Тематические статьи
Облепиха без колючек
Облепиха — высокий кустарник с очень колючими ветками. Но садоводы предпочитают маленькие кустики без колючек, а селекционеры ломают голову над тем, откуда же их взять. Исходный материал для получения низкорослых, крупноплодных и лишенных колючек сортов облепихи следует искать в низовьях рек Иркут и Китой. К такому выводу пришли специалисты Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, обследовав шаман-китойскую популяцию облепихи (Западный Памир).
Обычный облепиховый куст имеет высоту от 4 до 6 метров и весь покрыт колючками. Собирать урожай с такого растения очень неудобно. Поэтому селекционеры неустанно работают над созданием низкорослых и лишенных колючек сортов, ищут такие растения в природе. Но оказалось, что найти их крайне сложно. Практически единственным источником низкорослости долгое время был сорт Щербинка 1. При его участии выведены современные крупноплодные алтайские сорта облепихи (Великан, Обильная, Золотистая и др.). Сам же сорт Щербинка 1 получили из сеянца, который вырастили из семян, купленных когда-то в Иркутской облпотребкооперации. Эта была счастливая случайность, поскольку в промышленном саду местной потребкооперации облепиха росла высокая и очень колючая.
В свое время Пржевальский описал низкорослую и совершенно лишенную колючек тибетскую облепиху. На высоте 3000 метров над уровнем моря она имеет вид распростертых кустов высотой от 15 до 60 см. В середине XIX века карликовую тибетскую облепиху попытались выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду и получили трехметровые колючие кусты. В 80-х годах прошлого века селекционер Б.С.Ермаков пробовал выращивать низкорослую облепиху тункинской и китойской популяций в условиях Московской области. Один из образцов тункинской облепихи действительно сохранил исходные свойства, остальные же сильно разнились по высоте, густоте колючек, размеру плодов и другим признакам.
Почему же низкий рост и отсутствие колючек, характерные для высокогорных форм, пропадают, едва растение спускают в долину? Иркутские исследователи пришли к выводу, что облик облепихового куста зависит от окружающей среды. В условиях высокогорья, в которых живут тибетская, памирская и саянская популяции облепихи, растения всегда низкорослы, подавлен и рост пазушных почек, из которых образуются колючки. В тех же высокогорных районах, где облепиха находится под защитой крутых речных берегов, она достигает 3-4 метров в высоту. Облепиха может лишиться колючек и в субтропиках (кавказская и гималайская популяция). В таких условиях все пазушные почки вырастают в облиственные побеги и колючек не образуют. Исчезают колючки и при обильном урожае плодов.
Но вернемся к работе иркутских ученых, которые обследовали шаман-китойскую популяцию облепихи вдоль течения реки Китой. Судя по всему, она представляет собой производную другой, более высокогорной, пока не найденной и не описанной саянской популяции. На песчано-щебнистых отмелях выше 1000 метров над уровнем моря облепиха представлена в основном низкорослыми, не выше метра, распростертыми кустиками. Ниже по течению реки облепиха растет на песчано-щебнистых железнодорожных насыпях. Здесь наиболее высокие кусты не превышают двух метров, а у некоторых растений нет колючек. В этих условиях низкорослость уже вызвана не внешними условиями, а мутациями. Поэтому именно здесь, в низинной части популяции, селекционерам следует искать основоположников нового сорта. То же самое относится и к облепихе, растущей вдоль реки Иркут. Искать надо в нижнем течении. Поиски в высокогорье неэффективны, хотя там облепиха и выглядит гораздо более низкорослой. Но только выглядит! Спустившись на равнину, она вскоре разрастется и покроется колючками.
По материалам журнала «Химия и жизнь XXI век» № 11 за 2006 год
Закладки по теме: облепиха
Комментариев: 0