Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Облепиха без колючек
Облепиха без колючек


Облепиха — высокий кустарник с очень колючими ветками. Но садоводы предпочитают маленькие кустики без колючек, а селекционеры ломают голову над тем, откуда же их взять. Исходный материал для получения низкорослых, крупноплодных и лишенных колючек сортов облепихи следует искать в низовьях рек Иркут и Китой. К такому выводу пришли специалисты Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, обследовав шаман-китойскую популяцию облепихи (Западный Памир).

Обычный облепиховый куст имеет высоту от 4 до 6 метров и весь покрыт колючками. Собирать урожай с такого растения очень неудобно. Поэтому селекционеры неустанно работают над созданием низкорослых и лишенных колючек сортов, ищут такие растения в природе. Но оказалось, что найти их крайне сложно. Практически единственным источником низкорослости долгое время был сорт Щербинка 1. При его участии выведены современные крупноплодные алтайские сорта облепихи (Великан, Обильная, Золотистая и др.). Сам же сорт Щербинка 1 получили из сеянца, который вырастили из семян, купленных когда-то в Иркутской облпотребкооперации. Эта была счастливая случайность, поскольку в промышленном саду местной потребкооперации облепиха росла высокая и очень колючая.
В свое время Пржевальский описал низкорослую и совершенно лишенную колючек тибетскую облепиху. На высоте 3000 метров над уровнем моря она имеет вид распростертых кустов высотой от 15 до 60 см. В середине XIX века карликовую тибетскую облепиху попытались выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду и получили трехметровые колючие кусты. В 80-х годах прошлого века селекционер Б.С.Ермаков пробовал выращивать низкорослую облепиху тункинской и китойской популяций в условиях Московской области. Один из образцов тункинской облепихи действительно сохранил исходные свойства, остальные же сильно разнились по высоте, густоте колючек, размеру плодов и другим признакам.
Почему же низкий рост и отсутствие колючек, характерные для высокогорных форм, пропадают, едва растение спускают в долину? Иркутские исследователи пришли к выводу, что облик облепихового куста зависит от окружающей среды. В условиях высокогорья, в которых живут тибетская, памирская и саянская популяции облепихи, растения всегда низкорослы, подавлен и рост пазушных почек, из которых образуются колючки. В тех же высокогорных районах, где облепиха находится под защитой крутых речных берегов, она достигает 3-4 метров в высоту. Облепиха может лишиться колючек и в субтропиках (кавказская и гималайская популяция). В таких условиях все пазушные почки вырастают в облиственные побеги и колючек не образуют. Исчезают колючки и при обильном урожае плодов.
Но вернемся к работе иркутских ученых, которые обследовали шаман-китойскую популяцию облепихи вдоль течения реки Китой. Судя по всему, она представляет собой производную другой, более высокогорной, пока не найденной и не описанной саянской популяции. На песчано-щебнистых отмелях выше 1000 метров над уровнем моря облепиха представлена в основном низкорослыми, не выше метра, распростертыми кустиками. Ниже по течению реки облепиха растет на песчано-щебнистых железнодорожных насыпях. Здесь наиболее высокие кусты не превышают двух метров, а у некоторых растений нет колючек. В этих условиях низкорослость уже вызвана не внешними условиями, а мутациями. Поэтому именно здесь, в низинной части популяции, селекционерам следует искать основоположников нового сорта. То же самое относится и к облепихе, растущей вдоль реки Иркут. Искать надо в нижнем течении. Поиски в высокогорье неэффективны, хотя там облепиха и выглядит гораздо более низкорослой. Но только выглядит! Спустившись на равнину, она вскоре разрастется и покроется колючками.

По материалам журнала «Химия и жизнь XXI век» № 11 за 2006 год

Закладки по теме: облепиха

Голосов: 0
Просмотров: 3557
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: