Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи
Калорийность » Жиры и масла


Масло чайных семян. Пищевая ценность 100 г продукта

 
 

Масло чайных семян. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

 
 

Масло чайных семян. Химический состав 100 г продукта

 
 

Масло чайных семян. Содержание витаминов в 100 г продукта

 
 

Масло чайных семян. Аминокислоты в 100 г продукта

 
 

Масло чайных семян. Жирные кислоты в 100 г продукта

 
 
 

Масло чайных семян, или Масло из семян чая, или Чайное масло - ярко-желтое и темно-оранжевое, получается при тепловой прессовке семян чайного куста (Camellia Oleifera, Camellia sinensis, Camellia japonica, Camellia sasanqua).

Масло чайных семян не следует путать с маслом чайного дерева (Melaleuca oil), несъедобные эфирное масло извлекается из листьев Melaleuca Alternifolia и используется для лекарственных целей.


Температура горения чайного масла намного выше, чем у других видов растительного масла (252°С против 160-190°С). Поэтому на нем можно жарить, особенно во фритюре, не опасаясь образования канцерогенов. Особенно хорошо масло из чайных семян для быстрого обжаривания мяса или рыбы на очень большом огне — такой вариант приготовления белковой пищи особенно популярен в Китае.

В чайном масле обнаружены следы сапонина, легко удаляемые при рафинации масла. В пищу можно употреблять масло только после рафинации.


Применение масла чайных семян

• в приборостроении как смазочное масло для тонких и точных механизмов;
• в пищевой промышленности вместо оливкового масла (только чайное масло, полученное холодной прессовкой);
• в мыловаренной промышленности для получения мыла (из масла горячего прессования), содержащего ядовитое вещество сапонин, который обладает хорошими моющими свойствами. Мыло из чайного масла не нуждается в крашении: оно имеет красивый естественный жёлтый цвет, кроме того, мыло с сапонином отличается значительной твёрдостью и поэтому меньше истирается;
• в фармацевтической промышленности для приготовления высококачественных косметических препаратов.
• частично чайное масло применяют и в самом чайном деле - для пропитывания чайной тары (деревянной) в целях предохранения её от влияния посторонних запахов.

Помимо чайного масла, в Китае используют даже жмыхи семян чая, которые содержат большое количество сапонина (7-8%). Их применяют, во-первых, в измельчённом порошкообразном виде как сильное средство борьбы с вредителями садовых культур, совершенно безвредное для растений, и во-вторых, в брикетированном виде как средство для мытья и укреплёния волос и выведения пятен на тканях.