Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Если мудрый нальет тебе яду...
Если мудрый нальет тебе яду...


Недаром говорят, что поэты обладают провидческим даром. Строчка из знаменитого рубай Омара Хайяма: «Если глупый лекарство подаст тебе — вылей, если мудрый нальет тебе яду — прими» — может показаться не более, чем нестареющей философской истиной. Однако с точки зрения современной науки она также вполне справедлива. Знаменитые отравители древности пользовались для своих неблаговидных целей растительными ядами — цикутой, соком белены, аконитом. Сейчас многие из них в малых дозах применяются для лечения различных болезней, подтверждая мнение другого мудреца, средневекового ученого Парацельса: «Только доза делает яд лекарством». Исследуя механизмы взаимодействия клеток, поведение тех или иных биологических молекул, ученые с помощью растительных ядов создают новые препараты для регуляции деятельности мозга, оптимизации кровяного давления, лечения отравлений.
Так возникли многие известные лекарства, например резерпин, папаверин, кавинтон, атропин. Как были открыты эти лекарства, рассказывает лауреат Государственной премии профессор В. Б. Прозоровский.


От «судилищных бобов» до аминостигмина
Знаете ли вы, что практически все страшные яды — кураре, стрихнин и строфантин — в настоящее время используются как лекарства? До самого недавнего времени в качестве лекарственных препаратов использовали также мышьяковистый ангидрид (в просторечии — мышьяк) и боевое отравляющее вещество иприт. Разграничить яд и лекарство крайне трудно, и даже слова «отрава» и «трава» имеют один и тот же корень.
В XVI веке знаменитый немецкий естествоиспытатель Иоганн Теофраст Парацельс фон Гогенгейм сформулировал аксиому: «Ничто не лишено ядовитости. Только доза делает яд лекарством». В истории человечества яды неоднократно становились лекарствами, более того, противоядиями друг друга. Яркий пример тому — атропин и эзерин.
Многие века были известны содержащие атропин растения — белена, сонная одурь, мандрагора, бешеная трава — все они использовались в качестве ядов. Хотя опасность этих растений в мифах и легендах явно преувеличена, она дала основание Шекспиру написать, что отец Гамлета был отравлен соком белены:
...когдая спал в саду,
Как то обычно делал пополудни,
Мой мирный сон твой дядя подстерег,
С проклятым соком белены в сосудце,
И тихо мне в преддверие ушей
Влил поражающий настой, чье свойство
Так глубоко враждебно нашей крови...

По счастью, смертельные отравления не только этими травами, но даже и выделенными из них чистыми ядами — явление крайне редкое. А вот отравления веществами, подобными атропину, случаются достаточно часто. По данным Санкт-Петербургского центра лечения острых отравлений, они составляют примерно 11—12% от всех госпитализированных в эту клинику. Для справки: клиники и медицинские центры Санкт-Петербурга - http://kliniki.info (прим.администратора).
Симптомы такого отравления были хорошо описаны еще в древности великим ученым
раннего средневековья Абу али ибн Синой — Авиценной: «Белена — яд, который вызывает умопомешательство, лишает памяти, вызывает удушье и бесноватость».
Научное название белены — «атропа» — было предложено К. Линнеем. Согласно греческому мифу Атропой звали одну из богинь судьбы, а именно ту, которая перерезала нить жизни человека, заканчивая его земное существование. Называли белену и белладонной (по-итальянски «красивая женщина») — в связи с тем, что в эпоху Возрождения венецианские женщины закапывали ее сок в глаза, чтобы расширить зрачки — при этом лицо становилось более загадочным и привлекательным. Эту же особенность отражает и русское название травы — красавка.
В 1832 году профессором Мейном и независимо от него Гейгером и Гессе было выделено основное действующее начало белладонны, которое назвали атропином. С тех пор миновало полтора столетия. Был период, когда атропин был не только модным, но и действительно очень ценным лекарственным средством: им лечили язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, печеночную и почечную колики — всего не перечислить. Но впоследствии выяснилось, что более эффективны многочисленные заменители атропина. А вот настойка и экстракт из травы белладонны входят в состав очень многих современных сердечных (капли Зеленина, валокормид), желудочных (белластезин), противо-спастических (бекарбон, беллалгин, бесалол, бепасал), успокаивающих (беллатаминал, белласпон) средств. Свечи с красавкой используются при геморрое и трещинах заднего прохода (бетиол и анузол). При бронхитах и бронхиальной астме используют микстуру Солутан, в которую входит белладонна. В малых дозах, которые используются в этих препаратах, она не ядовита. Нужно только помнить, что все эти лекарства вызывают сухость во рту, расширение зрачков и повышение внутриглазного давления.
Но история атропина еще не закончилась. Осенью 1864 года, при разгрузке бригантины в Ливерпуле ветер вырвал из рук грузчика тяжелый ящик и разбросал его содержимое — невиданные заморские бобы — по всей пристани. Портовые мальчишки моментально набили ими карманы, а многие и попробовали на вкус. Вскоре у 70 из них возникло отравление: удушье, дрожь всего тела, которая у некоторых переходила в судороги и помрачение сознания.
На их счастье, двумя месяцами раньше английский ученый Клейнвахтер открыл у атропина способность полностью устранять все проявления самого тяжелого отравления соком ядовитой физостигмы, бобами которой и отравились мальчишки. На глазах у жителей Ливерпуля произошло чудо — врач ввел детям с помощью шприца под кожу немного прозрачной жидкости и через несколько минут все они ожили.
Если мудрый нальет тебе яду...Так выглядит лиана физостигма, ядовитые бобы которой использовались для выяснения вины подозреваемого на берегах Гвинейского залива.
С физостигмой европейцы познакомились в начале XIX века, причем ее ядовитые бобы первоначально были названы «судилищными». На берегах Гвинейского залива, там, где растет рождающая бобы лиана, их используют для определения преступников: шаман собирает всех подозреваемых и дает им съесть по несколько штук бобов — считалось, что виновный погибает. Ядовиты не сами бобы, а расположенные в их углублении семечки.
Действующее начало семян ядовитой лианы было выделено в 1864 году. Немецкие ученые О. Гессе и Д. Джобст назвали выделенное вещество в соответствии с научным наименованием растения — физостигмином. Двое других ученых, проделав совершенно отдельно ту же работу, приняли за основу местное название лианы — «эзере», и выделенное вещество стало «эзерином». Так и называется это известное теперь всем врачам лекарственное средство двумя именами: физостигмин и эзерин. Мы предпочтем последнее, поскольку оно короче.
Эзерин используется при лечении глаукомы — его закапывают в глаза: зрачок сужается и канал, по которому происходит отток жидкости из глаза, расширяется. Уже давно было замечено существование взаимного антагонизма: не только зрачок, суженный эзерином, можно расширить при закапывании в глаз атропина, но и расширенный атропином зрачок можно сузить эзерином. Но если так, то и отравление, вызванное атропином, можно лечить эзерином!
Казалось бы, что с появлением в аптеках атропина и эзерина проблема лечения отравлений как атропином с помощью эзерина, так и эзерином с помощью атропина — решена. В принципе да, но... Если атропин сейчас получают синтетически и стоит он копейки, то эзерин добывают из заморского растения. Кроме того, он настолько нестоек, что разрушается даже под действием света и вообще плохо сохраняется. Действует он столь короткое время, что при лечении его нужно вводить почти непрерывно. Короче говоря, это лекарственное средство для лечения очень неудобно.
В 1954 году группа отечественных ученых под руководством академика М. Д. Машковского выделила из клубней подснежника Воронова новое природное средство — галантамин, который обладал теми же свойствами, что и эзерин, хотя и более слабыми. Однако действовал галантамин значительно дольше. С его помощью проблема лечения отравлений атропиноподобными препаратами,— а их накопилось к этому времени уже порядочно, — была вроде бы решена. К сожалению, именно «вроде бы», поскольку произрастает этот подснежник в очень немногих областях, а добывали его для производства лекарства самым хищническим способом. Прошло немного времени, и галантамин стал крайне дефицитным. Потребовался заменитель. В течение ряда лет все попытки получить препарат, который действовал бы как эзерин, но был бы доступен для дешевого синтеза, не удавались. И лишь в 1981 году поиски увенчались появлением отечественного синтетического препарата аминостигмин, по структуре сходного с эзерином (физостигмином). Недавно получено производное аминостигмина — ионостигмин. При нарушениях кратковременной памяти за рубежом делают по 7 инъекций эзерина вдень, а ионостигмин вводится через рот и действует сутки. К сожалению, в настоящее время на внедрение нового препарата в практику нет средств. Но мы не теряем надежды.
Если мудрый нальет тебе яду...
Подснежник Воронова.

Дружественные яды
Как уже говорилось, человек научился использовать многие ядовитые вещества растений для лечения различных болезней.
Наиболее распространенные растительные яды — алкалоиды. В Большой медицинской энциклопедии сказано: «Алкалоиды —это группа азотсодержащих органических веществ природного происхождения, чаще растительного, обладающих выраженной биологической активностью».
Первым из алкалоидов был выделен морфин. Получен он в 1806 году немецким химиком Ф. Сертюнером из мака, обладающего снотворным действием. Позднее алкалоиды стали появляться, как из рога изобилия, назовем лишь самые первые и наиболее известные: 1809 год — никотин, 1818 — стрихнин, 1819 — кофеин, 1820 — хинин, 1827 — кониин, 1832 — атропин, 1833 — аконитин, 1840 — теобромин, 1848 — папаверин. К середине XX века стало известно уже около 1000 алкалоидов, и их открытие не давало покоя ученым. Зачем они нужны растениям?
Очевидно, для защиты. Однажды отведав ядовитого растения, травоядные животные больше не возьмут его в рот. В народе давно замечено, что коровы, с удовольствием поедающие траву на лугу, наткнувшись на брионию, минуют ее. Траву эту назвали «переступень». Но бриония не столь ядовита по сравнению с растениями, содержащими тубокурарин, стрихнин, аконитин, анабазин и им подобные.
Другие алкалоиды обладают рвотным эффектом, третьи — расслабляют мускулатуру кишечника, что способствует рассеянию семян растений.
Одно из ядовитых растенийраувольфия змеиная — давно применяется в медицине. В Индии еще за 6 столетий до новой эры его использовали для лечения буйных помешательств и змеиных укусов, видимо, потому, что ее тонкие извитые корни похожи на змей. Со второй половины XVIII века раувольфию змеиную начали применять в Европе при болезнях почек, печени и при психических заболеваниях.
Если мудрый нальет тебе яду...Раувольфия змеиная — растение, из которого был выделен резерпин.

В 1949 году индийский врач Р. Вакил, используя настойку корня раувольфии, заметил, что у больных, находящихся на лечении по другому поводу, но страдающих гипертонической болезнью, снижается артериальное давление. Этот факт привлек к себе внимание всего врачебного мира, поскольку до той поры никаких эффективных средств для лечения гипертонии не существовало. В 1954 году из раувольфии выделили ее основное действующее начало — алкалоид резерпин.
К сожалению, в процессе применения резерпина выяснилось, что хотя он менее опасен, чем настойка, но вызывает неприятные побочные эффекты — от заложенности носа и импотенции до психических расстройств. В итоге сейчас резерпин в чистом виде почти не применяется, только в составе таких сложных препаратов, как кристепин, адельфан, трирезид и бринердин.
Венгерский фармаколог Шорни решил обследовать другие растения, чтобы найти новые алкалоиды, способные снижать артериальное давление, но лишенные присущих резерпину побочных эффектов. Его поиски основывались на том, что растения нередко синтезируют не один, а целый спектр алкалоидов, незначительно отличающихся друг от друга по строению и биологической активности. Таковы, например, стрихниноподобные алкалоиды, возбуждающие нервную систему, курареподобные алкалоиды, парализующие мышцы, алкалоиды, тормозящие активность некоторых жизненно важных ферментов, например холинэстеразы. Очевидно, у исследователя были какие-то ориентировочные сведения о свойствах растений Венгрии, поскольку он очень быстро сосредоточил свое внимание на растении «барвинок малый» и создал на его основе препарат винкатон. В нашей стране выпускается аналогичный препарат винканор. Оба содержат всю сумму растительных веществ барвинка.
В ходе клинического испытания препаратов оказалось, что они вызывают субъективное улучшение состояния больных гипертонической болезнью, однако реально мало снижают артериальное давление. Основываясь на этом факте, московский терапевт профессор Б. Е. Вотчал доказал, что новый препарат в первую очередь расширяет сосуды мозга и лишь при использовании больших доз снижает давление крови.
В ходе дальнейших исследований из барвинка был выделен алкалоид винкамин. Оказалось, что он взаимодействует со специфическими белками-ферментами сосудов головного мозга. Молекула его имеет такое сложное строение, что пока еще не воспроизведена в лаборатории. Алкалоид винкамин был выпущен для широкого клинического применения в виде препарата, которому было дано название «девинкан». Однако просуществовал он недолго. Венгерские химики под руководством профессора Лоринча выделили его полусинтетическое производное, получившее в Венгрии название «кавинтон» и международное название «винпоцетин». Отличие его от природного алкалоида невелико, но кавинтон тем не менее имеет ряд преимуществ: он более стоек, лучше растворим в воде, действует дольше. В итоге сейчас в аптеках можно купить только этот препарат.
Несколько слов о кавинтоне (винпоцетине) как лекарственном средстве все же необходимо сказать. Препарат применяют при неврологических и психических нарушениях, связанных с расстройством мозгового кровообращения атеросклеротического происхождения, а также после травм черепа и инсультов. Он также эффективен при некоторых формах нарушения зрения и слуха, головокружении.
Отдельно хочется рассказать об использовании кавинтона при одной из форм гипертонической болезни. К сожалению, очень часто установление диагноза «гипертоническая болезнь» ограничивается простой констатацией факта — повышено артериальное давление. Такой диагноз, вообще-то, каждый человек, умеющий пользоваться тонометром, может установить и без врача. Врач же обязан указать, какой именно формой гипертонической болезни страдает конкретный пациент. Кавинтон, в частности, используется при гипертонии, вызванной недостатком кровоснабжения мозга. Связана она обычно со склерозом сосудов, питающих мозг. Если при такой форме гипертонической болезни использовать обычные средства для снижения давления, то мы ухудшаем доставку к мозгу кислорода и питательных веществ. Мозг в ответ запускает механизм, с помощью которого стремится восстановить кровоток, то есть повысить давление в сосудах. Начинается борьба между врачующими больного и его нервной системой, что ни к чему хорошему привести не может. Если же мы используем кавинтон и тем самым расширим сосуды мозга, то устраним ведущее звено в процессе развития болезни. Естественно, что при других формах болезни этот препарат хотя и не повредит, но не принесет желаемого эффекта.
Помогает кавинтон и при климактерическом синдроме: приливы крови, головокружения, головные боли, нарушение памяти, умственная утомляемость — все эти неприятности проходят при использовании комплексной терапии, включающей кавинтон.
Автор этой статьи в экспериментах на животных показал, что кавинтон быстро восстанавливает функции мозга, нарушенные в результате отравлений ядами типа хлорофоса, карбофоса и дихлофоса. Комитет по изобретениям отказал в выдаче авторского свидетельства под тем предлогом, что такой эффект якобы сам собой разумеется. Однако ни в одном справочном руководстве, а также и в специальных работах, посвященных исследованию кавинтона, этой рекомендации нет. А вот отравления перечисленными веществами встречаются достаточно часто. Так что использование кавинтона в качестве противоядия очень и очень актуально.


Доктор медицинских наук В. Прозоровский (г. Санкт-Петербург)


По материалам журнала «Наука и жизнь» №06 за 2005 год

Закладки по теме: атропин, алкалоиды, яды

Голосов: 3
Просмотров: 9501
Комментариев: 1

Другие публикации по теме:


Отзывы и комментарии:

 

Once you have finished wspinanie sklep an article, set a authors resource box following the site urging readers to get involved. Ensure that you add a website link returning to your organization internet site. This may make process, and with a little luck earnings, for your personalized business and increase consciousness about what you are about and everything you do.