Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Ястребинка волосистая
Ястребинка волосистая

Душный сосновый бор. Утомленные полдневным зноем поникли нежные травы, и только тимьян, бессмертники да едкие очитки держатся бодро и прямо. Тяжелая жара, кажется, докучает и самим соснам, отливающим медью стволов, а травок-малюток лучами не проймешь. Еще сноровистей стоят ястребинки, обметанные войлоком. Поутру, пока не раскалился воздух, их лимонно-желтые головки были улыбчивыми, нарядными. И листья зеленели лицевой стороной. Но вот устоялся зной, и цветочные головки сжались, посерели. Серыми выглядят и листья, свернутые дудочкой, — точь-в-точь мышье ухо (одно из прозвищ волосистой ястребинки). Войлочная изнаночная сторона теперь подставлена лучам, оттого и колорит заросли изменился — вместо зеленого оказался серым.
Не страшна этим растениям жара, только пуще шубкой прикроются. Неувядами держатся в продолжение всего лета, а в первоосенье нередко и зацветают по другому разу. Суходолы, выжженные солнцем песчаники, старые дюны и придорожья, а на юге горы украшаются тогда симпатичными золотистыми головками, укрепленными на безлистных стебельках,— поднимаются с пышной розетки лежачих листьев. Как цветки, так и листья волосистой ястребинки могут быть самых различных оттенков. И все же основной тон окраски цветков — желтый, красный или оранжевый, изредка беловато-желтый. Прикорневые листья чаще всего сине-зеленые, но бывают оливково-зеленые, просто зеленые и даже фиолетовые. Длиной они с заячье ухо, цельнокрайные, числом около семи. Лицевая сторона листовых пластинок утыкана щетинками, изнаночная— затянута белым, у выросших в тени — серо-зеленым войлоком. В пору цветения внешние листья розетки усыхают.
Ястребинка волосистая наделена хорошо развитыми побегами, их бывает у нее от двух до десяти. Листья на побегах мелкие, но чрезвычайно опушенные, они-то и похожи на мышиные уши. Осенью листья ястребиной не жухнут и не отмирают: ведь они под снег уходят зелеными — так и зимуют.
Конкретного типа ястребинки волосистой (Hieracium pilosella) не существует. Под этим названием скрывается сборный вид, (цикл), объединяющий многие подвиды и разновидности. В этом цикле насчитывается 624 подвида! Из них 120 найдено в нашей стране. Крайняя изменчивость этого растения во всех своих признаках связана с девственным (апогамным) размножением ястребиной. Именно способность без оплодотворения завязывать семена и дала повод считать мышье ушко феноменом растительного царства. С этим феноменом связан один эпизод в истории генетики.
Шестидесятые годы прошлого века. Каноник августинского монастыря св. Фомы в Брюнне (теперь город Брно, Чехословакия) Грегор Мендель завершает фундаментальные исследования по передаче наследственных признаков потомству. Объект исследования — 34 сорта гороха. На тесном монастырском участке, отведенном для опытов, всего на 245 квадратных метрах земли Мендель делает поразительное открытие. Он обнаружил закономерность в передаче наследственных признаков последующим поколениям гибридов, и не только обнаружил, но и математически обосновал свой ключ к познанию наследственности. Огромный труд над десятью тысячами гибридов, никому дотоль неведомые выводы о результатах эксперимента Мендель кратко изложил в докладе «Опыты над растительными гибридами». Этот-то доклад и прочел он в Брюннском Обществе естествоиспытателей в начале 1865 года перед горсткой слушателей. Никаких вопросов самобытному ученому не задавали, и, по-видимому, никто его не понял.
Первым, к кому обратился экспериментатор, был немецкий ботаник Карл Нэгели. Ознакомившись с оттиском доклада, Нэгели настоятельно рекомендует проверить опыты на других объектах, скажем, на ястребинках. Мендель рекомендацию принимает: ведь Нэгели по праву считался крупным систематиком ястребиной. Своеобразное размножение этих растений ему до тонкостей не было известно, как не знал о нем и каноник августинского монастыря св. Фомы. Три года упорнейшего труда по скрещиванию ястребиной, несмотря на аккуратно сделанные труднейшие по технике эксперименты, дали ничтожнейшие, а порой обескураживающие результаты. Закономерности наследования признаков родительских форм, так блестяще продемонстрированные на горохе и подтвержденные на фасоли, левкое и кукурузе, на ястребинках не подтверждались. Опыты пришлось прекратить, несмотря на упорные требования Нэгели об их продолжении. «В нынешнем году ястребинки снова отцвели, но я не смог уделить им больше одного-двух кратковременных посещений. Я чувствую себя поистине несчастным оттого, что я вынужден забросить мои растения...» — сетует Грегор Мендель в письме к Нэгели от 18 ноября 1873 года.
Признание открытий Менделя, как, впрочем, и многих других ученых, произошло значительно позже — только на пороге нашего века.
Для определения разновидностей ястребинки волосистой за основу берут отношение волосков и железок на листочках оберток. Цветки у этого растения язычковые, в каждой корзинке их насчитывается около ста. Интересно, что суходольные, жаровыносливые формы ястребинки зацветают на неделю раньше равнинных, где условия увлажнения более нормальны. Ко времени плодоношения листочки обертки окончательно грубеют и заметно отгибаются, выпуская семянки на волю. Собой семянки похожи на мелкие палочки, но бывают и призматические; на поверхности вполне различимы десять ребрышек. Хохолок у семянок состоит из жестких волосков. Все ястребинки — преимущественно обитатели умеренной и холодной зон северного полушария. Их много на равнинах, но еще больше в горах, на субальпийских и альпийских лугах. Большинство видов ястребинки сосредоточено в Европе, кроме Арктики, Исландии, Шотландии, Сардинии и Сицилии. У нас его не увидеть в Ростовской области.
Польза от ястребиной совсем невелика. На выпасах и пастбищах скотом не поедаются, особенно сильно-опушенные формы. Зато марал и северный олень не побрезгуют полакомиться мышьим ушком. Имеются свидетельства, что на зимних отгонных пастбищах ястребинку щиплют овцы. Питается этой травкой и боровая птица — тетерев и глухарь, например, склевывают ее листья, бутоны и соцветия. На паровых полях, вдоль посевов и на сенокосных лугах ястребинка — сорняк, причем достаточно опасный.
Пожалуй, только цветоводам расчет приручать некоторые виды ястребинки. Так, для садовых бордюров вполне подходяща ястребинка Кемулярии. Ее дикие заросли находятся в верхнем горном поясе Кавказа, на сухих скалистых склонах.
Само название растения «ястребинка» — переводное. Согласно греческим преданиям, трава эта способствует остроте зрения у ястребов и соколов (уже в этом понятии название фигурирует у Диоскорида). Русские простонародные прозвища ястребинки волосистой — недоспелка (уходит под зиму зеленой); нечуй-ветер (из-за невысокого роста недоступна ветру); волосатик и божий мех (по опушению всей надземной части); сокольница (калька с иноязычного наименования). Употреблялась лекарями в свежем и сухом виде: в отварах — от кровавого поноса и для заживления ран; в толченом виде — чтобы согнать лишай. Полоскания будто бы укрепляют десна и зубы.

Ястребинка волосистая. На рисунке: общий вид растения, разрез соцветия, цветок, пестик, созревшее соплодие и отдельное семя с летучкой.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №08 за 1977 год

Ястребинка волосистая

Закладки по теме: ястребинка

Голосов: 1
Просмотров: 12558
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: