Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Эхинацея. Цветок прерий
Эхинацея. Цветок прерий


Белые поселенцы, вытеснив индейцев с принадлежавших им испокон веков земель, лишь частично восприняли эмпирический опыт народной медицины коренных жителей Америки. Почти уничтожив огнем винтовок и «огненной воды» истинных хозяев древней земли, не смогли полностью уничтожить их образ мыслей, их культуру — часть этой культуры, как оказалось, была полезна захватчикам, переселившимся в Новый Свет из Европы.

В 1859 году доктор Фердинанд Хайден направил рапорт военному министру, причастному к столкновениям между переселенцами и местными жителями. Рапорт носил ботанический характер и, в частности, содержал сообщение о том, что корни эхинацеи пурпурной, встречающейся в изобилии по всей стране, очень эффективно используются торговцами и индейцами как средство от укусов гремучей змеи.

Поселенцы, настроенные более миролюбиво и сумевшие воспринять какие-то знания от индейцев (вспомним известные романы Фенимора Купера «Зверобой» и «Следопыт»), пользовались полученными навыками в повседневной жизни. В штате Оклахома некоторые, например, свято верили в то, что корни эхинацеи являются действенным средством чуть ли не против всех болезней не только людей, но и животных. Якобы, когда домашний скот, коров или лошадей, заболевших и отказывающихся от пищи, «пичкали» этим растением (видимо, травой эхинацеи, надземной частью), то в скором времени с ними происходили разительные перемены. Животные излечивались, полностью восстанавливая силы, а от недавнего заболевания не оставалось и следа!..

Доктор Мейер, запатентовавший в конце ХІХ века лекарство из эхинацеи, писал, что в 613 случаях укусов гремучими змеями эффективная помощь была оказана пострадавшим именно благодаря корням этого растения. В патенте он указывал на то, что препарат является мощным антисептиком, излечивающим старые хронические раны, карбункулы, геморрой, чрезмерное потоотделение и даже экзему! Брюшной тиф, как сообщал Мейер, излечивался за два-три дня. Малярия, перемежающаяся и горная лихорадка — все это, по его словам, также поддавалось лечению с помощью эхинацеи.

В 1917 году один из наиболее известных американских врачей, доктор Ллойд, поначалу весьма скептически относившийся к «чудо-корням», отмечал, что упомянутое лекарство стало терапевтическим любимцем тысяч врачей, и спрос на него рос день ото дня.

События того времени переплетены почти магическим образом с бытовавшим ранее объяснением экономического взлета молодой американской нации. Не связан ли взлет прагматизма со стимулированием большого числа населения препаратами эхинацеи? Не оказал ли древний индейский биостимулятор особую «услугу» новым американцам, не пожелавшим усвоить культуру народов, издревле населявших необъятные просторы Нового — для европейцев — Света? Не сопровождался ли рост «сверхпрактичности» помешанных на деньгах белых хозяев Америки потерей духовности — или, была ли она, эта духовность? По крайней мере, совершенно ясно одно — слишком поверхностное усвоение опыта любого народа без познания подспудных пластов его культуры и духовности малоэффективно. Форма неотделима от сущности.

Массовый сбор дикорастущей эхинацеи приходится на первый пик ее популярности в конце ХІХ столетия. Студенты Канзасского университета в 1897 году собирали ее корни, зарабатывая по 25 центов за фунт (тогда в Америке это были достаточно большие для студентов деньги).

В 1902 году сообщалось, что в северо-западной части штата Канзас было собрано 200 тыс. фунтов сухих корней, стоивших 100 тыс. $ — стоимость собранного сырья удваивалась.

Было подсчитано, что для такой «суперакции» потребовалось выкопать более двух миллионов живых растений. И это только за один год, в одной местности. Можно лишь предположить, какой чудовищной силы удар был нанесен по природным популяциям эхинацеи!.. В какой-то период, возможно, этот вид находился на грани вымирания, а в отдель- ных местностях исчез полностью.

В истории использования «цветка прерий» случались как взлеты, подобные экстравагантным заявлениям доктора Мейера, так и падения — выводы некоторых экспериментаторов якобы не подтверждали лечебного действия эхинацеи. По-видимому, истина, как всегда, располагалась посредине.

Первое фармацевтическое научное исследование, способствовавшее установлению золотой середины в этом вопросе, было проведено компанией «Сандоз» в 1950 году и ставило целью определение физиологической активности препаратов из эхинацеи. При появлении первых же результатов они были опубликованы в Германии. Исследования показали, что корни обладают средней антибиотической активностью в отношении некоторых видов стрептококка и стафилококка.

Итальянские исследователи в 70-х годах обнаружили, что эффективное заживление ран обусловлено веществом, выделенным из эхинацеи и названным эхинацин В. Оно представляло собой мукополисахарид, медленно повышающий содержание гиалуроновой кислоты, биологическое значение которой заключается главным образом в «цементировании» или «склеивании» соединительной ткани человеческого организма. Гиалуроновая кислота «заставляет» соединительную ткань синтезировать клетки, называемые фибробластами и способные синтезировать волокнистые структуры соединительной ткани. Это вполне объясняет эмпирически обнаруженный несколько веков (или тысячелетий) тому назад в бескрайних просторах американских прерий ранозаживляющий эффект «змеиных корней».

Проведенные в 1978 году в Германии опыты на клетках мышей показали, что 50–80% клеток приобретают устойчивость к вирусам гриппа, микозам (в частности, грибковому возникновению лишая) и вирусам, вызывающим стоматиты.

Наиболее важным явилось обнаружение иммуностимулирующих свойств высокоактивных полисахаридных молекул, содержащихся в растениях двух ботанических видов — эхинацеи пурпурной и узколистной.

Механизм повышения иммунитета под воздействием препарата, по-видимому, заключается в следующем. Соединение карбогидратных рецепторов на клеточной поверхности Т-лимфоцитов сопровождается их преобразованием. Активируется фагоцитоз, то есть поглощение инородных клеток, вызывающих заболевание, бактерий, проникших в человеческий организм, «клетками-убийцами». Стоящие на страже нашего здоровья «клетки-убийцы» в дополнение к этому находят и уничтожают «оборотней» в нашем организме — вирусоинфицированные клетки. Поскольку антивирусная активность — достаточно редкое свойство даже у современных препаратов, эхинацея вполне заслуживает особого внимания.

Возможно, антивирусная активность обусловлена высвобождением фибробластами и Т-лимфоцитами интерферона, как бы закрывающего клеточные поверхности и стимулирующего синтез межклеточных протеинов, которые, в свою очередь, блокируют транскрипции вирусной РНК и достаточно эффективно останавливают распространение вирусной инфекции.

Именно поэтому особенно важно использовать препараты эхинацеи в начале возникновения эпидемий гриппа, приуроченных к весенне-осеннему периоду, или даже гепатита.

Противовоспалительные качества эхинацеи являются действенными при многих других заболеваниях и применяются в дерматологии, гинекологии, урологии, для лечения воспалительных заболеваний внутренних органов. В том числе печени.

Причем эффективность препарата идет вразрез с распространенным желанием принимать лекарства в стиле «чем больше, тем лучше». Ничего подобного эхинацея не допускает — превышение дозы приводит не к усилению, а к ослаблению эффекта. Иными словами, срабатывает противоположный житейский принцип: «знай меру» или «хорошего — понемножку»!

Известно шесть видов эхинацеи, представляющей семейство астровых, или сложноцветных, и все они произрастают в Северной Америке — эхинацея бледная, пурпурная, кроваво-красная, парадоксальная, темнокрасная и узколистная.

В Европе в качестве декоративного растения культивировалась лишь пурпурная эхинацея, которая, подобно узколистной, используется ныне для массового производства фитопрепаратов, стимулирующих иммунную систему.

Причем назначать препараты можно и взрослым (за исключением беременных женщин, поскольку публиковалась информация о возможном тератогенном влиянии препаратов на плод), и детям с ослабленным иммунитетом, а также в тех случаях, когда в связи с общим старением организма функция иммунной системы понижена.

Целесообразно применение препаратов эхинацеи при низком уровне лейкоцитов в крови. Но, в то же время, при некоторых заболеваниях крови, назначение подобных препаратов является нежелательным.

Подводя итог небольшому экскурсу в историю применения пурпурного «цветка прерий», окончательно «расшифруем» иммуностимулирующую силу эхинацеи. Разложим ее на три основные компонента — антибактериальные, фунгицидные (противогрибковые) и антивирусные свойства.

Итак, препараты эхинацеи угнетают вирусы гриппа, герпеса, кишечную палочку, стафилококки и стрептококки; эхинацея может применяться для лечения массы разнообразных заболеваний.

Важно, что эхинацея вполне подходит для профилактики простудных заболеваний, особенно в переходные периоды (от лета к зиме), когда «перенастройка» организма увеличивает вероятность инфицирования и возникновения простуды.

Экстракты эхинацеи, возможно, эффективны и для уменьшения последствий облучения, что особенно актуально в связи с потрясшей Украину Чернобыльской катастрофой, последствия которой еще долго будут ощущаться.

Важным делом становится реализация широкомасштабной программы, намеченной медиками и биологами страны, по рациональному применению всех доступных растительных средств в связи с наблюдающимся в последние годы резким падением иммунитета и общим ухудшением состояния здоровья населения Украины в целом. Мы не будем сейчас анализировать причины, которые привели к такому состоянию дел. Это отдельная тема. Но выскажем надежду, что многочисленные растительные средства, в том числе и препараты на основе эхинацеи, помогут в решении столь серьезных проблем.

Пурпурный «цветок прерий», без сомнений, приходит к нам всерьез и надолго.



Андрей Рябоконь


Журнал «Провизор» выпуск №5 за 2006 год

Закладки по теме: эхинацея

Голосов: 3
Просмотров: 6326
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: