Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Конопля посевная
Конопля посевная
Cannabis sativa
Таксон: семейство Коноплёвые (Cannabaceae)
Народные названия: каннабис , матерка, посконь, замашка, дерганец, гашиш, марихуана
English: Indian Hemp, Madi, Marijuana




Ботаническое описание конопли

Конопля посевная — однолетнее двудомное растение. В России особи растения, несущие женские цветки, называют матка, матерка, или просто конопля, а мужские — посконь, пустоцвет или замашка.
Корень конопли стержневой, проникает на глубину 1,5—2 м. Основная масса корней развивается в слое до 40 см. Корни поскони по массе в 2—3 раза меньше корней матерки.
Стебель прямостоячий, простой, реже ветвистый, внизу округлый, в верхней части шестигранный, желобчатый, покрыт железистыми волосками. Обычно он достигает 1.5 м в высоту.
Листья конопли посевной длинно-черешчатые, нижние — лапчато-сложные с 5—7 (редко 9) узкими зубчатыми по краям листочками (в отличии от конопли индийской, имеющей широкие листочки); верхние — трёхлопастные или цельные. Междоузлия длинные. Нижние листья расположены супротивно, верхние — поочерёдно. При листе развиты два свободных прилистника.
Цветение конопли посевной (в отличие от распространённой дикорастущей конопли Cannabis ruderalis) начинается позже, в августе — сентябре. Сигналом для начала цветения для неё служит значительное удлинение тёмного времени суток.
Цветки однополые, мужские растения зацветают немного раньше. Опыляется ветром.
Мужские соцветия (сложные кисти или метёлки) помещаются на боковых ветвях или верхушке стебля; женские сжато-колосовидные соцветия развиваются в пазухе листьев. Мужские цветки пятерного типа, зеленовато-жёлтого цвета, с пятью тычинками, несущими длинные пыльники с большим количеством пыльцы.
Женские цветки состоят из однолиственного покрова, пестика с одногнёздной завязью и двумя нитевидными перистыми рыльцами.
Плод конопли — двустворчатый орешек светло-серой окраски, часто с мозаичным рисунком. Диаметр плода 2—5 мм. Масса 1000 семян 9—22 г.


Химический состав конопли

В семенах конопли содержится 30—38 % жирного масла, состоящего главным образом из глицеридов ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и масляной). В конопле найдены также белки, аминокислоты (гликол, аланин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, тирозин, аспаргиновая кислота, тригонеллин, оксипролин и другие), углеводы, спирт квебрахт, фенольные соединения (каннабинол и каннабидиол) и следы алкалоидов.
Опьяняющий эффект препаратов конопли (марихуаны, гашиша и т. д.) есть результат комплексного действия всех каннабиноидов, хотя лишь немногие из них обладают психотропным действием в чистом виде; к ним относятся в первую очередь дельта-9- и дельта-8-тетрагидроканнабинолы, обладающие основным психотропным действием. Такие каннабиноиды, как каннабидиол, каннабихромен и каннабинол сами психотропным действием не обладают, но способны вносить некоторые дополнения в эффект психотропых каннабиноидов.


Исследование фармакологических свойств конопли посевной


Конопля обезболивает

Эффективность марихуаны в качестве обезболивающего средства была предметом многочисленных исследований. Врачи Оксфордского университета обнаружили, что тетрагидроканнабинол, содержащийся в конопле, снижает ответ мозга на боль. Сканирование мозга показало снижение активности в двух болевых центрах мозга: в передней части поясной извилины коры головного мозга и в передней доле мозга. Тем не менее, тетрагидроканнабинол не блокировал болевые ощущения так эффективно, как болеутоляющие средства на основе морфина. («Marijuana chemical chills out brain's pain threshold» , News.discovery.com, 21 December 2012) Исследователи также обнаружили большую степень различия между отдельными болевыми сигналами.
Канадское исследование показало, что конопля может уменьшить невралгические боли, вызванные поражением периферических нервов в результате хирургических осложнений и травм.
Пациенты, страдающие от хронических болей, которые курили коноплю с 9,4% содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК) отмечали меньшие болевые ощущения, чем те пациенты, которые курили плацебо. Также отмечалось улучшение качества сна и снижение беспокойства. («Marijuana may relieve nerve pain when other drugs don't», USA Today)
Игорь Грант, психиатр и директор Центра по исследованию лекарственной конопли в Калифорнийском университете Сан-Диего, заявил: «Существует хорошее доказательство того, что каннабиноиды могут использоваться как дополнение к основной терапии».
Несколько исследований показало, что пациенты с хронической болью могут испытывать большее облегчение, если к опийным препаратам добавлялись каннабиноиды конопли. В результатах исследований отмечено, что комбинированная терапия может привести к снижению дозы опиатов. («UCSF study finds medical marijuana could help patients reduce pain with opiates» , ucsf.edu 2011)
В 2013 году Колледж врачей и хирургов Колумбийского университета США опубликовали исследование в журнала «Нейропсихофармакология». В исследовании принимали участие пятнадцать мужчин и пятнадцать женщин, которые курили марихуану каждый день. Участники гарантированно не курили марихуану непосредственно перед испытаниями, и не принимали других наркотиков (включая алкоголь). Субъектам исследования давалось плацебо, ингаляция марихуаны, или таблетка дронабинола, содержащая психоактивные ингредиенты каннабиса. Исследователи пришли к выводу, что таблетки Дронабинола снижают чувствительность и повышают толерантность к боли, а эффект более выраженный и продолжительный по сравнению с курением марихуаны.


Противорвотное действие конопли

Несколько исследований установили противорвотные эффекты каннабиноидов в лечении тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией рака. Сравнительные исследования показали, что при этих состояниях каннабиноиды более эффективны, чем некоторые противорвотные средства, такие как прохлорперазин, прометазином и метоклопрамид («The intersection between cannabis and cancer in the United States». Critical Reviews in Oncology/Hematology 83). Использование марихуаны как противорвотного препарата ограничивается высокой частотой побочных эффектов, таких как головокружение, дисфория, и галлюцинации.


Конопля лечит глаукому

Влияние конопли на глазное давление было известно на протяжении десятилетий, но медики стараются избегать обсуждения использования конопли для лечения глаукомы.
В большинстве случаев глаукома и ее последствия могут быть взяты под контроль довольно легко, так как многие штаммы конопли эффективно снижают внутриглазное давление. Не редко люди, страдающие от глаукомы, используют конопляное масло, чтобы улучшить зрение.
В проведенных исследованиях после курения сигареты с марихуаной, которая содержала около 2% тетрагидроканнабинола, у пациентов с глаукомой внутриглазное давление было снижено в среднем на 25%. «ВГД снизилось также хорошо, как это наблюдается при применении большинства других препаратов, доступных сегодня» - говорится в обзоре в Института медицины США ( Janet E. Joy «Marijuana and Medicine: Assessing the Science Base»).
В отдельном исследовании использования конопли в лечении глаукомы было проверено и признано, что продолжительность эффекта снижения ВГД от курения или приема внутрь конопли или других каннабиноидов очень коротка, в среднем составляет от 3 до 3,5 часов. Чтобы терапия коноплей была жизнеспособна, пациенту придется принимать коноплю в той или иной форме каждые 3 часа. Из-за этих ограничений в 2009 году Американское глаукомное общество (American Glaucoma Society) не рекомендовало применение марихуаны в качестве лечения глаукомы, даже если есть надежда, что «марихуана или ее производные могут защитить зрительный нерв не только посредством снижения ВГД (внутриглазного давления), но и через нейропротекторный механизм». (Henry Jampel. «Position Statement on Marijuana and the Treatment of Glaucoma» ).


Конопля снижает спастичность при рассеянном склерозе

На основании шести исследований влияния экстракта марихуаны в виде комбинаций каннабидиолов и тетрагидроканнабинолов на пациентов для лечения спастичности мышц при рассеянном склерозе был сделан вывод, что: «Хотя симптомы стали слабее, и качество жизни пациентов улучшилось, тенденции понижения спастичности отмечено не было». Авторы предположили, что каннабиноиды конопли могут оказывать на больных нейропротекторное и противовоспалительное действие, улучшать самочувствие («Whole plant cannabis extracts in the treatment of spasticity in multiple sclerosis: a systematic review», BMC Neurology 9).


Конопля замедляет прогрессирование Болезни Альцгеймера

Исследования, проведенные Исследовательским институтом Скриппса в Калифорнии показывает, что активный ингредиент марихуаны- тетрагидроканнабинол (THC) , предотвращает образование амилоидных бляшек в коре головного мозга, связанных с болезнью Альцгеймера. Тетрагидроканнабинол действует более эффективно, чем коммерческие препараты,
Каннабиноиды марихуаны также потенциально могут предотвратить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера за счет снижения фосфорилирования тау-белка, окислительного стресса, и нейровоспаления (Campbell, VA; Gowran, A (2007). «Alzheimer's disease; taking the edge off with cannabinoids? » . British Journal of Pharmacology).


Конопля убивает клетки рака мозга

Исследователи Мадридского университета обнаружили, что химические вещества конопли способствуют смерти клеток рака мозга (по существу происходит аутофагический тип клеточной гибели).
Исследовательская группа обнаружила, что каннабиноид тетрагидроканнабинол оказывает противоопухолевый эффект на мышей с человеческими клетками рака мозга и на людей с опухолями головного мозга.
Когда мышам, с человеческими раковыми клетками мозга, ввели тетрагидроканнабинол , опухоль уменьшилась. Для анализа мозговой ткани использовался электронный микроскоп. После 26-30-дневного курса лечения тетрагидроканнабинолом, исследователи обнаружили, что THC уничтожил раковые клетки и оставил здоровые клетки нетронутыми. От лечения у пациентов не было никаких токсических эффектов, терапия отметилась хорошей переносимостью (The Journal of Clinical Investigation, April, 2009).


Конопля и рак молочной железы

Согласно проведенным в 2007 и 2010 исследованиям медицинского центра Калифорнийского тихоокеанского научно-исследовательского института, каннабидиолы конопли останавливают рак молочной железы.
Команда исследователей считает, что каннабидиолы блокируют активность гена под названием ID1 , который является "источником" распространения раковых клеток в организме.
Ученые пришли к выводу, что каннабидиолы конопли не воздействует на психику, поэтому его использование не нарушает законодательство.


ВИЧ / СПИД

Исследователи Колумбийского университета в 2007 году опубликовали данные клинических испытаний, которые показывают, что пациенты ВИЧ / СПИД, курящие марихуану четыре раза в день, существенно увеличили потребление пищи, также отмечено снижение дискомфорта и улучшение когнитивных функций.
В другом исследовании, в 2008 году исследователи из Университета Калифорнии обнаружили, что марихуана значительно снижает связанные с ВИЧ нейропатические боли («Smoked Medicinal Cannabis for Neuropathic Pain in HIV: A Randomized, Crossover Clinical Trial»).


Опиоидная зависимость разрушается коноплей

По данным исследовательской группы Лаборатории патофизиологии заболеваний центральной нервной системы (Франция) инъекции крысам тетрагидроканнабинола устраняют зависимость от опиатов. Крысы страдали повышенной чувствительностью к морфину и героину (веществ, относящихся к опиатной семья), и быстро становились зависимыми. Когда этим крысам вводили тетрагидроканнабинол, то у них не наблюдалось типичного морфин-зависимого поведения.
При медикаментозном лечении пациенты, которые периодически употребляют коноплю, чаще оказываются от опиоидной зависимости.
Исторически похожие результаты были получены Эдвардом Бирч (Edward Birch), который в 1889 году, сообщил об успешном лечении опиатной наркомании используя хлораль с коноплей («Marijuana in medicine: past, present and future». California Medicine).


Конопля против Болезни Крона

В исследовании, опубликованном 6 мая 2013 года в журнале клинической гастроэнтерологии и гепатологии, пациентам с болезнью Крона делали ингаляции марихуаны. По завершении лечения у десяти из одиннадцати пациентов произошло существенное улучшение симптомов болезни, а у пяти из этих пациентов наблюдались полная ремиссия. Авторы исследования писали: «... все пациенты в группе исследования выразили большое удовлетворение лечением» («Study: Cannabis Helps Manage Symptoms of Crohn's Disease»).


Диабет и конопля

В исследовании, опубликованном 16 мая 2013 года в журнале «Journal of American Medicine» отмечено, что регулярное употребление марихуаны связано с лучшим контролем уровня глюкозы.
Авторы обнаружили, что пациенты с диагнозом сахарный диабет, применяющие марихуану, имеют больше шансов оставаться инсулиннезависимыми (Penner, Elizabeth. «The Impact of Marijuana Use on Glucose, Insulin, and Insulin Resistance among US Adults»).



Фотографии и иллюстрации конопли посевной

Конопля посевнаяКонопля посевнаяКонопля посевнаяКонопля посевная


Голосов: 6
Просмотров: 13658
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: