Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Тонзиллит атакует летом...
Тонзиллит атакует летом...


Наверно, нет человека, у которого хотя бы раз в жизни не болело горло. А уж у скольких людей эта боль частый спутник жизни... О том, что может стать причиной боли в горле и о широко известном заболевании - хроническом тонзиллите - рассказывает заведующий отделом ГУ Научно-клинический центр оториноларингологии Минздрава России профессор Михаил Петрович Николаев.

Одно из расхожих заблуждений гласит, что летом простудные заболевания случаются крайне редко. Увы, жертвами хронического тонзиллита люди становятся подчас и в самый жаркий денек...

Хронический тонзиллит - это заболевание, в основе которого лежит воспаление небных миндалин, ответственных за поддержание местного иммунитета в глотке, создавая защиту от активно сопротивляющихся вредоносных бактерий и вирусов.

Обычно тонзиллит проявляется частыми ангинами. Стоит в жаркий день выпить кружку ледяного пива, окунуться в манящие воды реки, переусердствовать с прохладным душем или подставить разгоряченную голову под спасительную струю кондиционера, и утром вам обеспечена жуткая боль в горле, усиливающаяся при глотании; столбик термометра неумолимо переползает за 37°, а летние радости - пляж, бикини и Сочи - становятся так же недостижимы, как и в студеный январь...

У любого здорового человека в полости рта и глотки обитает немало микроорганизмов, называемых медиками сапрофитами или условно-патогенными микробами. Такое наименование они получили по той причине, что способны вызывать воспаление слизистой оболочки лишь при определенных условиях, - чаще всего подобное случается именно при снижении местного иммунитета в глотке. Пока миндалины хорошо справляются со своей защитной функцией и поддерживают защиту - бактерии остаются безобидными для организма.

Но как только миндалины дают «слабинку», микробы, бывшие до этого вполне мирными обитателями организма, тотчас становятся его злейшими врагами. Они активно атакуют лимфоидную ткань, из которой состоят миндалины, и вскоре в них развивается воспаление. Наверно, многие жертвы хронического тонзиллита могли воочию наблюдать в зеркале гнойные «пробки» в миндалинах - результат распада микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Коварство тонзиллита заключается еще и в том, что кроме частых ангин, длительное существование инфекции в миндалинах, как правило, приводит к выраженной аллергизации всего организма, а что такое аллергия, сегодня знает каждый...

Частые ангины, снижение естественных иммунных сил организма вызывают и более серьезные осложнения, когда кажущиеся многим скептикам безобидными слова «хронический тонзиллит» на обложке истории болезни начинают соседствовать с такими диагнозами, как миокардит, ревматизм, нефрит, полиартрит. Нередко хронический тонзиллит становится одной из причин энцефалопатий, хронического сепсиса, капилляротоксикоза.

За игрой в русскую рулетку лучше наблюдать в приключенческих фильмах, чем непосредственно участвовать в ней. Поэтому, если вы за год перенесли несколько ангин, вас мучили частые простуды, боль в горле, воспалительные процессы в миндалинах, отложите все кажущиеся неотложными дела и нанесите визит ЛОР-врачу, побывайте на приеме у врача-кардиолога, невролога. Право, здоровье - слишком большая ценность, чтобы относиться к нему легкомысленно.

Диагноз или образ жизни?

Медики - народ серьезный, не любящий поспешных заключений. Поэтому они договорились считать абсолютно достоверным признаком, свидетельствующим о хроническом тонзиллите, наличие в течение года трех и более ангин. Но даже если вас не будут мучить ангины, тот же диагноз будет поставлен, если доктора при осмотре обнаружат гной в миндалинах, воспаление подчелюстных лимфатических узлов.

В глотке при обострениях хронического тонзиллита обычно присутствуют признаки воспаления слизистой оболочки миндалины и небных дужек: краснота мягкого неба, образование валиков и спаек дужек с миндаликовой тканью.

Следует отметить, что величина миндалины далеко не всегда является симптомом заболевания - нередко увеличение ее размера свидетельствует только о росте (гиперплазии) лимфоидной ткани, что в детском возрасте является нормальным вариантом развития организма. Кроме того, не надо забывать, что до пяти-восьмилетнего возраста часто отмечается возрастная гипертрофия лимфоидной ткани, за счет которой также отмечается увеличение миндалин и покраснение их и неба. «Красное горло» - не диагноз! Если нет иных патологических симптомов - пугаться этого не надо ни врачам, ни родителям.

В то же время при налете на слизистой оболочке глотки необходимо исследовать мазки на наличие бацилл Лёффлера для исключения грозного заболевания - дифтерии. Также целесообразно проводить посев микрофлоры из глотки и для того, чтобы прицельно определить возбудителя воспалительного процесса.

В настоящее время врачи все чаще сталкиваются не только с бактериальной патогенной флорой, но и с внутриклеточными микроорганизмами, вызывающими заболевания верхних дыхательных путей - микоплазмами и хламидиями. Этих возбудителей нельзя обнаружить с помощью обычной бактериоскопии, для их диагностики приходится использовать специальные методики.

Несмотря на кажущуюся простоту, диагноз «хронический тонзиллит» требует проведения комплекса клинико-лабораторных исследований. Это делается в первую очередь для того, чтобы своевременно диагностировать возможные осложнения такого, казалось бы, несерьезного недуга.

Что такое хорошо, и что такое плохо?

Когда говорят о «плохом горле», обычно подразумевают не только патологию небных миндалин, но и многие другие заболевания слизистой оболочки задней стенки глотки, носоглотки и гортани.

Дискомфорт при глотании, периодическая боль в горле, ощущение першения и жжения, неприятный запах изо рта - эти жалобы могут иметь разные причины, ведь помимо ангины и хронического тонзиллита, существуют самые разнообразные формы острого и хронического фарингита, ринофарингиты, ларингиты, имеющие сходные клинические симптомы.

Поддерживать воспалительный процесс в горле могут также хронические синуситы - воспаление пазух носа, когда гнойное содержимое стекает в глотку и вызывает раздражение слизистой оболочки. Любой стоматолог подтвердит, что кариозные зубы также способны стать первичным источником инфекции в глотке.

Слизистую оболочку глотки старые врачи нередко называли зеркалом желудка. Действительно, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит, дисбактериоз кишечника и многие другие заболевания желудочно-кишечного тракта находят свое отражение на слизистой оболочке глотки.

Более того, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения кроветворной системы, нелады в почках и других органах могут вызывать четкие изменения слизистой оболочки глотки, способные навести опытного врача на мысль о серьезной патологии, которой страдает его пациент.

Резать или пусть растут?

Вопрос об оперативном лечении хронического тонзиллита редко решается после первого же визита к ЛОР-врачу. Как правило, спешить с операцией медики не рекомендуют. Еще лет пятнадцать-двадцать назад удаление глоточных миндалин - аденоидов и тонзиллэктомия, иссечение небных миндалин, считались одними из самых распространенных операций в хирургической практике. Однако сегодня позиции их сторонников значительно ослабли, и ныне во всем медицинском мире преобладают приверженцы органосберегающей, консервативной терапии. Только в запущенных случаях, когда медикаментозная терапия все-таки оказывается неэффективной, встает вопрос о хирургической операции.

Чаще всего от ножа хирурга страдали глоточные миндалины, обычно в обиходе называемые аденоидами. Противники оперативного лечения утверждают, что до пятилетнего возраста идет интенсивный рост и формирование лимфоидной ткани, за счет которой создается зона местного иммунитета. Если же аденоиды удалить, то ребенок лишается очень важного рубежа иммунной защиты именно в том месте - носоглотке, куда чаще всего и попадают вредоносные микроорганизмы. Человек оказывается обречен на всю жизнь страдать заболеваниями глотки...

Абсолютным показанием для удаления миндалин является развитие сопряженных с хроническим тонзиллитом тяжелых заболеваний (ревматизм, склеродермия, дерматомиозит, гломерулонефрит и другие) или возникновение осложнений, требующих хирургического лечения (паратонзиллиты и паратонзиллярные абсцессы).

К хирургическому лечению приходится прибегать и в тех случаях, когда длительная консервативная терапия не принесла желаемых результатов. Впрочем, всегда следует помнить одно: для любой операции необходимы четкие и конкретные показания, брать в руки скальпель надо только тогда, когда исчерпаны все другие возможности лечения и проведена тщательная диагностическая работа...

Подчас хронический тонзиллит сочетается с сопутствующими заболеваниями, являющимися противопоказанием для оперативного лечения: несвертываемость крови - гемофилия, тяжелая форма сахарного диабета, стенокардия, выраженная сердечная и почечная недостаточность и др. В таких случаях на помощь приходят альтернативные, щадящие методы хирургических вмешательств - лазерная лакунотомия и деструкция миндалин. Однако при этих методиках пораженная воспалением ткань почти никогда не удаляется полностью, в то время как при полноценной тонзиллэктомии миндалины вылущиваются целиком, вместе с капсулой, что объясняет преимущество обычной операции и гарантирует избавление от очага хронической инфекции.

Консервативное лечение хронического тонзиллита включает в себя местные процедуры и лекарственную терапию. Благодаря местным процедурам удается механически дренировать миндалины, удалить из них гнойное содержимое, обработать поверхность и лакуны миндалин различными антисептиками. Для этих целей используются специальные канюли, шприцы. В настоящее время разработано много различных аппаратов для обработки миндалин, обеспечивающих не только удаление гноя, но и оказывающих антисептическое действие.

Медикаментозная терапия включает в себя общеукрепляющие и противовоспалительные средства. Помимо традиционных медикаментозных схем, многие ЛОР-врачи с успехом используют готовые гомеопатические лекарственные формы, фитопрепараты, благодаря которым обеспечивается не только противовоспалительный эффект, но и уменьшается интоксикация, повышается иммунитет. Среди гомеопатических средств заслуживают внимания лимфомиозот, мукоза композитум, эуфорбиум композитум, тонзильгон Н, тонзилла композитум.

Сегодня учеными-медиками разработаны эффективные иммунологические препараты, влияющие на различные звенья иммунитета. Однако провести такой курс лечения можно только после специального обследования, позволяющего выбрать наиболее прицельный и безопасный препарат.

Намного безопаснее природные средства, повышающие иммунитет: женьшень, левзея, эхинацея, ромашка, чеснок, прополис, пантокрин.

При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры. После этого в течение часа не надо ничего есть, что дает возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленную слизистую оболочку горла. Эту процедуру повторить через три часа.

При заболевании горла простудного характера сок растения каланхоэ смешивают пополам с водой и полощут глотку несколько раз в день.

По мнению многих врачей, самое эффективное средство при воспалительном процессе в миндалинах - прополис (на ночь - за щеку). Быстро помогает только прополис высокого качества, он должен вызывать во рту небольшое жжение и онемение языка. Также эффективно полоскание горла раствором настойки прополиса (1 чайная ложка на стакан воды).

Хороший эффект оказывает компресс с димексидом, обладающим местнообезболивающим и противовоспалительным эффектами, антимикробным действием, изменяющим чувствительность микрофлоры, резистентной к антибиотикам. Для компрессов его используют в разведении 1:6 и оставляют на подчелюстной области на 2 часа, компрессы делают два раза в день.

Профессор Михаил Петрович Николаев


По материалам газеты «Врачебные тайны» №06 за 2003 год

Закладки по теме: тонзиллит, простуда, ангина, боль в горле, воспаление миндалин

Голосов: 0
Просмотров: 10410
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: