Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Фукоидан. Противораковые механизмы фукоидана: 1,2,3 из 5

Фукоидан. Противораковые механизмы фукоидана: 1,2,3 из 5




В 1983 году японский ученый Такахаси Масатоси (Takahashi Masatoshi) [1], используя неочищенный фукоидан, извлеченный из бурой водоросли "араме" (лат. Eisenia bicyclis), исследовал его воздействие на фагоцитарную способность ретикулоэндотелиальной системы (включает селезенку и лимфатическую систему), а также стимуляцию им выработки вирус-ингибирующего фактора, и NK-лимфоцитов (естественных клеток-киллеров), в мышах, привитых вакциной L1210, а также противоопухолевые свойства фукоидана в отношении клеток "саркома 180", подкожно пересаженных ddY мышам, а также "голым" мышам (бестимусная мышь с мутацией по гену nude). Результаты данного исследования указывали на то, что путем стимуляции ретикулоэндотелиальной системы и увеличения активности естественных клеток-киллеров, экстракт фукоидана из водоросли "араме" проявил противоопухолевые свойства и оказал стимулирующее действие на иммунную деятельность Т-лимфоцитов. В 1996 году была экспериментально определена химическая структура U-фукоидана и прояснены его физиологические свойства, то есть способность фукоидана провоцировать апоптоз (механизм самоуничтожения) в отношении раковых клеток. В 2000 году профессор Маруяма Хироко и др. [2] из университета Китасато (Kitasato University) в Японии исследовали воздействие фукоидана, извлеченного из бурой водоросли "вакаме" (лат. Undaria pinnatifida) на активность NK-лимфоцитов (естественных клеток-киллеров) с целью прояснить механизм продления жизни у мышей с трансплантированными клетками лейкемии L1210, при помощи фукоидана. В этом эксперименте они продолжительное время раз в день внутрибрюшным способом доставляли водорастворимый экстракт водоросли "мэкабу" и фукоидан, извлеченный из обезжиренной и высушенной водоросли "мэкабу" мышам, с концентрацией препарата 50мг на 1кг веса тела. При этом, после пяти дней эксперимента, они зафиксировали активизацию деятельности NK-лимфоцитов. В последующих исследованиях, проведенных профессором Сагава и др. [3], профессором Томинага и др., профессором Ву и др., была продемонстрирована биологическая активность фукоидана, извлеченного из бурой водоросли "кагоме-комбу" (лат. Kjellmaniella crassifolia), а также более детально рассмотрен его противоопухолевый механизм.
Далее мы более детально рассмотрим противораковый механизм фукоидана, главным образом основываясь на результатах экспериментов, проведенных Сакаи Такеси (Takashi Sakai) из университета Хоккайдо (Япония) и Като Икуносин (Ikunoshin Kato) из лаборатории Такара Байо (Takara Bio) [4], сотрудничающего с университетом Миэ (Mie University - префектура Миэ, Япония).


Запуск механизма апоптоза при помощи препарата фукоидана



Одно из противораковых действий фукоидана осуществляется путем принуждения раковых клеток самоуничтожаться, что достигается через механизм апоптоза. В клетках живых существ существуют гены, которые передают клетке инструкцию на самоуничтожение, когда та выполнила свою биологическую функцию. Это и есть апоптоз. Апоптоз необходим для поддержания организма в здоровом состоянии, так как благодаря ему в теле осуществляются регенеративные процессы, при которых старые клетки замещаются новыми. Феномен апоптоза происходит в том числе и в организме человека. Типичный пример апоптоза у человека - формирование пальцев у плода (зародыша): изначально кисти рук у человеческого плода представляют собой нечто похожее на варежки, однако, далее, определенное количество клеток в определенное время подвергается апоптозу, в результате чего формируются пальцы рук. Известно, что фукоидан воздействует на раковые клетки, заставляя их совершать апоптоз. При этом фукоидан не действует на обычные, здоровые клетки. Апоптоз раковых клеток был продемонстрирован в ходе лабораторных экспериментов, проведенных профессором Ю [5] и др., целью которых было исследовать эффекты U-фукоидана в отношении нескольких поколений раковых клеток. В особенности, они изучили влияние U-фукоидана на клетки человеческого промиелоцитарного лейкоза, клетки острого человеческого лимфобластного лейкоза, клетки человеческого рака желудка, и клетки кишечной аденокарциномы, которые активно размножались в чашках Петри. В результате эксперимента (воздействие U-фукоидана на клетки человеческого промиелоцитарного лейкоза) было установлено, что количество жизнеспособных раковых клеток уменьшалось и стремилось к нулю, как это видно на графике 1 а), b) .

Фукоидан. Противораковые механизмы фукоидана: 1,2,3 из 5

График 1 а) - в результате культивации в течение 40 часов в группе клеток без применения фукоидана, количество раковых клеток возросло в 3 раза; в образце с U-фукоиданом, почти все клетки погибли. На графике 1 b) видно, что в течение 70 часов культивации, в группе без применения U-фукоидана, уровень раковых клеток, совершающих апоптоз, остается стабильно низким, в то время, как в группе с применением U-фукоидана погибает почти 100 процентов клеток.


При более детальном анализе, ученые определили, что в погибших клетках ДНК, которая ответственна за построение плана развития клетки, была разорвана, что сделало эти клетки не жизнеспособными. Также было определено, что U-фукоидан не оказывает практически никакого влияния на здоровые клетки, которые культивировались в контрольной группе.


Увеличение образования интерлейкина 12 (ИЛ-12) и интерферона-гамма (ИФН-γ) в организме человека



Интерлейкины (ИЛ) - это биологически активные протеины (белки), выделяемые определенными видами клеток при определенных условиях. Общий термин для обозначения интерлейкинов - цитокины. На данный момент науке известны интерлейкины от ИЛ-1 до ИЛ-18. Интерферон-гамма (ИФН-γ) - это противовирусное вещество, выделяемое лимфоцитами. Производимое лимфоцитами, такими как Т-лимфоциты и NK-лимфоциты, данное многофункциональное вещество обладает многочисленными видами физиологической активности, включая противовирусную, противоопухолевую (замедляет рост клеток), а также известно, что оно активизирует деятельность макровагов и NK-лимфоцитов.
Экспериментально было подтверждено, что фукоидан стимулирует производство организмом интерлейкина-12 (ИЛ-12) и интерферона-гамма (ИФН-γ), например, в исследованиях проведенных профессором Като Икуносин (Ikunoshin Kato) из лаборатории Такара Байо (Takara Bio) [4]. В одном из экспериментов ученые исследовали влияние различных концентраций экстракта фукоидана, полученного из бурой водоросли "кагоме-комбу" (лат. "Kjellmaniella crassifolia") на селезеночные лимфоциты у мышей, привитых опухолевыми клетками Meth A. В результате этого эксперимента было установлено, что при увеличении концентрации фукоидана от 1 до 100 μг/мл, прямо пропорционально возрастало производство ИФН-γ и ИЛ-12. Однако, в другом эксперименте, где использовалось 5 видов фукоидана, извлеченного из разных видов бурых водорослей, с концентрацией 10-500 μг/мл, разные виды фукоидана показали отличающиеся результаты касательно выработки ИФН-γ, что привело ученых к заключению, что эффективность увеличения производства ИФН-γ зависит от конкретной химической структуры фукоидана. Результаты данного эксперимента можно видеть на графике 2.
Фукоидан. Противораковые механизмы фукоидана: 1,2,3 из 5


Увеличение производства фактора роста гепатоцитов (HGF).



Фактор роста гепатоцитов (HGF) - это цитокин, который был открыт в 1984 году профессором Накамура из Осакского Университета в Японии (Osaka University) в сыворотке из частично удаленной печени крыс. В дальнейшем фактор роста гепатоцитов был обнаружен в 1986 году профессором Года из университета Кагосимы, в Японии (Kagoshima University) в сыворотке из печени пациента со скоротечным гепатитом. Данное вещество (HGF) - это протеин с молекулярным весом около 100 тысяч. HGF обладает широким спектром физиологической активности и используется, например, при лечении цирроза печени, алкогольного гепатита, а также ишемической болезни сердца, спровоцированной диабетом. В 1999 году было экспериментально подтверждено, что F-фукоидан и G-фукоидан способны увеличивать выработку организмом HGF. Также профессор Сакаи Такеси (Takehi Sakai) [6] провел исследование, в котором сравнивается влияние на выработку в организме человека HGF с помощью различных видов фукоидана и гепарина (естественный антикоагулянт). Высокая способность повышать выработку HGF была обнаружена в фукоидане, полученном из таких видов бурых водорослей, как вакаме (лат. "Undaria pinnatifida"), модзуку (лат. Cladosiphon okamuranus), и лессония. Основной олигосахарид (7-сахарид 12-сульфат) (График-3), полученный при ферментном расщеплении сульфатизированных фуканов (F-фукоидана), извлеченных из бурой водоросли "кагоме-комбу", показал почти такой же результат как гепарин. Тут можно прочитать вторую часть статьи, а также заказать фукоидан.

Фукоидан. Противораковые механизмы фукоидана: 1,2,3 из 5



Источники:

1.高橋政壽 1983 日本網内系学会会誌 22, 4, 269-283.

2.丸山弘子ら 2000. 日本栄養・食糧学会総会講演要旨集 54, 126

3.H. Sagawa et al. 1999 生化学 71, 203

4.加藤郁之進ら 2004. 海藻の抗癌作用 p.477-490.

5.F. Yu et al. 1996. Abstract of X V III th Jap. Carbohydr. Symp., p.93-94

6.酒井武 2003. Jpn.J.Phycol., (Sorui) 51, 19-25

Закладки по теме: фукоидан, апоптоз, онкология

Голосов: 0
Просмотров: 7244
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: