Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Душистый колосок обыкновенный
Душистый колосок

В жаркий летний день сено бывает особенно душистым. Подкошенная трава сохнет в рядке скоро, только переворачивать не забывай. Приятный запах сену сообщают многие травы — донник, полынь ясменник, зубровка, но всех ароматнее душистый колосок (Anthoxanthum odoratum). С какого бы угодья ни привезли сено, оно благоухает: примесь душистого колоска обязательно есть. Только в разном количестве присутствует эта приятная трава. В суходольном сене душистого колоска бывает больше, чем в сене, взятом с мокрого луга. Потому-то последнее и менее пахуче.
Знатоки кормовых трав уверяют, что небольшая примесь душистого колоска в сене весьма желательна. Такой корм с большим аппетитом поедается животными. Запах кумарина, присущий колоску, освежает вкус всей сушеной травы. Благовоние не исчезает из корма и через месяцы хранения в стогах. Надо лишь сенокос не затягивать, да быстро сушить траву. В искусственные травосмеси тоже нехудо добавлять душистый колосок, такое сено с полей не уступит луговому. И еще примечательная подробность: сено из одного душистого колоска не годится для скота. Ведь и люди не едят чистую пряность, будь то ваниль, корица или гвоздика. Все хорошо в меру.
Много ласковых прозвищ у душистого колоска. В одних местах его называли просто душицей, в других — пахучей дубровкой, пахучим колоском и благовонной травой. Все эти прозвища намекают на запашистость растения. Есть и другие названия, они отражают золотисто - желтый цвет зрелого колоса. Желтохвост, желтоцвет как раз и относятся к этой группе прозвищ. Не ускользнуло от зоркого народного взгляда и весьма раннее развитие душистого злака. Ведь эта пряная трава зацветает одновременно с лисохвостом, что бывает уже в первой половине июня. Как раз тогда сочный травостой тучнеет день ото дня, набираясь питательной силой.
Пахучий колосок на корню вовсе не душист, как не душист он и только что сорванный. Но стоит ему полежать день-другой в сохнущем рядке, привять да поблекнуть хорошенько, как появится запах. «Это она, скромная травка — душица, не обращающая на себя ничьего внимания при своей жизни и всех привлекающая к себе после своей смерти»,— заметил как-то выдающийся отечественный фенолог Д. Н. Кайгородов.
Как и все злаки, душистый колосок имеет полый стебель — соломину, перехваченную в нескольких местах узелками. Стебель травки невысокий, всего сантиметров 30—40. Листья короткие, по краям могут быть волосистые. Соцветие — сжатая метелка, похожая на колос. Одна оригинальная деталь у душистого колоска: все злаки имеют по три тычинки, а у него их только две. По некоторым признакам душица заметно варьирует. Попадаются экземпляры с длинными остями и с короткими, растения с солнечных мест обитания имеют метелки более зеленоватые и раскидистые. Трава эта многолетняя, образует корневищные кусты, от которых отходят плохо облиственные стебли.
К моменту сенокоса душица предстает уже соломистой, подрастерявшей питательную ценность. Да и под косу ее попадет немного, потому как низкоросла и листва ее располагается в нижнем ярусе. Удельный вес душистого колоска в сене обычно не превышает 8—9 процентов. Гораздо ценнее раннее отрастание этой травы, когда пастбища еще бедны кормом. Пожалуй, душица более пригодна для овечьих выпасов, потому что коровы выдергивают душистый злак с корнем (держится в земле весьма непрочно). Кроме того, овцам вообще рекомендуют чаще давать пряные корма.
Растет душица на всех типах почв, будь то плодородные или тощие. Ее можно встретить под пологом леса и на солнцепеке, на равнине и в горах. Причем в горах Кавказа этот злак поднимается на 2800 метров над уровнем моря. «Действительно, он встречается везде как на пустопорожних, так и на обработанных землях, на лугах, выгонах, в лесах, кустарниках и т. д., очень редко, однако, в сплошном виде, а обыкновенно кустиками в два-три стебля» — читаем в известном агрономическом труде А. В. Советова «О разведении кормовых трав на полях», изданном в конце прошлого века. Распространяется душистый колосок семенами, которые созревают в метелке неодновременно. Поскольку семена эти легко осыпаются, их собрать совсем непросто. Вообще душица приносит семян мало, и, чтобы ими обзавестись, надо злак скашивать в фазе пожелтения метелок. Вымолачиваются легко, отвеянные семена покрыты темно-бурыми внутренними створками. Всхожесть у свежих семян невысокая — всего 36 процентов, у полежавших — 2—3 процента.
В Западной Европе туземка двухлетняя душица Пуэлля. Она застилает почву густым дерном, вроде войлока. Коса с трудом прорезает такую густель. Душица Пуэлля засоряет посевы ржи, поэтому ее семян много в гуменных отходах — в мякине и полове. Зерновки двухлетней душицы короче, чем у пахучего колоска. Созревают недели на две позже по сравнению с семенами благовонной травы. В Португалии и Испании растет исполинская душица, с высокими стеблями и широкими тесемчатыми листьями. Эта душица урожайна в лугах и на полях.
Душистый колосок — самое обыкновенное растение альпийских лугов и естественных покосов. Здесь оно селится даже на тощих, залитых солнцем лужайках. С недостатком воды душица мирится легко, как легко она мирится с нехваткой азота и калия. Не любит душица лишь заболоченных участков, так как не имеет в корнях воздухоносной ткани. Сено с заболоченных угодий не дышит ароматами, ведь в нем не отыщете душистого колоска. Это сено относится к разряду кислого, менее ценного в кормовом отношении. Кислое сено надо смешивать с душистым суходольным, тогда его с охотой поедают домашние животные.
Любят сельские жители благовонную траву. Ее сушеные растертые колоски добавляли в табак, чтоб ароматнее был. Жгутами душицы передают приятный запах носильным вещам. Даже несколько стебельков душицы, положенные в карман, так наароматизируют носовой платок, что он подолгу будет благоухать запахом свежего сена. Запах этот изысканный, роскошный.


Примечание Flashsoft:
Еще один представитель рода - душистый колосок горький (Anthoxanthum amarum) используется как грунтозакрепитель на чайных и других плантациях.

Душистый колосок. На рисунке: общий вид цветущего растения (стебли нарочито сложены), отдельный колосок, цветок и плод.


По материалам журнала «Наука и жизнь» №10 за 1980 год

Душистый колосок обыкновенный

Закладки по теме: душистый колосок

Голосов: 1
Просмотров: 18693
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: