Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечение заболеваний


Парапроктит
Парапроктит: коварный свищ и ложный стыд




Это заболевание - из тех, которые стесняются обсуждать с друзьями и знакомыми. Более того, и к врачу визит оттягивается день ото дня. Что тут говорить - срамное место, да и только... Недуг коварен и тяжкими физическими болями, и моральными страданиями. Но и это, к сожалению, не все - без своевременного лечения парапроктит может отравлять человеку жизнь долгие годы, обернуться в конце концов весьма грозными последствиями. А все потому, что когда-то было неловко переступить порог кабинета проктолога.
Заведующий отделением проктологии поликлиники Медицинского центра УД Президента РФ, кандидата медицинских наук, автор многих интересных статей по медицине, Анатолий Иванович Ванин рассказывает, чем опасен парапроктит и как излечить это заболевание - успешно и без ложного стыда.

Напомню, "пара" по-гречески означает — возле, около, а проктит - воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Таким образом, парапроктит - воспалительное заболевание клетчатки, окружающей ректальную зону, нижний отдел прямой кишки.
Основные причины - стрессы, снижение иммунной защиты организма, малоподвижный, сидячий образ жизни, чрезмерный прием антибиотиков, выраженное переохлаждение, погрешности питания, чаще всего еда всухомятку, на ходу, и как следствие - запоры или, наоборот, жидкий стул.

Парапроктит возникает независимо от возраста, но чаще у мужчин, поскольку они много курят и частенько выпивают. Однако в последнее время все больше заболевает женщин и девушек: сказывается стремление носить облегающие брюки, особенно джинсы из плотной, грубой ткани, а также нижнее белье, которое, врезаясь в промежность, травмирует кожу. В такие потертости попадает инфекция, в том числе и вирусная.
При переохлаждении — это когда девочки в морозы щеголяют в коротеньких юбочках и тонких колготках — появляется герпес, он тоже провоцирует парапроктит.
Пожилые люди обычно страдают хроническим парапроктитом в том случае, если перенесли острую форму заболевания в молодые годы.
Как возникает болезнь? В нижнем отделе прямой кишки (в заднем проходе) имеются слизистые железки, которые своим секретом смачивают поверхность кишки, облегчая выход кала, если он пересушен. При запорах слизистая повреждается, образуются ссадины, трещины, в которые и попадает инфекция. Замечу, в одном грамме кала содержатся миллионы единиц разной флоры. Вот и начинаются всякие неприятности.
То же происходит, когда стул жидкий - кислая масса вызывает разрыхление этой зоны, также с возможным инфицированием. Да и при нормальном стуле не исключено подобное — вроде бы и жалоб особых нет, но организм ослаблен, а тут человек взял да и съел острый соус, горчицу, хрен. Слизистая мгновенно раздражается, возникают ее ожоги. Далее болезнь развивается по известному сценарию: инфекция вместе с воспалительными проявлениями распространяется на параректальную клетчатку - соединительную ткань, окружающую прямую кишку.
Парапроктит начинается с зуда, незначительного дискомфорта в области анального отверстия, потом болезнь набирает обороты, образуются гнойные затеки, которые могут переходить в различные свищевые формы, прорываться наружу, на поверхность кожи. Если прорыва нет, гнойная масса выходит вместе со слизью, другими неприятными гнилостными выделениями через задний проход.
Острый парапроктит развивается внезапно: повышается температура, появляются резкие боли в области прямой кишки, не дающие покоя, и после бессонной ночи человек обращается к врачу.
Правда, есть стертые формы болезни - пациент как бы и не жалуется на сильную боль, но воспалительный инфильтрат прощупывается. В таком случае, чтобы поставить точный диагноз, надо сделать УЗИ, компьютерную томографию или провести магнитно-ядерно-резонансное исследование. Одного анализа крови недостаточно, поскольку картина может быть нормальной, хотя порой и наблюдается лейкоцитоз.

При хронической форме парапроктита свищи долго не заживают. И тогда у пациента берут мазки для выяснения причины этого затяжного процесса, поскольку свищевую форму хронического парапроктита могут давать туберкулез, сифилис, рак, болезнь Крона, другие заболевания. Но чаще сказывается банальная свищевая форма — с выделением кишечной палочки и гноя встречаются также внутренние неполные свищи, когда инфекция попадает в анальную трещину. Воспаление перифокальной клетчатки приводит к абсцедированию. Гной не может выйти наружу из-за очень плотной толстой кожи. В этом случае необходимо вскрыть, дренировать гнойник. Если гной выходит через внутреннее отверстие свища, то выделения идут из заднего прохода. Свищи располагаются у всех больных по-разному. У одних — в 2-3 см от анального отверстия - их можно прощупать пальцами, разглядеть в зеркало, у других - в верхних отделах прямой кишки.
Самое распространенное средство лечения парапроктита - ихтиоловая мазь и свечи. Они уменьшают напряжение ткани, снимают боль, помогают больным адаптироваться к своему состоянию, некоторые даже отказываются от операции.
Первоначально мы стараемся пунктировать гнойник - выпустить гной, а затем снять воспаление. Свищ промывается раствором диоксидина 1%, одновременно больному назначается противовоспалительный препарат — сумамед (0,5 г 1 раз в сутки 3 дня подряд). Промывания свища проводятся амбулаторно. Как правило, после трех процедур у большинства пациентов свищ закрывается. Затем следует прием лекарств, поддерживающих иммунитет.
Но бывает, свищ остается, правда, без явных гнойных выделений. Лечение продолжается в домашних условиях.
Рекомендуются сидячие ванночки: по 1 ст. ложке морской соли и питьевой соды на 5 л теплой воды. Продолжительность ванны - 10 минут.
Такие процедуры помогают отхождению гноя, хорошо очищают свищ. После ванночки вводятся свечи или мазь ультрапрокт. Можно делать микроклизмы из мумиё: 1 таблетку растворить в 0,5 стакана горячей воды, вводить в теплом виде.
Расскажу об одном удивительном случае излечения, в котором помогла... ярмарка меда, устроенная мэром Москвы Юрием Лужковым в Манеже. Пациент ходил к нам на процедуры целый месяц, и безрезультатно: гноя нет, а свищ остается. Тут мы как раз получили информацию с этой ярмарки о целебных свойствах донникового меда. Стали делать пациенту микроклизмы - 1 ст. ложка меда на 0,5 стакана воды. И все зажило через два дня. Просто чудо!
Должен заметить, такие клизмы - и с медом, и с масляным раствором прополиса - очень эффективны. Кишка от удовольствия даже хлюпать начинает: так ей нравится теплое, сладенькое! Микроклизмы (1 ст. ложка на 0,4-0,5 стакана воды) делают на ночь, а утром после стула вводятся свечи ультрапрокт. иногда приходится долго ждать, пока гнойник прорвется.
Тогда мы рекомендуем применять ту же ихтиоловую мазь, лепешечки из печеного лука, картофеля, моркови.
Они помогают прорыву свища и отходу гноя. Какая лепешечка лучше, пациент выбирает сам, как говорится, "методом тыка" — что эффективнее действует, из того и "стряпает".
Когда исчерпаны все методы консервативного лечения, но болезнь не проходит, направляем больного на операцию, конечно, если нет противопоказаний. Она называется операцией Габриэля — по имени хирурга, который впервые ее провел: в задний проход вставляется зеркальце, иссекаются слизистая желёзка и свищ. Лечение — очень радикальное.
Правда, после него появляются рубцы, да и при твердом кале отсутствие слизи вызывает определенные неудобства. Поэтому стараемся как можно меньше травмировать эту зону и по возможности оперировать в крайних случаях. Лучше применять народные средства, наблюдаясь в течение года в поликлинике. Если свищ зажил, можно на десятилетия забыть об операции.
Однако частые рецидивы свища — большой фактор риска по онкологии. Поэтому пациент должен проходить ежегодную диспансеризацию или осмотр хирурга. Как правило, такая профилактика себя оправдывает. В этот период не следует забывать о поддерживающей терапии: делать ванночки, примочки, прокладки, микроклизмы, соблюдать диету, особенно тем, кто страдает запорами и геморроем.

Вот несколько рекомендаций.
• Как слабительное средство - пить натощак 1 стакан свежеприготовленного морковного сока с мякотью. При геморрое запаривать и пить, как чай, морковную ботву.
• Сок из спелых ягод рябины — по 0,5 стакана З раза в день перед едой. Оставшуюся кашицу прикладывать к геморроидальным узлам в виде компресса.
• Смесь соков моркови и шпината в соотношении 10:3 пить 3 раза в день до еды. Суточная доза - 2 стакана.
• Рассол квашеной капусты — по 1 стакану 3-5 раз в день до еды при геморрое, запоре и сильном кровотечении.
• Натереть сырую картофелину с кожурой, выжать сок, 1 ст. ложку сока ввести спринцовкой в задний проход на ночь. Курс лечения - 10 дней.
• Употреблять натощак 100-150 г вареной красной свеклы при хронических запорах и нарушениях пищеварения. При спастических запорах полезен салат из вареной свеклы и растительного масла - тоже натощак.
• При длительных запорах отвар свеклы используют для клизм: 20 г свеклы залить 2 стаканами воды, кипятить 30 минут.
• Промытый чернослив залить с вечера крутым кипятком. Утром съесть натощак несколько слив и выпить полученную жидкость (не подслащивая ее) в качестве слабительного.
• Подогретая вода из-под моченой брусники, принятая натощак, — тоже хорошее слабительное средство.
• Эффективны в лечении прямой кишки барсучий и медвежий жир. Турундочки или тампоны следует пропитать жиром и ввести в задний проход на ночь. При эрозивном состоянии слизистой оболочки анального канала можно делать тонкие палочки из свежего картофеля, богатого крахмалом. Он хорошо обволакивает, снимает раздражение, заживляет эрозии и трещины анального отдела прямой кишки. Палочки вставляются на ночь.

Теперь - о слизистых желёзках и слизи. Убежден, что удаление любого органа, в том числе и слизистых желёзок, - это вмешательство в природу: в организме нет ничего лишнего. Однако, если желёзки постоянно воспаляются, их иссечение - необходимая и вынужденная мера.
Порой больные жалуются на обильное выделение слизи. Однако таким образом могут проявляться не только воспалительные процессы слизистых желёзок, но и сопутствующие заболевания. Например, разрастания слизистой в кишке по типу ворсинчатой опухоли, которая дает до одного литра слизи в день, выделяемой через прямую кишку. И хотя опухоль доброкачественная, организм, по сути, начинает гнить.
Ворсинчатая опухоль может возникнуть в прямой кишке и в вышележащих отделах кишечника. В литературе описан случай, когда ею была целиком поражена толстая кишка. Поэтому обильное отделение слизи обязательно должно насторожить. Зачастую же больных пугает в основном выделение крови, чрезмерная слизь, когда она, как мы говорим, отходит "ведрами", причем с кровью, может быть и при язвенном колите, вызванном чаще всего стрессами и другими причинами. Больные язвенным колитом должны наблюдаться у гастроэнтеролога не менее 10 лет: может развиться колоректальный рак.
Завершая разговор, скажу, что специальность врача-проктолога сейчас, увы, набирает мощь и силу, поскольку многие наши заболевания зависят от состояния медицины и общества, отношения человека к своему здоровью. Конечно, нам далеко до Японии, где додумались, к примеру, ставить на унитазы специальные датчики, которые определяют наличие крови или слизи в смываемых испражнениях. Сидит диспетчер в каком-нибудь японском жэке и видит на приборах: в такой-то квартире у кого-то из ее жильцов нелады с кишечником. Приходит, говорит: у вас кто-то болен. И медики начинают проверять всю семью.
У нас же многие стесняются своевременно обратиться к врачу - тянут, пока не прижмет как следует. А чего стыдиться? Если появились небольшой зуд, слизистые выделения, надо идти в поликлинику. В крайнем случае хотя бы рассказать о неприятных ощущениях своим близким - так проще побороть ложный стыди начать лечение. Парапроктит и его последствия - свищи - вполне излечимы, когда время не потеряно в сомнениях и муках.


Заведующий отделением проктологии поликлиники Медицинского центра УД Президента РФ, кандидата медицинских наук Анатолий Иванович Ванин



По материалам журнала «Вестник ЗОЖ» №23 за 2004 год

Закладки по теме: парапроктит, свищ

Голосов: 31
Просмотров: 60958
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: