Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Бергамот
Бергамот


Бергамот (Citrus bergamia Risso) из славного рода цитрусовых семейства рутовых — дерево без колючек из Юго-Восточной Азии — в прошлом выращивалось почти исключительно в итальянской провинции Калабрия. Кстати, на основе бергамотового масла в 1676 году впервые был изготовлен одеколон — естественно, в городе Колон. (Слово «одеколон» в переводе — помните? — «вода из Колона».)

Практически во всех европейских языках название растения произносится одинаково: bergamot у англичан, Bergamotte у немцев; французы, утонченно грассируя, произносят — «bergamotier».

Корни подобного сходства, конечно, итальянские — давным-давно, у самого подножия восхитительных Альп, в Северной Италии, возник маленький городок Бергамо, ставший со временем административным центром одноименной провинции. Бергамские Альпы — это не родина цитруса бергамота, а всего лишь родина европейского названия и часть Ломбардских Альп. А всем известно, что ломбардские купцы не только финансировали крестовые походы и контролировали финансовое состояние многих королевских фамилий средневековой Европы, но и торговали пряностями. Наш цитрус входил в их число.

Кстати, бергамский мрамор — вульпинит — назван так вовсе не из-за бергамота, а благодаря тому, что был впервые найден возле города Бергамо.

Но зато в честь грушевидного плода этого цитруса селекционерами были названы сорта груши — «бергамот мускатный», «бергамот черкесский», «бергамот летний красный»…

Золотисто-желтый с зеленоватым оттенком грушевидный плод бергамота (не груши!) содержит эфирное масло, которое используется для отдушки кремов и мазей в парфюмерии и не только, например, в процессе изготовления такого известного чая, как «Граф Грей».

Бергамотовое масло получали не только из кожуры плодов (где содержание максимально — от одного до трех процентов), но также из листьев, молодых побегов и цветков. Оно имеет свежий приятный аромат и считается лучшим из всех, что получают, перерабатывая всевозможные цитрусовые.

У нас его когда-то давно называли «апельсин-бергамот», а некоторые ученые — и не очень ученые — считали разновидностью померанца. Путаница в названиях — дело обычное и в прошлом, и в настоящем. Человеческий фактор, знаете ли…

В ХІ веке кислый или горький «апельсин» (бигарадия, померанец) был завезен арабами в район Средиземноморья, похоже, раньше других цитрусовых. Арабы называли его «нарандж». Французское orangerie — апельсиновая плантация — «тянется» через французское же orange от этих самых арабских и персидских слов «нарандж» и «нариндж» (которыми первоначально называли кислый «апельсин» и лишь значительно позже — другой вид, гораздо более сладкий) и санскритского «наранга».

Слово «апельсин» появилось гораздо позже — это немецкое Apfelsine, что в переводе означает дословно «китайское яблоко».

Конечно, в названиях можно утонуть.

Считается, что на черноморском побережье Citrus bergamia был введен в культуру в 40-х годах позапрошлого (то есть ХІХ) века. Хотя к Европе бергамот, по-видимому, подбирался и в раннем Средневековье — Древняя Грузия еще до царицы Тамары имела непосредственные связи с Индией, Китаем, Ираном (все-таки близость к Великому Шелковому Пути), откуда вместе с другими товарами, пряностями, тканями, прочим дефицитом могли быть привезены и эти растения. Плоды цитрусовых часто упоминаются в памятниках древнегрузинской медицинской литературы XI-XVI веков. Вполне вероятно, что бергамот с другими цитрусовыми начинали выращивать в первых «ботанических» (аптечных монастырских) садах Древней Армении. Кстати, о «наринджи» говорится и в поэме великого Шота Руставели «Витязь в барсовой шкуре», больше известной нам как «Витязь в тигровой шкуре».

В общем, история у бергамота, равно как древность «корней» других цитрусовых, вполне приличная. И послужной список вполне приличный — одеколон, чай, древнегрузинская медицина…

Использование подобных растений в Европе было стандартным для дорогостоящих пряностей той эпохи — у многочисленных дворян, купцов, свежеиспеченных рыцарей, разбогатевших на Первом крестовом походе и открывших для себя Восток, сдабривание мясных блюд (овощи и фрукты в средневековой полудикой Европе, в отличие от цивилизованного Востока, употребляли крайне редко и мало) восточными специями в умопомрачительных дозах считалось шиком и входило в привычку. Вызывая попутно гастриты и прочие «удовольствия» — последствия обжорства. Практически все специи, это общеизвестно, весьма стимулируют аппетит.

Лучше бы они тщательнее изучали список основных смертных грехов, где затерялось и чревоугодие.

Понятно, что простые крестьяне и ремесленники пряности вроде бергамота, черного перца и корицы могли лишь понюхать — да и то издалека — а затем, глубоко вздохнув, дальше хлебать деревянной ложкой густую кашу или жидкую похлебку.

Нам с вами, господа-товарищи, дамы и леди, а также их дети, следует, наверное, занять в этом вопросе правильную позицию, прибегнув к традиционной «золотой середине». Все-таки в двадцать первом веке живем!.. Считаем себя образованными людьми! Все знаем о том, как похудеть и как располнеть. Все знаем о лекарствах и болезнях — но маловато о здоровье.

Завершая разговор о привычках и цитрусовых, скажу лишь, что, по некоторым данным, избыточное потребление аскорбиновой кислоты (равно как привычка к поеданию апельсинов и лимонов килограммами) приводит не только к уменьшению объема кошелька, но и к болевым симптомам в ногах, что наблюдается иногда в период усиленного лечения разнообразных простуд. Впрочем, у подобных симптомов есть и другие причины.

…А стоит ли привыкать к чему-либо, решает, в конце концов, каждый сам для себя.


А. А. Рябоконь


Бергамот

Закладки по теме: бергамот

Голосов: 2
Просмотров: 12105
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: