Поиск по сайту



Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Точечный массаж при головной боли

Точечный массаж при головной боли




Если головная боль возникает при сосудистой дистонии, при колебаниях артериального давления точечный массаж оказывается эффективным, так как способствует стабилизации артериального давления, нормализации кровообращения. Пульсирующая головная боль в височно-затылочной области при сосудистой дистонии чаще бывает во время резких перепадов атмосферного давления (преимущественно весной и осенью). Но, тем не менее, точечный массаж надо проводить систематически, независимо от времени года и самочувствия. Только в таком случае удается значительно сократить прием лекарств, избавиться от головной боли, вызываемой сосудистой дистонией.

При головной боли нельзя использовать точечный массаж без предварительной консультации с врачом-рефлексотерапевтом. Ведь при некоторых серьезных заболеваниях, сопровождающихся головной болью, точечный массаж противопоказан. Например, при наличии опухоли мозга. В начальной стадии этого заболевания точечный массаж может снять головную боль, но рост опухоли от этого не приостановится, напротив, будет более интенсивным.



При повышенном артериальном давлении



Точечный массаж при головной болиСядьте удобно, расслабьтесь. Дышите носом спокойно и ровно. Определив местонахождение точки, приложите к ней указательный палец, затем закройте глаза и начинайте массаж.
Напоминаем, что симметричные точки массируются одновременно, а несимметричные — указательным пальцем правой руки. Симметричные точки на руках массируются по очереди.
Во время массажа сначала и в конце выполняются легкие круговые (по часовой стрелке) движения пальцем в области точки (30—40 движений в минуту), постепенно (к середине массажа) давление на точку усиливают, а потом ослабляют. Если все сделано правильно (точно найдена точка и соблюдена техника массажа), то после процедуры в области массируемых точек ощущается тепло и приятная ломота, которые сохраняются в течение 25—30 минут.
1-я точка (симметричная) находится у нижнего края коленного сустава с внутренней стороны. Массировать в течение 5 минут.
2-я точка (симметричная) находится на 4 пальца вниз от нижнего края коленной чашечки, кнутри от малоберцовой кости. Массировать в течение 5 минут.
3-я точка (симметричная) находится в межкостном промежутке 1 и 2-й плюсневых костей. Массировать в течение 5 минут.
4-я точка (симметричная) находится в межкостном промежутке 2 и 3-й плюсневых костей. Массировать в течение 5 минут.
5-я точка (симметричная) находится на 4 пальца выше верхнего края внутренней лодыжки. Массировать в течение 5 минут.
6-я точка (симметричная) находится у места прикрепления грудинно - ключично-сосцевидной мышцы к затылочному бугру. Массировать в течение 3 минут.
7-я точка (несимметричная) находится в теменной ямке на пересечении линии, соединяющей концы ушных раковин и средней линии головы. Массировать в течение 3 минут.
8-я точка (симметричная) находится за ухом в ямке, у угла нижней челюсти. Массировать в течение 3 минут.


При пониженном артериальном давлении



Точечный массаж при головной болиСядьте удобно, расслабьтесь. Массировать 1, 2, 3, 4 и 5-ю точки нужно следующим образом: подушечкой пальца или ногтем сильно надавливать на точку прерывистыми движениями, так, чтобы в момент надавливания ощущалась пронизывающая ломота в области точки.
1-я точка (симметричная) находится в ямке над шиловидным отростком лучевой кости. Массировать в течение 40 секунд.
2-я точка (симметричная) находится на 3 пальца ниже 3-й точки, между мышцами длинного лучевого разгибателя кисти и плечелучевой. Массировать в течение 60 секунд.
3-я точка (симметричная) находится в углу складки, образующейся при сгибании руки в локтевом суставе. Массировать в течение 60 секунд.
4-я точка (симметричная) находится в промежутке между 1 и 2-й пястными костями. Массировать в течение 40 секунд.
5-я точка (симметричная) находится на 3 пальца выше лучезапястной складки в межкостном промежутке. Массировать в течение 40 секунд.
6, 7, 8, 9-я точки массируются так же, как во время самомассажа при повышенном артериальном давлении: легкими круговыми движениями с постепенным усилением давления на точку.
6-я точка (симметричная) находится в височной ямке.Массировать в течение 3 минут.
7-я точка (симметричная) находится у места прикрепления верхнего края ушной раковины к голове. Массировать в течение 3 минут.
8-я точка (симметричная) находится у края височной мышцы на границе волосистой части головы. Массировать в течение 3 минут
9-я точка (симметричная). Находится у внутреннего края бровей. Массировать в течение 3 минут.

А. Р. Дуринян, врач


По материалам журнала «Здоровье» №8 за 1984 год

Закладки по теме: точечный массаж

Голосов: 0
Просмотров: 4053
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: