Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Водяные лилии
Водяные лилии


Лирическое введение

В далеком прошлом почти всю прибрежную полосу Италии, от Пизы до Неаполя, занимали болота знаменитой Мареммы. Там, по всей видимости, и зародилась легенда о прекрасной Мелинде и болотном царе. Он был сказочно уродлив - глаза его мерцали, как гнилушки, а вместо ног были лягушечьи лапки. И все же он стал мужем красавицы Мелинды. Заполучить ее помогла ему желтая кубышка - недаром желтый цвет исстари означает измену и коварство. Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда однажды залюбовалась золотистыми, невиданными доселе плавающими цветами и, чтобы дотянуться до них, ступила на прибрежный пень. Это и был притаившийся владыка трясины. Через год на том месте, где скрылась под водой похищенная болотным царем девушка, всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевинкой - дети невинности и вероломства. Так появились на свет, вслед за кубышками-обманщицами, кувшинки, означающие на старинном языке цветов "Ты не должен меня обманывать".
Правда, по научным данным, все происходило как раз наоборот. Желтые кубышки появились на Земле довольно поздно: древнейшие их семена найдены палеонтологами в отложениях олигоцена, им всего 25-30 миллионов лет. А белая кувшинка известна с палеоцена - она в два раза старше. Еще более почтенный, мезозойский возраст имеют другие кувшинки. Об их древнейшем происхождении свидетельствуют и спиральное расположение частей цветка, и постепенный переход чашелистиков в лепестки, а лепестков - в тычинки. Такое наглядное превращение было одним из фактов, которые вдохновили Гёте на создание "Опыта объяснения метаморфоза растений", написанного одновременно с первой частью "Фауста".
В Советском Союзе росло всего три вида кувшинок и столько же кубышек, относящихся к тому же семейству нимфейных, или кувшинковых. Зато в реках, озерах и даже на морских побережьях теплых стран нимфейных куда больше — род кувшинок насчитывает сейчас около полусотни видов, род кубышек - около двадцати.

На озере среди лесов зеленых
Кувшинки белые, как звезды, расцвели, - это Бунин.

Где в воде росли деревья,
Где кувшинчики желтели,
Где камыш шептал, качаясь, - это "Песнь о Гайавате" Лонгфелло (в переводе опять-таки Бунина).

А вот австралийская поэтесса Джудит Райт:
Здесь лилия точеная в воде над огненной своею сердцевиною молитвенно разводит лепестки, огромные и серые, как вечер...

Если в первом отрывке речь идет о нашей обычной белой водяной лилии, а во втором - об одной из американских кубышек, то в третьем поэтесса воспела, по всей вероятности, местную кувшинку с гигантским - до 35 см в диаметре! - темно-голубым, как бы фарфоровым цветком с ярко-оранжевыми тычинками. А нильский синий лотос, голубовато-белая с розовым отливом нимфея гвианская, сине-красная нимфея занзибарская, лиловая нимфея мадагаскарская...
Впрочем, водяные лилии очаровывали не только поэтов. Ведь даже научные названия белой кувшинки и желтой кубышки, присвоенные им еще в 1753 году Карлом Линнеем, произведены от слова "нимфа".


Ботаническое продолжение

Линней писал: "С восходом солнца белая кувшинка поднимает свою головку из воды, постепенно раскрывая при этом лепестки, так что к полудню цветочная стрелка ее выдается над поверхностью воды приблизительно на 8 сантиметров. С закатом солнца цветок не только закрывает свои лепестки, но и опускается медленно под воду". Это ошибка. Скорее всего, Линнею подвернулась нимфея, уже опыленная насекомыми. После опыления цветок, действительно, ныряет, чтобы в толще воды без лишних помех, - не подвергаясь, например, резким суточным колебаниям температуры, - взрастить свои
семена. Такой зреющий плод очень похож на всплывающий бутон - отсюда и пошло распространенное заблуждение, будто кувшинка ночует под водой.
На самом деле неопыленный цветок, защищаясь от потерь тепла, от росы и туманов, на ночь только складывает лепестки и лишь немного утапливает в воду основание своих сомкнутых зеленых чашелистиков, а поутру вновь распахивается. Это совершается обычно дней 5-6 кряду, может продлиться и до декады - при долгом ненастье, когда нет шестиногих опылителей. А если они вовсе не явятся, происходит самоопыление.
Кубышку желтую (Nuphar lutea), цветущую несколько дольше (6-7 дней), насекомые посещают гораздо охотнее, чем белую кувшинку: она и нектара выделяет больше, и пахнет сильнее. Да и угощать своих крылатых гостей кубышка готова днем и ночью, в дождь и вёдро. Ее золотистый цветок всегда раскрыт, не в пример своему белому братцу-неженке, периоды "сна" и "бодрствования" у которого зависят от времени суток и года, от возраста и погоды. (Это нужно иметь в виду, если включить белую водяную лилию в знаменитые цветочные часы Линнея, по наблюдениям которого распускается она в 7-8 часов, а закрывается в 17-18.)
Между прочим, кувшинки могут служить не только часами, но и календарем. Когда впервые всплывают и распластываются на поверхности воды округлые листья кувшинок и кубышек, — это верный признак, что весенним заморозкам пришел конец.
На воде листья водяных лилий держатся благодаря воздухоносным полостям, заметным даже простым глазом, а также опробковевшим клеткам своей нижней поверхности. Вместе с тем воздушные полости служат емкостями, где запасаются кислород и углекислый газ, необходимые для дыхания и фотосинтеза "подвальным" слоям хлорофиллоносных клеток листа. В верхние же этажи листа воздух поступает через устьица. Они всегда открыты: ведь водным растениям нужно усиленно испарять воду, поэтому и устьиц у кувшинок великое множество - до 460 на квадратный миллиметр, больше 10 миллионов на одном листе!
Края листа чуть-чуть волнисты, а то место, где подходит черешок, слегка приподнято. Поэтому на листовой пластине, покрытой к тому же воскообразным налетом, образуются едва заметные желобки, по которым при малейшем сотрясении скатываются, освобождая устьица, капли попавшей на лист влаги.
И наконец, последняя хитрость. Нижняя поверхность листьев нимфейных окрашена в фиолетовый цвет пигментом антоцианом. Улавливая не поглощенные хлорофиллом световые лучи, антоциан превращает их в тепло, подогревая листья и тем самым усиливая испарение.


Гастрономическое отступление

Кулинарный стаж у белой кувшинки (Nymphaea alba) изрядный: ее семена найдены археологами в неолитических свайных постройках. По вкусу семена напоминают плоды съедобного каштана, они содержат до 47% крахмала, 12-14% жира. У кубышки (о съедобности плодов ее писал еще Теофраст 23 века назад) крахмала почти столько же; правда, жира раза в два меньше. А поскольку семена этих двух нимфейных содержат и танины, и белки, и алкалоиды, то в поджаренном виде они могут служить суррогатом кофе.
Птицам плоды кувшинок тоже нравятся. Особенно — клейкая и сочная мякоть плодов белой кувшинки. Многочисленные черные семена, погруженные в мякоть, словно в вязкое тесто, налипают во время трапезы на перья, клювы, лапки и переносятся пернатыми за тридевять земель, в новые водоемы. Рыбы же предпочитают подождать, пока плоды кувшинок сгниют под водой, и только тогда лакомятся их всплывающей к поверхности насыщенной воздухом мякотью. На плаву плоды держатся не особенно долго: воздух из оболочки постепенно выходит, и семена вновь погружаются, чтобы прорасти на дне, но уже далеко от места рождения.
Лоси, бобры, ондатры, водяные крысы и другие звери с одинаковым удовольствием уписывают плоды, листья и корневища как желтой, так и белой водяной лилии. Да и для домашних уток, гусей, свиней кувшинки и кубышки вместе с разны ми рясками, роголистами, рдестами и прочими членами водных сообществ — прекрасный корм и в сыром виде, и в виде растительной муки. Здесь в избытке различные питательные вещества, которых часто недостает в других кормовых куль-турах, много витаминов, кальция, кремния, калия, фосфора. Кроме того, с растительной массой животные поедают большое количество мелких беспозвоночных, что еще больше повышает кормовую ценность водных растений. С обширных мелководий водохранилищ и других искусственных и природных водоемов можно собирать немалые урожаи. По расчетам украинских ботаников, средняя урожайность зеленой массы желтой кубышки, например, на Кременчугском водохранилище составляет 290 ц/га. А местная белая кувшинка (360 ц/га), опередив роголистник темно-зеленый (350 ц/га), уступает по урожайности только рдесту блестящему (380 ц/га).
На Дальнем Востоке кувшинка малая (Nymphaea tetragona) и кубышка японская (Nuphar japonica) - заменители чая и салатные растения: в пищу идут у них листовые почки и семена. А из корневищ белой кувшинки в некоторых странах получали (да и теперь, вероятно, кое-где получают) муку и крупу. Это делается так. Заготовив осенью корневища, очищают их от ила, остатков листовых черешков и кожицы. Затем режут на небольшие части и как следует вымачивают, два-три раза (через каждые 2-3 часа) меняя воду, чтобы удалить дубильные вещества с горько-вяжущим вкусом. Наконец, корневища толкут в ступе или пропускают через мясорубку (предварительно высушив, пока они не начнут крошиться, в духовке или в печке). Корневища желтой кубышки в сыром виде для человека ядовиты, но отмоченные, а потом сваренные в соленой воде тоже вполне съедобны. Муку из корневищ подмешивают к ржаной или пшеничной, когда готовят тесто для хлеба, галушек, коржиков, блинов; крупу добавляют в овощные гарниры, варят из нее супы и каши. Вот, к примеру, рецепт старинного украинского блюда "лемишка": поджарить до золотистого цвета два стакана муки из корневищ кувшинки, а затем — 100 г свиного сала, нарезанного маленькими кубиками; муку развести тремя четвертями стакана подсоленного кипятка; в хорошо размешанное тесто добавить жареное сало и, тщательно перемешав, выложить в смазанную жиром форму; печь в духовке на слабом огне, пока не образуется золотистая корочка. К столу "лемишка" подается разрезанной на тонкие ломти, политые сметаной или присыпанные тертым сыром.


Медицинское окончание

Один из первых на земле ботаников - Теофраст (IV—Ш вв. до н.э.) в своем "Исследовании о растениях" писал о желтой кубышке: "...Если ее потереть и приложить к ране, то она останавливает кровь. Дают ее пить и от дизентерии". Врач Диоскорид (I в.) присовокуплял к этому, что желтую водяную лилию кожевники употребляют для выделки кож (мы же можем добавить, что с помощью белой кувшинки можно окрашивать ткани в черно-коричневые тона). О кровеостанавливающих свойствах кубышки Диоскорид не упоминает, зато повторяет слова своего предшественника о лечении дизентерии винным настоем ее корня.
Наши предки-славяне называли как белую, так и желтую водяные лилии "одолень-травой", способной одолеть и нечистую силу, и разные недуги. В одном травнике говорится: "Кто найдет одолень-траву, то вельми талант себе обрящет". Поэтому, отправляясь в путешествие, в ладанку или пояс зашивали кусочек растения и носили на себе в качестве талисмана. С этой же целью высушенные корневища подвешивали у кровати больного, обходили с водяными лилиями пастбища, чтобы скот не пропадал. Отваром цветов и семенами кувшинок лечили зубную боль, отравления, головокружения и судороги, а певцы так даже голос укрепляли.
И до сего времени в народной медицине лепестки белой водяной лилии используют в качестве снотворного и успокаивающего. А в лепестках кубышек обнаружен гликозид, действующий на сердце подобно гликозидам наперстянки.
Высушенные корневища белой кувшинки содержат 20-21% крахмала, белки, 5-6% глюкозы, 1-1,5% жира, дубильные вещества, смесь алкалоидов, снижающих артериальное давление. Главные же лекарственные вещества в корневищах желтой кубышки - это смесь алкалоидов, губительных для трихомонад, некоторых водорослей, болезнетворных бактерий и грибов. Неплохо зарекомендовав себя испокон веку в борьбе с разными кожными, кишечно-желудочными и женскими болезнями, корневища кубышки в наше время дослужились до официального признания в виде противозачаточного препарата "Лютенурин".


Экологическое послесловие

Листья наших водных лилий, а особенно их цветы - у белой кувшинки до 16 см в диаметре - великолепное украшение озер и прудов в парках, скверах, садах. О красоте тропических нимфейных (к которым принадлежит знаменитая Виктория регия) говорить не приходится.
Но кувшинки не только придают очарование затонам, озерам, старицам. Для естественных водоемов их древнейшие обитатели - нимфейные — просто необходимы. Ведь взаимоотношения между членами водных сообществ отшлифованы миллионолетиями. Например, желтые кубышки предотвращают зацветание воды: вытяжка из них в разведении 1 : 6000 убивает вызывающие цветение водоросли.
К сожалению, водяные лилии плохо переносят промышленное и бытовое загрязнение, а возобновляются их заросли очень медленно. Правда, в "Красную книгу" из кувшинковых занесены только два редких реликтовых вида Приморского края. Но и наши обычнейшие водяные лилии становятся редкими в густонаселенных районах страны. Их необходимо взять под охрану в законодательном порядке, как это сделано, например, в Москве и Московской области, где они значатся в перечне охраняемых растений.
Есть и другие пути спасения нимфейных от вымирания — к примеру, искусственное восстановление их запасов, разведение их на мелководьях. Опыты, проведенные в Центральном ботаническом саду АН УССР, показали, что кубышки и кувшинки прекрасно размножаются: как осенью, так и весной, как черенками длиной 5-20 см, так и семенами (черенки высаживают на глубине 0,5-1 м, оставив на поверхности грунта почку возобновления, а собранные заранее семена высеивают на глубине 0,5-2 м из расчета 5-10 кг на гектар).
Однако все подобные расчеты и рекомендации останутся мертвыми, если в наших сердцах не найдут отклика те чувства любви к природе, веры в ее красоту, совершенство, могущество, которые вкладывали наши предки в старинные заклинания: "Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные... Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке"...

Г.В. Сележинский


По материалам журнала «Химия и жизнь» №6 за 1978 год

Закладки по теме: кувшинка, кубышка, лилия

Голосов: 0
Просмотров: 5153
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: