Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Огуречная трава
Огуречная трава
Borago officinalis
Таксон: семейство Бурачниковые (Boraginaceae)
Другие названия: бурачник лекарственный, огуречник, бурачник, бораго
English: Borage, Burrage, Common Bugloss, Bee-Bread, Bee Fodder, Star Flower, Ox's Tongue, Cool Tankard


Ботаническое описание огуречной травы



Огуречная трава — двулетнее травянистое растение высотой 20-60 см. Стебель ветвистый, толстый, щетинисто-волосисто-опушенный. Листья мясистые, жестковолосистые, цельные, очередные, по краю мелкозубчатые. Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, верхние гораздо меньше, сидячие, овальные. Цветет с мая по август, причем в огороде продолжает всходить и цвести до самых заморозков.
Цветки огуречной травы голубые, поникшие, расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие. Плоды — продолговатые орешки темно-коричневого цвета. Созревают в июле—сентябре.


Места произрастания огуречной травы



Огуречная трава часто встречается как сорняк на полях и пустырях в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии. Его также культивируют на огородах, разводят как раннюю зелень с огуречным запахом, что послужило причиной его названия.


Выращивание огуречной травы


Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании на полях и огородах за его ростом нужно внимательно следить, чтобы он не перекинулся на площади, занятые другими растениями.


Сбор и заготовка огуречной травы



Лекарственным сырьем служит трава, цветки и семена огуречной травы. Траву срезают во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.
Хранится лекарственное сырье не более года, быстро потеряет свои целебные свойства [3].
Семена огуречника можно собирать в неограниченном количестве, однако при этом нужно учитывать то обстоятельство, что семена быстро осыпаются, а при доведении их до спелости в помещении семена могут съесть мыши.


Химический состав огуречной травы



Листья огуречной травы содержат аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, каротин, слизистые и дубильные вещества, большое количество калия, сапонины, танины. В цветках найдены слизь (до 30%) и следы эфирного масла. В зародышах семян обнаружен аллантоин, а в надземных частях — спирт борнезит. Масло семян содержит линоленовую кислоту, необходимую для синтеза простагландинов.

Подробнее о пищевой ценности, химическом составе и витаминах огуречной травы


Фармакологические свойства огуречной травы



Препараты бурачника обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, обволакивающим, регулирующим обмен веществ свойствами, листья, цветы и стебли травы содержат вещества, оказывающие противовоспалительное и противоревматическое действие. Семена огуречника обладают противоревматическим и седативным действием.


Применение огуречной травы в медицине



Листья и цветы растения с давних времен использовались для поднятия духа, увеличения храбрости римских воинов. В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа — «чтобы легко становилось на сердце и исчезали заботы». Огуречная трава имеет особенно хорошую репутацию из-за благотворного влияния на ум, она используется, чтобы развеять тоску и вызывает эйфорию [4].
Народная медицина советует лечиться этой травой от подагры, воспаления почек, невроза сердца. Применяют внутрь при суставном ревматизме и других болях в суставах и мышцах, при подагре, отеках, при воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, страхах, бессоннице, наружно при кожных заболеваниях.
В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное[2], мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.
Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.
Листья, и, в меньшей степени, цветы бораго, обладают успокоительным, потогонным, очищающим, мягко мочегонным, смягчающим, отхаркивающим, жаропонижающим, мягко седативным действием [ 3, 6, 7, 8].
Семена огуречной травы являются богатейшим источником гамма-линоленовой кислоты, это незаменимая жирная кислота помогает регулировать гормональный фон и снижает кровяное давление [3].
Семена огуречной травы содержат 30% буранчикового масла, 20% из которого приходится на гамма-линоленовую кислоту [10].
Эта кислота жизненно необходима для производства простагландинов. Простагландины обладают широким спектром биологической активности, уменьшают судорожную готовность мышц, регулируют тонус бронхов, метаболизм жиров, поддерживают нормальное кровообращение, имеют диуретические и противовоспалительные свойства. С возрастом снижается способность организма выделять естественные жидкости и смазывающие материалы, ГЛК является хорошим средством для преодоления сухости слизистых глаз, во рту и др., делает кожу гладкой и упругой, помогает избавиться от ломких и расслаивающихся ногтей.
Гамма-линоленовая кислота снижает и облегчает симптомы предменструального синдрома [3], используется для лечения флебита (воспаление вен) [5].



Лекарственные препараты огуречной травы



Настой травы: молодые листочки и цветки растения высушить, выложив их в затемненном месте с хорошим притоком воздуха. После этого заливается стаканом кипятка 1 ст. л. высушенных и измельченных листьев или чайная ложка цветков, настаивается до полного охлаждения. Один стакан настоя принимают небольшими порциями в течение дня. Настой регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы.
Настой цветков и огуречной травы: заварить в термосе 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченных сухих ветвей или сухих цветков, настоять 4—5 ч, процедить. Пить по 2 ст. л. 5—6 раз в день за 30 мин до еды. Курс лечения 1—2 недели.
Настой цветков огуречной травы: заварить 200 мл кипятка 5 г цветков, настоять 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.
Настой листьев огуречной травы: 10—15 г листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца.
Отвар из листьев огуречной травы: 20 г листьев огуречной травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения. Хорошо промывать кожу при различных сыпях.
Настой цветков и листьев огуречной травы: 10 г сушеных листьев и 5 г сушеных цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, неврозах сердца, лихорадке, простуде, ревматических болях в суставах, мышцах, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.


Противопоказания применения огуречной травы



Растение, но не масло, полученное из семян, содержит небольшое количество пирролизидиновых алкалоидов, которые могут вызвать повреждение и рак печени [3]. Эти алкалоиды присутствуют в слишком малом количестве и безвредны при умеренном потреблении огуречной травы, хотя людям с проблемами печени было бы разумно избегать использования листьев или цветов этого огуречника в своем рационе.


Использование огуречной травы хозяйстве



В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.
Листья огуречной травы используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, вина, овощных и ягодных соков, морсов, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.
Буранчик хороший медонос и перганос, даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку. Медопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду[9].
Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет. Из цветов огуречника получают пищевой краситель синего цвета.


Используемая литература



1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М.: Мартин, 2004
2. Танфильев Г. И. Бурачник . Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
3. Bown. D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. 1995, ISBN: 978-0888503343
4. Phillips R & Foy N. Herbs. Macmillan UK, 1990. ISBN-13: 978-0330307253
5. Karalliedde. L. and Gawarammana. I. Traditional Herbal Medicines. Hammersmith Press , London , 2007, ISBN 978-1-905140-04-6
6. Grieve. A Modern Herbal. Margaret Grieve Paperback, 1931
7. Roberto Chiej. Encyclopaedia of Medicinal Plants. Little, Brown, 1984, ISBN-13: 978-0356105420
8. Pamela Allardice. A-Z of Companion Planting. Angus & Robertson, 1993. ISBN-13: 978-0207174247
9. Абрикосов Х. Н. и др. Огуречная трава. Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 221.
10. S. P. Carruthers. Alternative Enterprises for Agriculture in the UK. Centre for Agricultural Strategy, University of Reading, 1986


Фотографии и иллюстрации огуречной травы



Огуречная траваОгуречная траваОгуречная трава

Закладки по теме: огуречная трава, бурачник, бораго

Голосов: 0
Просмотров: 11728
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: