Тематические статьи
Фукоидан. Противораковые механизмы фукоидана: 1,2,3 из 5
В 1983 году японский ученый Такахаси Масатоси (Takahashi Masatoshi) [1], используя неочищенный фукоидан, извлеченный из бурой водоросли "араме" (лат. Eisenia bicyclis), исследовал его воздействие на фагоцитарную способность ретикулоэндотелиальной системы (включает селезенку и лимфатическую систему), а также стимуляцию им выработки вирус-ингибирующего фактора, и NK-лимфоцитов (естественных клеток-киллеров), в мышах, привитых вакциной L1210, а также противоопухолевые свойства фукоидана в отношении клеток "саркома 180", подкожно пересаженных ddY мышам, а также "голым" мышам (бестимусная мышь с мутацией по гену nude). Результаты данного исследования указывали на то, что путем стимуляции ретикулоэндотелиальной системы и увеличения активности естественных клеток-киллеров, экстракт фукоидана из водоросли "араме" проявил противоопухолевые свойства и оказал стимулирующее действие на иммунную деятельность Т-лимфоцитов. В 1996 году была экспериментально определена химическая структура U-фукоидана и прояснены его физиологические свойства, то есть способность фукоидана провоцировать апоптоз (механизм самоуничтожения) в отношении раковых клеток. В 2000 году профессор Маруяма Хироко и др. [2] из университета Китасато (Kitasato University) в Японии исследовали воздействие фукоидана, извлеченного из бурой водоросли "вакаме" (лат. Undaria pinnatifida) на активность NK-лимфоцитов (естественных клеток-киллеров) с целью прояснить механизм продления жизни у мышей с трансплантированными клетками лейкемии L1210, при помощи фукоидана. В этом эксперименте они продолжительное время раз в день внутрибрюшным способом доставляли водорастворимый экстракт водоросли "мэкабу" и фукоидан, извлеченный из обезжиренной и высушенной водоросли "мэкабу" мышам, с концентрацией препарата 50мг на 1кг веса тела. При этом, после пяти дней эксперимента, они зафиксировали активизацию деятельности NK-лимфоцитов. В последующих исследованиях, проведенных профессором Сагава и др. [3], профессором Томинага и др., профессором Ву и др., была продемонстрирована биологическая активность фукоидана, извлеченного из бурой водоросли "кагоме-комбу" (лат. Kjellmaniella crassifolia), а также более детально рассмотрен его противоопухолевый механизм.
Далее мы более детально рассмотрим противораковый механизм фукоидана, главным образом основываясь на результатах экспериментов, проведенных Сакаи Такеси (Takashi Sakai) из университета Хоккайдо (Япония) и Като Икуносин (Ikunoshin Kato) из лаборатории Такара Байо (Takara Bio) [4], сотрудничающего с университетом Миэ (Mie University - префектура Миэ, Япония).
Запуск механизма апоптоза при помощи препарата фукоидана
Одно из противораковых действий фукоидана осуществляется путем принуждения раковых клеток самоуничтожаться, что достигается через механизм апоптоза. В клетках живых существ существуют гены, которые передают клетке инструкцию на самоуничтожение, когда та выполнила свою биологическую функцию. Это и есть апоптоз. Апоптоз необходим для поддержания организма в здоровом состоянии, так как благодаря ему в теле осуществляются регенеративные процессы, при которых старые клетки замещаются новыми. Феномен апоптоза происходит в том числе и в организме человека. Типичный пример апоптоза у человека - формирование пальцев у плода (зародыша): изначально кисти рук у человеческого плода представляют собой нечто похожее на варежки, однако, далее, определенное количество клеток в определенное время подвергается апоптозу, в результате чего формируются пальцы рук. Известно, что фукоидан воздействует на раковые клетки, заставляя их совершать апоптоз. При этом фукоидан не действует на обычные, здоровые клетки. Апоптоз раковых клеток был продемонстрирован в ходе лабораторных экспериментов, проведенных профессором Ю [5] и др., целью которых было исследовать эффекты U-фукоидана в отношении нескольких поколений раковых клеток. В особенности, они изучили влияние U-фукоидана на клетки человеческого промиелоцитарного лейкоза, клетки острого человеческого лимфобластного лейкоза, клетки человеческого рака желудка, и клетки кишечной аденокарциномы, которые активно размножались в чашках Петри. В результате эксперимента (воздействие U-фукоидана на клетки человеческого промиелоцитарного лейкоза) было установлено, что количество жизнеспособных раковых клеток уменьшалось и стремилось к нулю, как это видно на графике 1 а), b) .
График 1 а) - в результате культивации в течение 40 часов в группе клеток без применения фукоидана, количество раковых клеток возросло в 3 раза; в образце с U-фукоиданом, почти все клетки погибли. На графике 1 b) видно, что в течение 70 часов культивации, в группе без применения U-фукоидана, уровень раковых клеток, совершающих апоптоз, остается стабильно низким, в то время, как в группе с применением U-фукоидана погибает почти 100 процентов клеток.
При более детальном анализе, ученые определили, что в погибших клетках ДНК, которая ответственна за построение плана развития клетки, была разорвана, что сделало эти клетки не жизнеспособными. Также было определено, что U-фукоидан не оказывает практически никакого влияния на здоровые клетки, которые культивировались в контрольной группе.
Увеличение образования интерлейкина 12 (ИЛ-12) и интерферона-гамма (ИФН-γ) в организме человека
Интерлейкины (ИЛ) - это биологически активные протеины (белки), выделяемые определенными видами клеток при определенных условиях. Общий термин для обозначения интерлейкинов - цитокины. На данный момент науке известны интерлейкины от ИЛ-1 до ИЛ-18. Интерферон-гамма (ИФН-γ) - это противовирусное вещество, выделяемое лимфоцитами. Производимое лимфоцитами, такими как Т-лимфоциты и NK-лимфоциты, данное многофункциональное вещество обладает многочисленными видами физиологической активности, включая противовирусную, противоопухолевую (замедляет рост клеток), а также известно, что оно активизирует деятельность макровагов и NK-лимфоцитов.
Экспериментально было подтверждено, что фукоидан стимулирует производство организмом интерлейкина-12 (ИЛ-12) и интерферона-гамма (ИФН-γ), например, в исследованиях проведенных профессором Като Икуносин (Ikunoshin Kato) из лаборатории Такара Байо (Takara Bio) [4]. В одном из экспериментов ученые исследовали влияние различных концентраций экстракта фукоидана, полученного из бурой водоросли "кагоме-комбу" (лат. "Kjellmaniella crassifolia") на селезеночные лимфоциты у мышей, привитых опухолевыми клетками Meth A. В результате этого эксперимента было установлено, что при увеличении концентрации фукоидана от 1 до 100 μг/мл, прямо пропорционально возрастало производство ИФН-γ и ИЛ-12. Однако, в другом эксперименте, где использовалось 5 видов фукоидана, извлеченного из разных видов бурых водорослей, с концентрацией 10-500 μг/мл, разные виды фукоидана показали отличающиеся результаты касательно выработки ИФН-γ, что привело ученых к заключению, что эффективность увеличения производства ИФН-γ зависит от конкретной химической структуры фукоидана. Результаты данного эксперимента можно видеть на графике 2.
Увеличение производства фактора роста гепатоцитов (HGF).
Фактор роста гепатоцитов (HGF) - это цитокин, который был открыт в 1984 году профессором Накамура из Осакского Университета в Японии (Osaka University) в сыворотке из частично удаленной печени крыс. В дальнейшем фактор роста гепатоцитов был обнаружен в 1986 году профессором Года из университета Кагосимы, в Японии (Kagoshima University) в сыворотке из печени пациента со скоротечным гепатитом. Данное вещество (HGF) - это протеин с молекулярным весом около 100 тысяч. HGF обладает широким спектром физиологической активности и используется, например, при лечении цирроза печени, алкогольного гепатита, а также ишемической болезни сердца, спровоцированной диабетом. В 1999 году было экспериментально подтверждено, что F-фукоидан и G-фукоидан способны увеличивать выработку организмом HGF. Также профессор Сакаи Такеси (Takehi Sakai) [6] провел исследование, в котором сравнивается влияние на выработку в организме человека HGF с помощью различных видов фукоидана и гепарина (естественный антикоагулянт). Высокая способность повышать выработку HGF была обнаружена в фукоидане, полученном из таких видов бурых водорослей, как вакаме (лат. "Undaria pinnatifida"), модзуку (лат. Cladosiphon okamuranus), и лессония. Основной олигосахарид (7-сахарид 12-сульфат) (График-3), полученный при ферментном расщеплении сульфатизированных фуканов (F-фукоидана), извлеченных из бурой водоросли "кагоме-комбу", показал почти такой же результат как гепарин. Тут можно прочитать вторую часть статьи, а также заказать фукоидан.
Источники:
1.高橋政壽 1983 日本網内系学会会誌 22, 4, 269-283.
2.丸山弘子ら 2000. 日本栄養・食糧学会総会講演要旨集 54, 126
3.H. Sagawa et al. 1999 生化学 71, 203
4.加藤郁之進ら 2004. 海藻の抗癌作用 p.477-490.
5.F. Yu et al. 1996. Abstract of X V III th Jap. Carbohydr. Symp., p.93-94
6.酒井武 2003. Jpn.J.Phycol., (Sorui) 51, 19-25
Закладки по теме: фукоидан, апоптоз, онкология
Комментариев: 0