое, внутри с рыхлой сердцевиной или полое. Стебли одиночные, прямые, ребристые, неопушенные, наверху ветвистые. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, шириной до 30 и длиной 17 см, почковидно-сердцевидные, стеблевые листья постепенно уменьшаются к верхушке стебля. Верхние листья ланцетовидные или яйцевидные. Листья без ушек. Цветки трубчатые, ярко-желтые, собраны в 10-15-цветковые корзинки длиной 5-7 и шириной 3 мм. Соцветие крупное, щитковидно-метельчатое. Плод — продолговатая зеленовато-коричневая семянка длиной около 4-5 мм, с буроватым хохолком. Цветет в июле—августе, плодоносит в августе—сентябре.

Вместе с крестовником ромболистным растет другой вид — крестовник плосколистный (Senecio Platyphylloides), у которого листья снабжены стеблеобъемлющими ушками разных размеров, а стебель, особенно в нижней части, опушен. Однако, по мнению группы ученых, трактовка «ушкового» (плосколистного) и «безушкового» (ромболистного) крестовников в качестве отдельных видов спорна [2].


Места произрастания крестовника ромболистного



Крестовник ромболистный — эндемик Кавказа. Его ареал ограничен Колхидской ботанико-географической провинцией и областью Большого Кавказа.
Растет крестовник ромболистный в горных березовых лесах, субальпийских высокотравных лугах, в зарослях кавказского рододендрона Западного Предкавказья, Закавказья и Кавказа на высоте 1500—2400 м над уровнем моря.


Сбор и заготовка крестовника



В качестве лекарственного сырья используют корневища и траву крестовника. Корневища собирают в период плодоношения, тонкие окончания корней обрезают и сушат на воздухе. Траву заготавливают в фазе бутонизации — цветения растения. Повторные заготовки возможны через 2 года. Сушат в печи или духовке при температуре 40-50 °С, расстилая тонким слоем.
Высушенная трава крестовника ромболистного представляет собой стебли или их части с листьями, соцветиями и прикорневыми листьями. Содержание платифиллина-основания — не менее 0,2%. Срок годности сырья 2 года.
Промышленные заготовки крестовника ромболистного начаты после Великой Отечественной войны, когда было освоено производство платифиллина и утверждена техническая документация на его сырье и препараты. Битартрат платифиллина включен в 8-е, 9-е и 10-е издания Государственной фармакопеи СССР. С 1963 года ежегодные заготовки корневищ крестовника превышают 200 т воздушно-сухого сырья. С этого времени, помимо корневищ, стали заготавливать также и траву крестовника, как дополнительный источник сырья для производства платифиллина [3].


Химический состав крестовника ромболистного



Все части крестовника ромболистного содержат алкалоиды. Среди них наиболее важны платифиллин, сенецифиллин, легко растворимый в хлороформе и трудно — в эфире, горячем спирте; неоплатифиллин, саррацин. Наибольшее количество платифиллина и саррацина содержат корни и корневища, примерно вдвое меньше содержится их в траве в начале цветения.
Листья крестовника содержат 0,49—3,5% алкалоидов, стебли — 0,2-1,2%, корневища — 2—4%, бутоны — свыше 5%, цветки — до 3%, семена — до 5%.


Фармакологические свойства крестовника ромболистного



Алкалоиды крестовника — платифиллин, сенецифиллин, саррацин и сенеционин — успокаивающе действуют на центральную нервную систему, оказывая спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру органов брюшной полости. В больших дозах платифиллин может вызвать возбуждение центральной нервной системы, тремор и судороги. Сенецифиллин токсичен.


Применение крестовника ромболистного в медицине



В медицинской практике платифиллин применяют как спазмолитическое средство при острых желудочных и кишечных спазмах, спастических запорах, язвенной болезни, колитах, печеночных и почечных коликах, холециститах, бронхиальной астме, гипертонической болезни, стенокардии, нарушениях мозгового и периферического кровообращения спастического характера [4]. Используют его также в качестве средства, расширяющего зрачок.
Препараты крестовника повышают тонус и усиливают сокращение мускулатуры матки, а также применяются при спазмах периферических сосудов, в частности при эндартериите, в том числе при склеротических формах; при миопатиях. Курс лечения 40—50 дней. В случае надобности курс можно повторить через 1—3 мес.


Лекарственные препараты крестовника ромболистного



Платифиллина гидротартрат (Рlatyphyllini hydrotartras) - это белый кристаллический порошок горького вкуса. Легко растворим в воде. Назначают при спазмах гладких мышц органов брюшной полости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме; препарат уменьшает также спазмы кровеносных сосудов (при гипертонической болезни, стенокардии), спазмы сосудов головного мозга. В офтальмологической практике применяют для расширения зрачка. Сравнительно с атропином влияние на аккомодацию мало заметно. Действие на зрачок менее продолжительно, чем действие атропина и гоматропина.
Для купирования острых язвенных болей, а также кишечной, печеночной, почечной колик платифиллин вводят под кожу по 1-2 мл 0,2% раствора. Для курсового лечения (10-15-20 дней) назначают внутрь (до еды) по 0,003-0,005 г или по 10-15 капель 0,5% раствора 2-3 раза в день либо вводят под кожу по 1-2 мл 0,2% раствора.
Препарат можно назначать также в свечах по 0,01 г 2 раза в день или в микроклизме по 20 капель 0,5-1% раствора 2-3 раза в сутки. В глазной практике применяют 1% раствор для диагностических целей и 2% раствор для лечебных целей.
Детям назначают по 0,0002 г (0,2 мг) - 0,003 г (3 мг) на прием в зависимости от возраста.
Высшие дозы для взрослых внутрь и под кожу: разовая 0,01 г, суточная 0,03 г.
Передозировка платифиллина может вызвать такие же явления, как передозировка атропина (сухость во рту, сердцебиение, расширение зрачков, возбуждение ЦНС и др.).
Платифиллина гидротартрат противопоказан при глаукоме, а также при органических заболеваниях печени и почек.
Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,005 г (5 мг); 0,2% раствор в ампулах по 1 мл. Хранится по списку А, в хорошо укупоренной таре.

Таблетки "Тепафиллин" (Таbulletae "Theрарhуllinum").
Состав: платифиллина гидротартрата 0,003 г, папаверина гидрохлорида и фенобарбитала по 0,03 г, теобромина 0,25 г.
Спазмолитическое, холинолитическое, сосудорасширяющее средство. Назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день (список А).

Таблетки "Палюфин" (Таbulettae "Раlufinum").
Состав: платифиллина гидротартрата 0,005 г, фенобарбитала и папаверина гидрохлорида по 0,12 г. Спазмолитическое и холинолитическое средство. Назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день (список А).

Препарат "Диплацин" (Diplacinum) - это антидеполяризующий миорелаксант, получаемый из сенецифиллина, сопутствующего алкалоида, выделяемого при производстве платифиллина. По механизму действия сходен с D-тубокурарином. Введение диплацина в организм сопровождается курареподобным действием, выражающимся во временном нарушении нервно-мышечной проводимости и расслаблении скелетной мускулатуры. При введении небольших доз диплацина может наблюдаться расслабление скелетных мышц без остановки дыхания. Ослабление дыхания при введении больших доз связано с выключением функции дыхательных мышц; при искусственном дыхании препарат переносится в относительно больших дозах без угнетения кровообращения. Парализующее действие на нервно-мышечную проводимость снимается антихолинэстеразными веществами. Последовательность расслабления мышц такая же, как при применении D-тубокурарина.
Применяют диплацин для облегчения интубации трахеи при эндотрахеальном наркозе и для более полного расслабления мускулатуры при оперативных вмешательствах в условиях наркоза с искусственной вентиляцией легких.
В последнее время диплацин стали с успехом применять для обездвиживания глазного яблока в офтальмохирургии. Основанием для этого служит то, что диплацин (и другие миорелаксанты) при ретробульбарном введении блокирует нервно-мышечную передачу в наружных мышцах глаза, тем самым ослабляя давление экстраокулярных мышц на глазное яблоко и вызывая его акинезию. Диплацин с данной целью вводят во время операции (при местной анестезии) ретробульбарно.
Диплацин хорошо переносится и не вызывает существенных побочных явлений. Он оказывает меньшее ганглиоблокирующее действие, чем D-тубокурарин, не вызывает освобождения гистамина, не вызывает ларинго- и бронхиолоспазма. При введении больших доз диплацина может наблюдаться незначительное повышение АД (на 15-20 мм рт. ст.).
Остаточное блокирующее действие диплацина устраняется введением прозерина или других антихолинэстеразных препаратов (в сочетании с атропином) после восстановления самостоятельных дыхательных движений. Диплацин, так же как и другие миорелаксанты, противопоказан при миастении; с осторожностью следует его применять у больных с выраженными нарушениями функции печени и почек и в старческом возрасте.
Выпускается в виде 2% раствора в ампулах по 5 мл в упаковке по 10 ампул. Хранят по списку А, в защищенном от света месте.


Противопоказания применения крестовника ромболистного



Отравление препаратами крестовника проявляется головокружением, рвотой, болью в животе, головной болью, коллапсом и остановкой дыхания, которая может развиться на фоне относительно нетяжелых общих токсических явлений. Первая помощь при отравлении — искусственное дыхание, промывание желудка, ингаляция кислорода.


Используемая литература



1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М.: Мартин, 2004
2. Пименов М. Г., Яхонтова П. Д., Лескова Е. С., Шретер А. И Внутривидовая химическая дифференциация Senecio rhombifolius (Willd.) Sch. Bip. s. I. в Закавказье. — «Бюллетень Моск. о-ва испыт. природы, отд. биол.», 1969, т. 74, вып. 4
3. Муравьева Д. А. Надземные части крестовника как дополнительный источник получения алкалоидов платифиллина, саррацина и сенецифиллина. — «Медицинская промышленность СССР», 1965, № 2.
4. Атлас лекарственных растений СССР. М., Издательство медицинской литературы, 1962.


Фотографии и иллюстрации крестовника ромболистного



Крестовник ромболистныйКрестовник ромболистный

Закладки по теме: крестовник

Голосов: 1
Просмотров: 8673
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: