Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Целебное масло облепихиЦелебное масло облепихи


Многим пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, известны чудодейственные свойства облепихового масла. После приема этого препарата утихают боли в подложечной области живота, больной становится спокойнее, он адекватно реагирует на окружающие раздражители, нормализуется сон. Проходит время, и через 2—3 недели лечения человек забывает о своем недуге. Правда, если он перестает соблюдать диету, режим, употребляет алкоголь, симптомы язвенной болезни возникнут с новой силой.
Еще одно применение облепихового масла — лечение ожогов, ран, эрозий кожи и слизистых оболочек. Поначалу масло вызывает кратковременное жжение, но затем приходит облегчение: раны быстро исчезают без образования соединительно-тканого рубца. Если раны и эрозии глубокие, плохо заживают, курс лечения повторяют через 4—6 недель.
При лечении язвенных процессов препарат — маслянистую жидкость буровато-оранжевого цвета применяют внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. При наружном использовании облепиховым маслом пропитывают кусочки марли или ватные тампоны и накладывают на поврежденный участок. Но тогда большая часть ценного препарата теряется на пропитку повязки. Вот почему недавно была разработана новая готовая форма облепихового масла — олазоль: препарат вместе с левомицетином (противобактериальное средство) и анестезином (обезболивающее вещество) находится под давлением в металлическом баллоне с дозирующим устройством. Нажимаете на колпачок, струю направляете на поврежденный участок и на нем образуется защитная пена желтого цвета. Олазоль используют как средство, ускоряющее заживление инфицированных ран, при ожогах, трофических язвах, для лечения экземы и зудящих дерматозов. Наносят препарат ежедневно от 1 до 4 раз, пока не заживет пораженный участок кожи.
В 1986 году Бийский витаминный завод приступил к промышленному выпуску противоожогового средства облекола — коллагеновой пленки, пропитанной облепиховым маслом. При этом методе лечения потери масла сведены до минимума, поскольку такая пленка, покрывая рану, рассасывается постепенно до полного ее заживления.

Как получают облепиховое масло
Промышленное производство облепихового масла впервые было освоено на Бийском витаминном заводе. Технологическая схема этого процесса достаточно сложна, требует специальных установок, но обеспечивает комплексную переработку растительного сырья.
Масло получают из высушенных и предварительно дробленых плодов облепихи диффузионным способом на основе рафинированного подсолнечного или кунжутного масла.
В заводских условиях препарат проходит тщательную физико-химическую проверку на подлинность. С помощью газожидкостной хроматографии определяются возможные примеси — метиловые эфиры различных жирных кислот; препарат должен иметь определенный показатель преломления, кислотность, оптическую плотность и, конечно, содержание действующих веществ. И если все эти данные совпадают с показателями узаконенной фармакопейной статьи, то такое облепиховое масло поступает в лечебные учреждения.
У читателя, наверное, уже возник вопрос: зачем столь подробно описывать технологию получения препарата и как его проверяют? Только для того, чтобы не создалось впечатления легкости «добывания» облепихового масла. Не секрет, что в связи с огромным дефицитом препарата на колхозных рынках появились доморощенные целители, предлагающие за большие деньги собственное облепиховое масло, совершенно не соответствующее по составу фармакопейному препарату. Более того, нередко можно встретиться и с прямым подлогом, когда пережаренную морковь заливают подсолнечным маслом, фильтруют и получают маслянистую смесь, по цвету напоминающую ценнейший препарат.

А что же лечит!
Облепиха, по сути дела, уникальная поливитаминная культура с большим запасом провитамина А (каротиноиды, в основном Р-каротин), витаминов С, Е, К1, В1, В2, флавоноидов, фолиевой кислоты, некоторых микроэлементов. Им сопутствуют другие биологически активные соединения: стерины, тритерпенолы, полипренолы, жирные кислоты, дубильные вещества, углеводы, серотонин, оксикумарины и другие. Природа как бы создала в одном растении целую гамму полезных продуктов. Не считая витаминов, многие вещества облепихи способны оказывать выраженное влияние на работу организма человека. Так, например, оксикумарины уменьшают свертываемость крови, препятствуя образованию сгустков, поэтому в какой-то мере предупреждают развитие тромбофлебитов и инфаркта; тритерпеновые кислоты и спирты стимулируют сердечную деятельность, ситостерины способны связывать холестерин пищи и тем самым тормозят развитие атеросклероза.
Но как вы уже поняли из описания технологии получения облепихового масла — в него попадают лишь те ингредиенты растения (плодов и листьев), которые растворяются в подсолнечном масле. Например, водорастворимые витамины С, В1, В2, фолиевая кислота, биофлавоноиды и часть других соединений содержатся в соке облепихи, но их нет в облепиховом масле. Тем не менее многокомпонентный препарат — облепиховое масло с полным правом может быть отнесен к эффективным лекарственным средствам.
Долгое время считали, что главное действующее начало в препарате — каротин — основной предшественник витамина А. Превращение в организме каротина в витамин А, который в природе существует в виде двух форм — ретинола и ретинилпальмитата, и другие метаболиты происходит по следующей схеме:
Целебное масло облепихи


Но роль Р-каротина не ограничивается только «отеческими» функциями. У него есть собственные важные биологические свойства. К примеру, Р-каротин, вмешиваясь в целый ряд интимных биохимических процессов, по-видимому, играет существенную роль в противоопухолевом иммунитете. Ну а что же все-таки в облепиховом масле лечит язву желудка?
Витамин А, обладая чрезвычайно разносторонним влиянием на организм, бессилен при этом заболевании. Ретиноевая кислота? Она тоже не проявляет здесь лечебных свойств, хотя укрепляет защитные барьеры организма, с успехом используется при лечении юношеских угрей, угрей, иногда возникающих после длительного приема некоторых антибиотиков; оказывает терапевтическое воздействие при псориазе.
Ученые, чтобы проверить действие на язву Р-каротина, создали специальный препарат — раствор этого соединения в подсолнечном масле точно в такой же концентрации, как и в облепиховом. Активность смеси оказалась гораздо ниже последнего. Значит, в состав облепихового масла входят другие биологически активные компоненты, они-то и определяют противоязвенную активность совместно с Р-каротином.
И не в этом ли кроется разгадка удивительного факта, почему лечебные свойства препаратов Бийского витаминного завода значительно сильнее, чем у полученных по той же технологии из облепихи Северного Кавказа, Подмосковья, Казахстана и других областей? Скорее всего условия произрастания, состав почвы, климат играют определенную роль в накоплении основных действующих веществ в растении. Иными словами, изменяется растительная биотехнология выработки и накопления этих веществ, нарушается и их оптимальное соотношение в плодах и других частях растения. Именно поэтому для каждого нового образца облепихового масла, полученного либо из растений, произрастающих не на Алтае, либо полученного по измененной технологии, либо не из плодов, а из других частей растения, требуется фармакологическая проверка.

Дань моде!
Ученые Института органического синтеза СО АН СССР установили, что в листьях алтайской облепихи содержатся практически те же биологически активные вещества, что и в ее плодах. Фармакологические исследования показали, что биостимулирующее действие масел из плодов и листьев и только из одних листьев практически аналогично препарату, выпускаемому промышленностью. Более того, из плодов и листьев были выделены отдельные фракции тритерпенолов, стеринов и полипренолов. Эти вещества теперь, когда установлена их биологическая активность, могут быть использованы для создания новых индивидуальных биостимулирующих препаратов. И источником сырья станут не только ягоды облепихи, но и ее листья и другие растения или продукты химического синтеза. Все это даст возможность резко увеличить выпуск пока еще дефицитного препарата.
Нередко новое лекарственное вещество, появляясь на прилавках аптек, привлекает к себе громадное внимание как врачей, так и пациентов. Говорят, что лекарство «модное», и его принимают чуть ли не при всех заболеваниях. Но проходит год, два, иногда три, накапливается опыт использования этого препарата, обнаруживается узкая сфера его применения, появляются более эффективные средства, и он «выходит из моды». Может ли подобное произойти с облепиховым маслом? По-видимому, нет. Во-первых, потому, что многолетний опыт применения препарата доказал его высокую эффективность и безвредность. Во-вторых, постоянно расширяются показания для использования облепихового масла в медицинской практике. Установлена эффективность препарата при травме роговицы глаза, его антибактериальное действие, обнаружены лечебные свойства при токсическом гепатите; не менее важно, что препарат способствует замедлению развития атеросклероза. И чем больше мы узнаем о целебных свойствах облепихового масла, тем насущнее становится расширение его производства.

Доктор медицинских наук В. Авакумов

По материалам журнала «Наука и жизнь» №11 за 1988 год

Закладки по теме: облепиха, облепиховое масло

Голосов: 6
Просмотров: 30174
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: