Поиск по сайту



Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Опасность трихомоноза
Опасность трихомоноза


Предвижу, что эта статья прежде всего привлечет внимание читательниц, ибо у многих сложилось представление, будто трихомонозом болеют преимущественно женщины. Действительно, если посмотреть картотеку больных, лечащихся от этого заболевания, то окажется, что подавляющее большинство среди них — женщины. Но объясняется это лишь тем, что их чаще и сильнее беспокоят проявления болезни, вынуждая обращаться за медицинской помощью. Мужчины болеют трихомонозом ничуть не реже женщин, но у них заболевание протекает зачастую малозаметно или вовсе бессимптомно, и они, как правило, не видят повода идти к врачу. Между тем повод есть, и серьезный, но об этом речь дальше.
Заболевание мужчин трихомонозом некоторые считают редким явлением, видимо, еще и потому, что мало знают о его природе и путях передачи. До недавнего времени сравнительно мало известно было об этом и науке, хотя возбудитель трихомоноза — влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) — был открыт более ста лет назад.

Трихомониаз (трихомоноз) занимает первое место по распространенности среди заболеваний мочеполового тракта. Кроме того, трихомониаз держит первенство и среди заболеваний, передаваемых половым путем. По данным Всемирной организации здравоохранения (1999 г.), 10% населения земного шара болеют трихомониазом. Трихомониаз ежегодно регистрируют у около 170 млн человек.


Многие годы этот микроб, относящийся к простейшим жгутиковым, считался безвредным. В начале нашего столетия возникли первые подозрения, что он вызывает гнойные выделения из половых органов. Но окончательно доказана болезнетворность влагалищных трихомонад лишь в последние 20—30 лет. Выяснилось, что, попадая в мочеполовые органы человека, они приживаются здесь и вызывают воспалительный процесс.
Пока влагалищные трихомонады не были досконально изучены, их путали с трихомонадами других видов и даже с совсем иными жгутиковыми микробами, способными жить в воде, в кишечнике разных животных. Поэтому считалось, что заразиться трихомонозом можно от животных или купаясь в загрязненных водоемах, подмываясь сырой водой.
Сейчас установлено, что влагалищные трихомонады способны жить только в мочеполовых органах человека и что передаются они, как правило, половым путем. К существованию во внешней среде эти микробы не приспособлены — они очень быстро погибают в воде, под воздействием высокой температуры, в результате высыхания. Потому-то и невозможно заразиться трихомонозом, купаясь в реках, озерах, прудах, бассейнах. В бане это может произойти лишь в том случае, если здоровая женщина, не вымыв предварительно скамейку, сядет на то место, где только что сидела больная, — мыло и мыльная вода почти мгновенно убивают влагалищных трихомонад.
Крайне невелика и вероятность передачи инфекции через какие-либо предметы. Невелика, но не исключена, если воспользоваться, например, стульчаком в туалете или чужим полотенцем, губкой, прежде чем успеют высохнуть попавшие на них выделения больного. Именно так иногда заражаются трихомонозом девочки от больных и недостаточно опрятных родителей. Но повторяю: главный путь передачи этой инфекции — половой. И главная причина ее распространения — случайные, внебрачные половые связи.
У женщин и девочек трихомонады поражают в основном влагалище, вызывая воспаление слизистой оболочки его стенки (кольпит). Когда заболевание начинается остро, появляются обильные гноевидные выделения, жидкие, желтые, с неприятным запахом, в некоторых случаях пенистые. Они вызывают покраснение и отечность наружных половых органов, сильный зуд, а порой изъязвление слизистой малых половых губ и раздражение кожи внутренней поверхности бедер, из-за чего становится больно ходить.
Если же в воспалительный процесс вовлекается мочеиспускательный канал, шейка мочевого пузыря, что нередко случается при трихомонозе, то учащается мочеиспускание, а в конце его появляется боль. Но очень часто трихомоноз проявляет себя всего лишь незначительными беловатыми выделениями, которые почти не беспокоят женщину.
У мужчин влагалищные трихомонады прежде всего вызывают воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала — трихомонадный уретрит. Как уже сказано, он протекает обычно очень вяло и редко сопровождается гнойными или слизистыми выделениями, резью и болью во время мочеиспускания. Если эти выделения и появляются, то в большинстве случаев скудные, беловатые; они мало беспокоят больного. Иногда, правда, возникает покраснение вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала, мутной становится моча.
В некоторых случаях к уретриту присоединяется баланопостит — воспаление головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти, о чем свидетельствует покраснение кожи, появление на ней гнойного налета, а иногда и изъязвлений. Но все эти проявления трихомоноза, как правило, постепенно стихают.
Итак, может создаться впечатление, что трихомоноз очень легкое, чуть ли не безобидное заболевание. В действительности это не так.
Если не лечиться или не довести лечение до конца, трихомоноз будет продолжаться годы и даже десятилетия, то затихая, то обостряясь. Начавшись незаметно, он может в дальнейшем принять ярко выраженную форму — толчком к этому чаще всего служит ослабление организма. И как бы ни протекало заболевание — явно или скрыто, со временем обычно возникают осложнения.
У многих женщин в воспалительный процесс вовлекается шейка матки, и на ней образуется эрозия — поверхностное изъязвление, а это опасно, так как предрасполагает к возникновению рака. Иногда воспаление распространяется и на полость матки, маточные трубы, что может повлечь за собой бесплодие женщины.
Бесплодием грозит трихомоноз и мужчине, ибо из мочеиспускательного канала трихомонады способны проникать через семявыносящие протоки в придатки яичек, вызывая их воспаление — трихомонадный эпидидимит. Признаки эпидидимита — припухлость и уплотнение в области яичка, покраснение мошонки — постепенно проходят, сам же процесс, если не провести лечение, прогрессирует, и со временем мужчина нередко лишается способности стать отцом.
Кроме того, трихомонады распространяются в глубь мочеиспускательного канала и вызывают воспаление предстательной железы, примыкающей к шейке мочевого пузыря,— трихомонадный простатит. У одних это заболевание с самого начала сопровождается неприятными ощущениями, болью в промежности и заднем проходе, у других—до поры до времени ничем себя не проявляет, но затем, приняв хроническое течение, доставляет немало страданий. Нередко именно простатит приводит мужчину к врачу, и только во время обследования выясняется, что причина его — трихомоноз, от которого больной не лечился.
Угроза подобных осложнений вполне реальна. И разве это не серьезный повод, чтобы при появлении симптомов заболевания и даже лишь при подозрении на возможное заражение сразу же обратиться к врачу—гинекологу, урологу, венерологу?
Есть для этого и еще один серьезный повод. Дело в том, что явления, сходные с теми, какие наблюдаются при трихомонозе, могут быть вызваны и другими микробами, в частности гонококками — возбудителями гонореи. Каждое из этих заболеваний требует особого индивидуального лечения. Чтобы назначить его, надо точно установить диагноз, а это возможно только с помощью лабораторных исследований. Кстати, бывают случаи, и нередко, когда во время лабораторного исследования выясняется, что человек одновременно болен и трихомонозом и гонореей. Это и понятно, ведь путь заражения этими заболеваниями один и тот же — половой.
Если трихомоноз обнаруживается у жены (мы уже говорили, что женщины обычно первыми обращаются к врачу), то лечиться необходимо и мужу, даже если у него нет ни малейшихпризнаков заболевания и даже при условии, что первое обследование не выявило у него трихомонад. У мужчин их сразу трудно обнаружить, и нередко это удается сделать лишь при неоднократных обследованиях.


• Главный путь заражения трихомонозом—половой.
• Если трихомоноз обнаружен у одного из супругов, лечиться должны оба.
• В тех случаях, когда одиниз супругов отказывается от лечения, заболевание прогрессирует у обоих, и со временем, как правило,возникают осложнения, с которыми трудно бороться.



Если курс лечения пройдет только один из супругов, эффект окажется кратковременным: выздоровевший супруг опять заразится от не лечившегося, ибо иммунитета к трихомонозу не вырабатывается, и те, кто перенес его, могут заражаться снова и снова.
По окончании лечения в течение 2—3 месяцев следует аккуратно являться к лечащему врачу для контрольных исследований. На протяжении этого времени, как, разумеется, и во время лечения, необходимо строго выполнять все медицинские рекомендации и предписания, в том числе и запрет на половую жизнь.
И, наконец, хочу предостеречь тех, кто, заподозрив у себя трихомоноз, может попытаться вылечиться самостоятельно, без помощи врача: не делайте этого! Самолечение к выздоровлению не приведет!

Б. А. Теохаров, профессор


По материалам журнала «Здоровье» №7 за 1977 год

Закладки по теме: трихомониаз, трихомоноз

Голосов: 0
Просмотров: 6154
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: