Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Донники
Донники


Ближе к зрелому лету утучняется, густеет травостой суходольных и заливных лугов. Все выше перехватывается узлами тонкий злак, стена стеной отрастает разнотравье. Занимается цветение рослых растений: выметнул малиновые пики иван-чай, широко раскинул душистые цветоносы донник, осколками лазури сияют васильки, сиреневые шапочки надвинул короставник. Да разве перечислить все травы на лугу! Их сотни, тысячи. И чтобы научиться распознавать растения «в лицо», нужен немалый навык. Приобретают его постепенно, знакомясь с каждым представителем флоры отдельно.
Донники — поселенцы лугов, бросовых земель и старых залежей — принадлежат к семейству бобовых. Их род включает до 20 видов, из которых 12 встречаются в пределах нашей страны. Наиболее часто попадаются у нас желтый, белый, душистый, высокий, зубчатый и волжский донники.
Все донники отлично переносят засуху, почти не поражаются болезнями и вредителями, мало угнетаются избытком солей в почве. Поэтому-то пышно растут донники не только на черноземах, где они соперничают со злаками, но и на солонцах. Даже сухая, засоленная пустыня дает неплохой выход донникового сена, если донник там получает помощь от человека.
Самый распространенный у нас — донник белый. Кроме тундры и альпийских лугов, встречается повсеместно. Растение это двухлетнее: семена созревают на второй год. Белков в доннике содержится больше, чем в других лугопастбищных травах. Неприученный скот сначала отказывается есть из-под ноги белый донник, поскольку ароматическое вещество кумарин придает ему сильный запах и горький вкус. Через 2 — 3 дня скот привыкает к нему и поедает донник весьма охотно.
На сено донник скашивают до цветения, иначе он накопит много кумарина, да и стебли его загрубеют, станут деревянистыми. В прокосах донник только провяливают, досушка идет в валках и небольших копнах. Ежели его долго выдерживать в прокосах, то из-за неодновременного высыхания нежных листьев и толстых стеблей сено осыпается, ветшает. Интересно, что на полях донник может появиться как сорняк и лет через пять после высева. Разгадка кроется в особенности его семян: часть из них твердокаменные, с затяжным прорастанием. А вообще-то всхожесть семян донника сохраняется до 70 лет.
Великолепное растение — донник. Ни одно пчелиное угодье не обходится без разлива его цветков. Ведь на гектаре посева этих цветков в общей сложности почти два миллиарда, поэтому и нектаропродуктивность белого донника велика: 300 килограммов меда с гектара. Недаром, скажем, в США белый донник — главный медонос страны.
Народные названия белого донника: белый буркун, каменица, кропило, гуньба. Цветы и листья этого донника когда-то применяли при простудах и лихорадке, а мазями, приготовленными в смеси с топленым коровьим маслом, залечивали порезы.
Желтому доннику не зря досталось название «лекарственный». Целебные свойства его открыты чрезвычайно давно. Собственно, слово «донник» происходит от «донной» — древнего названия подагры. В старинном цветнике-травнике читаем: «Донник употребляют от выхождения донной, пить, тереться и посыпать на донную». Словом «дна» в прославянскую эпоху обозначали болезни нижней части брюшной полости и подагру.
Еще в Ипатьевской летописи (XIV в.) можно протесты «Дна есть подъступила».
Собирают желтый донник в пору цветения. Время сбора — солнечное утро. Срывают только цветочные кисти и верхушки растения с листьями и ветками. Собранное сушат на открытом воздухе в тени. После сушки сбор перетирают, затем просеивают сквозь сито. Запах сушеной смеси сильный, душистый, напоминает свежее сено. Примесь другого донника недопустима. Сырье при сушке теряет до трех четвертей веса.
Заготовленный донник идет для изготовления зеленого (мелилотного) пластыря — наружного мягчительного средства от нарывов и нагноений.
В народе желтый донник называли: буркун (явный украинизм), барко, дикая греча, женский донник, донец, желтый цвет, заячий холодок, седаш, мольная точва (помогает от моли), хрестоцник. Курильщики добавляли сушеные цветы донника в махорку для запаха, а хозяйки парили травой дойника горшки, чтоб молоко не скисало. Иногда на донниках настаивают водку, кладя в нее цветущее растение без корней. Главное же достоинство желтого донника — кормовое. Чуть только весной обвянет и зазеленеет луг, скот уже может набраться питательного, молокогонного донника. Да и когда сомкнутся травы, ни коровы, ни овцы, ни свиньи, если они привыкли к доннику, от этого белкового корма не отказываются. Сено желтого донника душисто, привлекательно, хорошо поедается скотом в стойлах. Косят до бутонизации. Если донник зацвел, перестоял, скот на пастбищах его почти не трогает (обирает одни листочки). В этом случае полезно донник засилосовать в смеси с травами или использовать как сидерат — на зеленое удобрение. На влажных лугах растение содержит меньше кумарина, чем на суходолах.
Желтый донник в диком виде обитает только в южной полосе страны и в Заволжье. Обычно же его заросли негусты и невелики. Семена дает, как и белый донник, на второй год. В среднем растение высотой около метра, но на молодых залежах и при возделывании достигает чуть ли не трех метров. У ранней формы желтого донника вегетация длится 60 дней, у поздней — в два раза дольше. Как медонос (дает 200 килограммов меда с гектара) высевается вместе с фацелией вблизи пасек, по склонам оврагов, на полянах.
В сухих, неплодотворных степях, где нещадное солнце, мало воды и засоленные почвы, урожай сена обеспечат донники — высокий, зубчатый и волжский. Донники не подводят нигде.


Фенолог А. Стрижев

По материалам журнала «Наука и жизнь» №02 за 1971 год

Донники

Закладки по теме: донник

Голосов: 1
Просмотров: 17211
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: