Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечебное действие


Антихолинэстеразное

Антихолинэстеразное действие (от греч.anti - "против", choly — "жёлчь" и эстераза - ферменты класса гидролаз) – лечебное действие, тормозящее активность холинэстеразы (фермента, расщепляющего ацетилхолин - химический передатчик нервного возбуждения).
Антихолинэстеразные средства усиливают сокращение гладкой мускулатуры глаз, бронхов, желудочно-кишечного тракта, жёлчных и мочевых путей, матки. Они увеличивают секрецию пищеварительных и потовых желёз, стимулируют вегетативную нервную систему, повышая тонус симпатического и парасимпатического нервов. При действии на глаза антихолинэстеразные средства вызывают резкое сужение зрачков, понижение внутриглазного давления и спазм аккомодации. Под влиянием антихолинэстеразных средств усиливается также сокращение поперечно-полосатых (скелетных) мышц.

К антихолинэстеразным средствам обратимого действия относят физостигмин, или эзерин, галантамин, прозерин.
К антихолинэстеразным средствам необратимого действия относят фосфакол, армин, пирофос, инсектициды (например, хлорофос, тиофос), а также некоторые боевые отравляющие вещества (табун, зарин, зоман).

Антихолинэстеразные средства, применяемые как боевые отравляющие вещества, а также токсические дозы антихолинэстеразных средств, применяемых в медицинской практике, способны вызвать возбуждение центральной нервной системы, проявляющееся судорогами, после которых может наступить паралич. Если паралич распространяется на дыхательный центр, наступает смерть. Для лечения отравлений антихолинэстеразными средствами применяют атропин и другие препараты.
Симптомы отравления антихолинэстеразными средствами: сильная головная боль, затруднение дыхания, сужение зрачков, боли в животе, понос, сильное слюноотделение и потоотделение, при тяжелых отравлениях — судороги, потеря сознания. Может наступить смерть от остановки дыхания.

Показаниями к их использованию являются: отравления кураре- и атропиноподобными ядами, остаточная релаксация после применения миорелаксантов антидеполяризующего действия, миастения, прогрессирующая мышечная дистрофия, бульбарные параличи, боковой амиотрофический склероз, параличи и парезы при периферических невритах, а также в исходе травм ц.н.с., менингита, энцефалита, полиомиелит (в восстановительном периоде), болезнь Альцгеймера, глаукома, атония кишечника (в т.ч. послеоперационная) и мочевого пузыря, слабость родовой деятельности.

Антихолинэстеразные препараты противопоказаны при эпилепсии, гиперкинезах, бронхиальной астме, стенокардии, брадикардии.

Лекарственные растения, обладающие антихолинэстеразным действием

Гармала обыкновенная (Peganum harmala L)
Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см с крупным многоглавым корневищем и стержневым ветвистым корнем до 5 см в поперечнике.
Ареал вида гармала охватывает Средиземноморье, Балканы, Малую Азию, западную часть Монголии и северо-запад Индии. В СНГ гармала распространена в Средней Азии и южном Казахстане; можно встретить в южных районах европейской части СНГ и на Кавказе.
Гармала в надземной части содержит алкалоиды: в семенах до 6% (60% из них составляет алкалоид гармалин, 30% — гармин, 10% — гармалол, пеганин, дезоксивазицинон), в траве.около 3% (60% из них приходится на алкалоиды пеганин и вазицинон, остальные 40% составляют пеганицин, пегамин, пеганол, дезоксипеганин); в корнях алкалоидов до 2,7% (основной из них гармин, затем вазицин, вазицинон).
Разрешен к применению Пеганина гидрохлорид в качестве антихолинэстеразного средства при миопатии и миастении. Он обладает слабительным действием при запорах и атонии кишечника. Из семян получен препарат Гармин, активный при лечении последствий эпидемического энцефалита, дрожательного паралича и болезни Паркинсона.
Дезоксипеганина гидрохлорид (производное алкалоида пеганина из травы гармы обыкновенной) — таблетки по 0,05 и 0,1 г, 1% р-р в ампулах по 1 и 2 мл для подкожного введения. Кроме миастении и периферических невритов, терапевтическая эффективность препарата отмечена при гемиплегии и при поражении передних рогов спинного мозга. Внутрь взрослым назначают по 0,05—0,1 г на прием 3 раза в сутки, подкожно — по 1—2 мл 1% р-ра 2—4 раза в день.

Магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora L.)
Вечнозеленое дерево высотой до 30 м, покрытое бурой корой. В нашей стране растет в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.
Настойка из листьев магнолии обладает гипотензивным действием, оказывает антихолинэстеразное, а также спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру, ее назначают в I–II стадии гипертонической болезни.
В китайской медицине широко применяется кора магнолии как тонизирующее и стимулирующее, при миастении, спастическом колите и гастрите, при слабости родовой деятельности как средство, сокращающее мускулатуру матки. Побочного действия магнолия лекарственная не оказывает.
Жидкий экстракт магнолии крупноцветковой: 20–30 капель на прием 3 раза в день. Курс лечения 3–4 недели. Повторный курс проводят через 1–2 месяца.

Маклея сердцевидная (боккония сердцелистная) (Mackeaya cordata (Milld) R. Br.)
Вечнозеленое травянистое растение семейства маковых. Корневище мощное, округло-цилиндрическое, расположено горизонтально на глубине 10 - 13 см.
Маклея в естественных условиях на территории СНГ не встречается. Ее родина - Юго-Восточный Китай и Япония. В нашей стране это растение введено в культуру, в основном в южных районах европейской части СНГ (в Краснодарском крае, в Крыму).
Надземная часть маклеи содержит до 2 % корневище до 4% алкалоидов. Основные алкалоиды – сангвинарин, хелеритрин, протопин и аллокриптопин.
Биологическая активность маклеи обусловлена присутствием в надземной части растения алкалоидов, в частности сангвинарина и хелеритрина. Сумма этих близких по строению алкалоидов представляет собой лекарственный препарат сангвиритрин.
Сангвиритрин применяют при лечении кожных заболеваний (дерматитов, кандидоз, грибковых поражений и др.), стоматитов различной этиологии, парадонтоза, отитов, гнойных ран и трофических язв. Как антихолинэстеразное средство он используется внутрь при миопатиях, последствиях полиомиелита, у детей - при различных Нормах прогрессивной мышечной дистрофии, церебральных параличах и других заболеваниях.
Препарат при внутреннем применении противопоказан при эпилепсии, гиперкинезах, бронхиальной астме, стенокардии, болезнях печени и почек.

Физостигма ядовитая, калабарский боб (Physostigma venenosum)
Вьющаяся лиана до 15 м длиной произрастает в тропических лесах Западной Африки. Плод — тёмно-коричневый боб с 2-3 семенами. Семена слегка почковидно-овальные, сдавленные с боков, почти чёрные, блестящие, 3 см длиной и 2 см шириной. Семена содержат несколько алкалоидов. Главный из них — физостигмин. Его содержание в семенах — 1,5 %. Доля другого алкалоида генезерина — около 0,1 %. Все остальные алкалоиды незначимы. Физостигмин и генезерин являются антагонистами атропина. Они применяются при глаукоме и как средства суживающие зрачок.
Физостигмина салицилат (салицилат алкалоида из африканского растения Physostigma venenosum) применяется в основном при глаукоме в виде глазных капель (0,25%—1% р-ры) и кератите (0,2%—0,25% глазная мазь). В эффективности лечения нервно-мышечных заболеваний, парезов кишечника, мочевого пузыря физостигмин уступает галантамину, оксазилу и другим А. с., однако может быть использован в виде подкожных инъекций по 0,5—1 мл 0,1% р-ра.

Подснежник Воронова (кавказский) (Galanthus woronowi A. Los.)
Травянистое луковичное многолетнее растение высотой 30–40 см, семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). Растет подснежник Воронова (подснежник кавказский) в некоторых районах Западного Закавказья. Для медицинских целей используют луковицы подснежника, из которых получают галантамин. Алкалоид галантамин содержится также в других видах подснежника (Galanthus nivalis var. gracilis — Подснежник белоснежный) и близких к нему растениях.
Алкалоид галантамин относится к группе антихолинэстеразных соединений и по действию близок физостигмину.
В отличие от физостигмина (эзерин) и прозерина галантамин лучше проникает через гематоэнцефалический барьер и облегчает проведение импульсов в синапсах ЦНС, усиливая процессы возбуждения. Галантамин по сравнению с другими антихолинэстеразными средствами оказывает более медленное, но продолжительное общерезорбтивное действие.
Галантамин, так же как и другие антихолинэстеразные препараты, вызывает сужение зрачка и снижение внутриглазного давления, однако при его местном применении отмечается местораздражающее действие с временным отеком конъюнктивы. Подобно физостигмину и прозерину галантамин стимулирует секрецию слюнных, слизистых и потовых желез, усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки и перистальтику кишечника.
Галантамин (алкалоид из клубней ряда подснежников) выпускается как галантамина гидробромид (Galanthamini hydrobromidum) (нивалин) в ампулах по 1 мл 0,1%, 0,25%, 0,5% и 1% р-ров для подкожных инъекций. Применяется при тех же заболеваниях, что и амиридин; позитивный эффект отмечен при детском церебральном параличе, полиомиелите (в восстановительном периоде), периферических невритах. Отличается медленным нарастанием и продленным (до нескольких часов) действием на нервно-мышечные синапсы, в связи с чем может применяться вместе с прозерином, действующим быстро, но коротко. Вводится 1—2 раза в день. В зависимости от формы заболевания разовая доза у взрослых составляет от 2,5 до 10 мг (высшая суточная доза — 20 мг); детям разовая доза подбирается индивидульно, составляя для детей до 14 лет в среднем 0,2 мг на каждый год жизни. Как антагонист кураре- и атропиноподобных ядов галантамин может вводиться внутривенно (взрослым — до 15—20 мг). Дополнительные противопоказания — повышенная чувствительность к брому.

Стефания гладкая (Stepbania glabra (Roxb.) Miers)
Многолетняя травянистая лиана, образующая у поверхности почвы стеблекорни (корнеклубни) до 50 см в диаметре, массой до 30—50 кг. Стебли стефания гладкая имеет длиной 15 м и более, вьющиеся, округлые, древеснеющие у основания.
Распространена стефания гладкая в тропиках и субтропиках Индии, Юго-Восточной Азии (Китай, Лаос, Вьетнам). В СНГ стефания гладкая культивируется в субтропиках Закавказья.
Используют стеблекорни («клубни»), содержащие алкалоиды (до 8%), в том числе гиндарин (более 2%), стефаглабрин, гиндаринин, гиндарицин, стефанин, стефарин, циклеанин, эпистефанин, простефаин, стефанолин и др.
Стефаглабрина сульфат (сульфат алкалоида из клубней и корней стефании гладкой) — 0,25% р-р в ампулах по 1 мл для внутримышечных инъекций. Ингибирует истинную и ложную холинэстеразу. Используется главным образом при нервно-мышечной патологии, боковом амиотрофическом склерозе. Внутримышечно вводят по 1—2 мл 0,25% р-ра 2 раза в сутки.
Препарат Стефаглабрина сульфат — антихолинэстеразное средство, применяемое при сирингомиелии, боковом амиотрофическом склерозе, невритах лицевого нерва, полиневритах, прогрессивной мышечной дистрофии, миастении, последствиях нарушения мозгового кровообращения.

Закладки по теме: алкалоиды, галантамин, физостигмин, стефаглабрин, пеганин, сангвинарин

Голосов: 2
Просмотров: 20275
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: